Женский алкоголизм и хронический панкреатит

Женский алкоголизмХронический панкреатит и алкогольная зависимость у женщин

При женском алкоголизме нередко возникает хронический панкреатит. Некоторое время этот недуг протекает бессимптомно, а затем развиваются повторные болевые атаки и формируются признаки панкреатической недостаточности.

У 15% пациентов отмечается безболевая форма, которая может проявляться симптомами внешнесекреторной недостаточности – «жирными» поносами (стеатореей). Их результатом также является нарушение всасывания жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, что приводит к повышенной ломкости костей, сухости кожи и слизистой глаз, куриной слепоте, повышенной кровоточивости и пр.

В случае возникновения хронического панкреатита при наличии алкоголизма у женщины, ей необходимо полностью прекратить употребление алкоголя. Наиболее эффективный способ – постановка психологической защиты от употребления алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров

Патофизиология алкогольного панкреатита

Для объяснения действия алкоголя на поджелудочную железу предлагают несколько механизмов: временное повышение экзокринной панкреатической секреции, спазм сфинктера Одди, прямое токсическое действие этанола на эпителий ацинусов железы. Многие исследователи считают, что в большинстве случаев алкогольного панкреатита имеет место внезапное обострение хронического панкреатита, которое принимается за вновь возникший острый панкреатит.

Полагают, что длительный прием этанола в больших дозах провоцирует секрецию богатого белком панкреатического сока, что приводит к образованию белковых пробок в выводных протоках желез. В результате возникает жировой некроз окружающей ткани, так как липаза в составе панкреатического сока – один из немногих ферментов, которые сразу секретируются в активной форме.

В последующем из клеток поврежденной ткани, периацинарных миофибробластов и лейкоцитов выделяются провоспалительные цитокины, фактор активации тромбоцитов, субстанция Р, и возникает локальное воспаление с интерстициальным отеком. Последнее нарушает микроциркуляцию на местном уровне, приводя к дальнейшему ишемическому повреждению эпителия экзокринных желез.

Под действием этанола также нарушается упаковка пищеварительных ферментов. В норме после синтеза в эндоплазматическом ретикулуме и упаковки в аппарате Гольджи, ферменты пищеварении направляются к апикальной поверхности эпителиальных клеток желез в составе зимогенных гранул. В модельных экспериментах при повреждении ацинусов поджелудочной железы проэнзимы транспортировались во внутриклеточный отсек, содержащий лизосомальные гидролазы. Это создает возможность активации проэнзимов – трипсиногена, хемотрипсиногена, проэластазы, а затем разрушения мембран лизосом, ведущего к аутофагии.

Кроме того, трипсин может активировать компоненты комплемента, усиливая воспаление, а эластаза – разрушать эластиновый слой стенки микрососудов. Нейтрофилы, инфильтрирующие ткань поджелудочной железы при остром воспалении, также могут участвовать в активации пищеварительных ферментов благодаря повышенной выработке АФК.

При хроническом панкреатите, кроме персистирующего воспаления с разрушением паренхимы экзокринной части железы, усиливаются процессы фиброгенеза, а затем повреждаются эндокринные островки. Белковые пробки в протоках желез обызвествляются, полностью блокируя отток секрета, из-за чего в ацинусах развивается дистрофия и атрофия.

Кроме того, под действием алкоголя в эпителии желез усиливается генерация АФК и оксида азота, активируются факторы транскрипции AP1 и NFkB, которые стимулируют экспрессию хемокинов и привлекают мо- нонуклеарные клетки.

Формируется повторяющаяся последовательность событий: прямое или опосредованное (свободнорадикальное) повреждение железистого эпителия – усиление синтеза хемокинов – привлечение воспалительных клеток в очаг повреждения – фагоцитоз некротического детрита – усиленная выработка фиброгенных цитокинов (трансформирующий фактор роста, тромбоцитарный фактор роста) – фиброз – повторение цикла.

Терапия обострения хронического панкреатита

Для купирования боли применяются наркотические анальгетики. Проводится внутривенно-капельное введение больших объемов жидкостей. Иногда состояние пациента требует интенсивной терапии.

Знаменитый традиционный принцип лечения острого панкреатита «Голод, холод и покой» оправдывает себя и сейчас, однако при тяжелом обострении этих мер бывает явно недостаточно.

Отказ от алкоголя и курения, своевременное оперативное или медикаментозное лечение этих болезней приводит к длительным ремиссиям панкреатита без всяких дополнительных препаратов.

Самым эффективным средством для консервативного лечения острых панкреатитов (включая тяжелые его формы) или обострения хронических является октреотид. Это синтетический аналог естественного гормона соматостатина, оказывающий сильное действие. Препарат инъекционный, вводится подкожно или внутривенно.

Базисная терапия хронического панкреатита

Купирование хронической боли – крайне сложная задача. На первом этапе применяются ненаркотические анальгетики – парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак – 100-150 мг/сут. или более безопасный для желудка цепекоксиб – 200 мг 1-2 таб/сут.

На втором этапе подключаются трамадол, слабые наркотики — налоксен, кодеинсодержащие препараты и на третьем добавляются опиоиды — морфин и пр. Рассматривается также возможность хирургических вмешательств.

Дополнительная терапия, которая может применяться на всех этапах купирования боли, включает трициклйческие антидепрессанты – амитриптилин. Неплохим доказанным анальгетическим эффектом обладают габапентин и прегабалин.

Некоторое значение также имеют:

Спазмолитики по 1-2 таб. 3 р/д: мебеверин (дюспаталин) – 200 мг; но-шпа (дротаверин) – 40 и 80 мг; папаверин; метеоспазмил (альверин, симетикон) – 60 мг.

Холинолитики (сложность применения препаратов данной группы заключается в том, что эффект трудно предсказуем и возможно побочное действие: от сухости во рту до острой задержки мочи и судорог): платифиллин п/к – 1-2 мл 0,2%; метацин – 2 мг 2-3 раза в день; препараты белладонны (белласпон, беллатаминал, беллоид).

Боль также могут облегчить большие дозы панкреатических ферментов. Эти препараты содержат 3 основных фермента, позволяющих переваривать пищу, – протеазу (трипсин, химотрипсин), амилазу, липазу и называются одним словом – «панкреатин». В другие препараты включены иные добавки – гемицеллюлаза, экстракт бычьей желчи.

Препараты панкреатина не оказывают влияния на функции желудка, печени, моторику желчных путей, их бесполезно пить при переедании, как советует реклама, но если применять их между приемами пищи, снижают панкреатическую секрецию.

Они различаются еще и по активности компонентов, на что надо обращать внимание при покупке, особенно на активность липазы.

Для купирования боли выбранный препарат принимают между приемами пищи, натощак, не позднее чем за час до еды, в то время как для лечения панкреатической недостаточности – во время еды, т.е. с едой.

Анальгетический эффект ферментов при хронических панкреатитах также связывают с нормализацией состава кишечной флоры и уменьшением времени транзита пищи по кишечнику, что приводит к уменьшению схваткообразных болей в животе и метеоризма.

Препараты, в состав которых включен экстракт желчи (фестал, дигестал, энзистал и др.), влияют на функцию ЖКТ и самой железы: увеличивают, а не подавляют панкреатическую секрецию и секрецию желчи печенью, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря, что может вызвать понос. Они не подходят для лечения обострений панкреатита.

Помимо того, желчные кислоты способны повредить слизистую кишечника, усилить нагрузку на печень, поэтому единственным показанием к их приему является гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей. А вот противопоказаний много – и в первую очередь острые и хронические панкреатиты, язвенная болезнь, а также острые и хронические гепатиты, поносы, сопровождающие любые воспалительные заболевания кишечника.

Добавление препаратов, снижающих кислотность в желудке, целесообразно, только если стеаторея не контролируется:

Группа т.н. ингибиторов протонной помпы: омепразол 20 мг – по 1 капс. 2 р/д, более эффективный и дорогой – рабепразол 20 мг – 1-2 р/д.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: ранитидин 150 мг – по 2 таб. н/н или фамотидин 20 мг – 2 р/д или 40 мг 1 р/д н/н.

Бывают ситуации, когда боль не удается купировать терапевтическими методами или диаметр главного протока превышает 5 мм на УЗИ. В таких случаях облегчение могут принести различные виды оперативных вмешательств.

Показаниями для проведения операции являются:

– некупирующаяся боль,

– развитие осложнений панкреатита (формирование псевдокисты или абсцесса поджелудочной железы),

– обструкция желчных протоков,

– подозрение на рак поджелудочной железы

– а также некоторые другие.

Весьма перспективным является лечение под контролем эндоскопического ультразвукового исследования (дренирование псевдокист, невролиз солнечного сплетения). Чаще всего выполняют установку стента (трубочки) в протоки железы для уменьшения внутрипротокового давления. Кроме того, при этом вмешательстве проводят удаление камней протоков поджелудочной железы и дренирование псевдокист.

Помните, что при женском алкоголизме лечение необходимо начинать с отказа от употребления алкоголя и постановки психологической защиты от употребления алкоголя (например, по методу снятия подсознательных барьеров).

Коррекция внешнесекреторной недостаточности

– отказ от трудно перевариваемой пищи (бобовые, холодная пища и т.д.);

– приготовление пищи с использованием минимального количества жира (в алюминиевой фольге, глиняной посуде);

– в тяжелых случаях – ограничение потребления жира в пище до 40-60 г/сут. (жиры должны составлять не более 30% от общей энергетической ценности пищи).

При наличии признаков панкреатической недостаточности (стеаторея, креаторея) в копрограмме (анализ кала) чаще всего назначают ферментные препараты, речь о которых шла выше. Их необходимо принимать во время еды.

Ферментозаместительная терапия в случае внешнесекреторной недостаточности должна включать в себя в начале лечения до 25- 40 тысяч ед. липазы на каждый прием пищи и 10-20 тысяч ед. во время перекусов.

Заместительная ферментная терапия – это единственный путь профилактики склеротических изменений в железе, снижения болевого синдрома и расстройств пищеварения. Диета, спазмолитики, обезболивающие оказывают чисто симптоматический эффект, но на прогрессирование болезни они НЕ влияют!

Коррекция внутрисекреторной недостаточности

Явный сахарный диабет (3-го типа) развивается относительно поздно, но риск развития рака поджелудочной железы при нем выше в 10-20 раз. Лечат этот вариант диабета приблизительно так же, как и диабета 1-го и 2-го типов.

Однако назначение инсулина нежелательно, т.к. он еще больше повысит вероятность рака (больных другими типами диабета это НЕ касается!). Препарат выбора – метформин, он на 50-70% снижает риск рака благодаря влиянию не только на обмен глюкозы, но и по противоопухолевому эффекту.

* * *

Женский алкоголизм

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика