Витамин D и мужское здоровье

загрузка...

Витамин DВлияние на мужское здоровье витамина D

В последнее десятилетие при рассмотрении качества мужского здоровья важное значение придается необходимости достижения соответствия уровня витамина D нормальному диапазону – более 30 нг/мл. В соответствии с этим различают недостаточность витамина D (20-30 нг/мл) и его дефицит (менее 20 нг/мл). Почему же мужчинам необходимо непременно иметь нормальный уровень витамина D?

Витамин D традиционно рассматривается в контексте кальциево-фосфорного обмена. Следует отметить, что витамин D является не только витамином, но и прогормоном – источником образования гормона кальцитриола, влияющего также наряду с другими гормонами (кальцитонином и паратгормоном) на кальциево-фосфорный обмен. 

Не случайно активную форму витамина D3 – кальцитриол – называют D-гормоном. Установлено, что витамин D оказывает влияние на подавление или усиление экспрессии – 500 генов, что соответствует 3-5% генома человека.

Между тем известно о существовании рецепторов к витамину D, которые расположены во многих тканях организма, в том числе – в яичках, гипофизе, гипоталамусе. Рецепторы являются белками и также кодируются соответствующими генами.

При этом замена аминокислот в последовательности гена может нарушать структуру и функции рецептора. Например, рецептор становится менее активным.

Именно этим можно объяснить развитие мужского гипогонадизма при чрезвычайно высоком уровне витамина D. Так, при снижении активности рецептора к витамину D компенсаторно может увеличиваться количество витамина D.

Лекарственное воздействие на рецептор к витамину D является новой терапевтической опцией. В настоящее время разрабатываются препараты, целенаправленно активирующие рецептор к витамину D, что полностью соответствует действию молекулы витамина D.

Функции витамина D

Витамину D присущи следующие основные функции:

Истории наших читателей

загрузка...
  1. «Классическая» функция – участие в кальциево-фосфорном обмене и обеспечение прочности костной ткани.
  2. Воздействие на процесс нервно-мышечной передачи, опосредованное кальциевым обменом.
  3. Участие в образовании иммунных клеток (иммуномодулирующая функция).
  4. Коррекция висцерального ожирения и ключевых метаболических параметров.
  5. Влияние на сперматогенез.

Установлена связь между метаболизмом витамина D и андрогенов.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Так, андрогены повышают в почках уровень ключевого фермента 1-альфа-гидроксилазы, способствуя образованию активной формы витамина. В экспериментальных исследованиях установлено, что нормализация уровня витамина D способствует устранению окислительного стресса в ткани яичек. Таким образом, витамин D обеспечивает нормальный процесс стероидогенеза в яичках и синтез адекватного количества половых гормонов.

Дефицит витамина D и заболевания

Между тем дефицит витамина D у мужчин ассоциируется с развитием сосудистой (эндотелиальной) и эректильной дисфункции. На основе результатов исследований, проведенных в Клинике Канзанского университета, установлено, что 70% мужчин, перенесших серьезные сердечно-сосудистые события, имеют показатель витамина D менее 30 нг/мл. При этом показано, что фармакологическая коррекция уровня витамина D способствует снижению сердечно-сосудистой смертности на 61%.

загрузка...

В другом, проведенном в Шанхае исследовании, было обнаружено, что дефицит витамина D ассоциируется как с повышением риска развития атеросклероза и прогрессированием атеросклеротического процесса (данные оценки толщины среднего эластичного слоя сонной артерии). Кроме того, было показано, что дефицит витамина D способствует усилению инсулинорезистентности.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Установлено наличие рецепторов к витамину D также и в клетках жировой ткани (адипоцитах). Это предопределяет способность витамина D влиять на депо жировой ткани.

Так, дефицит витамина D способствует нарушению действия другого кальцитриолового гормона – паратгормона. Дефицит витамина D способствует дополнительному отложению жировой ткани. Таким образом, повышение индекса массы тела ассоциируется с развитием дефицита витамина D, а дефицит витамина D, в свою очередь, предопределяет тенденцию к набору массы тела.

Рассматривая тесную связь между уровнем тестостерона и витамином D, японские исследователи пришли к выводу, что диагноз гипогонадизма не должен устанавливаться только на основе оценки уровня тестостерона. Выдвинута гипотеза, согласно которой снижение уровня витамина D и лютеинизирующего гормона является более значимым маркером дисфункции клеток Лейдига, вырабатывающих тестостерон, в сравнении с традиционно оцениваемым в рутинной практике снижением уровня тестостерона.

Установлена связь между развитием дефицита витамина D и нарушением параметров спермограммы, проявляющимся уменьшением общего количества сперматозоидов, процента сперматозоидов с нормальной морфологией (формой) и снижением их подвижности.

Между тем показано, что метаболиты витамина D препятствуют прогрессированию доброкачественной гиперплазии предстательной железы. При этом во многих эпидемиологических исследованиях было показано, что при дефиците витамина D отмечается повышение частоты развития рака простаты.

Установлено, что более высокий уровень витамина D ассоциируется с лучшим прогнозом и более благоприятным исходом заболевания. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа дефицит и недостаточность витамина D способствуют более быстрому развитию доброкачественной гиперплазии предстательной железы и нарушению мочеиспускания.

На кафедре эндокринологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» М3 РФ выполнено рандомизированное клиническое исследование, подтвердившее важность коррекции уровня витамина D при проведении заместительной андрогенотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и гипогонадизмом, развившимися на фоне висцерального ожирения.

Так, было показано, что при проведении андрогенотерапии у пациентов с недостаточностью и дефицитом витамина D отмечается меньшая положительная динамика метаболического и тестостеронового статуса. При этом при отсутствии коррекции уровня витамина D пациента следует отнести к группе с малым эффектом в ответ на проводимую андрогенотерапиию (так называемые нон-респондеры).

Кроме того, в группе пациентов с нормальным уровнем витамина D на фоне проведения заместительной андрогенотерапии препаратами тестостерона была обнаружена более выраженная динамика углеводного и липидного обмена. В данном исследовании был сделан также акцент на качестве мужского здоровья. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа и висцеральным ожирением при фармакологическом повышении уровня тестостерона установлено улучшение индекса эректильной дисфункции и снижение балльной оценки симптомов старения мужчины.

Дефицит витамина D ассоциируется также со снижением минеральной плотности костной ткани и развитием мужского остеопороза.

Витамин D и иммунитет

В настоящее время интерес, обозначенный в научных исследованиях, направлен на иммуномодулирующий эффект витамина D и его использование в терапии аутоиммунных заболеваний. Установлено, что многие клетки, определяющие формирование иммунитета (лимфоциты, моноциты и т.д.) имеют на своей поверхности рецепторы к витамину D.

Рассматривается влияние витамина D на врожденный и приобретенный иммунитет. Кроме того, в недавно проведенных исследованиях прослежена взаимосвязь между дефицитом витамина D и повышением титра АТ-ТПО и АТ-ТГ (антител к тиреоидной пероксидазе и к тиреоглобулину), маркеров наиболее часто встречающейся эндокринопатии – хронического аутоиммунного тиреоидита (основной причины развития гипофункции щитовидной железы).

Установлено, что гипотиреоз в 3 раза чаще отмечается улиц с дефицитом витамина D в сравнении с имеющими его нормальный уровень (>30 нг/мл). На основе результатов исследований полагают, что дефицит витамина D следует рассматривать в качестве фактора риска развития аутоиммунной патологии щитовидной железы.

Примечательно, что содержание витамина D в организме человека зависит от времени года и подвержено влиянию различных климатических факторов. Так, в исследовании, проведенном на территории Англии, установлено, что уровень витамина D в конце лета оказывается в 2 раза выше в сравнении с показателями в конце зимы.

Кроме того, установлено, что проживание на территории севернее 35 параллели ассоциируется с дефицитом витамина D. При проведении эпидемиологических исследований было показано, что население России также находится в зоне риска по развитию дефицита витамина D.

Таким образом, коррекция недостатка и дефицита витамина D необходима для поддержания адекватного уровня тестостерона и хорошего качества мужского здоровья.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий

загрузка...