Алкоголизм и метаболический синдром

Женский алкоголизмОбраз жизни современного человека

Технический прогресс, бурными темпами развивавшийся в течение XX века и в начале века XXI, привел к широкому распространению алкоголизма, а также к повсеместному внедрению «высоких» технологий в повседневную жизнь человека. Это касается и производства продуктов питания, и предметов потребления, что, несомненно, отложило отпечаток на образ жизни наших современников, прежде всего в развитых странах мира.

В магазинах, кафе, ресторанах нам предлагается помимо высококалорийного алкоголя множество вкусных, привлекательных на вид и при этом высококалорийных продуктов, которыми так и хочется себя побаловать. С другой стороны, развитие транспорта, в том числе легковых автомобилей, находящихся в личном пользовании, повсеместное внедрение компьютеров и Интернета привели к развитию малоподвижного образа жизни и уменьшению расхода энергии. 

Почему мы стали так быстро и легко поправляться, и мучительно трудно худеть? Дело в том, что организм человека миллионы лет учился создавать запасы на трудные периоды жизни. Периоды избыточного поступления пищи в теплое время года чередовались с периодами полуголодного существования в холодное время.

Чтобы сохранить себя как вид, организм человека должен был научиться запасать энергию. Энергия накапливалась в виде жира в жировой ткани и в виде гликогена в печени и мышцах, и тратилась по мере необходимости на работу и движение.

Высококалорийное питание и малоподвижный образ жизни приводят к увеличению массы тела и ожирению, а прогрессирующее ожирение еще больше затрудняет движение. В результате образуется порочный круг. Организм быстро создает большие запасы энергии и почти их не тратит.

Накопление избыточной массы тела приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину – инсулинорезистентности. Для того чтобы ее преодолеть поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина – развивается гиперинсулинемия. Оба этих фактора способствуют развитию атеросклероза, повышению артериального давления, нарушению сначала жирового, а затем и углеводного обмена, вплоть до развития сахарного диабета 2 типа.

Метаболический синдром

Метаболический синдром проявляется прежде всего четырьмя кардинальными нарушениями, резко увеличивающими риск смертности – отсюда название «смертельный квартет». Этот загадочный «Синдром X» характеризуется абдоминальным ожирением (отложением жира в области живота), артериальной гипертонией, изменениями липидного состава крови и нарушением углеводного обмена.

Диагноз метаболического синдрома установить очень просто даже по внешнему виду человека. Если у женщин окружность талии более 80 см, а у мужчин – более 94 см, у них есть главный признак метаболического синдрома – абдоминальное ожирение. Кроме того, выявляется повышение артериального давления более 135/85 мм рт. ст.; нарушение жирового обмена: повышение уровня триглицеридов более 1,7 ммоль/л и снижение уровня липопротеидов высокой плотности менее 1,2 ммоль/л у женщин и менее 1 ммоль/л у мужчин; нарушение углеводного обмена: повышение уровня глюкозы натощак выше 5,6 ммоль/л, или после еды более 7,8 ммоль/л, или наличие диагноза сахарного диабета 2 типа.

Лечение метаболического синдрома

Учитывая наличие множества различных нарушений, в том числе по причине алкоголизма, лечение метаболического синдрома является сложной задачей. Лечение должно быть направлено на борьбу со всеми его проявлениями и проводиться целой командой врачей: терапевтом, эндокринологом, кардиологом и другими специалистами. Прежде всего, оно направлено на снижение массы тела – низкокалорийную сбалансированную диету и повышение физической активности. Еще Авиценна (Ибн Сина) в 1024 г. писал, что «в лечении каждой болезни борьбу с избыточным весом следует считать первым шагом».

Однако добиться успеха в борьбе с ожирением очень трудно, так как кто-то не может длительно соблюдать низкокалорийную диету, а кто-то не может расширить физическую активность из-за наличия тяжелых сопутствующих заболеваний. В этих случаях необходимо применять медикаментозную терапию, которая должна быть направлена на нормализацию повышенного уровня артериального давления, на коррекцию жирового и углеводного обмена.

В результате пациенту с метаболическим синдромом приходится принимать достаточно большое количество различных препаратов в разное время суток, что значительно снижает его приверженность лечению (комплаентность) и ухудшает качество жизни.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется широкий арсенал различных медикаментов для лечения метаболического синдрома, не прекращается научный поиск по созданию таких лекарственных препаратов, которые смогли бы активно включаться во внутриклеточные процессы обмена веществ и способствовать их исправлению, воздействуя непосредственно на патогенез метаболического синдрома.

Таурин

Одним из таких веществ является таурин – жизненно необходимая серосодержащая аминокислота, которая имеется во всех клетках организма человека и животных.

Название вещества таурин произошло от слова «taurus» – бык, из печени и мышечной массы которого был выделен таурин (Гмелин, 1827 г.; Демаркей, 1838 г.). Количество таурина у здорового человека составляет примерно 1 г на кг массы тела.

Нормальное количество таурина в органах и тканях защищает нас от болезней. В организме человека может синтезироваться лишь незначительное количество таурина, поэтому его необходимо потреблять регулярно на протяжении всей жизни.

Основным источником поступления таурина в организм является пища – продукты животного происхождения (молоко, мясо, печень) и морепродукты. В растениях таурин не встречается, за исключением красных водорослей. Наивысшие концентрации таурина выявлены в мясе морских животных.

Механизм действия таурина многогранен. Так, таурин:

– уменьшает инсулинорезистентность;

– регулирует секрецию инсулина, воздействуя на рецепторы к инсулину;

– увеличивает потребление глюкозы клетками, улучшает состояние клеточных мембран;

– увеличивает энергетический потенциал клеток, действуя на субклеточном уровне;

– положительно влияет на тонус сосудов, сократимость миокарда, на свертываемость крови.

Таурин защищает сердце от развития гипертрофии и дистрофии и предотвращает гибель клеток сердца. Он снижает в крови уровень гомоцистеина – вещества, которое является фактором риска для возникновения и развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, острого инфаркта миокарда, сосудистых осложнений диабета.

Учитывая многогранность действия таурина, он может с успехом применяться при метаболическом синдроме, воздействуя на различные проявления последнего. В лечебных и профилактических целях во всех странах мира таурин применяется в виде препаратов. В случае наличия алкоголизма, алкоголизм нужно лечить.

Гомеопатическое лечение метаболического синдрома

Основной препарат – Lycopodium clavatum. Положительное влияние ликоподиума на показатели жирового обмена проверено многократно.

Симптоматика:

Большой живот при тонких ногах и узкой грудной клетке. Высокий интеллект и слабые мышцы. Ранняя седина. Ранняя импотенция. Раннее развитие склеротических изменений психики (забывает слова, путает буквы при письме).

Раннее старение. Физиологический возраст значительно обгоняет паспортный. Различные формы поражения печени, сопровождающиеся нарушением и углеводного, и жирового обмена. Липомы, папилломы, бородавки, кератомы на коже.

Психическая ригидность (жесткость, твердость). Отсюда гипертрофированное эго, сложность психической адаптации в семье, коллективе.

Время ухудшения состояния в 4-6 часов вечера и после еды. Это ухудшение (слабость, сонливость) связано с приливом крови к органам брюшной полости.

Раздражительность утром при пробуждении. Частые пробуждения с головной болью. Пробуждение среди ночи от пугающих сновидений (ночное повышение АД).

Еще один интересный симптом — ночной голод. Чтобы избежать головной боли, нужно регулярно принимать пищу. Желание сладкого. Тошнота при голодании.

Применяется разведение 6 С, принимать по 5 кр. 1 раз в день во второй половине дня в течение 3 месяцев.

И никакого алкоголя! Лечите алкоголизм!

* * *

Алкоголизм: заболевания

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика