О мотивации на лечение и реабилитацию у женщин, страдающих алкоголизмом

Врач-наркологЖенский алкоголизм: реабилитация и лечения в стационаре

По мере прохождения алкоголезависимыми женщинами курса лечения и программ реабилитации, выраженность клинических признаков алкоголизма и отрицания заболевания (анозогнозия), достоверно снижается. Это свидетельствует о снижении проявлений абстиненции и выраженности психопатологической симптоматики, характерной для алкоголизма у женщин, и, в то же время, повышении осознания пациентами у себя наркологического заболевания.

Таким образом, у алкоголезависимых женщин, участвовавших в реабилитационных мероприятиях с самого начала своего пребывания и на протяжении всего курса, отмечается последовательное снижение уровня анозогнозии, повышение критичности по отношению к своему заболеванию, и формирование устойчивой приверженности лечению

Уровень реабилитационного потенциала достоверно повышается по мере пребывания пациенток в стационаре от отделения детоксикации к основному этапу реабилитации, и затем, несколько снижается на этапе длительной реабилитации. Эта динамика наиболее отчетливо проявляется в показателях, характеризующих «клинические особенности заболевания», «социальный статус и социальные последствия заболевания», отражающих общий уровень реабилитационного потенциала, в то время, как показатели, отвечающие за «личностные изменения, приобретенные в процессе заболевания» значимо повышаются и на этапе длительной реабилитации.

Это свидетельствует о том, что реабилитационный потенциал возрастает по мере снижения клинических проявлений заболевания, проведения психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий, предусмотренных программой реабилитации, в то время, как на этапе длительной реабилитации (ресоциализации), уровень реабилитационного потенциала имеет тенденцию к дезактуализации в связи с началом пациентками самостоятельной жизни, их социализации в обществе, устойчивостью попыток самостоятельно преодолеть трудности, обусловленных страхом возврата к употреблению алкоголя. Тем не менее, несмотря на тенденцию к общему снижению уровня реабилитационного потенциала на этапе длительной реабилитации, отмечается устойчивый личностный рост на фоне изменения качества жизни пациентов.

Анализ характера психологических реакций женщин, больных алкоголизмом, на следующих этапах лечения и реабилитации алкоголизма в стационаре показал устойчивый рост реабилитационного потенциала, с изменением его структуры. Так, если на этапах детоксикации и предреабилитации отмечалась лишь тенденция к росту уровня реабилитационного потенциала, обусловленная усилением значимости социальных показателей пациентов, то на этапах основного и длительного курса, уровень реабилитационного потенциала значимо возрастал за счет снижения клинических и социальных показателей, и одновременно роста показателей личностных изменений пациентов.

В то же время, на этапе длительной реабилитации, клинические социальные изменения оказались менее значимы, при этом сами пациенты, фактически личностно «готовые» к выписке, не выписывались вследствие предпочтения «зоны комфорта» необходимости автономного существования в условиях «реальной жизни» на фоне низкого уровня социальной адаптации.

Показатели аддиктивности установок у алкоголезависимых женщин снижаются от начала поступления пациента на лечение к этапу длительной реабилитации, и имеют достоверные различия на всех этапах нахождения пациентов в лечебной и реабилитационной программе, кроме этапа предреабилитации.

Это говорит о том, что в разрушительном характере убеждений относительно употребления алкоголя у женщин, находящихся на отделениях детоксикации и предреабилитации различий нет, и зависимый характер этих убеждений на начальных этапах лечения и реабилитации остается очень высоким. Снижение актуальности аддиктивных установок на данных этапах происходит по мере участия женщин в психокоррекционных мероприятиях, направленных на преодоление отрицания болезни и осознание у себя наркологического заболевания.

По шкале «элиминирование эмоций в семье» достоверных различий между группами пациенток, находящихся на этапах детоксикации и предреабилитации не обнаружено, что говорит о том, что на начальном этапе нахождения пациентов в стационаре, проявление эмоций в семейной системе достаточно низкое, и эмоциональность возрастает по мере прохождения пациентами программы реабилитации, когда снижается общий уровень семейной тревоги.

Также обращает на себя внимание тот факт, что показатели по шкале «индуцирование недоверия к людям» имеют достоверные различия только между группами женщин, находящихся на этапах предреабилитации и длительной реабилитации, что может свидетельствовать о изначально высоком недоверии пациентов к окружающим на отделении детоксикации, последовательно снижающемся по мере планомерного вовлечения пациентов в программу лечения и реабилитации.

Кроме того, в семейной системе у алкоголезависимых женщин на начальном этапе обращения за помощью выявляется крайне высокий уровень перфекционизма, который также удается снизить путем активного вовлечения родственников (значимых лиц) в реабилитационный процесс, снижая уровень тревоги как у них самих, так и у женщины, находящейся в программе реабилитации.

Таким образом, алкоголезависимые женщины, поступающие в специализированный стационар изначально отличаются высоким уровнем тревоги и перфекционизма, недоверчивостью к окружающим и своим родственникам, снижением уровня эмоциональных проявлений, что оказывается объективным препятствием к преодолению зависимости, формированию установок на трезвую жизнь, значительно снижая их эффективность.

На начальных этапах лечения (на отделениях детоксикации и предреабилитации) наиболее перспективными в плане прогноза представляются усилия специалистов, направленные на формирование мотивации на продолжение лечения, и только позже (на отделениях основной и длительной реабилитации) ориентировать реабилитационные мероприятия на формирование установок на трезвую жизнь.

Особого внимания заслуживает факт отсутствия значимых различий в показателях характера семейных эмоциональных коммуникаций между группами пациентов, проходящих основной и длительный курс реабилитации.

Таким образом, при проведении психокоррекционных мероприятий следует учитывать трудности и длительный характер процессов, отражающих трансформацию отношений на внутрисемейном уровне, важность для достижения устойчивых изменений выхода на поддерживающий этап реабилитации (длительный этап).

При этом восстановление эмоциональных коммуникаций в семьях алкоголезависимых женщин происходит за счет снижения общей тревоги в семье, требований родственников к пациенту, и пациента к родственникам, а также повышения эмоциональности при взаимодействии с пациента с родственниками (значимыми лицами), формирования доверия к людям, как со стороны пациентки, так и со стороны ее родственников.

Выводы о мотивации на лечение и реабилитацию у женщин, страдающих алкоголизмом

— 1 — Психологические интервенции на этапе детоксикации, направленные на формирование установки на дальнейшее лечение и реабилитацию, по сути, являются своего рода «психологической детоксикацией», и не решают проблем зависимости.

— 2 — По мере пребывания женщины, страдающей алкоголизмом, в специализированном стационаре и активного участия в программе реабилитации, включая длительную, отмечается закономерное снижение психопатологической симптоматики заболевания и связанных с ними разрушительных аддиктивных установок, повышение осознания наличия у себя наркологического заболевания и повышение уровня реабилитационного потенциала.

— 3 — Эмоциональная поддержка со стороны семьи и окружения алкоголезависимой женщины, принятие пациента в терапевтическое сообщество в период его нахождения на этапе детоксикации и предреабилитации, является предиктором формирования мотивации на продолжение лечения и реабилитацию.

— 4 — На основном этапе реабилитации важным аспектом приверженности лечению является вовлечение женщин в социальную жизнь отделения, а на этапе длительной реабилитации эмоциональная поддержка со стороны окружения (в том числе, со стороны родственников), определяющая общую удовлетворенность поддержкой социума способствует формированию устойчивой установки на трезвую жизнь.

Таким образом, при нахождении женщины на лечении и реабилитации в стационаре, по мере снижения клинических признаков алкоголизма, происходит изменение отношения к своему заболеванию, аддиктивные убеждения изменяются в сторону здорового образа жизни, возрастает общая удовлетворенность социальной поддержкой, изменяется отношение пациента к внутрисемейным взаимоотношениям.

Кроме того, происходит постепенное изменение отношения женщины к своим родственникам (значимым лицам), от негативизма, обвинений, нежелания общаться в сторону эмоционального сопереживания им.

* * *

Женский алкоголизм

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика