Статистика алкоголизма в России. 2015 год

АлкоголизмСтатистика алкоголизма в России. 2015 год

По большинству статистические показателей алкоголизма в России и последствий алкоголизации россиян в 2015 году ухудшились по сравнению с 2014 годом. Бремя прямых, обусловленных алкоголизмом, демографических потерь постоянно растет как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Тенденция ухудшения статистики алкоголизма наблюдается во всем мире. Если в 2008 г., по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от состояний, обусловленных потреблением алкоголя, умерло 2,5 млн чел., то в 2014 г. их число возросло до 3,3 млн чел., а в 2015 году – 3, 6 млн. чел. Вклад алкогольной составляющей в общую структуру смертности населения за тот же период вырос с 4,0 до 5,9%. 

В Восточной Европе, в том числе в странах бывшего Советского Союза, злоупотребление алкоголем, как фактор избыточной заболеваемости и смертности, признано угрозой «национальной безопасности». В России в 2013 г., по данным Федеральной службы государственной статистики, 1,746 млн граждан состояли на учете по поводу алкоголизма и алкогольных психозов; в том числе у 112,2 тыс. чел. указанные заболевания были выявлены впервые.

В 2015 году число состоящих на учете по поводу алкоголизма и алкогольных психозов практически не изменилось. Это связано в большей степени с неэффективностью государственного наркологического лечения и нежеланием алкоголезависимых людей становиться на учет.

Смертность от алкоголизма в нашей стране варьирует в широких пределах. Так, по мнению ряда авторов, в 1990-е годы ежегодно до 400-500 тыс. чел. умирали от причин, ассоциированных со злоупотреблением алкоголя. На рубеже 1990-х – 2000-х годов 41,1% значения показателя общей смертности среди мужчин и 27,8% среди женщин могли быть соотнесены с указанным фактором риска. В более поздних исследованиях масштаб ежегодных алкогольных потерь оценивался «скромнее» – в 200-250 тыс. чел.

Алкоголизм

Смертность от алкоголизма в 2015 году составило 300 тыс. чел. Столь высокие демографические потери объясняются экспертами, в основном, двумя факторами: значительным объемом среднего душевого потребления алкоголя и широким распространением потребления его суррогатов (до 7-8% от общей численности населения). За 2015 год среднедушевое потребление алкоголя по приблизительным оценкам независимых экспертов составляет около 16 литров.

Считается, что вследствие демографических потерь злоупотребление алкоголем является одним из ведущих факторов потери трудового потенциала человечества. По этой причине ВОЗ уже в 1974 г. признала его в качестве одного из приоритетных направлений для медико-социальных исследований. Их основная цель заключалась в оценке того, что условно можно обозначить как «совокупный ущерб от злоупотребления алкоголем», что важно по целому ряду причин.

С одной стороны, оценка его масштаба является основой государственной политики в отношении оборота алкоголя; с другой, анализ его компонентов является базой разработки программ профилактики и выбора приоритетов в программах развития здоровья на национальном и региональном уровнях. Однако, несмотря на наличие большого объема фактических данных, полученных в десятках и сотнях исследований, объектом которых явились компоненты совокупного ущерба злоупотребления алкоголем, единого подхода к идентификации его структуры в современной науке все еще не представлено.

Статистика продолжительности жизни граждан России в 2015 году

Судя по докладу главы Минздрава Вероники Скворцовой президенту в марте 2016 года, «продолжительность жизни россиян в 2015 году увеличилась до 71,2, причем в большей степени у мужчин – на полгода за 2015 год». Это подтверждают официальные данные Росстата за 12 месяцев 2015 года.

Однако ведущие российские эксперты в области здравоохранения и демографии далеки от оптимизма. «Лукавые цифры» – так назвал демографическую статистику Сергей Ермаков, доктор экономических наук. Его доклад, представленный на обсуждение общественности, так и назывался: «Лукавые цифры: так ли успешно снижается смертность в России».

В докладе Сергея Ермакова прозвучали такие слова: «России надо 71 год, чтобы догнать Португалию по продолжительности жизни населения. Чтобы догнать по этому показателю Францию, понадобится 48 лет, в целом Евросоюз – около 40 лет…». Доклад был сделан в декабре 2014 года, но причины демографического кризиса, о которых говорил Ермаков, не исчезли, а скорее усугубились.

Подъемы и спады рождаемости ученые-демографы связывают с «эхом» Великой Отечественной войны, отсчитывая циклы падения этого показателя от 1941 года. Если учесть, что наибольший прирост населения обеспечивает поколение 20-25-летних граждан, то в 1990-е годы было естественно наблюдать спад рождаемости, а во второй половине 2000-х – подъем (некоторое «запаздывание» происходит из-за повышения среднего возраста рожениц). По этой же логике во второй половине 2010-х можно ожидать очередного спада. Свои коррективы в этот процесс вносит экономическая ситуация в стране, а она сейчас далеко не благополучна.

* * *

Статистика алкоголизма

Похожие записи

2 комментария на “Статистика алкоголизма в России. 2015 год”

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика