Женский алкоголизм и стенокардия

Сердце человекаСтенокардия, приступ стенокардии и женский алкоголизм

При женском алкоголизме нередко возникает стенокардия. Может произойти приступ стенокардии.

Факторы, облегчающие или устраняющие приступ стенокардии: прекращение нагрузки или снижение ее интенсивности; боли исчезают быстрее, если алкоголезависимая женщина сидит или стоит; прием нитроглицерина – при стенокардии его действие наступает в течение 1-3 мин.

У некоторых женщин, больных алкоголизмом, стенокардия возникает в горизонтальном положении при увеличении венозного возврата крови к сердцу, вследствие чего нарастает напряжение стенки левого желудочка из-за увеличения его объема, повышается потребность миокарда в кислороде. Иногда возникает не боль, а кратковременное ощущение нехватки воздуха – пароксизмальная ночная одышка, связанная с преходящей левожелудочковой недостаточностью. 

У части больных стабильной стенокардией женщин так ярко выражены особенности возникновения приступов или особенности их купирования, что это позволяет выделять некоторые клинические подварианты, в частности ранняя утренняя стенокардия; стартовая стенокардия; стенокардия после приема пищи; стенокардия лежащего положения (idecubitus); «холодовая» стенокардия; стенокардия, возникшая после стрессовых воздействий; табачная стенокардия (tobacoangina).

Клинические особенности стенокардии у женщин, страдающих алкоголизмом, во многом определяются коморбидными состояниями. В частности у женщин часто бывают кардиалгии, которые, выступая на первый план, затрудняют диагностику стенокардии.

Необходимо оценить параметры гемостаза: тромбоциты крови, активированное частичное тромбиновое время, время свертываемости, уровень фибриногена и др.

Уровень гомоцистеина плазмы. Выявлена связь повышенного уровня гомоцистеина плазмы с риском раннего развития ишемической болезни сердца у женщин с алкогольной зависимостью сравнительно молодого возраста (30-45 лет) без сопутствующих традиционных факторов риска с интактными либо малоизмененными коронарными артериями.

* * *

Кардиальный синдром X

Основные клинические признаки кардиального синдрома X:

  • чаще у лиц женского пола;
  • типичная стенокардия, возникающая при нагрузке;
  • X синдрому сопутствует вегетососудистая дистония;
  • положительный результат ЭКГ с физической нагрузкой либо при проведении других стресс-тестов (депрессия сегмента ST на ЭКГ, дефекты перфузии миокарда на сцинтиграммах);
  • при корональной ангиографии – нормальные или малоизмененные коронарные артерии (сужение коронарных артерий < 50%, отсутствует спазм эпикардиальных артерий, нет других причин микрососудистой дисфункции).

* * *

Безболевая ишемия миокарда

Безболевая ишемия миокарда – типичные для ишемии эпизоды депрессии сегмента ST при холтеровском мониторировании или нагрузочных пробах при отсутствии жалоб. Чаще бывает у больных СД вследствие автономной полинейропатии, перенесенного ранее инфаркта мозга.

Типы безболевой ишемии миокарда (ББИМ):

  • I тип – ББИМ без клинических признаков ишемической болезни сердца;
  • II тип – ББИМ у больных, перенесших инфаркт миокарда;
  • III тип — ББИМ, выявляемая у больных со стенокардией, т.е. сочетание болевых и безболевых эпизодов.

К основным клиническим признакам ББИМ относятся:

  • отсутствие жалоб, характерных для стенокардии;
  • эпизоды ББИМ, которые связаны с подъемами артериального давления, учащением ритма при физической нагрузке;
  • ишемические изменения (депрессия сегмента ST) при проведении проб с ФН и мониторировании ЭКГ;
  • при одновременном проведении перфузионной сцинтиграфии миокарда и ЭхоКГ выявляются зоны гипоперфузии и признаки нарушения сократительной функции миокарда.

Диагностика. В диагностике ББИМ используются такие методы, как мониторирование ЭКГ, пробы с ФН, ЭхоКГ, перфузионная сцинтиграфия миокарда, позволяющие выявить ишемические эпизоды, их общее количество, длительность, выраженность.

Существует несколько гипотез патогенеза ББИМ, согласно одной из них у данных пациентов имеют место повышение порога болевой и тактильной чувствительности, гиперпродукция эндорфинов, нарушения вегетативной иннервации сердца и функции эндотелия мелких КА.

Наличие ББИМ относится к неблагоприятным прогностическим признакам. Повреждающее действие ишемии на миокард определяется не наличием боли, а выраженностью и продолжительностью гипоперфузии. При ББИМ наиболее эффективны бета-адреноблокаторы (БАБ) и блокаторы кальциевых каналов.

* * *

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет

Особое внимание в последние годы исследователи уделяют диагностике стенокардии, связанной с особенностями течения ишемической болезни сердца (ИБС) у больных сахарным диабетои 2 типа. В целом ряде исследований показано, что у таких пациентов чаще встречается скрытая форма ИБС, чем у лиц без диабета.

При изучении взаимосвязи ишемии миокарда и болевого синдрома у больных сахарным с высокой степенью достоверности было установлено, что у данной категории пациентов в условиях суточного мониторирования ЭКГ чаще выявляется бессимптомная ишемия миокарда, что не характерно для больных ИБС без сахарного диабета. Это обусловлено в первую очередь нарушением болевой чувствительности периферической нервной системы вследствие диабетической нейропатии, и в результате у больных сахарным наблюдается недооценка распространенности ИБС.

По своему прогностическому значению безболевая форма ИБС не столь значительно отличается от классических форм стенокардии. В то же время отсутствие адекватной клинической картины приводит к более позднему обнаружению заболевания, часто уже на стадии тяжелых осложнений в виде внезапной смерти или недостаточности кровообращения.

Так как специфичность ЭКГ диагностики низка, в клинической практике широко используется нагрузочное тестирование. Нагрузочные тесты провоцируют ишемию миокарда посредством повышения его потребности в кислороде (тредмил-тест, велоэргометрия, добутаминовая проба) или снижения доставки кислорода к миокарду (пробы с дипиридамолом).

На сегодняшний день стандартный нагрузочный тест в качестве скрининга имеет четкие показания к применению у больных сахарным диабетом 2 типа. Однако при получении сомнительных или положительных результатов при проведении нагрузочного теста, либо при отсутствии возможности проведения данного теста, при условии наличия клиники стенокардии, проводится ангиография коронарных артерий или КТ-коронарография.

Эти методы позволяют определить проходимость коронарных сосудов, сохранность просвета, степень сужения, что позволяет разработать план дальнейшего лечения и определить возможность восстановления адекватного кровоснабжения (реваскуляризации) миокарда и характера вмешательства – аортокоронарное шунтирование или ангиопластика со стентированием коронарных сосудов.

* * *

Первая помощь при стенокардии

  • Во время приступа стенокардии пациенту в первую очередь необходимо принять спокойное, лучше сидячее положение. Также при приступе стенокардии важно принять под язык нитроглицерин. Если через 5 минут прием лекарств не дал эффект, то стоит его повторить. Такое действие можно повторять трижды.
  • Для успокоения больного рекомендуется прием корвалола (валокардина) — 30-40 капель внутрь, или настойки валерьяны, или пустырника. Повышение артериального давления не требует принятия экстренных мер, ведь его спад у большинства пациентов наступает довольно быстро сразу после прекращения приступа.
  • Если предложенные выше методы не действуют, то необходимо срочно вызывать «скорую помощь», чтобы предотвратить инфаркт миокарда.

Не забудьте, что таблетки нитроглицерина категорически противопоказаны людям с низким давлением. В этом случае при приступе грудной жабы лучше сразу вызывать скорую помощь.

* * *

Женский алкоголизм

Один комментарий на “Женский алкоголизм и стенокардия”

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика