Созависимость в семье. История из жизни Вики

СозависимостьМоя история созависимости

Я самая старшая в семье, и сколько себя помню, всегда гордилась, что другие нуждаются во мне. Чувствовала себя взрослой, помогая маме поднимать младших братьев и сестру. Потому что она, после смерти отца оставшись одна с четырьмя детьми на руках, не справлялась.

Я же как-то отчетливо осознала, что заботиться о родных – мой долг, и охотно делала это. Так начиналась созависимость. Мне было тогда двенадцать лет.

Наша мама невысокая худощавая женщина. Среди нас она выглядела как пятый ребенок. Иногда окружающие и правда принимали ее за нашу старшую сестру. Я же уродилась в папу – высокого, крепкого мужчину. Уже в шестом классе была почти на голову выше мамы. Поэтому решила, что должна заменить умершего отца, взяв на себя мужские обязанности.

Я покупала продукты, таская тяжелые пакеты, готовила обеды и ужины для всей семьи, делала уборку. При этом я хорошо училась в школе и еще умудрялась помогать с уроками своим братьям и сестре. Моя созависимость укреплялась. 

Сестре тогда было восемь лет, а братьям – шесть и четыре. Я чувствовала, что несу за них ответственность. А со временем эта ответственность стала моей обязанностью. Мама требовала от меня все больше и больше.

Настал момент, когда она решила, что это я виновата в плохих отметках младших детей, потому что не досмотрела. А я не возмутилась, поскольку была с ней согласна. Так и повелось.

Она даже наказывала меня за это! Запрещала мне смотреть телевизор или гулять с подружками, когда сестра или кто-то из братьев приносили двойки или замечания в дневнике. Для мамы стало нормальным отчитать меня за это перед остальными детьми, называя лентяйкой и бездельницей.

Мне было ужасно обидно, потому что я понимала: она несправедлива. Для девочки-подростка на меня взвалили чересчур много обязанностей. При этом когда подросли мои братья и сестра, по сути, маме следовало бы вовлекать и их в домашние дела.

Но этого не произошло. К ним мама почему-то относилась снисходительно, а я работала за четверых. Сейчас уже понимаю, как была не права, что тогда не взбунтовалась. Но как я могла? У меня прогрессировала созависимость…

Когда сдавала выпускные экзамены в школе, моему самому младшему брату Юре исполнилось одиннадцать. Я была всего на год старше, когда мне пришлось столько на себя взять! Но в голове у брата гулял ветер, к тому же Юра был гордостью мамы и делал все, что хотел. В школе он попал в плохую компанию, начал курить.

Я знала об этом, но остановить не могла – в семье никто не прислушивался к моему мнению. Брат мимо ушей пропускал мои замечания, огрызался, когда пыталась объяснить, что он поступает плохо.

Средний брат и сестра считали, что у меня нет ни какого права поучать Юру, потому что я не родитель. А мама вообще смотрела на происходящее сквозь пальцы. Она заявила, что у Юры просто переходный возраст.

– Само пройдет! – махнула она рукой.

Созависимость превращает жизнь в кошмар!

Она не забеспокоилась даже тогда, когда мой младший братишка вытянул из кармана какого-то пьянчужки кошелек. Как назло, сын этого пьяницы оказался милиционером. Он сделал все возможное, чтобы наказать обидчика. За Юрой был закреплен куратор, который контролировал его поведение, обстановку дома.

Специалист о созависимых отношениях в семье

Именно этот куратор, приходя к нам, заметил, что у нас нарушены отношения в семье: старшая дочь пытается исполнять роль матери, в то время как настоящая родительница плохо выполняет свои обязанности. «Слишком мягко ведет себя по отношению к младшим детям и весьма строга и требовательна к старшей дочери», – написал он в своем отчете. Как это было точно!

Мама показала мне это письмо, так как получила копию. И сразу же начала меня упрекать, будто это я в этом виновата. А я, вместо того чтобы махнуть на все рукой и уйти – хотя бы в общежитие – из этого документа поняла только то… что делаю все правильно. Поэтому и дальше старалась заботиться о младших братьях и сестре. Сотрудничала с куратором, чтобы Юра осознал свои ошибки и правильно расставил приоритеты.

Куратор – Игорь – был приятным человеком, старше меня на несколько лет. Он недавно окончил школу милиции и работал в отделе по делам несовершеннолетних.

– У меня тоже есть младшие брат и сестра, и я понимаю, что ты чувствуешь за них ответственность, но ведь не должна брать на себя роль матери! Таким образом, ты сама позволяешь ей пользоваться собою. Получается, что выполняешь за нее всю работу, а ей ничего не остается. Но проблема в том, что она тоже не может найти свое место в сложившихся отношениях, – объяснял он мне.

Я понимала, что он прав, но после стольких лет подобной жизни просто не умела по-другому. Я стала сильно созависимой.

Созависимые отношения продолжаются

Скоро Юра исправился, перешел в восьмой класс, и Игорь перестал у нас появляться. Его миссия закончилась. Моя же продолжалась. После окончания профессионального училища у меня и мысли не возникло о поступлении в институт. Я сразу же устроилась на работу, а все заработанные деньги отдавала маме.

При том, что по сути на мне было все хозяйство, денежными делами ведала мама. Она вечно жаловалась, что нам не хватает денег, и я, покупая продукты, старалась экономить. Но почему-то ей всегда удавалось выкроить сумму на хороший велосипед для мальчишек или модную кофточку для сестры.

Позже я узнала, что мы не были такими уж бедными! Оказалось, папа оставил неплохое наследство, в том числе достаточно большой участок за городом.

И когда Настя и оба брата создали свои семьи, мама решила, что обязана им помочь. Она продала землю за городом и полученные деньги разделила. На три равные части.

– А как же я? – на этот раз решила напомнить о себе.

– А тебе зачем? Ты можешь жить со мной! – услышала в ответ.

И вроде бы она была права – я по-прежнему оставалась одинокой… Несмотря на то, что уже давно отметила тридцатилетний юбилей, так и не обзавелась мужем и детьми. С другой стороны, когда мне было, если после смерти отца все мое время было посвящено семье?! Я должна была о ней заботиться. Жаль только, что семья и не думала заботиться обо мне…

Я действительно осталась с мамой и продолжала терпеть ее бесконечные придирки и частые смены настроения. На свои скромные сбережения устроила ремонт в нашей квартире и попросила маму сделать

меня совладелицей жилья. Но она даже не захотела об этом слышать!

– Квартира моя, и ты ее получишь только после моей смерти, – заявила она.

Мне хотелось верить, что она на самом деле оставит жилье мне. Тем более что сестра проговорилась: мама, не выделив ни копейки на ремонт квартиры, каждому из братьев купила по машине, а Насте на рождение дочери подарила дорогое украшение. Мне стало обидно! Я ни разу не получила от мамы даже малюсенького подарочка…

Кроме этого, с возрастом у матери появилась навязчивая идея, что… я хочу ее обворовать! Да, та ее дочь, которая, можно сказать, ради семьи пожертвовала собой, ничего не прося взамен…

– Мама, я здесь, чтобы помогать тебе, помнишь? – говорила ей, когда на нее нападал очередной приступ безумия и она бегала по квартире, выкрикивая, что не может найти свое кольцо.

– Ты наверняка отнесла его в ломбард!

– Мама, кольцо лежит на своем месте! – объясняла в надежде, что она опомнится.

Но она никогда не признавала своих ошибок, ни разу не извинилась за свои беспочвенные обвинения. Вот и в тот раз она, найдя кольцо там, где оно и лежало все эти годы, заявила, что я просто успела его вернуть, боясь последствий.

Хуже всего то, что братья и сестра, зная о том, что происходит, и не думали за меня заступаться! Наоборот…

– Почему ты до сих пор не уехала из нашей квартиры? – спрашивали они, будто не знали, что мне, в отличие от них, мама не дала ни копейки.

– Мне некуда, – отвечала я.

– Сними что-нибудь! Ты же работаешь, и у тебя нет столько растрат, как у нас, потому что ты одна. К тому же живешь с мамой, значит, у тебя есть кое- какие сбережения.

Сбережения… Как будто они не знали, что свой заработок я отдавала маме!

Какая неблагодарность! Наконец, у меня открылись глаза, я четко осознала, как ко мне относятся мои родные. И еще я поняла, что я стала сильно созависимой.

А последней каплей стало то, что мама пошла в полицию, чтобы… обвинить меня в издевательствах, угрожающих ее жизни. Якобы для того, чтобы забрать себе квартиру.

«Вы должны ее выгнать! – кричала она. – Пусть убирается!» Конечно, все видели, что мама неадекватна, но… Заявление было принято, и в полиции должны были отреагировать.

Преодоление созависимости

Меня вызвали в участок. Когда я давала показания, в кабинет вошел какой-то мужчина. Он показался мне знакомым.

– Вы здесь? Снова что-то с Юрой? – начал он, и я сразу же узнала в нем куратора, который приходил к нам несколько лет назад.

– Нет, на этот раз… – я не сдержалась и расплакалась.

Он с сочувствием посмотрел на меня, а затем повернулся к своему подчиненному, который вел допрос:

– Оставь нас на минутку.

Потом выслушал мой рассказ и прочитал показания моей матери.

– А вы до сих пор живете с ней, как добрая самаритянка? Я же советовал вам еще тогда уехать от них.

– Но они нуждались во мне…

– Глупости! – жестко прервал он. – Они использовали вас, и, как вижу, продолжают. Что еще должно случиться, чтобы вы, наконец, перестали о них

беспокоиться, а занялись своей жизнью? Вы же такая… прекрасная!

Я ошарашенно посмотрела на него, так как абсолютно не ожидала таких слов.

– Я… эээ… всегда так считал… – пробормотал он. – Но когда мы познакомились, решил, что завязывать с вами романтические отношения – неэтично. А сейчас… может, вы бы согласились?

Из участка я вышла совершенно другим человеком! Еще утром была растерянна, разбита фальшивыми обвинениями мамы. А после разговора с Игорем поверила в себя, потому что вдруг появился человек, который меня поддержал. И я решила расстаться со своей созависимостью.

Игорь уговорил меня переехать. И в течение недели я сделала это. Он мне помог найти квартиру. Однако наши отношения развивались так быстро, что вскоре она мне была уже не нужна.

Мы поселились в небольшом домике за городом, который достался Игорю в наследство от бабушки. Наконец-то, после долгих лет самопожертвования, я сделала что-то для себя! И почувствовала себя счастливой.

А что с моими родными? Все вдруг начали возмущаться. А чего еще можно было от них ожидать? Сестра и братья вдруг заявили, что я бросила мать, которая не может жить одна. Ту мать, которую будто бы до этой поры обворовывала и даже хотела убить!

– Ты должна вернуться домой и выполнять свои обязательства! Ты – самая старшая, и у тебя нет своей семьи! – заявила мне сестра.

– Я уже достаточно сделала для семьи и мамы в том числе, теперь ваша очередь. У каждого из вас есть квартира – можете брать ее к себе попеременно, – спокойно сказала я. – А что касается семьи, то скоро я выхожу замуж. Мы с Игорем вас приглашаем!

Не знаю, придут ли мои родные на нашу свадьбу! Пусть живут, как хотят!

* * *

Созависимость

2 комментария на “Созависимость в семье. История из жизни Вики”

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика