Алкоголизм и артериальное давление

АлкоголизмАлкоголизм и артериальное давление

Алкоголизм негативно влияет на артериальное давление. Артериальное давление – один из наиболее важных показателей кровяного давления, то есть воздействия, которое оказывает кровь на стенки сосудов – артерий, вен и капилляров. Но в последних давление значительно снижено, поэтому для диагностических целей используется измерение этого параметра в артериях, то есть сосудах, в которых кровь идет от сердца.

Когда наше сердце сокращается, именно стенки сосудов принимают на себя всю силу выброшенной сердцем крови. Оно обеспечивает движение крови по сосудам и нормальное течение обменных процессов в организме.

Измерить давление можно благодаря тому, что стенки артерий (как, впрочем, и вен, и капилляров) представляют собой не жесткие конструкции, подобные стальным трубам, а эластичные оболочки, способные растягиваться под давлением крови. Они состоят из нескольких слоев: внутреннего, выстилающего артерию изнутри и обеспечивающего беспрепятственный ток крови; среднего, представляющего собой мышечные волокна, которых намного больше в артериях, обладающие способностью растягиваться и возвращаться в исходное состояние; внешнего, благодаря которому артерия сохраняет свою прочность и не разрушается под воздействием давления крови. 

Артериальное давление – очень важный показатель, который необходимо знать каждому человеку. Он отражает не только состояние сердца и то, как оно работает и с какой силой выталкивает кровь.

Изменения в давлении (в том числе из-за алкоголизма) сообщают о неполадках в работе самих сосудов (атеросклероз, воспаления, стенозы, тромбы), а также в других органах, прежде всего в почках и железах внутренней секреции.

Величина артериального давления (АД) определяется несколькими факторами: силой сердечных сокращений, количеством крови, которое выбрасывается сердцем при каждом его сокращении, сопротивлением, оказываемым току крови стенками кровеносных сосудов.

Артериальное давление (АД), так же как и другие показатели работы сердца и сосудов (частота и наполненность пульса, температура тела), может меняться в определенных пределах даже у здорового человека. На него воздействуют очень многие факторы, которые нужно учитывать, если вы собираетесь проводить измерение АД.

Физическая активность. Когда человек активно двигается или занимается тяжелым физическим трудом, то АД повышается – вместе с ускорением сердцебиения. В состоянии покоя давление обычно в норме или несколько снижено. Но это касается только здорового человека, потому что при выраженной гипертонии скачки АД могут случаться, даже если вы сидите или лежите.

Прием пищи. Избыток тяжелой пищи, жареные и острые блюда, сладости, а также напитки и продукты, содержащие кофеин, приводят к повышению АД. Наоборот, сильное чувство голода и недостаток воды могут его снизить. Чтобы получить наиболее точные показания АД, измерять его нужно за час до еды или через 1,5-2 часа после нее.

Кроме того, на давление оказывают непосредственное влияние такие заболевания, как алкоголизм и курение, у эмоциональных людей оно может подскакивать или падать даже под воздействием шума или яркого света. Но кратковременные изменения давления, несмотря на то, что доставляют неприятные ощущения, не представляют опасности. Обратить внимание на АД необходимо, если его показатели снижаются или повышаются стойко и постоянно, иногда безотносительно к воздействию внешних факторов.

Алкоголь и курение – самые злостные враги сердца и сосудов

Статистические данные неоспоримо доказывают, что алкоголизм и курение – самые злостные враги сердца и сосудов. Чаще всего они приводят к повышению артериального давления и являются серьезными факторами риска развития гипертонии и ее опасного для жизни осложнения – инсульта.

Дело в том, что никотин и другие соединения, содержащиеся в табаке, а также этиловый спирт служат мощными стимуляторами работы сердца и кровеносных сосудов. Алкоголь способен серьезно поражать центральную нервную систему, а также периферические нервные структуры, которые управляют жизненно важными органами. Курение учащает число сердечных сокращений, повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце.

Какие еще вредные привычки вредят сердечно-сосудистой системе

Какие еще вредные привычки могут привести к неполадкам в работе сердечно-сосудистой системы и проблемам с артериальным давлением? Перечислим наиболее часто встречающиеся из них.

Гиподинамия, то есть практически полное отсутствие физических нагрузок. Малоподвижный образ жизни приводит к стойкому нарушению тонуса артерий. А поскольку часто гиподинамия сочетается с лишним весом, риск развития артериальной гипертонии (значительно реже – гипотонии) очень высок.

Увлечение диетами для похудения и быстрое снижение веса. Здесь на сосуды воздействуют сразу несколько факторов.

Во-первых, организм не успевает перестроиться, если вы слишком быстро теряете вес. Долгое время сердце работало для того, чтобы обеспечить кровью большую массу тела, и вдруг вы резко начали худеть.

Казалось бы, это хорошо. Но любые значительные колебания внутренней среды опасны для организма. Люди, худеющие радикально и в короткие сроки, обычно сталкиваются с серьезной гипотонией.

Во-вторых, при быстрой потере жира в кровь выбрасываются продукты его распада, обладающие токсичным действием. Их запредельная концентрация может вызвать самоотравление организма, в том числе сердца.

В-третьих, нередко для снижения веса используются мочегонные средства, в результате чего организм теряет не только воду, но и соли, в том числе жизненно необходимые сердцу и сосудам калий и магний. Наконец, чаще всего диеты для быстрого похудения обеднены питательными веществами, витаминами и минералами, что очень плохо сказывается на работе сердца.

Переутомляемость и недостаток сна. Одно дело, когда вам нужно закончить срочный проект и вы 1-2 ночи напряженно работаете, после чего хорошо отдохнете. В этом случае давление может подняться или снизиться, но потом вернется в норму. Если же вы недосыпаете хронически, тонус сосудов нарушается на постоянной основе, сердце не получает желанного отдыха, и рано или поздно у вас разовьется гипертония или, реже, гипотония.

Слишком стесняющая одежда. Да, именно так! Обтягивающие брюки и юбки, тугие пояса и воротнички, обувь на высоком каблуке приводят к сдавливанию кровеносных сосудов и повышению артериального давления. В стремлении следовать моде соблюдайте разумные пределы, иначе потом придется расплачиваться здоровьем.

Гормоны и давление

Хорошо известно, что более склонны к повышению давления мужчины зрелого возраста, женщины в климактерическом периоде, люди с алкогольной зависимостью и различной патологией гипофиза и надпочечников.

Надпочечники – это железы, расположенные над каждой из почек. Они способны вырабатывать множество гормонов, среди них – гормон альдостерон, который отвечает за водно-солевой баланс в нашем организме. Например, при опухолях надпочечников происходит увеличение продукции апьдостерона, что ведет к задержке в организме воды и соли. А это, в свою очередь, ведет к повышению артериального давления.

Еще один орган, неполадки в работе которого почти всегда сказываются на показателях АД, – щитовидка. В сфере ее компетенции находятся тонус сосудов и частота сердечных сокращений. При заболеваниях щитовидной железы почти всегда возникают сердечные симптомы, при ее гиперфункции давление обычно повышается, а если щитовидка работает плохо, оно, как правило, снижается.

Половые гормонытестостерон и особенно эстрогены – также могут вызывать колебания в АД. Например, оно повышается у женщин во время беременности, а во время менопаузы, когда происходит гормональная перестройка, его показатели могут сдвигаться как в сторону повышения, так и в сторону снижения – тут все индивидуально.

Если есть подозрения на то, что причиной ваших проблем стали неполадки в работе эндокринной системы, нужно сдать дополнительные анализы и пройти необходимые обследования.

Очень важно! Ни в коем случае никогда не лечитесь любыми препаратами, содержащими гормоны, если их вам не назначил врач! Если после начала приема гормональных средств, даже обычных противозачаточных таблеток, вы заметили изменения в артериальном давлении, обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как, возможно, вам понадобится смена препарата.

Что делать, если в жару скачет давление?

В летнюю жару в атмосферном воздухе падает содержание кислорода, организм постоянно теряет влагу, снижается объем циркулирующей крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса, возникает дистония. Если к тому же перегреться на солнце, то можно получить тепловой удар, когда даже небольшая физическая нагрузка может вызвать резкое снижение давления – ниже 100/70 мм. рт. ст., вплоть до обморока.

Такое состояние нередко бывает у людей с начальной стадией гипертонической болезни, когда при физической нагрузке, особенно в жаркую погоду, давление у них сильно падает.

Тут может помочь принятие положения лежа с приподнятыми ногами для нормализации кровотока, платок, смоченный прохладной водой, на голову.

Чтобы не допустить патологических реакций сердечно-сосудистой системы в жару, очень важно соблюдать рациональный питьевой режим. Следует отказаться от сладких газированных напитков, пива, алкогольных коктейлей и вообще от любого алкоголя и употреблять для утоления жажды остуженный зеленый чай с лимоном, клюквенный или брусничный морс, минеральную воду без газа. Важно не употреблять в больших количествах лечебно-столовые минеральные воды – это может нарушить нормальную работу сердца!

Чтобы снизить риск скачков давления летом, надо заранее принимать, различные травяные чаи, которые улучшают работу сердца и сосудов.

Если есть в наличии гипертоническая болезнь или ВСД по гипертоническому типу, то рекомендуется часть принимаемой в течение дня жидкости заменить таким настоем лекарственных растений: трава пустырника – 4 части, плоды боярышника – 3 части, плоды рябины черноплодной – 2 части, трава мяты перечной и семена укропа – по 1 части. 2 ст. ложки сбора заваривают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 2 часа, процеживают. Выпивают за день в 3-4 приема до еды.

При колебаниях артериального давления у людей, страдающих гипотонией или ВСД по гипотоническому типу, показан такой травяной чай: трава шалфея лекарственного – 5 частей, трава вероники длиннолистной и земляники лесной – по 3 части, трава зверобоя продырявленного, цветки пижмы, трава полыни горькой – по 2 части, корневища девясила высокого и трава татарника – по 1 части. 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипящей воды в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

Курсы приема – по 2 недели, перерыв – 1 неделя.

Как бросить пить

Если у вас алкоголизм сопровождают проблемы с артериальным давлением, то советуем бросить пить с помощью метода снятия подсознательных барьеров. Это современный, высокоэффективный метод постановки защиты от употребления алкоголя, действующий на подсознательном уровне. Он благотворно действует на сердечно сосудистую систему, давая прекрасный оздоравливающий эффект.

* * *

Алкоголизм: заболевания

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика