Алкоголь

АлкоголизмЧто такое алкоголь?

Что представляет собой алкоголь? При определенных концентрациях – это опьяняющее (наркотическое, психопатическое, токсическое и т.п.) вещество, вызывающее привыкание. Энергетическая ценность алкоголя близка к жирам и составляет 7,1 Ккал/г. Для сравнения, жир – 9,00; глицерин – 4,31; белки – 4,00; углеводы усвояемые – 3,75; молочная кислота – 3,62 и уксусная кислота – 3,49 Ккал/г.

В отличие от пищевых веществ, алкоголь всасывается сразу в кровь со скоростью 8-10 г/час. «Излишки» трансформируются в жир. Является метаболитом в организме человека и многих животных.

Скорость выведения алкоголя из организма. Хотя для распада эндогенного и даже излишне выпитого этанола было бы достаточно и сотой доли вырабатываемых организмом ферментов. Некоторые исследователи полагают, что удивительные способности печени человека определяются тем этиловым спиртом, который содержится в разнообразных пищевых продуктах. 

Однако ни один из потребляемых человеком (естественно, и животными) продуктов, за исключением алкогольных напитков, не содержит спирт в количестве, превышающем 2%. А печень легко справляется и с 40% и с 96%…

Полное выведение алкоголя из организма зависит от его состояния, массы тела и принятой дозы. Например, половина стакана пива при массе тела 70 кг выводится через 30 мин, бутылка – через два с половиной часа. Сто грамм портвейна – также через два часа, стакан водки – через 15 часов.

Порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органов) для печени составляет 90 г чистого этанола – почти стакан водки. Для мозга достаточно 19 г в сутки – это бутылка пива.

Токсикологические исследования показывают: стандартная бутыдка водки содержит 210-240 г этанола. Организм здорового человека не может утилизировать его в количестве более 150-190 г в сутки.

Этанол

Промышленным способом этанол получают гидратацией этилена с последующим гидрированием ацетальдегида (синтетический этиловый спирт), брожением пищевого сырья (зерна, картофеля, сахарного тростника или свеклы, ягод и т.д.), брожением предварительно гидролизованной древесины. Спирт-сырец очищают ректификацией. Ректификат содержит до 95,57% спирта, остальное – вода, удалить которую можно только специальными методами (перегонкой с бензолом, например).

Предположительно, азеотропная составляющая ректифицированного спирта и является тем структурным компонентом, в большей степени ответственным как за специфические вкусовые качества продукта, так и его химическое происхождение. Ректификат имеет слабокислую реакцию за счёт примесей органических кислот. Лёгкая фракция, содержащая летучие эфиры, альдегиды, кетоны и метанол, а также высококипящая фракция высших спиртов («сивушного масла») в процессе высокоэффективной ректификации отбрасываются практически полностью. В этом случае определить происхождение полученного ректификата по его химическому составу не представляется возможным.

Общая химическая формула этанола, известная со школьных лет как С2Н2ОН, была установлена в 1807 г. – на полвека ранее, чем формула воды. Впервые он был синтезирован из этилена в 1855 г.

Этанол, как и вода, – идеальный растворитель, высокополярная, прозрачная, подвижная жидкость со специфическим «спиртовым» запахом и жгучим, сушащим вкусом, снижающимся при разбавлении, тщательной очистке (утверждают, что высокочистый спирт запаха практически лишен) и охлаждении. Кипит при +78 °С, замерзает при -117 °С.

Кстати, водка замерзает при -28 °С, что позволяет хранить ее в холодильнике, но не позволяет пользоваться в условиях Крайнего Севера. Поэтому, при советской власти на Север завозился «питьевой», как правило, семидесятиградусный спирт.

Потребление алкоголя

Так и жили, выпивая по 12-14 л абсолютного этанола в год на каждого гражданина страны, включая младенцев. Более точных данных соответствующие статистические организации не имели, впрочем, сегодня и такой статистики нет. Лукавые данные о выпиваемых 18 л также не отражают действительность, хотя лозунг девяностых: «Пейте сколько хотите!» и вверг российское население в пучину бесконтрольного пьянства.

Да, мы страна северного типа («скандинавская модель») и пьем преимущественно крепкие алкогольные напитки. Наряду с другими пьющими странами.

В этот же период годовое потребление чистого алкоголя во Франции составляло 12,5 л (по данным ВОЗ 1975 г. – 24,66 л), в Италии 8,7 л, в Германии 10,6 л, в Англии 7,6 л, в Финляндии 7,7 л, в США и Канаде 8,5 л. Показательно, что колебания в годовых объемах потребления алкогольных напитков в целом по всем странам крайне незначительны.

Например, потребление алкоголя в США в 1993 г. на человека составило 8,5 л, а 100 лет назад, в 1891-1892 гг. – 8,4 л. Столь небольшие различия в показателях потребления алкоголя в Западной Европе, США и Канаде указывают на сходную потребность в алкоголе у людей, живущих в различных социокультурных условиях.

В отдельных странах предпринимались попытки ограничить потребление алкоголя как запретительными, так и пропагандистскими мерами. В нашей стране те же аналогичные действия привели к аналогичным результатам – резкому временному понижению, затем повышению, ну а затем и к среднестатистической стабилизации в среднедушевом потреблении алкоголя. Со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями (увеличением рождаемости, уменьшением заболеваемости, смертности, травматичности).

Научные открытия конца XIX – начало XX в

Конец XIX – начало XX в. были богаты открытиями не только в области алкоголя, но и в сфере влияния их на живые организмы. Среди выдающихся отечественных ученых в этой области следует отметить фундаментальные исследования И. М. Сеченова (1829-1905), И. И. Мечникова (1845-1916), И. П. Павлова (1849-1936), И. М. Догеля (1830), А. С. Догеля (1852), В. М. Бехтерева (1857-1927), В. А. Дурова (1863-1934) и др.

Знаменитые опыты физиолога И. П. Павлова, как непосредственно над собой, так и над собаками, убедили учёного в пагубном воздействии алкоголя на организм: «Пьяный подобен животному, у которого удалены полушария головного мозга». При этом, по словам его жены, если «экспериментально принятые» мужем 150-200 г рома полностью вывели его из научного опыта, оставив наутро с головной болью и отвращением от выпитого на всю жизнь, то вкушаемый собаками с молоком алкоголь выработал у некоторых из них условные рефлекс – не пить молоко.

Основоположник современной экспериментальной фармакологии, основатель Общества трезвости в Казани, соавтор книги «Спиртные напитки как несчастье человека», профессор А. С. Догель, долгое время изучавший влияние алкоголя на птиц, лягушек, рыб, собак, нашёл, что он влияет почти так же, как на человека, но не обнаружил у многих из них последующей «жажды», потребности в алкоголе. Многие животные, например кролики, вообще отказываются от алкоголя. Другие – как слоны, обезьяны, собаки, особенно медведи, крысы, мыши, ежи, козы, лошади, пчелы, бабочки, – питают к алкоголю явную слабость. Что касается домашних животных, то в развитии «алкогольных слабостей», безусловно, повинен человек.

Влияние алкоголя на человека

В специальной и научно-популярной литературе, касающейся проблем алкоголя и связанных с этим проблем здоровья, употребление спиртсодержащих напитков в любых количествах считается пороком, вредной привычкой, вселенским злом, что неизбежно должно привести к алкоголизму. Пословицы, поговорки, афоризмы, высказывания великих древних и современных философов, ученых, поэтов, врачей, иерархов церкви, государственных и политических деятелей – в один голос на протяжении всей истории человечества предупреждают, осуждают, пытаются ограничить, а то и радикально запретить употребление алкоголя.

Чего только стоит высказывание великого Чарльза Дарвина, всю свою жизнь профессионально наблюдавшего за поведением человека, обезьян и других животных: «Привычка к употреблению алкоголя вредит человеку больше, чем война, голод и чума вместе взятые!» С этим трудно не согласиться, смотря на повсеместно наносимый здравоохранительный, интеллектуальный и экономический урон организованного и неорганизованного пьянства.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика