Здоровый сон и шум

zdorovyj-son_03Здоровый сон и шум

Как влияет шум на здоровый сон человека? Шум наносит сну такой же ущерб, как и стресс.

Почти на всех стадиях сна мы реагируем на непривычные звуки и можем от них проснуться. Это может быть шум автомобиля, больницы или церковных колоколов. Ночной шум вредит здоровью больше, чем дневной. Поэтому Европейская комиссия ВОЗ установила шумовые границы. Шум в 30 децибел не вызывает опасений, все громче 40 децибел может вызвать нарушения сна, шум больше 55 децибел рассматривается как наносящий вред здоровью.

Но что же именно не дает нам спать? Громкость звука, его частота или его непривычность? Маленький ребенок лучше всего засыпает, когда ему на ночь читают сказку или если родители громко общаются в комнате. Если они начинают шептать, ребенок просыпается.

Люди очень хорошо засыпают, если слышат успокаивающие звуки – музыку или включенный телевизор. Звуки начинают мешать, если у человека с чувствительным сном через 3-4 часа снижается давление сна, и далее он спит скорее поверхностно и легко просыпается. В этом случае звук, который ранее убаюкивал, будит. 

Человек может очень хорошо спать с сопутствующими шумами, по крайней мере в первой половине ночи, до тех пор, пока не сочтет их слишком сильными. Для здорового сна уровень ночного шума не должен превышать 40 децибел.

Хоть шепот и попадает в эту область, он, как правило, мешает засыпанию, так как человек пытается расслышать, что именно говорят. Во время громкого разговора человек, наоборот, пытается его игнорировать и не прислушиваться.

Возможен ли вообще уровень шума меньше 40 децибел? Да, если никто не разговаривает, никто не храпит, не играет музыка, не шумят автомобили, не взлетают самолеты, не кричит петух и не квакает лягушка. Расположенная в спокойном месте спальня имеет все эти качества, а вот комната в отеле на море или у горной реки – уже нет.

Людям с чувствительным сном необходимо спокойное спальное место, изолированное от остальных членов семьи, без мешающих соседей и без посторонних шумов, которые могут разбудить. В большом городе это может быть индивидуальная спальная комната в собственном доме с выходом в большой сад. Единственное, что в таком случае может помешать – это звуки природы или пролетающих самолетов.

Я сомнолог и, естественно, поборник здорового сна. С другой стороны, необходимо приспосабливаться под постоянно меняющиеся социальные условия и условия окружающей среды. Урбанизация совершенно точно является одной из причин, по которой мы уже больше 100 лет меньше и хуже спим.

Раньше не было такого яркого освещения, современного транспорта, сирен, самолетов. Население увеличивается, жилая площадь уменьшается, и количество спален, выходящих на улицы вблизи аэропортов, отделений скорой помощи или ночных клубов, постоянно растет.

Даже люди с хорошим сном во второй половине ночи становятся более чувствительными к шуму. Ведь не просто так будильник будит нас в утренние часы эффективнее всего. В полночь же для того, чтобы быть услышанным, он должен звонить очень долго. Поэтому человеку со здоровым сном в это время не мешают ни взлетающие самолеты, ни сирены пожарной машины, ни машины скорой помощи, ни храп партнера.

Что же касается горячо обсуждаемой темы ночных полетов, то я хочу сказать, что запрета с часа ночи до 5 утра будет достаточно, но идеальным временем было бы с 2 часов ночи до 6 утра. Это связано с тем, что многие работающие и имеющие детей люди встают по утрам в 6 часов. Иными словами, решающим является ограничение уровня шума во второй половине ночи.

Но у людей с чувствительным сном ситуация совсем иная. Они могут проснуться от любого шума также и в первой половине ночи.

Им может помешать не только шум от взлета самолета, но и другие звуки или влияние окружающей среды. Человеку с чувствительным сном будет мешать оживленная улица, если он живет вблизи аэропорта или бара.

Чтобы избежать возникновения хронического расстройства сна, ему необходимо переехать. Впрочем, могут помочь и превентивные мероприятия: беруши, выбор спальни в самом спокойном месте и общие заглушающие звуки меры, начиная со звукоизоляции окон и заканчивая использованием звукопоглощающих занавесок, ковров и ширм. Норвежские ученые выяснили, что если установить звукоизоляцию фасада, уменьшающую уровень шума внутри квартиры всего на 7 децибел, то субъективное шумовое воздействие улицы уменьшится с 43 до 15%.

Здоровый сон и частота шума

В остальном восприятие шума зависит от частоты. Наш порог терпимости ниже всего при частоте звука между 2000 и 5000 Герц. Эти частоты ухо даже усиливает.

Речь и музыка находятся в этой области, но не всегда воспринимаются как помеха, все зависит от ситуации. Посторонняя музыка мешает, а та, которая играет в личном плеере, – нет. Если возникают какие-то негативные ассоциации, то звук воспринимается как мешающий. Известным примером на эту тему является скрип ногтя по доске.

Как можно понять, что тот или иной человек чувствителен к шуму? Существует ли для этого какой-нибудь биомаркер?

Да, и он даже связан с исследованием сна. Было выяснено, что сонные веретена, специфический вид мозговых волн, который встречается только в стадии сна средней глубины (вторая стадия), могут показать, легко или с трудом человек просыпается от шума. Позвольте нам посчитать ваши веретена в лаборатории сна, и мы скажем, насколько вы чувствительны к шуму.

Следующим параметром является доля альфа-волн в поверхностном и глубоком сне. Чем она больше, тем более чувствителен человек к шуму. Эту долю альфа-волн можно вычислить математически. Но и для первого, и для второго параметра нет никаких норм, зависящих от возраста.

Сегодня мы знаем, что звуковосприимчивость во сне у мужчин и женщин различается. В Базеле были опрошены 733 женщины и 533 мужчины на тему качества сна и автомобильного шума. Их сон был дополнительно оценен при помощи так называемой актиграфии – измерения двигательной активности на запястье посредством браслета с датчиком ускорения.

Здоровый сон и уровень шума

У мужчин при уровне шума более 55 децибел, что соответствует шуму от двигателя легкового автомобиля, сон был короче на 1,5 часа по сравнению со сном с шумом на 30 децибел тише.

У женщин этого различия не было. Означает ли это, что женщины глубже и лучше спят?

Можно из этого исходить. Правда, все меняется, если женщина чувствует раздражение, фрустрацию или злость по поводу того, что произошло в течение дня и что поднимает уровень стресса. В этом случае она будет более чувствительна к шуму, чем мужчина.

Громкий шум – потенциальный убийца здоровья. Каждый год жители Европы теряют миллионы лет жизни из-за последствий шума для здоровья, к которым относятся нарушения сна, психологические последствия и ишемическая болезнь сердца. Неважно, производит шум автомобиль или самолет, риск вреда сердечно-сосудистой системе начинается при шуме в 50 децибел (это соответствует звуку речи) и отчетливо возрастает, если количество децибел достигает 60, что соответствует шуму от автомагистрали.

Источник: И. Фитце. «О плохом и хорошем сне».

* * *

Здоровый сон

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика