Профилактика дорожно-транспортных происшествий (ДТП), связанных с опьянением

Профилактика дорожно-транспортных происшествийПрофилактика ДТП, связанных с опьянением

В рамках подготовки заседания президиума Госсовета РФ, посвященного вопросам безопасности дорожного движения связанного с опьянением и алкоголизмом, в ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» 25.12.2015 состоялось селекторное совещание, в котором приняли участие ведущие специалисты НИИ наркологии, представители министерств здравоохранения ряда субъектов Российской Федерации (Астраханской, Воронежской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской и Самарской областей), а также сотрудники кафедр психиатрии и наркологии медицинских ВУЗов России.

Выявление наркологической патологии (включая пагубное употребление психоактивных веществ (ПАВ)) при отсутствии объективного анамнеза и стремлении лица к сокрытию имеющихся у него наркологических проблем достаточно сложно. Клинические признаки наркологических расстройств отчетливо проявляются только в периоды употребления ПАВ или непосредственно после них. 

В состоянии более или менее длительного воздержания от приема алкоголя и других ПАВ, даже при наличии выраженных соматоневрологических последствий хронической интоксикации ПАВ, нет верифицированных клинических маркеров, свидетельствующих об интоксикационной природе выявленных расстройств. Поэтому наличие соответствующих данных анамнеза в большинстве случаев является решающим при установлении диагноза наркологического расстройства.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что в отсутствии достаточно четких критериев пагубного употребления ПАВ в МКБ-10, сам факт управления транспортным средством в состоянии опьянения в ряде случаев можно рассматривать как достоверный анамнестический критерий употребления ПАВ с пагубными последствиями. Тем более, что аналогичный подход используется в мировой практике (DSM-IV). А согласно требованиям приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н, употребление ПАВ с пагубными последствиями также является медицинским противопоказанием для допуска к управлению транспортным средством.

Учитывая, что создание единой электронной базы, содержащей сведения о гражданах с медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством, будет противоречить ст. 13 Закона, представляется целесообразным передавать сведения о водителях, выявленных в состоянии опьянения, из кабинетов медицинского освидетельствования в наркологический диспансер по месту их жительства (регистрации) для осуществления профилактического наблюдения.

По крайней мере, это возможно технически осуществить, если место проведения медицинского освидетельствования и место жительства водителя находятся в пределах одного субъекта федерации. Тем более, что передача этих сведений не противоречит существующему законодательству.

Профилактика дорожно-транспортных происшествий

В отношении остальных водителей, выявленных в состоянии алкогольного опьянения инспекторами дорожной полиции без проведения медицинского освидетельствования, принципиальное значение для привлечения их к профилактическим (а при необходимости и к лечебным или реабилитационным) мероприятиям, будет иметь доступ участковых врачей-психиатров-наркологов к электронной базе МВД, содержащей персональные сведения об этих водителях.

Также следует отметить наличие довольно большого числа водителей, которые отказываются от прохождения медицинского освидетельствования и поэтому не попадают в поле зрения врачей психиатров-наркологов. По оценочным данным, в рассматриваемой группе водителей большую часть составляют потребители наркотических средств.

Мероприятиями по снижению существующего в России уровня смертности и автодорожного травматизма в результате «пьяных» ДТП также могут являться:

  1. Обучение в общеобразовательных школах (или автошколах) навыкам оказания первой медицинской помощи, которые возможно использовать не только в соответствующей ситуации после ДТП, но и при возникновении других чрезвычайных ситуаций. В связи с этим представляется целесообразным включение обучения навыкам оказания первой медицинской помощи в предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», входящий в программу общего среднего образования. Проверку практической части навыков по результатам обучения возможно осуществлять в рамках выпускных экзаменов в общеобразовательных школах (автошколах), а также при замене водительского удостоверения, но не чаще 1 раза в 10 лет.
  2. Обязательное прохождение водителем, совершившим правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, диагностики, а при необходимости – профилактических мер, лечения и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации. В комплексе мер по снижению уровня употребления алкоголя и предупреждению «пьяных» ДТП во многих странах мира используются, в том числе, недобровольные формы оказания медицинской помощи лицам с наркологическими заболеваниями.

В РФ также сформирована законодательная база (ст. 72 и ст. 82 УК РФ; п. 2.1 ст. 4.1. и примечание к ст. 6.9 КоАП РФ), целью которой является «понуждение» группы лиц с наркотической зависимостью и (или) употребляющих наркотические средства и психотропные вещества с немедицинской целью (более малочисленной по сравнению со страдающими алкогольной зависимостью), к лечению и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации.

В отношении осужденных с пагубным употреблением алкоголя или страдающих алкогольной зависимостью законодательством предусмотрено только две формы недобровольных медицинских мер (ч. 5 ст. 73 УК РФ и ч. 3 ст. 18 УИК РФ), которые, не имея системного характера, по разным причинам не нашли широкого применения. В отношении указанных лиц, привлеченных к административной ответственности, каких-либо мер лечебно-профилактического воздействия КоАПом не предусмотрено.

Именно поэтому в настоящее время Минздравом России при поддержке Общественной палаты России предлагается внести изменения в редакцию КоАПа, предусматривающие назначение лицам, совершившим правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, обязательной диагностики и, при необходимости, профилактических мер, лечения и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации при алкоголизме и наркомании.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика