Алкоголизм и симптомы болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Алкоголизм и симптомы болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)Алкоголизм и нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Все поступающие в организм питательные вещества и жидкости так или иначе перерабатываются органами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печенью и поджелудочной железой. Недостаточно расщепленные частицы не могут обеспечить человека необходимой энергией и компонентами для восстановления клеток и их нормального функционирования.

Эта ситуация нередко возникает при алкоголизме. И значительно ухудшает самочувствие человека.

Накапливающиеся ненужные молекулы затрудняют работу кишечника и, всасываясь в кровь, способны вызвать различные нежелательные симптомы, в первую очередь на коже и слизистых оболочках. Нетипичная для гастроэнтерологического заболевания симптоматика приводит к длительному безуспешному лечению проявлений другой патологии, которая не явилась непосредственной первопричиной. Отсюда вывод – болезни, в том числе алкоголизм, нужно лечить

Алкоголизм, синяки и аллергия

Аллергическая реакция в ответ на нерасщепленные вещества или накопившиеся токсины является наиболее частой маской болезней пищеварительной системы. Особенно ярко это проявляется при алкоголизмею Зудящие красноватые высыпания на разных участках кожи, расчесы могут быть единственным клиническим симптомом панкреатита, энтероколита, калькулезного (с камнями в полости желчного пузыря) или бескаменного холецистита.

Особенно выражены аллергические симптомы при наличии паразитов. Стойкие к терапии уртикарные высыпания, а также отечность носоглотки и лица по типу отека Квинке нередко сопровождают аскаридоз, токсокароз, лямблиоз и другие инвазии. Кожный зуд, который часто сопровождает такие ситуации, приводит к расчесам, иногда более заметным, чем сами высыпания.

Синяки в разных местах, которые могут появляться как при небольших ударах, так и просто при небольшом нажатии, свидетельствуют о нарушении функции печени при различных заболеваниях: вирусных и токсических гепатитах, алкоголизме, холангите (воспалении внутрипеченочных желчных протоков). Это связано с нарушением синтеза компонентов свертывающей системы крови, в том числе и по причине алкоголизма.

Подкожные кровоизлияния, образующиеся из-за активного поступления в кровь расщепляющих ферментов, обычно наблюдаются также при остром панкреатите. Их можно увидеть не только на коже, но и на слизистых оболочках.

Алкоголизм, патологии печени и желчных протоков

При нарушении функции печени или заболеваниях желчных протоков при алкоголизме иногда первым симптомом, на который обращают внимание, становятся желтоватые подкожные образования, как правило, размером в несколько миллиметров в диаметре, состоящие из жировых клеток. Это так называемые ксантомы. Они чаще появляются на веках, но могут быть в абсолютно любом месте из-за нарушения утилизации жиров, даже на ладонях и стопах.

У некоторых пациентов основным признаком болезни печени становятся гормональные нарушения: оволосение по «женскому типу» и гинекомастия (увеличение грудных желез) у мужчин, а у женщин – нарушение менструального цикла и избыточный рост волос на коже туловища. Все эти разнообразные симптомы связаны с изменением синтеза гормонов, который частично происходит в печени.

Другой маской далеко зашедшей патологии печени – асцита (наличие жидкости в брюшной полости) – становятся большие невправляемые грыжи живота. Следует отметить, что асцит может наблюдаться также при различных онкологических и кардиологических заболеваниях.

Нередким, а иногда и единственным, проявлением прогрессирующей болезни желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы или поджелудочной железы становится астенический синдром. Пациента беспокоят головокружения, слабость, утомляемость, сонливость. При этом сон зачастую тревожный, с перерывами, к утру силы не восстанавливаются.

Причины низкого уровня гемоглобина

Часто результат клинического анализа крови, взятой из пальца или из вены, указывает на анемию (низкий уровень гемоглобина), развивающуюся из-за недостатка железа, витамина В12 и/или фолиевой кислоты. Такое может происходить либо из-за нарушения их всасываемости, например, при гастрите, полипозе или раке желудка, либо из-за низкого уровня расщепляющих ферментов при хроническом панкреатите, гастрите, энтероколите, которые возникли в том числе и по причине алкоголизма.

Некоторые пациенты жалуются на головные боли, раздражительность, тревожность, иногда – на агрессивность. Поэтому больные месяцами получают неврологические и даже психотропные препараты без видимого эффекта от них.

Помимо анемии, причиной подобного состояния может быть накопление билирубина при болезнях печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также интоксикация и недостаток всех витаминов группы В в результате нарушения пищеварения.

«Гриппозная» маска

На этом фоне у больных с гастроэнтерологической патологией нередко снижается вес, что тоже становится причиной для беспокойства. В некоторых случаях желчнокаменной болезни, холецистопан-креатита, рака кишечника, желудка, печени или поджелудочной железы формируется «гриппозная» маска. Пациенты жалуются на эпизоды повышения температуры тела до различных значений продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, а иногда и довольно продолжительное время.

К лихорадке присоединяются потливость, ознобы, ломота в мышцах и суставах, головные боли. У большинства пациентов прием жаропонижающих препаратов снимает симптоматику, но затем она возвращается вновь. Это связано с безболевым проявлением очагов воспаления или реакцией организма на рост некоторых опухолей.

«Кардиальная» маска

При гастроэнтерологических заболеваниях, в первую очередь при патологии желчевыводящих путей, возможны уводящие от правильного диагноза симптомы. В некоторых случаях пациент ощущает боль в области сердца, хотя источник находится в желчном пузыре. Но у людей пожилого возраста нередки случаи, когда спазмы желудка, желчного пузыря, желчных или панкреатических протоков провоцируют типичный приступ стенокардии с характерными изменениями на электрокардиограмме.

Прием нитроглицерина или нитросорбида в таких случаях снимает все симптомы, однако при нарушении диеты или при отсутствии лечения гастроэнтерологической патологии приступ повторяется.

«Аритмическая» маска

Опытным врачам она хорошо известна. Различные заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта могут стать причиной экстрасистолий (внеочередных сокращений сердца), брадикардии (редкой частоты сокращений сердца), атриовентрикулярной и синоатриальной блокад, мерцательной аритмии.

Обычно это связано с механическим воздействием увеличенных органов брюшной полости на сердце, нарушением всасывания или токсическим действием тех или других веществ, в первую очередь билирубина. Часто возникает при алкоголизме.

Устранение непосредственной причины, к примеру, удаление желчного пузыря при желчно-каменной болезни, или назначение спазмолитиков при бескаменном холецистите нередко практически сразу приводит к полной нормализации ритма без какой-либо специальной антиаритмической терапии. Сопутствующая интоксикация обычно проявляется диффузными неспецифическими изменениями миокарда на электрокардиограммах, что у больного вызывает быструю утомляемость, плохую переносимость физических нагрузок. Это требует более длительного времени для восстановления после лечения основного заболевания.

Диагностика

Во всех перечисленных случаях при неэффективности стандартной, назначаемой в соответствии с симптомами, терапии или при появлении новых, ранее не отмечавшихся жалоб необходимо пройти соответствующее обследование, по результатам которого будет поставлен диагноз. При этом не нужно скрывать от врача факт алкоголизма.

Назначается ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, в которое входит определение размеров и состояния печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Желудок и кишечник при этом почти не видны. Для уточнения или исключения их патологии проводят эндоскопические обследования: эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию.

Современные методики позволяют их делать абсолютно безболезненно с применением короткодействующих безопасных препаратов для наркоза. При необходимости направляют на магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

В диагностике помогает биохимический анализ крови. Уровни билирубина, гамма-глутаминтранспептидазы, щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы показывают состояние функции печени. Повышение альфа-амилазы свидетельствует об остром панкреатите или обострении хронического. Косвенно свидетельствуют о нарушениях функции печени показатели глюкозы и холестерина. Высокий сахар в крови сопровождает также панкреатит. В анализе крови можно определить уровни так называемых онкомаркеров. Однако однозначно по ним поставить диагноз невозможно, поскольку их повышение может наблюдаться и при выраженных воспалительных процессах.

Лечение

Лечение зависит от поставленного диагноза. Общей рекомендацией при различной гастроэнтерологической патологии будет соблюдение режима питания и употребление качественных, легкоусваиваемых, полезных для здоровья продуктов.

Следует сократить объем принимаемой за один раз пищи примерно до 300 г, исключая жареные, маринованные, острые блюда и алкоголь. Кроме того, необходимо ограничивать количество животных жиров, а также сладкого. Предпочтение при обострении гастроэнтерологических заболеваний лучше отдавать вегетарианским супам-пюре, отварным или печеным неострым овощам, фруктам в виде компотов, отварной рыбе, паровым котлетам, кашам.

А алкоголизм необходимо лечить! О лечении алкоголизма в Санкт-Петербурге вы найдете множество полезных материалов на нашем сайте.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика