Болезни и старение

СтарениеЧто такое болезнь

Великий Гиппократ считал первоосновой здоровья определенное соотношение жидкостей в организме (кровь, желтая и черная желчь, слизь) и полагал, что нарушения соотношения этих жидкостей есть болезнь. Гален рассматривал болезнь как живое существо и писал: «Болезнь имеет свои возрасты…, она рождается, достигает зрелости, затем…, устремляется к своему счастливому или несчастливому концу», что совершенно справедливо но отношению к острым инфекционным заболеваниям.

Позже наступила пора классификации болезней. В 1750 г. патологоанатом Дж. Б. Морганьи издал книгу «О причинах и локализации болезней», в которой утверждал первичность морфологических изменений но отношению к клиническим симптомам. Самое краткое определение понятия болезнь сделано Р. Вирховым: «Болезнь – это стесненная в своей свободе жизнь». 

До середины XIX века врачебное заключение делали по ведущему признаку болезни, в основном, по нарушению функции пораженного органа. Так, при повышенной температуре тела следовал диагноз «горячка». Наличие рвоты оценивали как «несварение желудка», сердечную недостаточность как «сердечная водянка».

В 1850 г. в Королевское статистическое управление Великобритании пришел молодой статистик R. Farr. В отчете за первый год работы он указал на необходимость создания единой номенклатуры болезней и причин смерти населения.

Именно он начал работу по созданию этой классификации. Работа была продолжена французским статистиком В. Бартильеном, который представил классификацию международному обществу статистиков. В 1911 г. эта классификация была утверждена лигой наций, в последующие годы производится пересмотр классификации один раз в 10 лет для учета новых достижений в медицине.

Число болезней, имеющихся у человека, с возрастом неумолимо растет. Для определения сочетания болезней сейчас принят термин «коморбидность». Статистические данные свидетельствуют о частоте сочетания болезней: в возрасте 18-44 года больше одной болезни имели 69% пациентов, 45-65 лет – 93%, старше 65 лет – 98%.

В современном мире старость непопулярна, принято до конца оставаться человеком без возраста. Врач, наблюдавший В.И. Ленина, А.С. Залманов писал: «Надо умирать не ранее 90 лет. При этом надо сохранить общественную ценность и человеческое достоинство до последнего вздоха».

Причины старения

Накопление болезней с возрастом ускоряет старение организма. К факторам, ускоряющим старение современного человека, относят:

  • экологию мегаполисов;
  • потребление ненатуральных продуктов;
  • дефицит половых гормонов вследствие стрессов;
  • дефицит инсоляции, а следовательно, витамина Д.

По заданию ВОЗ выполнены 25-летние наблюдению 6 тысяч человек, установившее, что реальный возраст современного человека: паспортный плюс 15 лет.

Наиболее частое сочетание болезней старости:

  • Ожирение
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Артериальная гипертензия
  • Дисциркуляторная энцефалопатия
  • Остеопороз
  • Эректильная дисфункция

Создано представления о взаимно потенцирующей триаде у мужчин («Mutually reinforcing triad»):

  • Кардиоваскулярная патология
  • Эректильная дисфункция
  • Психологический дискомфорт (депрессия или тревожность).

Каков же механизм старения? Существует около 300 различных теорий. Наиболее обоснованны и популярны три из них:

– Теломеразная

– Эндокринная

– Свободнорадикальная (теория очистительного стресса).

Согласно теломеразной теории старость наступает при укорочении хромосом, несущих генетическую информацию. Наибольшую продолжительность жизни имеют животные с высокой активностью фермента теломеразы, наращивающий длину хромосом. Так, голая землеройка, имеющая высокую активность теломеразы, имеет среднюю продолжительность жизни 28 лет.

Эндокринная теория разработана профессором В.В. Дильманом. С возрастом растет активность гипофиза, усиливающего синтез анагормонов для компенсации возрастного дефицита фолликулинстимулирующего гормона.

В организме активируется соматотропин. Типичные климактерические изменения обусловлены соматотропином и проявляются приростом массы тела, артериальной гипертензией, холестеринемией. Возрастное прекращение способности к воспроизведению целесообразно, оно ограничивает количество вида в природе и тем способствует его сохранению.

Свободнорадикальная теория старения опирается на данные о возрастном накоплении в организме мощных окислителей, повреждающих высокоспециализиронные ткани: нервную ткань, половые клетки, ткани с быстрой регенерацией (кожа и кровь). При этом дистрофия нервной ткани, особенно вегетативной, нарушает функцию всех органов.

Именно вегетативная нервная система является мозгом внутренних органов. С позиций этой теории замедлить старение можно потреблением продуктов, содержащих антиоксиданты (молоко, рис, белокочанная капуста, свежая рыба, говядина).

Мышление и старение

Душевные расстройства – депрессия – опасны не только угрозой самоубийства, но и преждевременным старением из-за нарушения функций органов и систем. Французский психиатр Rene Lerich еще в 1956 г. сказал: «Многие наши заболевания суть проявления усталости вегетативной нервной системы, утомленной повседневными случайностями жизни».

Ему же принадлежит фраза о частом обращении страдающих депрессией за медицинской помощью: «каждый третий из обращающихся за помощью к врачам различных специальностей болен не столько физически, сколько духовно».

Замедление старения требует не только диеты, а конкретного изменения образа жизни:

– порядок в мыслях и чувствах;

– определение цели жизни и следование ей;

– оптимистичность настроения;

– нормализация питания;

– трезвый образ жизни;

– физическая активность.

Итак, порядок в мыслях – собственными мыслями мы прогнозируем собственное будущее: «ведь в этом мире все закономерно, зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно» (Ф. Тютчев). Высоким свидетельством справедливости этих слов является перечень семи смертных грехов в Православии; четыре из них не поступки, а состояние души: алчность, гнев, гордыня и зависть.

Факторы здоровья

Очень большое значение для поддержания бодрости и здоровья имеет наличие цели жизни. В. Франкл писал: «Цель жизни люди чаще всего находят в работе и творчестве, в отношениях с другими людьми и в любви».

Прекрасным примером тому является повесть В. Солоухина «Варвара Петровна». В этой повести журналист приезжает в село, чтобы описать своего рода подвиг женщины, потерявшей из-за болезни мужа и пожелавшей продолжать его дело.

Женщина становится комбайнером. Журналиста приглашают в дом. Он знакомится с двумя детьми и свекровью Варварой Петровной, лежащей на печи и умирающей «от старости».

Спустя несколько лет журналист вновь прибывает в это село, идет по знакомому адресу и видит пожилую женщину, бодро управляющуюся по хозяйству. Он удивленно спрашивает: «Вы ли это, Варвара Петровна?» Она отвечает: «Не стало невестки, пришлось продолжить жизнь, чтобы ухаживать за внуками».

Наличие душевного покоя является фактором долгожительства. Это прекрасно сказано в стихах Ф.И. Тютчева: «Не суетись, не хлопочи, безумство учит, глупость судит. Дневные раны сном лечи, а завтра быть чему, то будет».

Нормализация питания предусматривает употребление натуральных продуктов, особенно свежей рыбы. Около двух десятилетий тому назад в США по образу жизни были анкетированы сотни мужчин-врачей. Затем оценили состояние их здоровья.

Выяснилось, что различия между больными и здоровыми в первую очередь имелись по потреблению рыбы. Потребляющие рыбу не менее двух раз в неделю и не менее 150 г были значительно здоровее.

Кроме этого очень важно достаточное употребление в пищу клетчатки. Много клетчатки содержат черный хлеб, гречневая и кукурузная каша, капуста, айва, груша.

Никто не возьмется оспаривать значение физической активности для здоровья и долголетия. Очень полезны пешеходные прогулки и физические упражнения. При этом лучше выполнять их не в спортзалах на тренировках в плохо проветриваемых помещениях, а утром в собственной квартире при открытых окнах.

Уместно будет отметить роль лекарственных препаратов. Чем меньше человек лечится, тем дольше он живет.

Отношение к фармакотерапии по рекомендациям ВОЗ следующее:

– в ситуации коморбидности лечить только основное заболевание – заболевание с наихудшим прогнозом;

– при лечении хронического заболевания одномоментно использовать не более двух фармакопрепаратов;

– в возрасте после 60 лет разовая фармакологическая доза любого препарата должна быть уменьшена вдвое.

Следует помнить о небезопасности использования лекарственных препаратов. В 2012 году Росздравнадзор изъял из обращения 906000 упаковок фальсицированных лекарственных препаратов на сумму 18 млн рублей.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика