Женский алкоголизм и заболевания кишечника

КишечникЗаболевания кишечника

При женском алкоголизме могут возникнуть или обостриться заболевания кишечника. Кишечник плавно «подхватывает» работу, начатую желудком.

Если в желудке осуществляется денатурация белков – они теряют свою природную форму и распадаются на крупные фрагменты, то в кишечнике происходит переваривание сложных молекул поступивших в организм белков, жиров и углеводов до более простых структур – аминокислот, глюкозы, лактозы, монозы и фруктозы, триглицеридов. Далее все эти образованные из пищи вещества всасываются и используются организмом для построения своих собственных белков, синтеза различных молекул с целью обеспечения энергетических потребностей организма.

Все эти процессы происходят в структурах кишечника: 12-перстной, тощей, тонкой и толстой кишках. После того как переваривание закончилось в 12-перстной кишке, непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник и там преобразуются в каловые массы, при этом происходят процессы удаления избыточной жидкости из толстого кишечника. 

Если жидкость удаляется чрезмерно либо ее изначально было меньше, чем требуется организму, возникают запоры. А если жидкость удаляется недостаточно, появляется диарея.

В результате сбоя в выработке ферментов, слизи и жидкости нарушаются процессы пищеварения и поступления в организм необходимых питательных веществ. При женском алкоголизме это сопровождается изжогой, тошнотой, иногда рвотой.

Поэтому пациенты с заболеваниями органов ЖКТ жалуются, как правило, именно на эти симптомы. Могут также беспокоить боли, возникающие в состоянии голода, в процессе или после приема пищи, а также колики, частая икота, отрыжка, ощущение тяжести и распирания, повышенный метеоризм, диарея, запоры.

Какие кишечные заболевания являются наиболее типичными для женщин зрелого возраста, имеющих алкогольную зависимость? Для людей данной возрастной категории наиболее типичны воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит, дивертикулярная болезнь ободочной кишки, ишемический колит, спастический колит, новообразования толстой кишки.

При женском алкоголизме нередко возникают колиты. Какие виды колитов существуют?

Различают спастические колиты, хронические колиты, ишемические колиты, острые колиты, псевдомембранозные колиты, лучевые, геморрагические, коллагеновые, язвенные, алкогольные колиты, инфекционные колиты. Обобщенные причины колитов: нарушение характера питания, злоупотребление алкоголем; кишечные инфекции, глистные заболевания, дизентерия, заболевания желудка; применение препаратов, изменяющих нормальную среду в кишечнике; врожденная недостаточность свойств кишечника.

Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт

Алкогольные напитки оказывают раздражающее действие и вызывают воспаление слизистой оболочки пищевода (возможно вторично, вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса) и желудка. В слизистой оболочке желудка алкоголь разрушает поверхностный гелеобразный слой слизи, который защищает клетки эпителия от агрессивного действия кислотнопепсиновой среды.

Хроническое злоупотребление алкоголем нередко сопровождается повторной рвотой, что может вызывать постоянное повреждение слизистой оболочки в области перехода пищевода в желудок. Многие виды патологии желудочно-кишечного тракта у больных алкоголизмом носят обратимый характер, за исключением двух осложнений: варикозного расширения вен пищевода в результате портальной гипертензии и атрофии слизистой оболочки желудка.

В тонком кишечнике этанол может вызывать геморрагические повреждения дуоденальных ворсинок, стимулировать моторику и тормозить всасывание воды и солей. Кроме того, в проксимальном отделе тонкого кишечника этанол может нарушать процесс всасывания витаминов группы В и нутриентов. Это способствует развитию синдрома мальабсорбции, который является неизбежным следствием расстройства пищеварения при хроническом панкреатите.

С чего начинается обследование кишечника

Вначале врач анализирует жалобы пациентки и описанные ей симптомы. Для первоначальной оценки состояния больного врач-проктолог может воспользоваться классическим методом обследования – пальпацией.

Сразу можно сказать, что все описанные нарушения в работе кишечника при женском алкоголизме имеют общую природу – воспаление. А вот уже характер воспаления может быть инфекционным, неинфекционным и аутоиммунным.

На фоне воспалительных процессов изменяется структура внутренней поверхности органов ЖКТ: возникают полипы, язвы и др. Процесс может иметь и обратную зависимость, когда язвы и полипы в некоторых случаях провоцируют сильное воспаление. Чтобы досконально разобраться в проблеме, врач применяет инструментальные методы диагностики.

Инструментальные методы обследования кишечника

Цель инструментального исследования желудочно-кишечного тракта при подозрении на язвенную болезнь, полип, рак – обнаружить пораженный участок, определить характер и распространенность его изменений, взять ткань для гистологического исследования – биопсии.

При подозрении на злокачественную природу опухоли при женском алкоголизме необходимо оценить степень распространения опухоли не только в кишечнике, но и по организму в целом: нет ли метастазов, узлов, опухолей в других органах и тканях. Врач может применять различные методы и комбинировать их.

Ректороманоскопия – исследование слизистой оболочки прямой кишки на 20-25 см с помощью жесткого трубчатого эндоскопа. По назначению врача-проктолога проводится при различных патологиях кишечника, а также при первичном обращении к проктологу.

Фиброколоноскопия – аналог фиброэзофагогастродуоденоскопии. Во время этой диагностической манипуляции врач проводит исследование кишечника с помощью гибкого эндоскопа.

Колоноскопия. Базовое эндоскопическое аппаратное исследование. Поскольку процедура достаточно некомфортна, а иногда и болезненна для пациентов, некоторые медицинские центры проводят коло- носкопию во сне (под наркозом).

С помощью оптического механизма удается посмотреть кишечник вплоть до слепой кишки. Обследовать часть кишечника между 12-перстной кишкой и толстым кишечником даже современные методы пока не представляют возможности. Иногда в случаях, когда нужно обязательно обследовать именно этот участок, прибегают к рентгенкон- трастным исследованиям. Остановимся на них подробнее.

Рентгеноконтрастные исследования

Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью контрастного вещества. Перед исследованием пациент принимает контрастное вещество, которое заполняет весь кишечник. Такое исследование позволяет выявить полипы, колиты, причины запоров и диареи, болезнь Крона, новообразования. Ирригоскопию рекомендуется делать в случаях, когда нет возможности сделать колоноскопию.

Виртуальная колоноскопия – рентгенологический метод диагностики кишечника. С помощью специальной программы компьютерной томографии воссоздается виртуальная трехмерная картина строения толстой кишки. Процедура абсолютно безболезненна.

Биопсия

Все инструментальные исследования могут сопровождаться биопсией – взятием небольших кусочков биоматериала с целью проведения гистологического исследования.

Биопсия необходима для определения структурных изменений ткани. Она незаменима при диагностике полипов и рака, которые нередко возникают при женском алкоголизме.

Окончательный диагноз, в том числе определение природы опухоли (доброкачественной или злокачественной), ставится только на основании гистологического заключения. Также на основании результатов биопсии решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Лабораторная диагностика

Важную роль в обследовании кишечника (и всего ЖКТ) при женском алкоголизме играет и лабораторная диагностика.

Общеклинический анализ крови. Если в организме есть системное воспаление любой локализации, в том числе ЖКТ, это отразится в параметрах лейкоцитарной формулы.

Копрограмма (общий анализ кала). Позволяет выявить неперевариваемые остатки белков, углеводов, мышечных волокон, наличие клеток, участвующих в воспалительных реакциях.

Анализы на инфекции. Одна из частых причин воспалительных процессов в кишечнике или сбоя его работы – инфекции. Это может быть острая или хроническая (хеликобактер), вирусная или грибковая инфекция. Патологические состояния кишечника могут быть вызваны глистными инвазиями или простейшими, для этого существуют анализы на яйца глист, гельминтов, энтеробиоз и т. д.

Анализы на аутоиммунные поражения. Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит – серьезные патологии. Причина этих заболеваний – образование аутоантител к собственным структурам. При подозрении на данные заболевания нужно будет сдать анализы на определение антител и непереносимость глютена.

Анализ на кальпротектин фекальный. Он определяет, что конкретно у пациента: синдром раздраженного кишечника или заболевание, сопровождающееся воспалением, или воспаление аутоиммунного характера.

Тест на скрытую кровь в кале. Один из основных тестов, назначаемый при патологиях кишечника. Тест указывает на механические повреждения в кишечнике, как правило, возникающие при травматизации его стенок. Они разрушается в том месте, где сосуды хрупкие – это микрокровотечения, а определить их можно лишь лабораторными методами. Назначение этого анализа – показатель степени онконастороженности врачей.

* * *

Женский алкоголизм

Один комментарий на “Женский алкоголизм и заболевания кишечника”

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика