Алкоголизм и тромбофлебит

загрузка...

Алкоголизм и тромбофлебитТромбофлебит

Тромбофлебит – это воспалительный процесс в венозной стенке (флебит), сопровождающийся образованием тромба. Именно флебит создает предпосылки к образованию тромба. Эта болезнь нередко сопровождает алкоголизм.

Название болезни обозначается сложным словом, состоящим из двух корней греческого происхождения: «тромбо» (тромб) и «флебит» (воспаление вены). Существует еще один термин – флеботромбоз – употребляемый, когда образование тромба (тромбоз) предшествует развитию воспалительного процесса в венозной стенке. При присоединении воспалительного процесса в стенке вены флеботромбоз переходит в тромбофлебит.

Различают системы поверхностных и глубоких вен. Поверхностные и глубокие вены голени соединяются коммуникативными венами, по которым в норме осуществляется сброс из системы поверхностных вен в систему глубоких вен. Наиболее часто развивается тромбофлебит поверхностных вен голени. Однако наибольшую опасность таит тромбофлебит глубоких вен голени. 

Прогрессирование тромбофлебита (особенно при алкоголизме) приводит к утолщению венозной стенки и к перекрытию тромботическими массами просвета сосудов. Грозным осложнением тромбофлебита является отрыв тромба, который затем с током крови может достичь легочной артерии (крупный сосуд, приносящий венозную кровь от сердца к легким) или ее ветвей с последующей их закупоркой – тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).

Тромбоэмболия развивается, когда происходит отрыв тромба или его фрагмента, при этом крупный тромб перекрывает крупные сосуды, мелкие тромбы – более мелкие. Иногда «подстреливать» могут и микротромбы небольших размеров.

Отрыв крупного тромба может иметь плохое прогностическое значение. Поэтому терапия тромбофлебита глубоких и подкожных вен рассматривается в рамках профилактики развития ТЭЛА. Лидирующая роль в разработке сосудистой хирургии и терапии ТЭЛА мировым сообществом по праву отводится советской и российской школе флебологов, созданной под руководством академика Сергея Викторовича Савельева (1928-2013).

Различают флотирующие лентообразные тромбы, один конец которого спаян со стенкой вены, а другой – свободно развивается в просвете сосуда. Длина флотирующих тромбов может достигать несколько сантиметров. Принятой в настоящее время тактикой, используемой при выявлении флотирующих тромбов, является экстренное хирургическое вмешательство.

Высокотехнологичные хирургические технологии выполняются с целью установления в крупной вене (нижняя полая вена, впадающая в правое предсердие) кава-фильтра, являющегося фильтром-ловушкой для тромбов, летящих по венозному руслу через сердце к легким. Если при выявлении флотирующего тромба не удается установить кава-фильтр, то оторвавшийся тромб может попасть в правое предсердие, правый желудочек и далее – в легочные артерии, что сопровождается развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Истории наших читателей

загрузка...

Наиболее опасен острый восходящий тромбофлебит поверхностных вен голени, так как процесс распространяется в дальнейшем на систему глубоких вен и, соответственно, возникает опасность эмбологенности, то есть отрыва фрагментов (эмболов) от основного тромба (микротромбов) и попадание их в системный кровоток.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Варикозная болезнь вен нижних конечностей (особенно при алкоголизме) создает предпосылки для развития тромбофлебита как поверхностных, так и глубоких вен голени. При этом варикозно расширенные вены истончаются, образуются венозные складки-перетяжки, и в участках с нарушенным кровотоком создаются предпосылки как для развития воспалительного процесса, так и образования тромбов.

«Излюбленным» местом образования тромбов является задняя вена голени – вена Леонардо, впервые описанная Леонардо да Винчи в XVI веке. При тромбофлебите и алкоголизме, алкоголизм необходимо лечить.

загрузка...

Профилактика тромбофлебита

С целью профилактики развития тромбофлебита поверхностных вен при проведении внутривенных вливаний необходимо избегать воспаления кожи в месте установки катетера. Одним из основных неукоснительно соблюдаемых правил является своевременная смена венозного катетера – через 3 суток, даже при условии его нормального функционирования.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

С целью профилактики развития тромбофлебита должны строго соблюдаться все правила асептики и антисептики. Предпочтительно использование гибких катетеров, изготовленных из гипоаллергенных материалов.

Важным аспектом профилактики является предупреждение развития воспаления венозной стенки при проведении внутривенных инфузий и вливаний. Большой объем инфузионных растворов или быстрое струйное введение лекарств, препаратов может оказывать механическое воздействие на стенку вены и тем самым создавать условия для ее воспаления.

Кроме того, имеет значение влияние, непосредственно оказываемое на венозную стенку лекарственными препаратами. Так, известно, что нередко используемые такие фармакологические препараты, как интерферон-гамма или кордарон при их внутривенном введении могут способствовать развитию тромбофлебита.

Нередки ситуации, когда возникает необходимость в последовательном введении через венозный катетер нескольких препаратов. Однако их смешение в порте катетера может вызвать образование осадка и привести к последующему механическому раздражению вены и развитию как «лекарственного» флебита, так и тромбофлебита.

Внутривенное введение нескольких препаратов должно предусматривать промывку катетера после введения каждого отдельного препарата. Вот почему перспективным является использование венозных катетеров с несколькими портами. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение стерильности места входа катетера в кожу.

Повышенный риск развития тромбофлебита

Повышенный риск развития тромбофлебита отмечается при повышении внутрибрюшного давления, ухудшающего венозный отток от нижних конечностей, что создает предпосылки для развития венозного застоя в венах нижних конечностях, венах малого таза и вследствие этого стимуляции процесса тромбообразования и развития тромбофлебита. Наиболее часто подобная ситуация отмечается при наличии избыточной массы тела или висцерального ожирения, а также при алкоголизме.

Повышение внутрибрюшного давления отмечается и в период беременности. В связи с этим следует обратить особое внимание на ведение беременности у пациенток с гестационным сахарным диабетом и с сахарным диабетом 2 типа, диагностированным до наступления беременности. При этом прегестационное ожирение и увеличивающаяся в период беременности матка способствуют повышению внутрибрюшного давления. Между тем, риск развития тромбоэмболий является повышенным и в послеродовом периоде.

Тромбофлебит часто развивается с тромбофилией – генетически обусловленной склонностью к образованию тромбов. В группе риска необходимо проведение генетического скрининга для выявлений тромбофилий и проведения профилактических мер, направленных на предупреждение развития тромбофлебита.

Тромбообразованию и трансформации флебита в тромбофлебит также способствует нарушение процесса коагуляции (свертываемости) крови и изменение ее реологических свойств (вязкости). Состояние эндотелия (внутренней выстилки кровеносного сосуда) является критическим для тромбообразования.

Так, установлено, что при воспалении вены эндотелий синтезирует вещества, способствующие тромбообразованию. Повышенный риск развития флеботромбоза и тромбофлебита отмечается также улиц с гипергомоцистеинемией и антифосфо- липидным синдромом.

В качестве протромбогенного фактора рассматривается курение. Исходя из этого, отказ от курения должен быть решительным и незамедлительным! И полный отказ от алкоголя!

Малоподвижный образ жизни, продолжительное (>40 минут) нахождение в одном положении, а также длительная иммобилизация (неподвижность) у пациентов травматологического профиля являются факторами риска, обусловливающими развитие тромбофлебита.

Характерно, что сахарный диабет следует рассматривать как протромбогенное заболевание и независимый фактор риска развития тромбоза глубоких вен в условиях глюкозотоксичести. Так, в наблюдательном исследовании WVTS, проведенном с участием 2488 пациентов с подтвержденным тромбозом глубоких вен среди практикующих врачей Вустера (США), было показано, что у 19% пациентов с венозными тромбоэмболиями имеются нарушения углеводного обмена.

При этом у пациентов с сахарным диабетом риск развития тромбоза глубоких вен голени возрастает в 1,7 раза. Частота развития рецидивирующего тромбоза у пациентов с сахарным диабетом составила 14,9% в сравнении с 10,7% у лиц без нарушения углеводного обмена.

При оценке риска тромбообразования необходимо учитывать семейный анамнез и оценивать случаи тромбоэмболии у близких родственников, особенно в молодом возрасте.

Необходимо отметить, что исходом тромбофлебита может явиться развитие посттромбофлебитического синдрома. При этом происходит реканализация тромба (образование канала в тромбе) с потерей исходной архитектоники венозного сосуда и утратой венозного клапанного аппарата. Посттромбофлебитический синдром характеризуется усугублением симптомов хронической венозной недостаточности.

Особенно важно помнить о том, что профилактические мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих развитию процесса тромбоббразования и воспаления венозной стенки, следует рассматривать в рамках профилактики прежде всего тромбоэмболии легочной артерии как наиболее грозного осложнения, а также как способ сохранения нормального венозного кровотока и, следовательно, – легкости походки.

Применительно к пациентам с сахарным диабетом следует обратить их внимание на достижение хорошего качества гликемического контроля, нормальных показателей коагуляции крови и коррекцию массы тела. При алкоголизме необходимо лечение алкоголизма.

Алкоголизм: заболевания

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий

загрузка...