Статистика алкоголизма и проблемы оценки последствий злоупотребления алкоголем

АлкоголизмГлобальные отчеты: последствия алкоголизма для здоровья

Научное сообщество обращает значительное внимание на изучение важнейших факторов риска популяционному здоровью и на статистику алкоголизма. Злоупотребление алкоголем, негативные последствия которого являются предметом постоянного мониторинга со стороны правительств и общественных организаций, не является исключением.

Так, итогом аналитической работы ВОЗ являются так называемые «Глобальные отчеты» (Global Reports), публикуемые с различной периодичностью. В них сводятся все доступные данные, характеризующие масштаб негативных последствий злоупотребления алкоголем на популяционном уровне, включая обзорные сведения об объеме среднего подушевого потребления спиртных напитков по регионам мира. В Глобальных отчетах также приводится обобщенный анализ наиболее изученных компонентов совокупного ущерба от злоупотребления алкоголем, обозначаемого термином «вред, связанный с алкоголем» (alcohol-related harm). 

В последнем по времени появления Глобальном отчете (Global status report on alcohol, 2014) в качестве его «компонентов» выделены следующие:

1) последствия для здоровья лиц, потребляющих алкоголь («health consequences for drinkers»);

2) социально-экономические последствия для лиц, потребляющих алкоголь («socioeconomic consequences for drinkers»);

3) последствия для третьих лиц («harms to other individuals»);

4) последствия для общества в целом («harm to society at large»).

«Последствия для здоровья лиц, потребляющих алкоголь» являются наиболее изученным компонентом алкоголь-атрибутивного бремени. По мнению экспертов ВОЗ, он образован более чем 200 алкоголь-атрибутивными состояниями (острыми и хроническими заболеваниями, травмами, полученными в состоянии алкогольного опьянения, случаями смерти).

Основной принцип соотнесения того или иного состояния в состав совокупного алкоголь-атрибутивного бремени – наличие причинно-следственной взаимосвязи между злоупотреблением алкоголя, как фактором риска, и вероятностью его возникновения, доказанной в эпидемиологических исследованиях.

Последствия алкоголизма для общества

В качестве социально-экономических последствий для лиц, злоупотребляющих алкоголем, экспертами ВОЗ выделяются следующие:

– потеря доходов (средств к существованию),

– безработица или семейные проблемы,

– дополнительные барьеры в доступе к медицинской помощи.

Отдельным компонентом совокупного «вреда, связанного с алкоголем» являются так называемые негативные последствия для третьих лиц: социально-экономические проблемы, проблемы для здоровья, в том числе фетальный алкогольный синдром.

Последствия для общества складываются из «бремени болезней» (алкоголь-атрибутивных), определяемого как разница между текущим статусом популяционного здоровья и идеальной ситуацией, в которой все доживают до старости без заболеваний и инвалидности.

Недостатки статистики и оценки последствий алкоголизма

Представленный выше подход, а также разнообразные вариации, разработанные на его основе, по нашему мнению, имеют ряд недостатков, которые не позволяют использовать их в качестве инструмента сравнительного анализа ущерба от злоупотребления алкоголем в различных популяциях. Стоит отметить, что эксперты ВОЗ и не претендуют на это: основная задача Глобальных отчетов заключается в том, чтобы донести до заинтересованной аудитории наиболее актуальные, но обобщенные данные о злоупотреблении алкоголем как одном из ведущих факторов снижения статуса популяционного здоровья и потери трудового потенциала.

Во-первых, несмотря на значительный объем накопленных данных, в научном сообществе все еще отсутствует консенсус о том, что следует понимать под термином «ущерб, связанный с алкоголем» (alcohol-related harms) как категории общественного здоровья. В значительной степени это обусловлено особенностями соотнесения тех или иных его индикаторов с самим фактором риска, а также наличие ассоциативной взаимосвязи между злоупотреблением алкоголем и другими формами рискового поведения, каждая из которых, в свою очередь, потенциально может являться причиной развития негативного исхода, оцениваемого индикатором.

Так, например, достаточно трудно выделить алкоголь-атрибутивную фракцию (долю инцидентности, соотносимую с рассматриваемым фактором риска) в общей инцидентности травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Если на некоторой территории население перестанет потреблять алкоголь, то можно ожидать снижения инцидентности несчастных случаев на дороге. Однако масштаб этого снижения будет зависеть от силы взаимосвязи потребления алкоголя с другими факторами риска (например, с потреблением наркотиков, опасным типом езды на автомобиле и проч.). Если сила указанной взаимосвязи велика (отказ от алкоголя влечет за собой отказ от других форм рискового поведения), то масштаб снижения инцидентности будет значительный, и наоборот, но, в любом случае, оценка алкоголь-атрибутивной фракции изменится.

Во-вторых, при составлении Глобальных отчетов эксперты ВОЗ ориентируются преимущественно на количественную оценку медицинских потерь от злоупотребления алкоголем: анализируются показатели инцидентности (заболеваний, травм, отравлений) и смертности от ведущих алкоголь-атрибутивных состояний.

Прочие негативные последствия лишь идентифицируются; их исчерпывающая количественная и качественная оценка не представлена. Подобная ситуация объясняется дефицитом фактических данных: если медицинские и демографические потери, обусловленные злоупотреблением алкоголем, в какой-то мере фиксируются почти всеми национальными статистическими службами, то оценка социальных и экономических последствий все еще остается предметом отдельных научных исследований.

В-третьих, акцентирование внимания исключительно на медицинских и демографических последствиях может дать ложное восприятие совокупного ущерба злоупотребления алкоголем вследствие отсутствия в большинстве случаев оценок качества и достоверности статистических данных, являющихся базой для их анализа.

Необходимо отметить и тот факт, что прижизненная и посмертная диагностика алкоголь-атрибутивных состояний предъявляет повышенные требования не только к квалификации врачей, в том числе патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов, качеству медицинского оборудования, организации документооборота в системе здравоохранения, но и требует участия самого пациента. Таким образом, выявленные медицинскими работниками алкоголь-атрибутивные состояния отображают лишь «вершину айсберга» реального масштаба ущерба от злоупотребления алкоголем.

Указанные выше обстоятельства требуют разработки нового подхода к оценке совокупного ущерба злоупотребления алкоголем. Его основой, по нашему мнению, должна стать уже доказавшая свою эффективность методика оценки состояния популяционного здоровья, предложенная экспертами Канадского института информации здоровья (Canadian Institute for Health Information – CIHI), суть которой заключается в поиске, разработке и постоянном обновлении перечня индикаторов (статистических показателей), интегральный анализ которых позволяет дать исчерпывающую характеристику последствиям такого медико-социального явления, как злоупотребление алкоголем, а также проводить их сравнительный анализ в различных популяциях.

Разработка индикаторов необходима не только с научной целью; их рассчет должен быть инструментом учета совокупного ущерба от злоупотребления алкоголем национальными системами здравоохранения, а также для разработки программ профилактики с прогнозируемой эффективностью.

Оценка и сравнительный анализ ущерба от злоупотребления алкоголем должны начинаться с идентификации его компонентов. Наиболее очевидным из них является медицинский ущерб, который достаточно подробно изучен как за рубежом, так и в России. Его оценка является популярной темой эпидемиологических исследований на региональном и национальном уровнях, в том числе по причине своего политического контекста.

Демографический компонент совокупного ущерба тесно взаимосвязан с медицинским и имеет особое значение в популяции, в которой велика доля лиц, злоупотребляющих алкоголем. Медицинский и демографический ущербы, в свою очередь, ассоциированы с социальными и экономическими потерями.

Стоит отметить, что оценка совокупного ущерба от злоупотребления алкоголем на популяционном уровне не может ограничиваться поиском индикаторов его компонентов. Их простое сопоставление на двух и более популяциях может потенциально дать искаженные результаты вследствие различий в подходах к учету статистических данных в национальных системах здравоохранения и, как следствие, разной степени их достоверности. Система контроля качества последних, как известно, внедрена не во всех странах.

Соответственно, непосредственный сравнительный анализ ущерба от злоупотребления алкоголем и статистика алкоголизма могут выполняться лишь в том случае, если сопоставимы «поправочные» показатели, отражающие степень достоверности индикаторов его медицинского, демографического, социального и экономического компонентов. Помимо показателей совокупного ущерба следует учитывать особенности паттерна потребления алкоголя в исследуемых популяциях, поскольку результаты эпидемиологических исследований неоднократно подтверждали отсутствие прямой корреляционной зависимости между объемом потребляемого алкоголя и масштабом медицинских и демографических потерь.

Таким образом, выполнение столь сложной и трудоемкой работы, как поиск и разработка индикаторов компонентов ущерба злоупотребления алкоголем, позволит не только дать их количественную и качественную оценку, но и станет отправной точкой создания системы их динамического контроля на популяционном уровне, которая обеспечит систему здравоохранения и всю медицинскую науку необходимым объемом информации для разработки профилактических программ с прогнозируемой результативностью.

* * *

Статистика алкоголизма

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика