Алкоголизм у женщин и неврозы

Женский алкоголизмНевроз

Женский алкоголизм часто сопровождают неврозы. Хотя, конечно, от диагноза «невроз» не застрахован никто, ведь стрессы подстерегают нас буквально на каждом шагу.

Как противостоять неврозу и нужно ли это делать? Может быть, лучше «смириться» и учиться жить с «расшатанными» нервами?

Можно ли подсчитать силу стресса, способного вызвать невроз? Да, у психологов есть своеобразная собственная «шкала Рихтера», по которой определяют интенсивность влияния определенных жизненных факторов на возникновение стресса.

Смерть близкого человека действует на нас с интенсивностью в 100 баллов. Это максимальный стрессовый фактор. На втором месте – развод. Он «тянет» на 73 балла. Получение тюремного срока – на 63 балла. Уволили с работы – и 47 баллов стресса у вас в «кармане», рядом с выданной на руки трудовой книжкой. Резкое ухудшение финансового положения потянуло на 38 баллов. Проблемы с начальством вроде публичного разноса «весят» тоже немало – 23 балла. А если к одному фактору суммируется другой (а то и третий, четвертый), то стресс становится непомерно сильным и способен вызвать серьезный и длительный невроз. 

Помочь избавиться от него может только врач – невропатолог, психотерапевт или психиатр. Хотя невроз — вовсе не психиатрический диагноз. Это скорее пограничное состояние организма, в котором человеку можно и обязательно нужно помочь.

Как отличить норму от патологии?

Еще в V веке до нашей эры греческий философ Демокрит объяснил, что такое «психологическая норма». Ученый полагал, что в нормальном состоянии люди «благодушны и всегда стремятся к справедливости и хорошим делам». Они «наяву и во сне радостны, здоровы и беззаботны».

В противоположность этому больные неврозом «оскорбляют других, завидуют, следуют бесплодным и пустым мнениям». Иными словами, человек, у которого все благополучно в душе, несет в мир позитивное, конструктивное начало. А тот, у кого на душе «кошки скребут», и в жизни проявляет себя как источник конфликтов и неблагополучия.

Вот эти «скребущие на душе кошки» и есть невроз, длительное состояние эмоционального неблагополучия с постепенным усилением интенсивности. Невроз при алкоголизме у женщин может развиться в стойкую депрессию, при которой утрачивается мотивация следить за своей внешностью, гигиеной, питанием и другими жизненными потребностями. В конце концов, человек, потерявший интерес к жизни, может довести себя до гибели.

Большую роль в развитии невроза играет и среда обитания. Так, например, мегаполис – потенциально гораздо более «стрессовая» жизненная среда. Один многоквартирный дом чего стоит: соседи сверху веселятся по ночам так, что потолок сотрясается. У других ремонт затянулся, и звук электродрели стал вашим навязчивым кошмаром. А третьи постоянно скандалят. Гораздо больше шансов сохранить спокойствие и внутреннюю гармонию у тех, кто живет в загородном доме, но не в одиночестве, а в окружении по-настоящему близких и любящих людей.

Обратите внимание, как складываются ваши отношения с другими людьми: любят ли вас, уважают ли, рады ли вашему появлению, стремятся ли побывать в гостях у вас? Если да, то беспокоиться не о чем. А если вы нежеланный гость и собеседник, если своим поведением спровоцировали отчуждение, пора задуматься о методах борьбы с неврозом. И лечить алкоголизм!

Можно ли справиться с неврозом самостоятельно?

Многие думают, что невроз – это плохое настроение. И стараются улучшить его, сделав для себя что-то приятное. С неврозом не стоит шутить – нужно идти к неврологу, пить успокаивающие травы, гомеопатические препараты и т. д.

Тем более что за последние двадцать лет были сделаны выдающиеся открытия в биомедицине, генетике, психоиммунологии и психофармакологии, которые позволяют бороться с неврозами в самых их причудливых проявлениях.

Какими бывают неврозы

Признаком невроза может быть даже склонность к плоским шуткам или громкий беспричинный хохот. У кого-то развивается двигательный невроз, напоминающий проявления синдрома гипервозбудимости у ребенка, человек при таком неврозе не может спокойно сидеть на месте, ему надо вертеть ручку, барабанить по столу…

Есть невротические больные, у которых развивается патологическая прожорливость (булимия). Невроз может проявляться в виде повышенной гневливости, дурашливости или картинной манерности. Это признаки истерического невроза. Кстати, этот вид невроза открыл французский психиатр Ж. Шарко – создатель известного многим «душа Шарко».

Истерический невроз характеризует эмоциональная лабильность. Человек быстро переходит из одного состояния в другое, например, от безудержного смеха – к бурным слезам и наоборот. Врачи отмечают у таких больных любовь к страданиям и их публичному, показному выражению.

Помимо истерического невроза, выделяют еще два основных типа: неврастению и невроз навязчивости.

Неврастению часто называют «американским неврозом». Первым ее подробно описал американский невролог Джордж Бирд. Это физическая и психическая слабость в соединении с раздражительностью, головной болью и бессонницей.

Болезнь развивается из-за чрезмерного физического и психического перенапряжения. Оно приводит к нервному «банкротству», так как требования к нервной системе превышают уровень ее ресурсов.

Этот невроз развивается чаще в атмосфере борьбы за существование, в условиях жестокой конкуренции. Это резко истощает запас сил, поскольку не каждый, по выражению Бирда, является «миллионером нервной энергии».

Что же касается невроза навязчивости, то при этом заболевании возникают навязчивые страхи, мысли, действия, воспоминания. Среди больных преобладают тревожно-мнительные люди. Им свойственен страх заболеть смертельно опасным недугом: раком, сердечными заболеваниями, СПИДом.

Больные страшатся замкнутого пространства или, наоборот, боятся выходить на улицу, находиться в людном месте. Они бессмысленно пересчитывают ступеньки на лестнице, количество проезжающих машин одного цвета. Совершают навязчивые ритуалы: скажем, шесть раз подпрыгнуть и лишь после этого выйти из дома.

У невротиков этого типа могут возникать «панические атаки»: скачком усиливается сердцебиение, появляется одышка и налетают приступы страха смерти.

Что делать с «расшатанными нервами»?

Хороший эффект в лечении дает комбинация средств из арсенала официальной и народной медицины. Главное, чтобы действия были вдумчивыми и грамотными.

Кстати, невроз не относится к числу «дорогостоящих» заболеваний. Многие средства спасения вообще ничего не стоят и находятся буквально под рукой.

Например, дыхательная гимнастика, которая учит расслаблять мышцы и сознание. Сядьте в кресло и постарайтесь почувствовать себя… брошенной на пол кофтой. Вот так, как эта кофта, должны быть расслаблены ваши мышцы.

Две-три минуты посидите с закрытыми глазами и подышите диафрагмой, считая про себя до 7, затем задержите дыхание, сосчитайте до 11 и сделайте медленный выдох. Это упражнение называется «дыхание 7-11». Его можно делать несколько раз в день. При всей простоте оно настолько эффективно, что нередко делает ненужными антидепрессанты.

При учащенном сердцебиении, которое сопровождается острой раздражительностью, поможет настой из равных частей корней ежевики, травы душицы, травы мелиссы и верхушек крапивы из расчета одна столовая ложка смеси на стакан кипятка. При остром состоянии настой принимают трижды в день перед едой.

Хорошо действует и настой мяты. Залейте стаканом кипятка одну столовую ложку свежей или сушеной мяты. Настаивайте 40 минут, процедите и медленно выпейте чашку теплого настоя небольшими глотками. Настой пьют утром натощак и вечером перед сном, курсами.

При отсутствии аллергии на пчелиные продукты можно добавить чайную ложку меда в теплый (не горячий) напиток. Мед – отличный антидепрессант.

Помогает бороться с неврозом и рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, регулирующие эмоциональную возбудимость, витамины группы В, поддерживающие здоровье нервной системы.

В цепочке эмоциональных реакций не последнюю роль играет и обоняние. Приятные запахи вызывают чувство психологического комфорта, неприятные – раздражают. Есть запахи, вызывающие бодрость, а есть – склоняющие ко сну.

Ароматерапия успешно применяется и в лечении неврозов. Если у человека подавленное настроение, чувство тоски, ему помогут цитрусовые запахи (апельсина, мандарина). Можно зажечь аромалампу с эфирным маслом апельсина. Повышает настроение запах жасмина, бергамота. А ароматы валерианы, лаванды, иланг-иланга, наоборот, успокаивают.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика