Алкоголизм у женщин и астенический синдром

Женский алкоголизмАстенический синдром при алкоголизме

Астенический синдром является одной из наиболее распространенных форм неспецифического реагирования центральной нервной системы на внутренние вредности. При алкоголизме имеют место явления интоксикации и гипоксии, что и служит причиной развития астенического синдрома.

Практически каждое соматическое заболевание заканчивается астеническим состоянием. Первично оно имеет соматогенное происхождение, но впоследствии может стимулироваться психогенными факторами – дезадаптация в семье, на работе. Астения продолжается различное время в зависимости от заболевания и преморбидных личностных особенностей.

Клинически астенический синдром проявляется в одном из трех вариантов; они же представляют и его стадии в сторону утяжеления:

– гиперстения, или гиперстенический синдром; 

– синдром раздражительной слабости;

– гипостенический, или синдром истощения.

Гипостенический синдром при женском алкоголизме

Даже привычная деятельность требует от женщины, больной алкоголизмом, большого напряжения. После рабочего дня – крайняя разбитость, усталость, не привлекают даже развлечения.

Нередко женщина, больная алкоголизмом, с утра чувствует себя разбитой, характерна постоянная сонливость, но сон не приносит бодрости и свежести. Настроение снижено с оттенком апатии, вялость, снижен интерес к окружающему.

Основными клиническими симптомами астенических расстройств являются следующие:

– повышенная физическая и психическая утомляемость;

– постоянное чувство усталости;

– ухудшение внимания, рассеянность;

– раздражительная слабость;

– эмоциональная лабильность;

– «усталость, не ищущая покоя», нетерпеливость;

– психическая и соматическая гиперестезия;

– падение инициативы;

– метеозависимость;

– борьба мотивов, невозможность принятия быстрого решения.

Психодиагностические методики астенических состояний

В качестве психодиагностических методик используются таблицы Шульте, красно-черные таблицы Горбова, корректурные пробы, счет и отсчитывание по Крепелину. По полученным результатам строится кривая внимания и работоспособности, которая при наличии астении может быть представлена в двух видах:

гиперстенический вариант: кривая работоспособности имеет зигзагообразный вид, отражает возможность определенной компенсации астенических нарушений;

гипостенический вариант: кривая работоспособности имеет пологий вид, отражающий постепенное нарастание астении без возможностей компенсации.

Астенический круг расстройств памяти выявляется с помощью следующих методик: запоминание десяти слов, запоминание цифр, пробы Бентона, ассоциативное запоминание, пиктограммы.

Истощаемость процессов памяти проявляется в следующих нарушениях:

– «прорешливая память» – невозможность вовремя вспомнить нужное слово; лишь потом, когда уже нет необходимости в этой информации, оно «само» всплывает в памяти;

– недостаточность удержания (ретенции); больной может запомнить десять слов после четырехкратного предъявления, но через 10-15 минут помнит только два-три слова;

– добавление слов «от себя», не фигурирующих в числе предъявляемых;

– кривая запоминания соответствует кривой работоспособности;

– усиление роли интерференции, особенно гомогенной.

Динамика нарушений памяти выглядит следующим образом: вначале страдает запоминание искусственных слогов, затем – запоминание слов, и в последнюю очередь страдает ассоциативная и словесно-логическая память.

Астенические нарушения в интеллектуальной сфере выявляются с помощью методик: «классификация», «исключение предметов», объяснение переносного смысла пословиц и метафор, тест Векслера – и характеризуются следующими проявлениями:

– неравномерность уровня выполнения заданий при достаточно сохранном уровне доступных обобщений; это проявляется в появлении ситуационно конкретных обобщений на фоне правильных ответов. Например, больной правильно выделяет группу «животные», но рядом объединяет лошадь с телегой. При указании на ошибки больной их исправляет;

– сохранность критического отношения к своему состоянию и ошибкам;

– повышенная инертность ассоциативного процесса;

– возможны нарушения последовательности суждений («последовательность картинок»).

В эмоционально-личностной сфере выявляются следующие особенности:

– эмоциональная лабильность;

– при исследовании уровня притязаний выявляется занижение или завышение сложности выбираемых заданий; таким образом больные щадят свою самооценку.

* * *

Алкоголизм у женщин

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика