Алкоголизм и дисциркуляторная энцефалопатия

АлкоголизмДисциркуляторная энцефалопатия

Есть целый ряд заболеваний, которые, как спусковой крючок, дают толчок развитию дисциркуляторной энцефалопатии. Это и атеросклероз мозговых сосудов, когда в их внутренней оболочке нарушается жировой, в частности, холестериновый обмен, и вегето-сосудистая дистония с резкими скачками артериального давления, и аритмии, и эндокринные заболевания, и алкоголизм, и сахарный диабет…

Различные патологии сосудов приводят к тому, что кровоток в них нарушается. Отмечается постепенное уменьшение диаметра одной или нескольких артерий, несущих кровь к головному мозгу. Как следствие – наступает гипоксия отдельных его участков. Если не предпринимать мер, кислородное голодание будет увеличиваться, а это, в свою очередь, приводит к серьезным, часто необратимым последствиям. Но если сужение артерий происходит постепенно, значит, и гром грянет не сразу. В отличие от инсульта, когда артериальный сосуд перекрывается молниеносно, дисциркуляторная энцефалопатия прогрессирует медленно. Даже диагноз ставится не сразу, а после наблюдения за больным в течение 3-6 месяцев. 

Есть три стадии заболевания, каждая из которых длится не менее двух лет. И, как вы понимаете, от стадии к стадии симптомы становятся более тяжелыми.

Вначале наиболее заметны эмоциональные расстройства. Меняется настроение, причем не в лучшую сторону, появляется быстрая утомляемость, периодически болит голова, что усугубляется также и алкоголизмом.

Ухудшается и память, причем очень своеобразно. Человек может помнить события, которые происходили с ним 20-30 лет назад, а вот о том, что было вчера, позабыть.

Вторая стадия болезни заставляет насторожиться еще больше. Головные боли, как и провалы в памяти, становятся постоянными, нарушается координация движений, замедляется речь, пропадает сон. От страха потеряться на улице человек боится выйти из дома, снижается его интерес к жизни.

На третьей стадии гром, как говорится, гремит в полную мощь: повреждается одна из долей головного мозга, отвечающая за зрение, слух, координацию движений

Как начать лечить дисциркуляторную энцефалопатию

В первую очередь нужно изменить образ жизни – обратить внимание на питание, сон, физические нагрузки. Алкоголизм необходимо лечить!

Сделав анализ крови, узнайте свой уровень холестерина. Повышенный холестерин – враг наших сосудов. Оседая на стенках, он сужает их, днижает эластичность. Низкокалорийная диета с малым количеством животных жиров поможет нормализовать холестериновый уровень, снизить вес. Все, что неполезно сосудам –жареное мясо, сало, копчености, маргарин, майонез, яйца, советую заменить легкой пищей. К ней я отношу различные каши, отварное мясо птицы, нежирную рыбу, творог, кефир, овощи, фрукты, всевозможную зелень: петрушку, шпинат, базилик, сельдерей… Имея большое содержание витаминов и микроэлементов, включая магний, селен, они укрепляют сосудистую стенку, улучшают кровообращение.

Ешьте поменьше хлеба, сдобы. Сливочное масло лучше заменить растительным: подсолнечным, оливковым, кукурузным, льняным. Полезны различные соки, морсы, травяные отвары.

Не чурайтесь домашних дел, избегайте длительного сидения перед телевизором или компьютером, устраивайте ежедневные походы на природу, проходя за день не менее 5-7 километров. Спать ложитесь не позднее 22 часов, проветрив комнату. Перед сном – никаких детективов и боевиков.

В качестве хорошего снотворного можем порекомендовать «сонные» подушки — мешочки различной формы и величины, наполненные успокаивающими сушеными травками. Состав их может быть различным: шишки хмеля, трава мяты, шалфея, лаванды, иголки сосны, главное, чтобы запах не вызывал раздражения.

Медикаментозное лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Если причиной заболевания стало высокое артериальное давление, снизить его помогут такие препараты, как эналаприл, нифедипин, лозап. Они назначаются строго индивидуально, в зависимости от уровня АД.

При атеросклерозе важно следить за показателями холестерина в крови. Для его снижения рекомендуем ловастатин (по 20-40 мг 1 раз в день во время ужина) либо пробукол – по 0,5 г 2 раза в сутки. Лечение препаратами – от 3 месяцев и больше.

Для улучшения микроциркуляции крови, предупреждения тромбозов, атеросклеротических бляшек советую принимать курантил (по 25 мг 2-3 раза в день), тромбо АСС – по 50-100 мг 1 раз в сутки, кардиомагнил – по 75-150 мг 1 раз в сутки. Препараты принимаются длительно или даже постоянно.

При дисциркуляторной энцефалопатии важно следить за мозговым кровообращением. Улучшить его по силам сосудистым препаратам, таким как кавинтон (по 5 мг 3 раза в день в течение 4-6 недель), танакан, билобил (по 40 мг 2-3 раза в день в течение 1-3 месяцев).

Кроме того, наладить мозговой кровоток, а заодно увеличить умственную работоспособность, улучшить память помогут пирацетам, ноотропил.

Можно использовать методы физиотерапии — УВЧ на область шейных сосудов, электросон, лазеротерапию, массаж, трудотерапию, лечебную гимнастику.

Красный клевер, и множество других растений, таких как боярышник, таволга, земляника, клюква, валериана, хмель, пустырник, способны улучшить кровоснабжение мозга и тем самым избавить от шума в голове, улучшить память, нормализовать сон. Главное – запастись терпением, потому что лечиться травами придется действительно долго. Но, как говорится, «игра стоит свеч».

Поистине оздоравливающими свойствами обладает и клюква. Если ее свежие измельченные на мясорубке плоды смешать с медом в пропорции 2:1 и принимать трижды в день по 1 ст. ложке, это не только улучшит кровоснабжение мозга, но и повысит иммунитет, улучшит память.

Отвар измельченных плодов боярышника уменьшает проницаемость капилляров, улучшает работу сердца. Возьмите 2 ст. ложки сухих плодов, залейте 0,5 л горячей воды, держите на малом огне 10 минут, настаивайте 2 часа, а лучше – целую ночь. Процедив, добавьте 2 ст. ложки меда и выпейте в течение дня в 3-        4 приема.

И в заключение успокаивающий, снотворный рецепт. Приготовьте смесь из корней валерианы, травы пустырника, мяты, шишек хмеля, где все компоненты взяты в равных частях. 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка, держите на водяной бане 10 минут, настаивайте 1 час. Процедите и принимайте перед сном по полстакана.

* * *

Алкоголизм: заболевания

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика