Мать алкоголичка

Женский алкоголизмЕсли мать – алкоголичка

Моя мать – алкоголичка. И потому я ненавидела внезапные телефонные звонки. Они перебивали мой сон, прерывали свидание, отвлекали от работы. Такова жизнь дочери, у которой мать – алкоголичка…

Ты такая красивая, – прошептал Витя. – Ты необыкновенно красивая, – продолжал восхищаться он, глядя мне в глаза, целуя губы, шею…

Я была на седьмом небе от счастья, все еще с трудом веря в происходящее. В нового коллегу по работе Виктора я влюбилась полгода назад, а он все это время не замечал меня… Но недавно что-то изменилось. Сначала он пригласил меня в кино, затем на ужин, а сегодня пришел ко мне в гости.

Обстановка из дружеской внезапно переросла в романтическую. В комнате царил полумрак. На столике в бокалах искрилось шампанское, горели свечи, а мы танцевали под звуки приятной мелодии, льющейся из колонок музыкального центра. Луна заглядывала в окно, Витя прижимал меня к себе, и мне хотелось расплакаться от счастья. Неужели исполнилось мое самое заветное желание? 

– Анечка… – чувственно произнес он. – Могу ли я напроситься на ночь? Мне так хорошо с тобой, что не хочу оставлять тебя ни на минуту, – признался Виктор, а я почувствовала, как мое сердце начинает биться еще быстрее.

С нежностью посмотрела на него и только собиралась сказать: «Да! Останься, не уходи, я люблю тебя», но не успела, потому что романтичную сцену прервал телефонный звонок.

Сначала я растерялась. «Что такое? Кто может беспокоить в такое время? Почти два часа ночи!» – возмутилась про себя. На дисплее высветился номер брата.

– Аня, приезжай, – услышала я в трубке его усталый голос. – С мамой плохо, только ты можешь с ней справиться.

– Артем, – я с трудом сдерживалась, чтобы не расплакаться. – Пожалуйста, только не сейчас… – но уже через минуту вызывала такси и бежала к выходу, набрасывая на ходу куртку и натягивая ботинки.

Да, это часто происходило. Ведь мать – алкоголичка. Женский алкоголизм тяжел…

Мать алкоголичка: что делать?

Витя сразу отошел на второй план. Я уже не могла думать о нем.

– Анюта, в чем дело? – спросил он, ошеломленный внезапной сменой моего настроения и тем, что я собралась куда-то уходить, ничего ему не объясняя.

– Извини, пожалуйста, прости! – бросила я уже в дверях. – Я вернусь через час. Дождешься меня?

– Да, но что случилось? – Виктор был в недоумении.

– Это очень срочно… – уклонилась от ответа я.

Мне не хотелось признаваться, что в этот момент мой брат пытается справиться с нашей пьяной матерью…

Витя был удивлен, но согласился остаться.

– Если бы я не знал, что ты секретарь, подумал бы, что ты врач, и спешишь к пациенту, скорее всего к роженице, – попытался пошутить он.

Я лишь тяжело вздохнула.

– Да, кое-кому нужна помощь. Постараюсь вернуться как можно раньше, – пообещала я и сбежала по ступенькам вниз, потому что такси уже стояло у подъезда.

В машине я ругалась и проклинала свою жизнь, на чем свет стоит. Конечно же, про себя.

Ночь в объятиях Виктора была моей сладкой мечтой. «Почему именно мне попалась мать-алкоголичка? – жалела я себя. – Почему только мне удается ее утихомирить, уложить в кровать, вылить водку из бутылок и успокоить на какое-то время, взяв клятву, что она бросит пить?»

Она обещала это уже много лет подряд, но на пустых обещаниях все и заканчивалось. Проходила пара недель, и она снова срывалась.

И я, и Артем устали от такой жизни. Несколько лет назад оба ушли из дома, чтобы жить отдельно. Но продолжали помогать маме и… соседям. Наверняка сегодня позвонил кто- то с нашей лестничной площадки, сообщил, что мама шумит, громко слушает музыку или бегает полуголая по парку – она и не такое уже выделывала.

– Что она вытворила на этот раз? – злобно спросила я у брата, переступая порог старой квартиры.

Артем взглянул на меня с обидой. Он тоже приехал посреди ночи – по просьбе соседки, уставшей от громкой музыки и криков нашей матери, которая вышла повеселиться на балкон. Она испугалась, что мама выбросится или случайно упадет с 5 этажа.

Мать алкоголичка. А как жить дочери?

Домой я вернулась значительно позже, чем планировала. Пока уложила маму спать, убралась в ее квартире, приготовила еду, получила еще одно заверение в том, что это в последний раз…

Когда входила к себе, с облегчением отметила, что Витя все еще у меня. Он уснул на диване. Ну что ж…

Я присела рядом с ним, прижалась и расплакалась. Мне стало ужасно жаль, что наш прекрасный вечер вдвоем был так испорчен. Если бы не телефонный звонок, если бы я осталась, возможно, сейчас мы спали бы, крепко прижавшись друг к другу…

Может, танцевали бы всю ночь… А может…

Сценариев было множество. Я всхлипнула от жалости к себе, и в этот момент Витя проснулся.

– Ты плачешь? – заботливо спросил он. – Что случилось? Сколько времени? Почти пять утра, – ответил он сам себе, глядя на часы. – Анечка, как ты себя чувствуешь? – он нежно обнял меня.

– Плохо, – откровенно призналась ему.

У меня не было ни сил, ни желания притворяться, что все в порядке.

– Но что произошло? – в его голосе было столько заботы…

Я немного помолчала, но все же решилась рассказать.

– Моя мать алкоголичка. Выпивает уже давно. А ведь когда- то мы были хорошей семьей… – объясняла я Вите. – Сейчас трудно вспомнить, когда это началось. Сначала пила как все – по праздникам, иногда по выходным с подругами, затем – чуть-чуть в будни, говорила, что таким образом снимает стресс. Все стало гораздо хуже, когда умер отец, – я ненадолго замолчала. – И сегодня она снова напилась. Звонил мой брат. Соседка боялась, что наша пьяная мама вывалиться с балкона. Виктор только глубоко вздохнул.

– Мне очень жаль, – в конце концов, произнес он. – Ну, так что? Идем спать?

Я с удивлением посмотрела на него. Но не протестовала, когда он помогал мне раздеться, а потом на руках отнес в спальню. Подумала лишь, как хорошо, что он остался.

Он остался на все выходные. В понедельник заехал к себе домой переодеться и взять кое-что из одежды. Витя пробыл у меня целую неделю, а через месяц предложил жить вместе.

И когда мы собирались на выходные отправиться в запланированную поездку на озеро, в очередной раз раздался тревожный звонок. Мы уже выходили из квартиры, когда позвонила соседка. Мама снова устроила гулянку.

Как помочь матери-алкоголичке

– Я должна поехать и разобраться, – сказала я Вите, выуживая из своей сумочки ключи от машины.

– Нет, – твердо заявил он.

Он неожиданности я застыла на месте.

– Мне послышалось? Или ты сказал «нет»? – неуверенно переспросила у него.

– Ты отлично расслышала, – спокойно сказал он. – Разговаривать с человеком в таком состоянии бесполезно. Ты там не нужна. Ты нужна мне, – и он попытался меня обнять.

Я разнервничалась.

– Витя, мне необходимо поехать. Пойми… – я готовилась к долгому объяснению, но он меня прервал.

– Что это изменит? – любимый пристально посмотрел мне в глаза.

– Как это – что? Все… Я помогу маме. Успокою. Витя, я же ее дочь, не могу же я ее оставить… – я говорила, злясь и обижаясь одновременно. – Мне не хочется туда ехать, но я должна, понимаешь?

– Ты хочешь, чтобы мама перестала пить? – поинтересовался Виктор.

– Конечно! – горячо кивнула в ответ. – С 14 лет ни о чем другом и не мечтаю! Но она только обещает…

– Понимаю. И что изменилось за эти годы, когда ты каждый раз бросаешь все и помогаешь ей? – он продолжал внимательно смотреть на меня.

Я молчала, не зная, что сказать.

– Ничего, – нехотя признала я.

– Тогда, может, стоит хоть раз сделать иначе? Не поехать? – мягко предложил он.

– Но как? – растерялась я в ответ. – Я же не могу… Не могу бросить маму… Она нуждается во мне…

– Она должна сама встать на ноги. А ты ей мешаешь.

– Что?!

– Анюта, – вздохнул Витя. – Знаю, что это прозвучит ужасно, но… твоя мама уже взрослый человек. Она всегда найдет алкоголь, всегда кто-нибудь поможет. И знаешь, о чем это говорит? Что она как-то справляется. Может, если на этот раз соседи вызовут полицию, или никто не подаст ей горячего чая, что-то до нее дойдет…

Я, онемев, смотрела на него. А потом расплакалась, а Витя прижал меня к себе и ничего не говорил.

Время шло, я напряженно думала и через каждую минуту порывалась вскочить и бежать на помощь, но у меня не было сил. Сколько раз вот так я вскакивала посреди дня и ночи и бежала к маме? Сколько раз внезапный звонок расстраивал все мои планы, отрывал от работы, срывал свидание, вечеринку или прерывал сон? Сколько при этом я вытерпела стыда, боли, страха?

Я думала, как сильно ненавидела свою мать за то, что она пьет, с каким облегчением ушла из родительского дома. И, несмотря на то, что жила отдельно, все продолжалось, как и прежде… Витя, наверное, был прав: если я так и буду по первому звонку бежать к маме, ничего не изменится.

Мы просидели в тишине почти час. Наконец, я потянулась к своему телефону и… отключила его.

– Хорошо, мы уезжаем. Идем, – заявила я Виктору.

Решение далось мне нелегко. Пока мы ехали, я всю дорогу сдерживалась, чтобы не позвонить Артему. «Поехал ли он туда? Что сейчас с мамой? Снова напилась и устроила скандал? Вызвали милицию?» – гадала про себя.

Не скажу, что выходные прошли замечательно, что это была прекрасная романтическая поездка. Да, мы прогулялись по лесу, прошлись вдоль озера, но меня не отпускали мрачные мысли.

Как же трудно было не думать о маме, несмотря на то, что она алкоголичка! Но в понедельник я все еще не включила телефон. А потом… пропущенные вызовы уже не производили на меня такого впечатления…

Через полгода, я как раз примеряла в салоне свадебное платье, впервые за много лет мама позвонила мне сама, и при этом была трезвой.

– Здравствуй, доченька, – сказала она тихо. – У меня хорошая новость, я не пью уже пять недель.

– Мама… – взволнованно выдохнула я в трубку. – Мама, – повторила еще раз.

– Знаю, что это еще слишком мало, – она ненадолго замолчала, – но через пять месяцев будет уже полгода. На этот раз все получится. Обещаю, доченька…

Я верила ей!

И пока все еще получается! Прошло четыре месяца. Каждый новый день без алкоголя – ее маленькая победа, и я очень горжусь своей мамой. И собой…

Анна, 32 года

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика