Протоиерей Сергий Николаев. Пятая заповедь

Пятая заповедьПятая заповедь

Взросление ребенка редко проходит безболезненно – и для самого чада, и для его родителей. Родителей пугает неотвратимая потеря власти над неопытным отпрыском, страшит его незрелая самостоятельность. А подрастающее дитя уже не может питаться «с ложечки» и страдает от плотной и, зачастую, мелочной опеки, от недоверия его личному мнению. Есть семьи, где этот период недопонимания поколений проходит особенно остро. Где родители и дети неосознанно, а как бы против собственной воли, мучают друг друга.

В раннем детстве дети принимают семейную шкалу ценностей, как единственно возможную, не подвергая ее анализу. Их сознание строится под копирку. Копируется родительский словарь, интонации, проявление эмоций, отношение к событиям и лицам. Они копируют все, вплоть до гастрономических предпочтений. И если ребенок живет в нравственной семье, то родители особенно не беспокоятся и ожидают, что и сам он вырастет человеком нравственным, воплотит в своей жизни добрый семейный пример, а так же все их благие наставления. 

Однако бессознательное копирование неизбежно заканчивается, причем, в раннем детстве. Наступает время, когда на почве природной любви должна возрасти любовь – почитание. Почитай отца твоего и мать твою (чтобы тебе было хорошо), и чтобы продлить дни твои на земле… (Исх. 20, 12). Заповедь Божия обращена к детям, но исполнение ее во многом зависит от родителей.

Не все родители правильно понимают, что значит почитать. Одни устанавливают слишком близкие, почти дружеские отношения с детьми. Можно встретить семьи, где дети обращаются к родителям, как к равным – по имени. «Кирилл, распишись в дневнике, а то Елизавета в магазин ушла».

Родители думают, что дружеские отношения обеспечат им откровенность чада, его доверие. «Он нам все рассказывает. Y него от нас нет тайн. Мы всегда в курсе его дел», – радуются они, не замечая, как часто им приходится уступать малолетнему «дружку». Сначала по мелочам, а позже – почти во всем. Они добровольно лишили себя родительского авторитета, и пререкания с ними ребенок не считает даже невежливостью.

Почитание же есть особый род уважения – осознание тех, кого почитаешь, выше и значительнее себя. Оно подразумевает некое почтительное расстояние между почитателем и чтимым. Почитание родителей, почитание старших освящено народной и религиозной традицией и принимается большинством людей почти как природное свойство человека.

Возрастная иерархия существует во всем животном мире. Она важная составляющая жизни, от нее зависит сохранение вида.

И в семье необходима иерархия, даже между братьями и сестрами. Есть старшие и младшие.

Старшему брату позволено пойти вечером на каток, а младшему – пока только днем. Старшей сестре купили туфли на каблуках, а младшей – купят годика через два. Когда есть безоговорочная иерархия: родители – дети, старший – младший, то неудовольствий и споров в семье гораздо меньше, чем в семьях с «демократическим» укладом.

Иные родители видят почитание в безоговорочном послушании и всеми силами стараются его добиться. Послушание необходимо, но методы достижения его не могут быть жестокими. Иначе послушание будет вынужденным, не от сердца.

Послушание из страха перед домашними сценами, скандалами, несправедливыми упреками, наказаниями. Такое послушание – до поры, до времени. Оно приучает ребенка к лукавству, неискренности.

Домашняя тирания убивает чувство благодарности. «Да, ты меня кормишь, ты мне даешь карманные деньги, покупаешь одежду. Но я уже за все это расплатился своим бесконечным унижением; тем, что постоянно виноват перед тобой; тем, что у меня вечно болит сердце от сознания, что я не оправдал надежд, причинил тебе столько неприятностей».

Заметим еще, что неискреннее послушание склонно к бунту, взрывоопасно. Так что, там, где воспитание осуществляется криком, запугиванием и моральным гнетом, неизбежны шумные выяснения отношений, бурные сцены.

Кстати, случается, что воспитание почитания родителей заменяется «покупкой» благодарности за материальное обеспечение: «Кормлю, одеваю-обуваю. Не пожалел денег на образование. Оплачиваю отдых и развлечения».

Сыновняя благодарность родителям естественна для любого нормального человека, даже если родители не дали ему ничего, кроме жизни. Мерить ее количеством вложенных средств – унижать человека. А главное, дети сами привыкают любовь и уважение измерять только материальными благами.

Пятая заповедь

Родителям свойственно считать, что все доброе в ребенке – от их воспитания, а все дурное пришло извне. Конечно, вся грязь – с улицы. Ведь не они учили сына курить, ругаться дурными словами, обижать слабых. Не они подавали дочери пример вульгарной косметики, непристойных нарядов, громкого смеха. Типичная для родителей ошибка.

Причина инородного влияния, чаще всего, вполне «домашняя» – в утрате авторитета воспитателей. Более всего разрушает авторитет старших родительская ложь. Родителям кажется, что неразумное дитя не способно понять обман или почувствовать лукавство. Особенно те мелкие бытовые обманы, которые допускаются в некоторых семьях как бы из благих целей.

Да, детское сознание особенно доверчиво, этот избыток веры необходим ребенку, чтобы доверять учителям, чтобы учиться жить. Своего опыта у ребенка еще нет, но ему дано необычайное чутье распознавания лжи и фальши. Поэтому обмануть их или скрыть что-то очень трудно. Дети не знают, но чувствуют.

Изначально дети идеализируют отца и мать. Поэтому родительская ложь для них – катастрофа. «Поколебавшись в доверии, ребенок становится подозрительным и ждет новой лжи и обмана; он колеблется и в своем уважении к родителям». В силу своей подражательности, он и сам начинает лгать и обманывать.

Ложь по отношению к родителям приводит к тому, что дитя замыкается от них. Ему стыдно перед их родительской любовью за свою ложь, и он предпочитает, как когда-то Адам, скрыться от них между деревьями.

Страдает родительский авторитет и от допущенной несправедливости. У детей и подростков чувство справедливости и несправедливости исключительно чутко. Несправедливость, пусть даже и не по отношению к ним, воспринимается детьми крайне болезненно.

Случается, что родители высказывают ребенку претензии или обвинения в том, в чем он не виноват. Или даже наказывают его без вины, просто по подозрению, не разобравшись и не имея явных доказательств. Или за то, в чем он не видел преступления. Просто не знал, что этого делать нельзя.

И важна здесь не сама боль, а то, что она производит. Это боль разрыва. «Я бы так никогда не поступил». Папу любят всякого. Умного и не очень, трезвого и пьяницу, богатого и бедного. Но нелегко любить несправедливого.

Не способствует авторитету и то, что из-за дефицита времени родители редко беседуют со своими детьми. Ведь именно из домашних бесед ребенку проще всего усвоить нужную ему нравственную и духовную пищу.

Нельзя сводить воспитание к тупому оглашению некого списка запретов и рекомендаций. «Воровать нельзя, грех. За это могут в тюрьму посадить». «Курить вредно. Никотин медленно убивает человека. От курения бывает рак легких». «Ругаться нельзя. Говорить плохие слова нельзя. За это Бог накажет». «Надо мыть руки перед едой. А то микробы попадут в рот. От этого можно заболеть и даже умереть».

Здесь ни одно «нельзя» и «надо» не достигнет цели. Ребенок, даже если он уже юноша, не боится смерти и болезни.

Юная психика настроена на позитив. Ребенок верит, что впереди у него долгая и здоровая жизнь. И тюрьмы он не боится, потому что знает, за такую ерунду, как взятые без спросу из материной сумки пятьдесят рублей, не посадят. По серьезному же воровать он и не собирается. А плохие слова, если захочешь, можно говорить там, где нет взрослых. Почему-то Бог за них Петьку не наказывает. И Женьку тоже. Родители предстают перед ним скучными занудами, а их слово обесценивается.

Воспитание – процесс творческий. Это служение Богу через служение человеку (маленькому человечку), за которого родители должны будут дать ответ на суде Божием. Чтобы прижиться в сознании, всякое поучение или предостережение должно быть возвышено, поднято над плоскостью бытия. И одухотворено словом Божиим, церковной или семейной традицией.

Вот, к примеру, о грубости и о брани. Можно открыть Библию и прочесть авторитетное поучение, написанное еще за триста лет до рождения Спасителя: Человек, привыкающий к бранным словам, во все дни свои не научится (Сир. 23, 19). Добавить к этому, что давно замечено, что бранные и грубые слова затмевают сознание, и человек делается от них неполноценным, тупеет.

Особенно не подобает ругань христианам. Через произнесенное слово открывается жизнь нашего сердца. От избытка сердца говорят уста (Мф. 12, 34) – сказано в Евангелии. Чем наполнено сердце того, кто ругается! Разве можно одними и теми же устами молиться и ругаться? Об этом говорит нам Апостол: Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду (Иак. 3, 12). И о Святом Причастии, которое мы так же принимаем устами, следует сказать.

Или о курении. Почему бы не обсудить с подростком низость и пошлость мотивов начала курения. Это, чаще всего – боязнь насмешек, то есть обыкновенная трусость. Или – желание придать себе веса, которого на самом деле нет. Можно сказать – обыкновенное жульничество.

Закуривают из желания быть, как все. А это – предательство своей индивидуальности, своей особенности, которой почтил тебя Господь.

Особенно пошло выглядят курящие девицы. У них мотив один и всякому понятен – стать ближе к парню или к парням.

Даже простое правило мытья рук следует одухотворить. Мытье рук перед едой имеет под собой не только гигиеническую традицию, но и сакральный смысл.

Верующий человек к пище относится, как благословению Божию. Мы и молимся перед трапезой: Отче наш… хлеб наш насущный даждь нам днесь. Поэтому и принимаем мы пищу как бы из рук Самого Господа – благоговейно, чистыми руками.

Кстати, и обеденная скатерть придумана не для красоты, не для удобства. Она символизирует благоговейное отношение к пище, как к дару Божиему. И разговоры во время еды отменяются не потому, что это не эстетично и можно подавиться. А из уважения к хлебу насущному.

Почитание старших (родителей) – главная добродетель, приводящая человека к Господу. Воспитанному в искреннем почитании родителей ребенку легко перейти к почитанию Бога. Причем, к переживанию Его именно, как Небесного Отца.

Но эту добродетель невозможно насадить силовыми методами, ее нельзя купить за материальные блага или панибратство, она не усваивается из нравоучительных сентенций. Она рождается от семейной любви и взаимного уважения всех членов семейного союза.

* * *

Православие

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика