Статистика алкоголизма. Оценка экономических последствий алкоголизма в России

Женский алкоголизмПроблема оценки экономических последствий от алкоголизма в России

На рубеже XX-XXI вв. научным сообществом была проделана колоссальная работа, итогом которой стало признание ведущей роли злоупотребления алкоголем в ухудшении показателей глобального популяционного здоровья, социального благополучия и национальной безопасности целого ряда стран. Применительно к России, в которой данная медико-социальная проблема и без того носит резко политизированный характер, ситуация еще более усугубляется негативными экономическими последствиями, чувствительными для всех субъектов экономических отношений.

Следует отметить, что и сегодня открытым остается вопрос, который, в целом, должен определять вектор государственной антиалкогольной политики – стоят ли акцизные поступления от продажи алкогольной продукции, формирующие значимую часть государственного бюджета, совокупного ущерба, который несет алкогольная зависимость на популяционном уровне. 

Раскрывая содержание категории «экономический ущерб от злоупотребления алкоголем», прежде всего следует остановиться на ее точной дефиниции. Отсутствие консенсуса в этом вопросе обусловливает методологические трудности проведения сравнительного анализа ущерба на качественно неоднородных популяциях.

Отметим, что в современной отечественной научной литературе не представлена даже единая формулировка рассматриваемой категории: в многочисленных публикациях можно найти такие варианты, как «экономические потери», «экономический ущерб», «социальная стоимость» и т.д. В них вкладывается различное содержание, часто смешиваются медицинские, социальные и экономические последствия злоупотребления алкоголем.

Чтобы не допустить эту и ряд других методологических ошибок, при определении категории «экономический ущерб от злоупотребления алкоголем» (далее будет использоваться именно этот термин) необходимо принять во внимание три фактора.

Во-первых, при характеристике совокупных экономических потерь не следует «смешивать» понятия «потребление» и «злоупотребление» алкоголем. Потребление спиртных напитков, как таковое, не рассматривается как фактор риска популяционному здоровью (более того, является «культурной нормой» для ряда народов).

Медико-социальную проблему представляет именно злоупотребление алкоголем, а также связанное с ним низкое качество самосохранительного поведения. Во-вторых, следует отдельно учитывать интересы трех субъектов экономических отношений, к которым он может относиться: домохозяйств, фирм и государства. В-третьих, должны быть соблюдены уже упомянутые выше различные эпидемиологические принципы взаимосвязи между воздействием (злоупотреблением алкоголем) и исходом (совокупным экономическим ущербом).

Экономический ущерб от алкоголизма в России

Суммируя указанные выше факторы, прямой экономический ущерб от алкоголизма в России следует рассматривать как сумму денежных расходов:

домохозяйств: на лечение от алкогольной зависимости в коммерческих и государственных медицинских организациях;

фирм: на выплату пособий работникам в случае временной нетрудоспособности, наступившей вследствие состояний, ААФ которых равна 100%;

государства: на содержание сети медицинских учреждений (или отделений), выполняющих функцию профилактики, диагностики, лечения, диспансерного наблюдения, реабилитации лиц, страдающих алкогольной зависимостью, подготовку для них медицинских кадров, на оказание медицинской помощи (в том числе профилактику, диагностику, лечение, диспансерное наблюдение, реабилитацию) пациентам, страдающим состояниями, алкоголь-атрибутивная фракция (ААФ) которых равна 100%, выплату пособий работникам в случае временной нетрудоспособности, наступившей вследствие состояний, ААФ которых равна 100%, оплату пособий по инвалидности, наступившей вследствие состояний, ААФ которых равна 100%, а также все НИОКР в данной сфере, а также совокупную стоимость продукции (услуг), непроизведенной работниками частных и государственных предприятий, чья временная нетрудоспособность наступила вследствие состояний, ААФ которых равна 100%.

Косвенный экономический ущерб, в свою очередь, представлен суммой денежных расходов:

домохозяйств, равный доле их совокупных расходов на лечение заболеваний, травм, отравлений, ААФ которых более 0% но менее 100%, в частных и государственных медицинских организациях, пропорциональной величине ААФ, руб./год;

частных и государственных фирм, равный доле совокупных расходов организаций по выплате пособий работникам по случаям временной нетрудоспособности, наступившей вследствие состояний, ААФ которых более 0% но менее 100%, пропорциональ — ной величине ААФ;

государства: равной сумме дополнительных расходов на оказание медицинской помощи в случае лечения состояний (заболеваний, травм, отравлений) ААФ которых более 0%, но менее 100%, пропорциональной величине ААФ, дополнительных расходов по выплате пособий работникам по случаям временной нетрудоспособности, наступившей вследствие состояний, ААФ которых более 0% но менее 100%, пропорциональной величине ААФ, дополнительных расходов на оплату пособий по инвалидности, наступившей вследствие заболеваний, травм, отравлений, ААФ которых более 0%, но менее 100%, пропорциональной величине ААФ, а также долей стоимости продукции, непроизведенной работниками частных и государственных предприятий, чья временная нетрудоспособность наступила вследствие состояний, ААФ которых более 0% но менее 100%, пропорциональной величине ААФ.

Перечень предложенных индикаторов прямого и косвенного экономического ущерба от злоупотребления алкоголем значительно отличается от того, что предлагают другие авторы, – не столько содержанием, сколько их количеством.

В целом, к косвенному экономическому ущербу можно отнести и ряд других показателей, отображающих экономические потери субъектов экономических отношений (домохозяйств, фирм, государства), но обусловленных не непосредственно злоупотреблением алкоголем, а медицинскими, демографическими и социальными потерями от этого фактора риска.

В то же время, перечень этих индикаторов еще предстоит разработать, и в этом процессе необходимо будет учесть еще одну методологическую проблему – так называемую проблему «двойного счета». Суть ее заключается в «смешении» в одном показателе негативных последствий сразу для двух или трех субъектов экономических отношений или в «смешении» в одном показателе явлений, связанных со злоупотреблением алкоголем одновременно по принципу прямой (причинно-следственной) и косвенной (опосредованной) взаимосвязи.

В том и другом случаях это приводит к искажению (как правило, завышению) реального масштаба экономического ущерба. В качестве примера можно привести предлагаемые рядом исследователей индикаторы «экономические потери от преждевременной смерти (отравления, утопления, убийства, ДТП)» или «экономические потери от снижения производительности труда на месте работы». В том и другом случае «экономические потери» потенциально могут относиться как к фирмам, так и к государству в целом (проблема «двойного счета»).

Во втором случае «экономические потери» могут быть обусловлены непосредственно злоупотреблением алкоголем, а также опосредованно элементами социального или медицинского ущерба от фактора риска. Вследствие указанных выше методологических трудностей на данный момент не представляется возможным достоверно выделить интегральные индикаторы прямого и косвенного экономического ущерба для каждого из субъектов экономических отношений.

Подводя итог, следует отметить, что негативные последствия злоупотребления алкоголем нуждаются в постоянном контроле на государственном уровне. Ввиду объективной невозможности учитывать при разработке баз данных по заболеваемости и смертности населения весь диагностический потенциал МКБ-10, мощности существующей национальной статистической системы (Федеральной службы государственной статистики) не могут быть использованы для решения данной задачи.

Необходимо альтернативное решение, во многом аналогичное имеющемуся в отдельных регионах опыту реализации многоцентровых программ по созданию регистра заболеваемости и смертности от новообразований (канцер-регистра), регистра инсультов или регистра сахарного диабета. Методологической основой Регистра совокупного ущерба от злоупотребления алкоголем, информация которого может быть востребована не только региональными органами управления системы здравоохранения, научным сообществом, но и врачебным персоналом медицинских организаций, должен стать предложенный метод количественной оценки его компонентов.

* * *

Статистика алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика