Алкоголь, мозг и решение задач

Мозг алкоголикаРешение задач

Решение задачи можно представить как поиск пути через лабиринт точек выбора между возможными промежуточными целями к конечной цели. В стандартной головоломке под названием «ханойская башня» предъявляют задачу, как показано на рисунке ниже.

Целью головоломки является перемещение трех колец в крайнее правое положение и расположение их в той же последовательности, как было вначале. Эти действия требуют составления промежуточных целей.

Ханойская башня (рисунок ниже). Шеллис (Shallice, 1982) использовал головоломку под названием «башни Лондона» (или «ханойская башня») для диагностирования повреждений фронтальных отделов головного мозга. В задаче требуется перемещать кольца последовательно по одному до совпадения с финальной схемой.

Уровень сложности этой загадки может изменяться, как показано в правой половине рисунка. Задачи с башнями стандартизировали для клинических испытаний, и в результате было проведено большое количество исследований. 

Алкоголь и мозг

Наличие инструкции составлять план действий улучшает выполнение у людей с неповрежденными лобными областями коры головного мозга. У людей, злоупотребляющих алкоголем, заметно снижена способность решать даже такие простые задачи, как «ханойская башня».

Решение задачи с башнями скорее можно отнести к головоломкам, чем к реальным жизненным проблемам. Действительными задачами для людей могут служить, например, поиск пути из одного местоположения в другое через трудную и опасную территорию, поиск пищи и убежища, стремление защитить детей и соплеменников от опасностей, желание сохранить взаимоотношения или стремление преуспеть в конкурентной борьбе.

Жизненные трудности очень редко можно четко описать, и ставки могут быть очень высоки. Несмотря на это, даже решение простых задач может продемонстрировать важные особенности реальных целей. Такие понятия, как промежуточные и конечные цели, точки выбора в пространстве задачи, издержки и выгоды, выявляются во многих случаях. В то время как составление полного пространства задачи в реальной жизни очень редко удается, одной из удачных стратегий ее решения может быть выделение в большой задаче промежуточных целей, которые можно описать точно и полно.

Зацикленность и заблуждения при решении задач

Клише о том, что «генералы склонны вести прошлую войну», можно приложить к решению многих задач. В науке, например, существует тенденция, даже среди выдающихся ученых, концентрироваться только на одном основном подходе, который, однако, не всегда работает.

Очень просто вызвать функциональную зацикленность при решении задач. Для этого достаточно только поощрять людей использовать один путь для достижения цели, даже в том случае, когда он больше не работает.

Функциональную зацикленность можно наблюдать в целом ряде экспериментов. В языке существуют «предложения заблуждения» (англ. garden-path sentences), которые сбивают с пути и вызывают непонимание читателей относительно синтаксиса предложения. Очень распространенным примером этого служит предложение «The horse raced past the bam fell».

Это грамматически правильное предложение может заставить читателя задуматься на несколько минут. Проблема состоит в том, что в предложении существует внешняя часть, «The horse … fell» (Лошадь … упала), и внутренняя часть, «raced past the barn» (мчалась мимо амбара). Его можно перефразировать таким образом:«The horse which raced past the bam fell» (Лошадь, которая мчалась мимо амбара, упала). Однако в английском языке маркер «which» является необязательным элементом для подчиненных предложений.

Таким образом, предложение ведет читателя по неправильному пути непонимания, и только в конце предложения мы обнаруживаем это, когда остается лишний глагол, «fell» (упала). Такие «сбивающие» предложения намного более распространены, чем может показаться на первый взгляд, так как обычно мы интерпретируем фразы в контексте всего сказанного. Например, мы можем наблюдать за лошадьми, бегающими по племенной ферме, и можем видеть, как одна лошадь промчалась мимо амбара, тогда как другая проскакала мимо фермерского дома.

Зацикленность и заблуждения в психологических установках очень распространены у людей с алкогольной зависимостью. На рисунке ниже показан висконсинский тест сортировки карточек (ВТСК), который был разработан для введения дезориентировки в обычный тест по сортировке карточек.

Алкоголь и мозг

Висконсинский тест сортировки карточек (ВТСК) вынуждает испытуемого принять определенное правило выбора, например «желтый цвет указывает на правильность карточки ». В тот же момент в игру вводится другое правило, например число или форма изображенного на карточке предмета имеет значение. Это становится испытанием для нашей способности выдвигать альтернативные первому правилу гипотезы, и люди с повреждениями лобных долей обычно плохо справляются с ситуацией смены правил.

Испытуемых просят угадать, какая из карточек правильная, на основании ее цвета, числа или формы. Они получают ответную реакцию после каждого выбора. На начальной стадии испытуемые получают вознаграждение за одно условие, например за правильный выбор желтого объекта.

В тот же момент правило выбора меняется без ведома испытуемого. Время и число проб, потребовавшихся испытуемому для изменения тактики выбора карточек, используются в качестве показателей способности проверять различные гипотезы.

Пациенты с повреждениями передних отделов лобной коры мозга   алкоголем часто демонстрируют отсутствие гибкости мышления и показывают низкие результаты в ВТСК. ВТСК особенно часто используется, когда повреждения лобных долей слишком малы, чтобы быть замеченными на стандартных мозговых сканах. Изменение правил очень тяжело переносится, если человек систематически воздействовал на свой мозг алкоголем.

Алкоголь и мозг

На рисунке выше показана модель исполнительных функций. Мы будем использовать данную схему для подведения итогов наших текущих знаний о мозге и решении задач.

Область ДЛ-ПФК (дорсолатеральная префронтальная кора) ответственна за определение цели. Следовательно, при решении головоломки по ханойскую башню определение конечных и промежуточных целей будет отражено в этой области.

ПЦК (передняя цингулярная кора) регистрирует ошибки и конфликты между целями. ЗТК (задняя теменная кора) вовлечена в контроль внимания, в то время как в среднюю височную кору (СВК) поступает эпизодическая память, автобиографическое хранилище прошлого опыта.

И, наконец, таламус (отмечен как ТАЛ) считается «входным и отчетным реле». Последнее обозначение может быть спорным и в реальности обозначает таламокортикальную воротную систему.

Алкоголь и мозг

На следующем рисунке выше представлена вовлеченность ДЛ-ПФК и ПЦК в пяти различных заданиях, требующих исполнительных функций, включая конфликт ответа (как в тесте Струпа), новизну, загрузку текущей памяти и даже трудности восприятия.

Умственное усилие активирует исполнительные области. Слева: Дункан и Оуэн (2000) показали, что пять различных заданий, вовлекающих все мыслительные усилия, активируют латеральные и средние области лобной доли. Пять заданий включают конфликт ответов (зеленые точки), новизну задания (розовые), число элементов в рабочей памяти (желтые), необходимую задержку в рабочей памяти (красные) и трудности восприятия, как неясность зрительного стимула (синие). МТмозолистое тело; НЛБнижняя лобная борозда; СБсильвиева борозда. Справа: другой ракурс на ПЦК (переднюю цингулярную кору) и ДЛ-ПФК (дорсолатеральную префронтальную кору) (MacLeod and MacDonald, 2003).

А на рисунке ниже объединена активация ПЦК во время различных заданий, включая эмоционально окрашенные.

Алкоголь и мозг

Опознавание ошибок и разрешение. На данном рисунке, как и на рис. 10.12, показана активация передней цингулярной коры (ПЦК) несколькими различными задачами. Предыдущие исследования показали, что опознавание несоответствия (как в Эффекте Струпа) вызывает повышение активности в ПЦК. Однако такие различные проблемы, как двусмысленные эмоциональные картинки, вызванная тревога, ожидаемая, неожиданная и испытанная боль, вызванные эмоции и ожидаемые эмоциональные картинки, показывают достоверную активацию ПЦК. Другие исследования локализуют эмоциональные аспекты активации ПЦК в ее передней части, а когнитивную активацию, как опознавание ошибок, в верхней части ПЦК.

Как мы можем ожидать, области исполнительных функций могут быть вовлечены в работу при большом числе условий, которые требуют гибкого принятия решений. В противоположность этому, мы узнаем далее, бессознательные памятные следы и навыки не требуют вовлечения этих исполнительных областей. Вместо этого считается, что они отражаются в активации обширных очагов в височной коре и других областях мозга.

Эта модель, таким образом, демонстрирует основополагающие функции:

  1. Поддержание стремления к цели и определение промежуточных целей.
  2. Сохранение фокуса внимание на решении задачи.
  3. Тормозное влияние на отвлекающие мысли и эмоции.
  4. Метакогнитивный мониторинг требуемого качества сенсорных, моторных, речевых функций и текущей памяти.

Далее мы увидим, как исполнительные процессы постоянно используют сохраненную информацию, включая блоки данных, которые нужны для того, чтобы обойти пределы способностей.

Алкоголь и мозг: умственная нагрузка и корковая активность

Задачи, требующие большего усилия, вызывают более обширную активацию головного мозга, которая простирается за пределы исполнительных областей лобных отделов. Например, в классической работе (Smith, Jonides, 1998) обнаружена чрезвычайно обширная активация коры головного мозга с увеличением загрузки памяти. Авторы использовали методику «n раз назад» (рисунок ниже).

Алкоголь и мозг

Испытуемым предъявляли серию фигур для запоминания. В случае условия 1-назад им необходимо было вспомнить предыдущий предмет; в случае 2-назад – предмет, показанный перед предыдущим; в случае 3-назад – предмет, показанный три слайда назад. Задачу типа n раз назад можно считать человеческим эквивалентом «беличьего» колеса.

Испытуемый должен постоянно работать для того, чтобы справляться с потоком информации. Уровень сложности нарастает очень быстро с увеличением числа предметов, которые нужно держать в памяти.

Результаты этого исследования представлены на рисунке ниже.

Алкоголь и мозг

Задания, требующие значительного умственного усилия, вызывают активацию обширных областей мозга. Обратите внимание, что увеличение загрузки рабочей памяти в степени прогрессии увеличивает вовлечение в работу регионов мозга, включая фронтальные и затылочные области мозга и мозжечок, которые слабо функцонируют при хроническом воздействии алкоголя на мозг.

Однако силу связей между клетками мозга мы не можем наблюдать, даже несмотря на современные методы регистрации. Изображение на рисунке ниже свидетельствует о том, что умственная нагрузка изменяет силу взаимодействия между нейронами, т. е. интенсивность нейронной сигнализации между корковыми областями.

Алкоголь и мозг

При увеличении сложности задания изменяется сила взаимодействия нейронных сетей. Цветные отрезки на обеих схемах мозга указывают силу связи между исполнительными и другими областями мозга. Паттерн связей изменяется при увеличении загрузки рабочей памяти. ЗТКзадняя теменная кора; СЛИсредняя лобная извилина; НЛИнижняя лобная извилина.

Исполнительная активность падает с тренировкой. После тренировки, при выполнении ожидаемого навыка, корковая активность значительно снижается.

Алкоголь и мозг

Рисунок выше показывает снижение активности в исполнительных областях. Однако в других корковых регионах также наблюдается декремент активности с увеличением тренировки.

Алкоголь негативно влияет на мозг. Советует не отравлять свой мозг спиртным.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика