Алкоголь и вирусные гепатиты

Гепатит CАлкогольная болезнь печени

Число публикаций, посвященных алкогольной болезни печени (АБП), не снижается, что доказывает актуальность этой проблемы в мире. Для России тема алкоголизма еще более значима, так как процент граждан, злоупотребляющих алкоголем, пока далек от тенденции к снижению.

Злоупотребление алкоголем рассматривается как один из факторов, способствующих прогрессированию хронических вирусных гепатитов. Отказ от алкоголя, если не наступили необратимые изменения, оказывает положительное влияние на функцию печени.

Основной причиной возникновения алкогольная болезнь печени являются продукты метаболизма этанола, которые оказывают прямое цитопатическое действие на печень. Известно, что до 75-98,0% этих процессов происходит в печени.

Этанол в печени преобразуется в ацетальдегид и ацетат. Скорость преобразования регулируется ацетальдегидцегидрогеназой. Ее активность определена генетически. 

В развитии алкогольной болезни печени значительную роль играет повреждение иммунной системы. Как известно, алкоголь является одним из универсальных иммунодепрессантов, и у больного с вирусным гепатитом наблюдается как бы «двойной» иммунодефицит, обусловленный алкогольной болезнью печени и вирусными гепатитами.

Вирусные гепатиты и алкоголизм

Злоупотребление алкоголем – фактор риска инфицирования вирусными гепатитами. Среди пьющих людей, имеющих признаки поражения печени, у 8-45% выявляются антитела к HCV, у большинства определяется РНК HCV. Суммарно на алкогольные и вирусные гепатиты приходится 85,1% летальных исходов от цирроз печени.

Алкогольно-вирусный цирроз печени по показателям летальности превосходит моноэтиологические формы циррозов печени: отдельно алкогольные или вирусные в среднем на 50%.

Алкоголь, являясь иммунодепрессантом, оказывает влияние на специфическую диагностику хронических вирусных гепатитов. У пьющих пациентов с хроническим гепатитом С могут выявляться в крови HCV РНК при отсутствии антител к вирусу, и наоборот.

Подобная ситуация наблюдается у пациентов с HBV-инфекцией: при наличии анти-HBs не выявляется HBsAg, и только использование чувствительного метода ПЦР («nestecb-ПЦР) помогает обнаружить в крови HBV ДНК. Это связано или с крайне’низкой репликацией HBsAg, или с появлением его мутантного штамма, не выявляемого коммерческими тест-системами.

Проведение противовирусного лечения больных с сочетанными формами заболевания (алкогольная болезнь + вирусный гепатит) очень сложно из-за низкого эффекта. Но полный отказ от алкоголя на протяжении 3 лет от начала интерфероно-терапии приводил к значительному улучшению результатов лечения данной группы больных.

Большинство врачей рекомендуют начинать противовирусную терапию не ранее чем через 6 мес абстиненции. Для лиц, употребляющих алкоголь в умеренных и высоких дозах (более 30-50 г в день), альфа-интерферонотерапия (альфа-ИФН) противопоказана. Такие пациенты имеют малую приверженность к лечению, которая усугубляется иммуносупрессивным действием алкоголя и депрессивным влиянием альфа-ИФН.

По данным японских исследователей, стойкий вирусологический ответ на альфа-ИФН достигал 53% среди непьющих лиц с хроническим гепатитом С, 43% – среди употребляющих алкоголь в небольшом количестве и 0% – среди злоупотребляющих этанолом более 70 г в день.

Подобные результаты получены и у других исследователей. Так, М. Tabone и соавт. (2002) анализировали эффективность альфа-интерферонотерапии у 150 больных с хроническим гепатитом С. Хороший результат наблюдался у трезвенников – 33%, у лиц с умеренным потреблением этанола – 20%, а у больных, которые принимали опасные дозы этанола, – всего в 9% случаев.

Таким образом, при вирусных гепатитах алкоголь оказывает доказанное отрицательное действие на печень, но на практике врачам нередко приходится искать пути профилактики печеночной недостаточности с исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному, используя индивидуальные подходы к алкоголикам.

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика