Алкоголизм у женщин, висцеральный жир и сахарный диабет

Женский алкоголизмСахарный диабет у женщин

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний на Земле, и количество больных в мире неуклонно растет. Как и растет женский алкоголизм. Путь к ожирению идет через вредные привычки, в том числе переедание – ведь так хочется себя побаловать чем-нибудь сладеньким: любимой конфеткой, пирожным, мороженым, ароматной сдобной булочкой.

Если человек часто и сильно нервничает на работе или дома, то он обычно «заедает» стресс. Конечно, любая пища, особенно вкусная или сладкая, снимает стресс, приносит нам успокоение и удовольствие, а вместе с тем – и лишние килограммы, которые очень легко набрать и от которых мучительно трудно избавиться. Жировая ткань быстро развивается и распределяется по всему организму. Часто наблюдается неравномерное распределение жировых отложений у женщин с преимущественным накоплением жира в области живота. Такое ожирение называется абдоминальным (от англ. «abdomen» – живот), или висцеральным – отложение жира в сальнике и вокруг внутренних органов. 

Отложение висцерального жира

Отложение жира в области живота является наиболее опасным для здоровья женщины, так как именно абдоминальное ожирение является высоким фактором риска развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, остеохондроз, деформирующий остеоартроз и другие заболевания позвоночника и суставов, синдром обструктивного апноэ во сне (когда человек перестает дышать во сне), поражение почек, печени, холецистит, желчно-каменная болезнь, венозная недостаточность, подагра, а также онкологические и другие заболевания. И это все еще сильно усугубляет алкоголизм у женщин.

Это связано с тем, что висцеральный жир – не нейтральная «мягкая жировая подушка», а высоко активная ткань, и вырабатывает она десятки биологически активных веществ, которые могут активно вмешиваться в обменные процессы и отрицательно влиять на различные органы и ткани организма человека. Вместе с избыточной массой тела приходит нарушение обмена. При ожирении нарушаются все виды обмена в организме — углеводный, жировой, водный, минеральный.

Жировые клетки выделяют в кровь свободные жирные кислоты. Они необходимы для нормальной работы мышцы сердца, так как дают миокарду огромное количество энергии. Однако все хорошо в меру.

Нарушение жирового обмена заключается в том, что в кровь выбрасывается избыточное количество образующихся при ожирении свободных жирных кислот, что приводит к развитию целого ряда патологических изменений в организме. Это так называемый эффект «липотоксичности». Уровень свободных жирных кислот прямо пропорционально связан со степенью выраженности ожирения – с индексом массы тела, с окружностью талии, с частотой пульса, с уровнем триглицеридов и показателями воспаления в плазме крови.

Прежде всего, избыток свободных жирных кислот ведет к инсулинорезистентности – снижению действия инсулина на уровне различных тканей организма: в мышцах, печени, эндотелии сосудов, в жировой ткани. Дислипидемия вместе с развитием атеросклероза приводит к развитию ишемической болезни сердца.

Хронические, длительно существующие при ожирении высокие уровни свободных жирных кислот оказывают липотоксическое действие на клетки скелетных мышц и на р-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что приводит не только к снижению секреции инсулина, но и к истощению и 7-кратному увеличению гибели р-клеток, а значит, к нарушению углеводного обмена: от легкой степени НТГ (нарушения толерантности к глюкозе) до развития сахарного диабета 2 типа.

Кроме того, повышенный уровень свободных жирных кислот стимулирует избыточный синтез глюкозы в печени, а хроническое воспаление, вызываемое избыточной продукцией стимуляторов воспаления клетками жировой ткани, приводит к повреждению внутриклеточных структур (митохондрий) и нарушению действия инсулина на уровне клеток, что приводит к повышению сахара крови.

Ожирение и сахарный диабет

Именно поэтому нарушения углеводного обмена у больных ожирением встречаются значительно чаще, чем улиц с нормальной массой тела. На развитие НТГ и сахарного диабета 2 типа влияет как продолжительность существования ожирения, так и степень его выраженности.

Народная мудрость различает три степени ожирения: первая – вызывает зависть, вторая – сожаление и третья – сострадание. Чтобы не перейти из первой степени ожирения в две последующие, надо постараться не переедать и больше двигаться.

Но если говорить серьезно, то при ожирении 1 степени сахарный диабет 2 типа развивается в 5 раз чаще, при ожирении 2 степени – в 10 раз чаще, а при ожирении 3 степени – в 28 раз чаще, чем улиц без ожирения. Именно поэтому врачи рекомендуют снижение веса с помощью малокалорийных диет с низким содержанием жиров и углеводов (сахара) и повышенным содержанием клетчатки, а также расширение физических упражнений у лиц с нарушением толерантности к глюкозе и ожирением, что способствует нормализации углеводного обмена.

Избыток свободных жирных кислот приводит к повышению синтеза активных форм кислорода в эндотелиальных клетках сосудов, что ведет к окислению и активации холестерина низкой и очень низкой плотности, к активации воспаления и повреждению сосудистой стенки с образованием атеросклеротических бляшек. Бляшки, постепенно увеличиваясь, приводят к снижению эластичности сосуда и сужению его просвета, результатом чего является ишемия – кислородное голодание, прежде всего клеток миокарда.

При ишемии миокарда в клетках сердца образуются токсические продукты обмена, постепенно приводящие к дистрофии миокарда, диастолической дисфункции левого желудочка. Повышается склонность к тахикардии, аритмии и развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. При ишемии миокарда уровень свободных жирных кислот повышен в 10-15 и более раз и является более чувствительным показателем степени выраженности ишемии, чем показатели электрокардиограммы.

Кроме того, высокий уровень свободных жирных кислот приводит к развитию инсулинорезистентности, а инсулинорезистентность стимулирует дальнейшее наращивание синтеза свободных жирных кислот. Образуется порочный круг, стимулирующий прогрессирование многих патологических процессов.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика