Витамин B9

Витамин B9Фолацин

Существование витамина B9 или фолацина предсказал еще в 1926 г. первый отечественный врач-витаминолог Виктор Васильевич Ефремов (1897- 1993). Он описал особую анемию беременных с крупными эритроцитами, которую хорошо излечивала диетотерапия печенью и дрожжами.

Позже Люси Уиллз и соавт. обнаружили то же самое у обезьян (1931 г.), а Ф. Дей назвал этот гипотетический витамин «М» от англ. «monkey» – мартышка. Другое наименование – B9 – связано с тем, что его свойства изучались на цыплятах (англ. «chicken»).

Фолиевую кислоту впервые выделили из листьев шпината (лат. «folia») Г. К. Митчелл и соавт., а Б. Стоукстед установил, что химически – это кислота, содержащая остатки незаменимой для множества микробов парааминобензойной кислоты (1941-1944 гг.). Кишечная микрофлора человека синтезирует немного фолацина при наличии парааминобензойной кислоты. 

Фолаты содержатся, в основном, в растительной пище – бобах (160 мкг/100 г), петрушке (117), спарже и брокколи (более 100), шпинате (53). Но было бы ошибкой полагать, что в животных продуктах их нет: в печени -– 160, почках – 45, мясе – 10. В9 богаты и грибы. Лидируют по его содержанию дрожжи.

При тяжелом хроническом энтерите, который сопровождает иммунопатологическое заболевание целиакию (нередко сочетающееся с сахарным диабетом 1 типа), а также при постинфекционном хроническом энтерите (спру) усвоение фолацина сильно снижено.

Всасывание витамина B9 снижается у алкоголиков, а также при приеме ряда лекарств (фенитоина, барбитуратов, метформина и его аналогов).

Кислые пищевые продукты снижают всасывание фолатов. Беременность, кормление грудью и другие состояния напряженной адаптации очень повышают потребность в данном витамине и ставят организм под угрозу гиповитаминоза. Потери фолатов происходят у больных шелушащимися кожными заболеваниями и при гемодиализе, например, подключении к искусственной почке.

Запасы фолатов в организме сосредоточены в печени и почках и приближаются к 5-20 мг, что оттягивает симптомы явного гиповитаминоза на несколько месяцев. Заболевания печени повышают скорость развития фолатной недостаточности.

Метаболическая роль фолацина крайне важна, особенно при делении клеток. В результате сложных биохимических процессов при гиповитаминозе B9/ B12 в результате развивается мегалобластическая анемия. Это же ведет к уменьшению костномозговой продукции тромбоцитов и лейкоцитов, они в крови не обновляются и стареют, а также повышается концентрация продукта гемоглобина – билирубина.

Страдает и обновление эпителия, что ведет к воспалению губ, слизистой ротовой полости, языка. Последнее служит характерным симптомом и именуется гунтеровским глосситом.

Такие же явления гибели и слущивания клеток происходят на слизистых пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), кишечника (энтерит), глаз (конъюнктивит). Возможна задержка роста детей, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, оживление хронических инфекций.

Онкологи используют блокаторы обмена фолиевой кислоты для торможения деления клеток опухолей. Блокаторы обмена парааминобензойной кислоты применяют при лечении инфекций. При лечении сахарного диабета 2 типа сахароснижающими препаратами, родственными сульфаниламидам, показан дополнительный прием фолацина.

B9-зависимые ферменты участвуют в синтезе и распаде ряда аминокислот. Дефицит фолацина (и B12) может способствовать атеросклерозу, тромбозам и ожирению печени, понижает стрессоустойчивость.

Добавление фолацина в муку стало важным способом массовой профилактики пороков развития пложа. Параллельно добавкам B9, беременные нуждаются дополнительно в витамине B12 и железе, так как обмен этих трех незаменимых факторов тесно увязан.

Транспорт активной формы фолацина в центральную нервную систему (ЦНС) очень важен для ее развития, созревания и функций в любом возрасте. Прослежена связь между нарушением обмена фолиевой кислоты в ЦНС и депрессией, аутизмом, шизофренией.

Доказана профилактическая роль B9 в отношении инсультов, возрастной дегенерации зрительного пятна, мужского бесплодия. Существуют некоторые экспериментальные и клинические данные о лечебном эффекте фолацина при нейропатии и поражениях глаз у больных диабетом.

Острый гипервитаминоз по фолацину не описан, однако некоторые противники фолациновых добавок в пищевые продукты предупреждают о возможной связи длительного избыточного потребления фолатов с бронхиальной астмой и ожирением.

* * *

Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика