Хронические вирусные гепатиты и беременность

ГепатитыБеременность и проблема вирусных гепатитов

В связи с увеличением количества больных вирусными гепатитами, в том числе и хроническим, увеличилось число женщин детородного возраста, имеющих беременность или желающих ее иметь. Проблема беременности у пациенток с хроническим вирусным гепатитом В и вирусным гепатитом С является весьма актуальной, в том числе при женском алкоголизме. Не менее актуально для врачей знакомство с современной информацией по профилактике и лечению вирусных гепатитов у беременных.

Беременность у женщин, не инфицированных вирусами гепатитов, даже нормально протекающая, отражается, хотя и незначительно, на функции печени. При обычных размерах печени и селезенки приблизительно у 60% здоровых женщин на 2-5-м месяце беременности может появиться легкая пальмарная эритема и телеангиоэктазии на коже груди, лица, шеи и рук. Эти печеночные знаки обусловлены гиперэстрогенемией и исчезают в первые 1-2 месяца после родов. 

Нормальной беременности свойствен легкий холестаз (влияние эстрогенов), отражающийся незначительными изменениями лабораторных показателей. Морфологическое исследование печени по результатам биопсии у здоровых беременных женщин не выявляет какой-либо патологии.

У женщин до беременности при относительно благоприятном течении вирусного гепатита с ее наступлением не отмечается серьезных изменений. Из-за слабого холестаза может появляться зуд кожи, повышаться уровень щелочной фосфатазы и холестерина. Отмечаются незначительный цитолиз, увеличение печени и селезенки, их консистенция мягкоэластичная, пальпация безболезненная. Вышеописанные изменения чаще наблюдаются в первой половине беременности и после ее разрешения.

Во второй половине беременности может иметь место снижение активности печеночного процесса, которой связывают с гиперкортицизмом.

Многочисленными исследованиями и наблюдениями установлено, что вирусные гепатиты у матери не влияет ни на течение беременности, ни на ее здоровье и исход болезни, а также не скажется на здоровье будущего ребенка. Однако это касается хронических больных с вирусным гепатитом, у которых ранее не было особых проблем по поводу вирусного гепатита.

Осложненное течение и риск для матери и ребенка возникают при наличии холестаза и/или цирроза печени с признаками портальной гипертензии, имеющих место у матери еще до наступления беременности. У таких пациенток отмечается повышенный риск развития гестоза, недоношенности и перинатальной смерти новорожденного.

Беременным, имеющим риск кровотечения из вен пищевода, должно предлагаться ее прерывание на ранних сроках (до 12 недель). В более поздние сроки риск прерывания считается неоправданным.

Большинство авторов полагают, что опасность кровотечения не нарастает при родах через естественные родовые пути. При всех остальных неосложненных вариантах течения хронических вирусных гепатитов, а их большинство, женщины не должны волноваться по поводу своего заболевания и решать вопросы по планированию беременности, исходя из личных соображений.

Серьезной проблемой для матерей является риск инфицирования ребенка вирусами гепатита, он не одинаков при гепатите В и гепатите С.

Давно известно, что перинатальный путь инфицирования новорожденных при HBV-инфекции у матери является одним из основных, особенно на территориях с высокой заболеваемостью в период отсутствия массовой вакцинации. При этом имеет место оценка активности маркеров НВV до беременности.

При высокой вирусемии с наличием HBsAg и HBeAg у матери при отсутствии вакцинации новорожденного возможность заражения ребенка составляет 80-90%, а если инфицирование произошло, то у новорожденных хроническая инфекция вирусным гепатитом В развивается в 90% случаев с развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы в ближайшем будущем.

У HBeAg-отрицательных матерей (при наличии HBsAg) с невысокой активностью инфекционного процесса риск заражения ребенка составляет 2-15%, хронический вирусный гепатит у детей наблюдается редко, однако не исключаются тяжелые формы болезни.

Заражение ребенка вирусными гепатитами во время родов

Основной путь инфицирования ребенка связан непосредственно с процессом самих родов, хотя довольно редко возможно трансплацентарное заражение. При помощи полимеразной цепной реакции в ряде случаев доказано наличие HBV ДНК в печени плода на разных сроках беременности.

Так, трансплацентарное инфицирование наблюдается у 5-15% новорожденных от матерей с активной HBV-инфекцией. При этом вакцинация от HBV, естественно, неэффективна.

Заражение во время родов происходит вследствие попадания крови матери на ссадины, конъюнктиву глаз плода при прохождении родовых путей. Доказаны инфекциозность амниотической жидкости, вагинального секрета, околоплодных вод, пуповинной крови матери.

Риск инфицирования нарастает при микст-инфекциях у матери. Возможность заразить ребенка матерью, инфицированной HCV и ВИЧ, увеличивается в 3-5 раз.

Некоторые авторы отмечают увеличение вирусной нагрузки матерей с HCV-инфекцией к III триместру беременности, которая спустя 6 мес после родов возвращается к прежнему уровню. Ожидаемого роста активности АлАТ может не происходить, несмотря на высокую вирусемию.

Осложненное течение беременности женщин с HCV-инфекцией, так же как при вирусном гепатите В, зависит от исходной активности печеночного процесса до ее наступления. Чаще всего это холестаз и/или цирроз печени с портальной гипертензией.

По имеющимся на сегодня данным (за редким исключением) способ родоразрешения (естественные роды или через кесарево сечение) не влияет на частоту перинатального инфицирования HCV и HBV.

Вирусные гепатиты, беременность и здоровье матерей

Молодых женщин, больных ВГС, волнует также влияние беременности на их здоровье. Сведения по этому вопросу продолжают накапливаться. Уже сейчас большинство исследователей убеждены, что чем раньше от начала заболевания вирусным гепатитом С наступит беременность, тем легче для матери и ребенка будут переноситься последствия. И поэтому у молодых женщин без далеко зашедшей болезни мало оснований отказываться от беременности.

После родов у всех новорожденных от матерей с HCV-инфекцией обнаруживаются материнские анти-HCV. У неинфицированных детей они, как правило, исчезают к 12 мес (в редких случаях сохраняются до 36 мес).

Для уточнения диагноза можно использовать ПЦР-диагностику, которая дает ответ уже в первые 3-6 мес. У инфицированных новорожденных HCV РНК начинает обнаруживаться на сроке 1-3 мес и сопровождается стойким анти-HCV в последующие годы.

Выявлена возможность (22,0% случаев) обнаружения транзиторной вирусемии у новорожденных уже на 2-е сутки после рождения. Однако у этих детей виремия перестает определяться к 6 мес, и в последующем исчезают и анти-HCV.

С учетом отсутствия специфической иммунопрофилактики вирусного гепатита С имеет значение возможность использования противовирусной терапии для женщин детородного возраста до беременности. В настоящее время специфическая терапия вирусного гепатита С разработана и эффективна. Тем более что одним из предикторов успешного противовирусного лечения является молодой возраст.

Если у пациентки нет возможности получить противовирусное лечение до родов, решение этого вопроса можно отложить на послеродовый период (срок начала терапии согласовать с лечащим врачом). Но если сформировался женский алкоголизм, то алкоголизм следует лечить.

Не рекомендуется у пациенток с HCV-инфекцией проводить противовирусное лечение во время беременности. Не случайно перед началом такой терапии все женщины должны проходить тест на беременность.

Комбинированная противовирусная терапия хронического гепатита С, помимо альфа-интерферона, включает рибавирин, который обладает тератогенным эффектом. Планировать беременность в таких случаях рекомендуется только через 6 мес после окончания курса лечения этим препаратом.

В литературе есть описание некоторых наблюдений применения альфа-интерферона и рибавирина у беременных. Обычно это связано с несвоевременной диагностикой беременности. В таких случаях не наблюдалось уродств, не имели место гипотрофия плода, транзиторная тромбоцитопения.

Имеется описание единичных наблюдений использования рибавирина во время беременности (в том числе в I триместре), а также на сроке менее 6 мес до зачатия без отрицательного действия на плод. Несмотря на это, необходимо отменить рибавирин, так как в эксперименте доказано его тератогенное действие.

Таким образом, беременность у пациенток с HBV- и HCV-инфекциями вполне возможна, имеет свои особенности в зависимости от этиологии вирусных гепатитов и должна контролироваться врачами, информированными по этой проблеме.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика