Алкоголизм в России

Алкоголизм в России: проблема, которую нужно решать

Алкоголизм в РоссииЧрезмерное употребление спиртных напитков в России в последние годы превратилось в острейшую проблему. Привычка пить алкогольные напитки по любому поводу и без него незаметно для самих россиян стало болезнью, затрагивающей каждую семью, бедой государственного масштаба.

У болезни есть имя – алкоголизм. Естественно, ее нужно лечить, а перед началом лечения нужно понять особенности и причины заболевания.

Ущерб, который алкоголизм ежедневно наносит российскому обществу, по масштабам сравним с Великой Отечественной войной. Страшное заболевание искалечило сотни тысяч человеческих судеб, разрушило десятки тысяч семей. Нельзя считать алкоголизм в нашей стране только медицинской или исключительно социальной проблемой, однако ее причины кроются в самом человеке, в его моральном и эмоциональном состоянии. 

* * *

Причины алкоголизма

Подтолкнуть к алкоголизму могут:

  • сложности, возникшие из-за перемен в жизни;
  • непонимание со стороны других людей;
  • ссоры в семье и на работе;
  • неудовлетворенность жизнью, существующим положением вещей или своим социальным статусом;
  • одиночество;
  • комплекс неполноценности;
  • усталость;
  • все, что вызывает психологический дискомфорт.

Не имеет значения, реальные это проблемы или они существуют только в вашем воображении. Принятие спиртных напитков временно их устраняет.

Алкоголизм в России

Возникает вопрос: почему алкоголиками становятся не все, кто пробовал спиртные напитки? Безусловно, влияет наследственность. Другими словами, у человека должна быть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Возможность развития алкоголизма определяется особенностями обмена веществ, а эта информация передается на генетическом уровне.

* * *

Алкоголизм с медицинской точки зрения

Мужской и женский алкоголизмВрачи-наркологи единодушны во мнении. Они называют это заболевание, характеризующееся болезненной тягой к употреблению этилового спирта, разновидностью наркомании.

Проще говоря, алкоголь – это наркотик. По степени опасности его можно приравнять к кокаину и героину. Его токсичность очень высока.

Яд, содержащийся в алкоголе, наносит непоправимый вред внутренним органам человека. Зависимость, вызванная воздействием этилового спирта на организм, протекает крайне болезненно.

Алкоголизм считается частным случаем наркомании не случайно. Возникает и протекает он по законам, которые свойственны наркомании. Справедливости ради нужно заметить, что в скорости развития алкогольная и наркотическая зависимости отличаются.

Также у этих заболеваний различны физические и социальные последствия. Объединяющий фактор – в центральной нервной системе больного человека под влиянием наркотических средств (алкоголь, как уже говорилось ранее, тоже наркотик) происходит нарушение обмена веществ.

Заболевание прогрессирует. Потребность в наркотике возрастает, поскольку он требуется для работы головного мозга. На фоне этого снижается эффективность мозговой деятельности.

У людей, страдающих алкогольной зависимостью, заторможенная реакция. Проще говоря, они медленнее реагируют на происходящие события, их поведение непредсказуемо, они становятся социально неполноценными личностями, нередко опасными для общества. Алкоголизм необходимо лечить.

* * *

Последствия алкоголизма

АлкоголизмРаспространение алкоголизма, который характеризуется значительными социальными последствиями как для человека, страдающего этим недугом, так и для его ближайшего окружения, влияет на общество крайне негативно. Уровень жизни в стране с высоким процентом больных алкоголизмом стремительно падает. Последствия этого заболевания условно можно разделить на две группы: медицинские и социальные.

Если брать самого алкоголика, к чему приводит чрезмерное неконтролируемое употребление спиртных напитков? Прежде всего, это проблемы со здоровьем.

Сюда нужно отнести болезни желудочно-кишечного тракта, также от чрезмерного количества этилового спирта страдает сердце и сосуды. У человека, больного алкоголизмом, диагностируют расстройство сна, депрессивные состояния, психозы и прочие заболевания, возникающие из-за сбоев в работе нервной системы.

Запои приводят к проблемам социального характера. Сюда можно отнести семейные скандалы, часто заканчивающиеся разводом, и недовольство начальства на работе, что нередко грозит увольнением. Могут быть и конфликтные ситуации с работниками правоохранительных органов. Человек теряет работу, уважение родственников и друзей, жилье и свой социальный статус.

Риск летального исхода от инфаркта или инсульта у людей, страдающих алкоголизмом, значительно выше. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, можно отравиться, попасть в автомобильную аварию, получить травму на производстве или стать жертвой преступников.

* * *

Алкоголизм и семья

Созависимость и алкоголизмОценивая социальный ущерб, который наносит алкоголизм в России, нужно признать, что он затрагивает все сферы жизни. Растет число разводов и снижается рождаемость, из-за того, что женщины тоже все чаще злоупотребляют спиртными напитками. Отношения внутри семьи меняются и это тоже обусловлено алкоголизмом. Растут случаи так называемого «пивного алкоголизма».

Врачи-наркологи ставят этот диагноз все более в раннем возрасте. Алкоголизм стремительно «молодеет». Растет число подростков и детей, страдающих этим заболеванием.

Каждый седьмой развод в России происходит по причине пьянства одного из супругов. Косвенно винят алкоголизм и в том случае, когда называют причинами развала семьи супружескую измену, рукоприкладство, вынужденную разлуку или не сходство характеров. «Алкогольную» составляющую не трудно найти во всем, что было перечислено.

Если кто-то в семье болен алкоголизмом, это отрицательно сказывается на внутрисемейных отношениях. На фоне зависимости развивается созависимость со своими закономерностями и особенностями. В семье страдают все, алкоголизм нужно рассматривать как семейное заболевание и подход к нему должен быть соответствующий, комплексный.

Супругам алкоголиков, их мамам и взрослым детям чаще других нужна врачебная помощь из-за болезней, вызванных постоянно повторяющимися стрессовыми ситуациями. Родственники нередко принимают сильнейшие антидепрессанты.

* * *

Дети алкоголиков

Дети алкоголиковНегативное влияние алкоголя на еще не родившихся и уже рожденных детей считается одним из самых серьезных последствий алкоголизма. Рассматривается как социальный, так и медицинский аспект. Если в период беременности и лактации женщина злоупотребляет спиртными напитками, это может привести к тяжелым заболеваниям у ребенка. Круг возможных заболеваний очень широк: от физической недоразвитости и нарушения деятельности внутренних органов до задержки психического развития и нервных расстройств.

У каждого третьего ребенка, рожденного женщиной с болезненной тягой к алкоголю, диагностируют олигофрению. У матерей, страдающих алкогольной зависимостью, дети часто погибают, не дожив до двухлетнего возраста. В «наследство» от родителей такие дети получают не только химическую зависимость, к которой относится как алкоголизм, так и наркомания, но и повышенную степень риска развития различных психопатологических нарушений.

* * *

Алкоголизм в России: вместо заключения

Острота проблемы алкоголизма в нашей стране не преувеличена. Ситуация крайне напряженная. Неуклонно растет число больных, страдающих тяжелыми формами этого заболевания.

Последствия болезни, принявшей угрожающие масштабы, нельзя не замечать. Важна как медицинская, так и социальная сторона вопроса. Необходимо менять отношение общества к алкоголизму. Только осознание и принятие этой проблемы в сочетании со своевременным лечением позволит ее решить.

* * *

2 комментария на “Алкоголизм в России”

  • Алина:

    Алкоголизм в России — беда для многих россиян…

  • Виталий:

    Спасибо за хороший материал об алкоголизме в России.

    Ровно 30 лет назад на экраны вышел фильм о молодежи восьмидесятых — трагикомедия «Курьер». Как сложилась судьба юных актеров, сыгравших в нашумевшей ленте?

    Творение режиссера Карена Шахназарова вызвало немало споров. До сих пор многие судят о перестроечном поколении именно по этой картине, точнее, по ее главным персонажам — Ивану и Кате — в исполнении Федора Дунаевского и Анастасии Немоляевой и второстепенному, Коле Базину, которого сыграл Владимир Смирнов. Ребята, не имевшие актерского образования, смотрелись в кадре настолько органично, что зрителю и в голову не приходило, что с экранными образами они не имеют ничего общего. Кроме, пожалуй, возраста: всем троим было по 17 лет, как и их героям.

    Небольшой актерский опыт был только у Анастасии. Внучка режиссера Владимира Немоляева и звукооператора Валентины Ладыгиной, а также племянница актрисы Светланы Немоляевой, Анастасия еще ребенком попала на съемочную площадку и сыграла маленьких девочек в нескольких фильмах.

    Однако девушка обладала не только актерским талантом: она рисовала картины, увлекалась рукоделием и делала красивые игрушки из самых разных материалов. И хотя после «Курьера» Немоляева продолжила сниматься в кино, дизайнерская работа всегда была ей больше по душе.

    В последние годы она почти перестала появляться на экране, чтобы полностью посвятить себя другим видам искусства и трем своим детям. Вместе с мужем Вениамином Скальником Анастасия открыла две художественные студии. Ее вышивки, скульптуры, расписные деревянные и стеклянные сувениры можно увидеть в Российском музее наивного искусства и в европейских частных коллекциях. Она участвует в выставках и художественных акциях, и ее бурная творческая жизнь совсем не похожа на унылое существование профессорской дочки Кати Кузнецовой.

    Еще более далек от своего экранного образа Федор Дунаевский. К тому же герой начинающему артисту изначально не понравился: впоследствии он не раз говорил, что этот «вяленый» персонаж ему совсем не близок. Федор же всегда отличался твердым, порой даже жестким характером, не любил идти на компромиссы и не выказывал ни малейшей склонности к эпатажу, в то время как его Иван Мирошников не имеет четких целей в жизни и весь фильм старается привлечь к себе внимание самыми экстравагантными способами.

    После «Курьера» у Федора были роли в нескольких фильмах — в том числе в «Дорогой Елене Сергеевне» и «Небесах обетованных». В 1991 году он эмигрировал в Израиль, где также снимался в кино и играл в театре, а затем перебрался в Италию и открыл свое дело — занялся грузоперевозками. Однако спустя несколько лет артист понял, что не может жить за границей, и в 2001 году вернулся на родину. Сейчас Федор Дунаевский продолжает сниматься в сериалах. Он счастливо женат и воспитывает четырех детей.

    Совсем иначе, трагически, сложилась жизнь Владимира Смирнова. Изображая приятелей на экране, Дунаевский и Смирнов подружились и в жизни. По воспоминаниям Федора, Владимир тоже разительно отличался от своего персонажа. Если Базин — робкий и мягкий, то Смирнов обладал сильной волей и был прирожденным лидером. Эти качества его и погубили: в 1990-е годы Владимир ввязался в криминал, стал главарем молодежной банды и был убит в перестрелке. Тихий Базин остался его единственной киноработой.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика