Мелатонин и мозг

Исследование мозгаМелатонин и улучшение памяти

Хотя введение мелатонина выраженным образом не сказывается на состоянии памяти у здоровых животных и человека, вероятно, даже в такой ситуации его мнемотропные свойства нельзя полностью игнорировать. Как установлено нами в исследовании на здоровых и молодых добровольцах приемы низкой дозы МТ (0,75 мг) не вызывали значимого, по сравнению с плацебо, изменения объема зрительной и слуховой памяти.

Если отсутствие эффекта вещества в такой ситуации было вполне предсказуемым, то неожиданным оказался другой результат. При повторном тестировании, спустя 2 недели после окончания приемов мелатонина оба изученных вида памяти продолжали улучшаться, и возникающий сдвиг приобретал статистически достоверный характер.

Согласно результатам наших предварительных опытов на крысах, удаление эпифиза ухудшало пространственную память животных в модифицированном водном лабиринте Морриса. 

По сравнению с ложно оперированными крысами они значимо чаще совершали ошибки при выборе безопасной ситуации, у них менее оптимальной оказывалась траектория избегательного навыка. Введение на фоне эпифизэктомии мелатонина (1 мг/кг), нормализуя память, ослабляло поведенческие нарушения.

Приведенные факты в сочетании с литературными сведениями позволили сформулировать оригинальное положение о правомерности включения мелатонина в число традиционных ноотропных препаратов. Подтверждением тому служат результаты наблюдений на различных экспериментальных моделях поражения мозга, а также подробно описываемые в дальнейшем данные о клинических возможностях мелатонина при некоторых видах органической церебральной патологии (инсульт, черепно-мозговая травма, нейродегенеративные заболевания головного мозга).

Так, защитное антиамнезическое действие мелатонина убедительно продемонстрированы на моделях нейроинтоксикации. Например, мыши, получавшие D-галактозу, обнаруживали амнезию в виде ухудшения активного избеганйя и пространственной памяти в водном лабиринте. Аналогичные дефекты вызывали стрептозотоцин и хлорид алюминия при внутрижелудочковом либо интрацеребральном введении у крыс. Хронические инъекции мелатонина в обоих ситуациях ослабляли мнестические нарушения и сопутствующие им биохимические сдвиги в мозговой ткани.

По нашим наблюдениям, амнезический эффект атропина проявлялся у крыс в укорочении латентного периода условнорефлекторного избегательного ответа в челночном боксе. Удаление эпифиза потенцировало амнезию, а введение мелатонина (0,1 мг/кг), напротив, сопровождалось ее ограничением.

Явные антиамнезические свойства мелатонина коррелируют с изменением деятельности гиппокампа, который, с одной стороны, является распространенной мишенью для действия специфических ноотропных средств, а с другой – его дисфункция определяет происхождение многих мнестических нарушений.

В частности, острая глобальная либо парциальная хроническая ишемия мозга, вызывающия ухудшение обучения и рабочей памяти грызунов, сопровождаются гибелью большого числа гиппокампальных пирамидных нейронов в поле СА1. На фоне же предварительного введения мелатонина поведенческие и морфологические сдвиги оказываются существенно сглаженными.

Напротив, эпифизэктомия усиливает эффект ишемии, почти вдвое увеличивая число погибших клеток. Точно также, если у крыс вызывали ишемический отёк мозга, то в случае профилактического использования мелатонина окклюзия срединной мозговой артерии, по данным ядерно-магнитного резонанса, гораздо слабее меняла функциональное состояние гиппокампа и соседних мозговых образований.

То обстоятельство, что улучшение мнестических процессов может быть следствием непосредственного изменения гиппокампальной активности, подтверждается и другими наблюдениями. О явной заинтересованности структуры говорят результаты и некоторых наших наблюдений.

Ограниченные гиппокампальные разрушения препятствовали, например, влиянию мелатонина на поведение крыс в условиях конфликтной ситуации. Специфическая тета-активность на ЭЭГ гиппокампа менялась противоположным образом при введении мелатонина и удалении эпифиза, причём в явной зависимости от времени суток. По данным гистохимических и морфометрических определений функционального состояния пирамидных нейронов полей СА1 и САЗ гиппокампа мелатонин не менял их нормальное состояние, но отчётливо модулировал активность клеток в условиях стрессирования.

Согласно другим сведениям, добавление мелатонина в среду с гиппокампальными срезами крыс обусловливало двухфазное изменение амплитуды вызванных электрических ответов, микроинъекции же вещества в поле СА1 гиппокампа заметно отражались на выраженности долговременно потенции вызванных электрических реакций и пространственного обучения животных. Гормональное вмешательство в деятельность структуры осуществляется, очевидно, через идентифицированные здесь специфические.

Что касается клинических доказательств участия мелатонина в регуляции процессов памяти, то они наиболее полно представлены при изучении действия гормонального препарата на больных с различными формами органической церебральной патологии (инсульт, черепно-мозговая травма, нейродегенеративные заболевания типа паркинсонизма и болезни Альцгеймера). Учитывая обширность накопленного к настоящему времени материала по каждой проблеме, они в дальнейшем рассматриваются отдельно.

 

Стимулирующее влияние мелатонина на зрительное восприятие

Наряду с мнестическими расстройствами, обычным показателем ухудшения познавательной деятельности служат нарушения в сфере восприятия. При этом у людей ослабление зрительного восприятия представляется особенно важным, а его улучшение должно иметь прямое отношение к организации ноотропного эффекта мелатонина.

Исключительное значение слабости зрительной системы обусловлено, прежде всего, тем, что с её помощью человеческий мозг, по некоторым оценкам, получает до 90 % всей воспринимаемой извне информации. К тому же свет является внешним датчиком времени и участвует как в регуляции секреторной активности эпифиза, так и становлении суточного периодизма. Если нормальное зрительное восприятие необходимо для успешного функционирования мозга, то его нарушение, естественно, приводит к расстройствам познавательной деятельности.

Ослабление работы зрительного аппарата – частый спутник разных форм умственной недостаточности органического генеза. Банальным примером является возрастное ухудшение зрения и слуха, которое зависит от прогрессирующей церебральной нейродегенерации и дистрофических процессов в периферических рецепторах. Понижение зрительной функции зачастую сопровождает также опухолевые и травматические поражения головного мозга.

Как свидетельствуют результаты исследований, выполненных в нашей лаборатории методом компьютерной кампиметрии, у молодых людей, перенесших в анамнезе черепно-мозговую травму, даже через несколько месяцев после события и при отсутствии субъективных жалоб обнаруживается повышение порогов яркостной чувствительности сетчатки, большая частота скатом на ней. Важно, что в такой ситуации традиционный ноотропный препарат пирацетам значимо улучшал ретинальную свето- и цветочувствительность.

За надежность восприятия отвечают все звенья – периферические и центральные – зрительного анализатора. Первый этап рецепции и переработки зрительной информации целиком определяет сетчатая оболочка глаза. Она имеет многоуровневую организацию и складывается из нескольких морфологически и функционально различающихся клеточных элементов, вступающих в сложные отношения между собой. Характер этих отношений зависит от свойств вовлекаемых нейромедиаторных механизмов.

Своеобразной иллюстрацией в пользу указанной концепции могут служить результаты одного из наших исследований, недавно выполненного на психически здоровых молодых людях в возрасте 20-24 лет. Использованный в этой работе программнокомпьютерный комплекс «Психо-тест» позволял одновременно оценивать некоторые параметры познавательной деятельности и психоэмоционального состояния человека. Как установлено, регулярные (в течение 2 недель) приёмы достаточно низкой дозы мелатонина (1,5 мг), по сравнению с плацебо, значимо увеличивали объем кратковременной памяти, улучшали концентрацию внимания и его устойчивость к зрительным помехам, повышая критическую частоту слияния световых стимулов.

Это совпадало с типичными для мелатонина сдвигами в психоэмоциональной сфере в виде снижения чувства тревоги и ослабления депрессивности. Следует подчеркнуть, что объектом изучения служили молодые субъекты без видимых отклонений в состоянии психического здоровья.

Публикуется по: Арушанян Э.Б. Мелатонин: биология, фармакология, клиника.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика