Статистика алкоголизма. Оценка социальных последствий алкоголизма в России

АлкоголизмПроблемы оценки социального ущерба от алкоголизма в России

Анализ негативных последствий злоупотребления алкоголем и статистика алкоголизма в российской популяции является распространённой темой эпидемиологических исследований не только в самой России, но и за рубежом, что свидетельствует о ее актуальности и высокой степени политизированности. Общим недостатком этих работ является отсутствие единого подхода к определению самой категории «последствия злоупотребления алкоголем». Авторы научных работ, пытаясь всесторонне раскрыть тему, оперируют такими терминами, как «медико-социальные», «социально-экономические» последствия, «социальная стоимость», «размывая» и редуцируя суть явления.

В значительной степени указанная проблема обусловлена дефицитом фактических данных, на основе которых можно было бы выполнить глубокий анализ последствий злоупотребления алкоголем и, тем более, оценить их масштаб в динамике. Как следствие, научное сообщество имеет дело с большим объемом информации, полученной с использованием различного статистического инструментария на качественно неоднородных базах данных. 

Поскольку в ряде случаев отсутствуют оценки степени достоверности последних, не представляется возможным выполнить сравнительный анализ результатов таких исследований. Следует также отметить, что авторы работ ограничиваются, как правило, однократным анализом исходных данных.

Эта работа необходима, поскольку представляет важный источник информации о последствиях злоупотребления алкоголем, но обладает ограниченной утилитарностью при проведении систематического анализа и разработке программ профилактики – задач, которые особенно остро стоят перед отечественной системой здравоохранения.

«Социальный» компонент совокупного ущерба от злоупотребления алкоголем» следует рассматривать как снижение качества жизни индивидуума и социального благополучия всей популяции, ассоциированных по принципам причинно-следственной и (или) опосредованной взаимосвязи с указанным фактором риска (в том числе вследствие самого злоупотребления алкоголем, алкоголь-атрибутивной заболеваемости, травм, отравлений и других последствий действия внешних причин, полученных в состоянии алкогольного опьянения).

Прямые и косвенные социальные последствия алкоголизма

Несмотря на широкое употребление термина «социальные последствия (социальный ущерб)», достаточно трудно выделить индикаторы, с помощью которых можно было бы дать количественную характеристику его масштаба, не «размывая» содержание другими компонентами ущерба от рассматриваемого фактора риска. В этом случае будет методологически верным учитывать особенности природы взаимосвязи между злоупотреблением алкоголем и всеми возможными исходами. Соответственно, социальные потери также следует разделить на две составляющие: «прямые» и «косвенные».

Прямой социальный ущерб обусловлен злоупотреблением алкоголем как фактором риска исключительно по принципу причинно-следственной взаимосвязи. Индикатором его масштаба на индивидуальном уровне является, например, уменьшение социального «компонента» качества жизни индивидуума, страдающего алкогольной зависимостью, количественная оценка которого может быть получена при помощи широко известных опросников (SF-36 и его многочисленных вариантов, Краткого опросника ВОЗ для оценки качества жизни (WHOQOL-BREF) и т.д.).

На популяционном уровне негативные последствия злоупотребления алкоголем представлены многими явлениями. Так, количественной характеристикой «социального сиротства» является число детей, покинувших свои семьи вследствие алкогольной зависимости родителей. Число разводов вследствие злоупотребления алкоголем одного из супругов, а также вклад данного фактора в общую структуру причин разводов также можно считать количественной мерой прямого социального ущерба.

Вследствие появления на работе в состоянии алкогольного опьянения человек может быть уволен, тем самым подвергнув себя и членов своей семьи риску уменьшения не только материального достатка, но и социального благополучия. Соответственно, численность уволенных на основании пп. «б» п. 6. ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса России является количественной характеристикой прямого социального ущерба от рассматриваемого фактора риска.

Перечень индикаторов, представленный выше, не является полным и должен быть расширен в ходе дальнейшей исследовательской работы, в том числе с участием социологов, специалистов социальной работы. Однако, следует еще раз упомянуть об опасности смешения социального компонента ущерба от злоупотребления алкоголем с медицинским и экономическим. Это неминуемо приведет к искажению количественной оценки взаимосвязи между рассматриваемым фактором риска и его негативными последствиями на популяционном уровне.

Так, известно, что злоупотребление алкоголем приводит к ряду социальных, экономических и медицинских проблем, которые, в свою очередь, являются факторами риска усугубления зависимости. Если не учитывать этот своеобразный «порочный круг», количественная оценка «алкогольной составляющей» в том, что исследователи рассматривают как «медико-социальные», «социально-экономические» последствия злоупотребления алкоголем, так и останется неизвестной. Как следствие, система здравоохранения не будет располагать информацией об истинном масштабе совокупного ущерба, а также конкретных точках приложения программ профилактики и развития здоровья.

Ориентировочный анализ социального ущерба от злоупотребления алкоголем на популяционном уровне возможен с использованием такого интегрального индикатора, как QALY (quality-adjusted life years/«годы жизни с поправкой на качество»), который определяется как «мера продолжительности жизни, взвешенная на оценку ее качества, относящегося к здоровью».

Показатель может рассчитываться как для отдельных, так и для всех потенциальных алкоголь-атрибутивных состояний, и характеризует не только негативные социальные, но и медицинские последствия от рассматриваемого фактора риска. Стоит отметить, что индикатор QALY, как и другие интегральные показатели масштаба компонентов совокупного ущерба от злоупотребления алкоголем, обладает весьма ограниченным функционалом (характеризует лишь один из многих аспектов медицинского компонента совокупного ущерба злоупотребления алкоголем), но полезен для практических целей – оценки эффективности программ профилактики, экономического обоснования выбора той или иной интервенции системы здравоохранения.

Косвенный социальный ущерб обусловлен злоупотреблением алкоголем по принципу опосредованной взаимосвязи, т.е. является следствием не самого девиантного поведения, а его негативных медицинских (алкоголь-атрибугивных заболеваний, травм, отравлений и других последствий действия внешних причин, полученных в состоянии алкогольного опьянения), демографических или экономических последствий.

К сожалению, часто исследователи «игнорируют» указанные промежуточные исходы, оценивая непосредственно взаимосвязь между злоупотреблением алкоголя и разнообразными негативными социальными последствиями – в основном, вследствие дефицита фактических данных, а также временных и финансовых ресурсов. Методологически это неверно, поскольку неизвестной остается ассоциация между указанными промежуточными исходами и собственно элементами косвенного социального ущерба (что часто более востребовано, особенно системой здравоохранения).

В связи с этим не стоит удивляться тому факту, что одна и та же методика на популяциях с приблизительно равным объемом подушевого потребления алкоголя и при прочих равных условиях довольно часто дает совершенно несопоставимые результаты – оценки масштаба социальных потерь.

Научное сообщество имеет значительный опыт работы в области идентификации и изучении элементов явления, обозначаемого нами как косвенный социальный ущерб от злоупотребления алкоголем. Так, в качестве «медико-социальных последствий» фактора риска ряд авторов предлагают рассматривать «маргинализацию и криминализацию общества», «распространение субкультуры алкоголезависимых», а также «деформацию системы общественных ценностей».

К сожалению, консенсуса в перечне количественных индикаторов указанных явлений все еще нет. Например, такой показатель как число (доля) правонарушений (преступлений), совершенных в состоянии алкогольного опьянения, свидетельствует, скорее, о «распространённости» указанного явления в популяции. Но ставить знак равенства и считать причинно-следственной природу взаимосвязи между потреблением алкоголя и правонарушением в состоянии алкогольного опьянения – значит не учитывать влияния целого комплекса факторов, в том числе особенностей рискового поведения в данной популяции.

* * *

Статистика алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика