Препарат мелатонина вальдоксан (агомелатин)

ВальдоксанВальдоксан (агомелатин)

К настоящему времени представлено значительно число весьма убедительных экспериментальных и клинических доказательств способности вальдоксана (агомелатина) ограничивать проявления психической депрессии. Это продемонстрировано, в частности, на адекватных поведенческих моделях депрессивного состояния в опытах на животных. Подобно традиционным антидепрессантам имипрамину и флуоксетину, он ослабляет нарушения избегательного поведения при обученной беспомощности, нормализует психосоматические сдвиги в условиях хронического (в том числе психосоциального) стресса у грызунов.

В широком диапазоне доз (от 4 до 64 мг/кг) агомелатин (вальдоксан), как и классические антидепрессивные средства, укорачивал время иммобилизации у крыс и мышей в плавательном тесте, существенно не меняя обычной локомоции и не провоцируя седативных явлений. 

В случае хронического (но не острого) введения препарата такие сдвиги носили дозозависимый характер и не отличались в разное время суток. Знаменательно, что мелатонин, также ограничивающий иммобилизацию, даже в очень высоких (до 40 мг/кг) дозировках, согласно выводам некоторых авторов, уступал по своей антидепрессивной активности агомелатину.

Детальное клиническое изучение лечебных возможностей агомелатина началось в середине первой декады XXI века, и сегодня этому вопросу посвящена уже обширная литература. Первые же обобщающие публикации указывали на высокую эффективность вещества. С оптимистическими оценками антидепресивного действия нового лечебного средства целиком совпадали результаты более поздних многомесячных плацебо контролируемых рандомизированных исследований, выполненных двойным слепым методом.

Для агомелатина типична способность устранять основные симптомы депрессии, обеспечивать быстрый (уже в течение первой недели лечения) эффект в сочетании с хорошей переносимостью, на длительное время предупреждать рецидивы заболевания без синдрома отмены. Он показал надежные результаты при различных вариантах заболевания (большой, биполярной формах).

В силу относительно долгого периода полувыведения ему отдают предпочтение пациенты, страдающие сезонными аффективными расстройствами. Существенно, что новый препарат по ряду критериев превосходит даже популярные теперь ингибиторы обратного захвата серотонина. По сравнению с флуоксетином и сертралином у него оказывается выше клиническая эффективность и благоприятнее профиль психотропной активности при меньшей выраженности и частоте побочных реакций.

Приведенные сведения объясняют тот факт, что некоторые исследователи склонны относить агомелатин к препаратам первой линии в практике лечения депрессивных расстройств, а Европейское Медицинское Агентство, зарегистрировав агонист мелатонина, рекомендовало его для широкого клинического использования.

Впрочем, справедливости ради, следует указать на существование и более сдержанных оценок нового лекарственного средства. Есть работы, в которых отмечают умеренную эффективность агомелатина, несмотря на значимое отличие от действия плацебо. При этом признают его право на использование в роли резервного средства, в качестве альтернативы в случаях резистентности к традиционным антидепрессантам, предлагая продолжить расшифровку клеточного механизма действия нового психотропного средства.

Следует подчеркнуть, что степень сродства к мелатонина рецепторам у агомелатина в несколько раз выше, чем у естественного эпифизарного гормона. В то же время последний лишён способности связываться с серотониновыми рецепторами указанного подтипа. Если же введение мелатонина сочетали с применением их селективного блокатора пиндолола, то антидепрессивная активность гормона значительно усиливалась.

Подобный синергизм показан в виде резкого укорочения времени иммобилизации в структуре принудительного плавания крыс. Агомелатин же по своей эффективности на данной модели существенно превосходил действие указанной комбинации.

Доказательства в пользу высокой аффинности агомелатина к серотониновым рецепторам 2с подтипа представлены в различных экспериментальных условиях. По результатам опытов in vivo новый антидепрессант в отличие от традиционных препаратов подавлял пинеальную эрекцию у крыс, вызываемую агонистами указанных рецепторов, а в случае их клонирования in vitro легко связывался с ними. Вместе с тем агомелатин имел очень низкое сродство и к другим подтипам серотониновых рецепторов.

В отличие от ингибиторов обратного захвата серотонина, например, он существенно не менял центральную серотонинергическую передачу, плотность и функцию 1а серотониновых рецепторов. Не влиял он также на чувствительность холино- и адренорецепторов, ГАМК-бензодиазепиновых комплексов, гистаминовых рецепторов.

Ингибирование серотониновых рецепторов, по-видимому, имеет принципиальное значение для генеза антидепрессивной активности. Дело в том, что они широко представлены в структурах мозга, связанных с организацией психоэмоционального состояния (лобная кора, лимбические ядра, базальные ганглии), где их плотность резко падает у соответствующей нокаутной линии мышей. Роль этих рецепторов, вероятно, состоит в тоническом тормозном контроле над функцией восходящих к неокортексу дофаминергических и норадренергических путей.

Известно, что депрессивные расстройства сопровождаются не только функциональными, но и морфологическими сдвигами в головном мозге. Среди прочего им сопутствуют связанные с устойчивым стрессом и адрено- кортикальной гиперфункцией повреждения во фронтальной коре и гиппокампе.

У вальдоксана (агомелатина) обнаружена способность ограничивать выраженность нейродегенеративных процессов за счёт влияния на выработку различных факторов роста нервных клеток. Так, у взрослых крыс его повторное использование облегчало клеточную пролиферацию и нейрогенез в области вентрального гиппокампа, увеличивался рост нейритов гранулярных клеток и темпы их созревания. Это может быть связано с усилением веществом экспрессии мРНК мозгового фактора роста нейронов (BDNF). Флуоксантин действовал сходно с агомелатином, но слабее его, поскольку не увеличивал переживание вновь образующихся клеток.

Показательно, что ни МТ, ни избирательные блокаторы серотониновых 2с рецепторов (соединения S32006 или S22153), вводимые порознь, не оказывали такого влияния на указанные процессы. Тем самым надежным условием восстановления нарушенной при депрессии нейропластичности мозговой ткани может служить именно сочетание в клеточном действии агомелатина мелатониномиметического и селективного антисеротонинового эффектов.

Улучшение нейрорегенерации, несомненно, является важным условием стимуляции агомелатином познавательной деятельности мозга, которая, по- видимому, дополняется ещё одним фактором. Ослабляя поведенческие нарушения у стрессированных крыс в водном и радиальном лабиринтах, препарат одновременно увеличивал экспрессию в гиппокампе молекул клеточной адгезии (NCAM), связанных с формирование рабочей и пространственной памяти.

Будучи типичным мелатонинергическим средством агомелатетин, кроме антидепрессивного действия, обеспечивает и ряд других, характерных для мелатониновых рецепторов эффектов. К их числу относятся оптимизирующее влияние на динамику нарушенных биологических ритмов, в частности, циклов сон-бодрствование с устранением инсомнии, а также чрезвычайно важное для фармакологии мелатониновое ограничение тревожности.

Судя по экспериментальным наблюдениям, агомелатин по этому критерию даже превосходит естественный гормон. По крайней мере, на модели конфликтной ситуации у крыс сравнение эффективности обоих веществ оказалось в пользу нового препарата. К тому же в сочетании с низкой, подпороговой дозой эталонного анксиолитика диазепама его действие потенцировалось гораздо отчетливее.

Надежный противотревожный эффект агомелатина исследователи констатируют и в клинических условиях. Считается, что больные с тревожной формой депрессии обнаруживают пониженную чувствительность к традиционным антидепрессантам, а значительная представленность тревожных симптомов в картине заболевания всегда увеличивает риск его рецидивов.

Между тем агомелатин отчётливее других средств ослабляет немотивированную тревожность и может быть с успехом использован даже для борьбы с генерализованной тревогой. Высокая анксиолитическая активность в комбинации с гипногенными свойствами и хорошей переносимостью делают его, по мнению экспертов, препаратом выбора для терапии в первую очередь тревожных вариантов депрессивных расстройств.

Помимо рассмотренных выше клинически ценных свойств, мелатонина присуща и подробно обсуждаемая в дальнейшем ноотропная активность, направленная на устранение когнитивных расстройств. Не удивительно, что подобная способность показана и у агомелатина.

Усиление познавательных процессов после его введения показано в исследованиях на человеке и в экспериментах на животных. Так, у здоровых людей он дозозависимо оптимизировал память на эмоционально позитивные стимулы, ускорял переработку зрительной информации. У депрессивных пациентов препарат, наряду с улучшением качества сна, повышал внимательность и умственную работоспособность.

У крыс агомелатин улучшал пространственную память в водном лабиринте, животные скорее выбирали оптимальную стратегию плавания, реже допускали ошибки. При моделировании органической патологии на мышах внутримозговыми инъекциями аналога ГАМК иботената применение агомелатина и мелатонина ограничивало размеры экспериментального инсульта. Однако защитный эффект первого после повреждения мозга воспроизводился на несколько часов дольше, чем при использовании эпифизарного гормона.

Публикуется по: Арушанян Э.Б. Мелатонин: биология, фармакология, клиника.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика