Психотерапия алкоголизма и психотерапевтический союз

ПсихотерапияПсихотерапия алкоголизма

Основополагающую роль в реализации психотерапии при алкоголизме играют психотерапевтические взаимоотношения. Американская психиатрическая ассоциация (АРА, 2006) предложила следующее определение: «Основанная на доказательствах практика в психологии (психотерапия) является интеграцией лучших исследований, проведенных с помощью клинической экспертизы в контексте характеристик пациента, его культуры и предпочтений».

За десятилетия тщательных научных исследований многократно была задокументирована эффективность психотерапии. Качественный и количественный обзор тысяч научных исследований показал, что 78-86% пациентов, начавших психотерапию, получают выздоровление от алкоголизма. Эти данные распространяются на широкий спектр расстройств и различные формы психотерапии, включая индивидуальную, с парами (супружескую), семейную, групповую. 

Символический вопрос был поставлен: «Какое лечение, кем выполненное, является наиболее эффективным для специфической проблемы алкоголизма и при каких условиях?». Каждый психотерапевт может подтвердить, что определенный метод помогает одному пациенту, но не помогает другому. W. Osier, которого считают отцом современной западной медицины, сказал: «Иногда более важно знать, какая разновидность пациента имеет болезнь, чем какая разновидность болезни у пациента».

Недавние исследования фокусировались на факторах, которые приносят психотерапии успех. Начальный ответ заключается в том, что многие факторы влияют на успех (и неудачу): пациент, метод лечения, психотерапевт, контекст, взаимоотношения между психотерапевтом и пациентом. Оптимальная комбинация этих факторов (хороший подбор и соразмерность) также способствуют повышению эффективности лечения.

Были проведены серии метааналитических исследований для изучения связи элементов психотерапевтических взаимоотношений и эффективности лечения. Их результаты имеют важное значение как для психотерапевта, так и пациента/клиента:

  1. Психотерапевтические взаимоотношения вносят существенный и стойкий вклад в успех при всех типах психотерапии (психодинамической, гуманистической, когнитивной, поведенческой, системной).
  2. Психотерапевтические взаимоотношения, как и метод лечения, несут ответственность за то, почему пациент улучшается (или ему не удается достичь улучшения).
  3. Практика и план лечения должны соответствовать таким качествам и поведению психотерапевта, которые развивают психотерапевтические взаимоотношения.
  4. Практикам следует регулярно определять ответ пациента на психотерапевтические взаимоотношения и только затем продолжать лечение. Такое определение ведет к увеличению возможности восстановления нарушений союза (пациента с психотерапевтом), его улучшению, модификации стратегий техник психотерапии, избежанию преждевременного прекращения лечения.
  5. Попытки внедрения лучшей практики или основанной на доказательствах практики без учета взаимоотношений являются неполными и потенциально обманчивыми.
  6. Действия по взаимоотношениям вместе с методами лечения, характеристиками пациента и качествами практика-психотерапевта предопределяют эффективность. Широкое понимание эффективности (или неэффективности) психотерапии рассматривает все эти показатели и их оптимальное сочетание.
  7. Адаптация или приспособление взаимоотношений к характеристикам пациента (в дополнение к роли диагноза) улучшает эффективность.

Далее суммируются ключевые элементы метаанализа психотерапевтических взаимоотношений. В каждом разделе конкретные элементы взаимоотношений определены теоретически нейтральным языком и обеспечены примерами поведения при определенных взаимоотношениях, приведен обзор результатов метаанализа по соотношениям между элементами взаимоотношений и успехом психотерапии, а также отмечены психотерапевтические практики в терминах вклада психотерапевта и перспектив пациента.

 

Психотерапевтический союз в индивидуальной психотерапии

Союз (или альянс) в психотерапии (также называется психотерапевтическим, рабочим или помогающим союзом) определялся в различные периоды по-разному, но основное его значение следующее: союз является производным качеством партнерства и взаимното сотрудничества психотерапевта и пациента/клиента. E.S. Bordin (1994) предположил, что рабочий союз на ранних стадиях терапии строится на позитивной эмоциональной связи психотерапевта и пациента (доверии, уважении, симпатии), их способности согласовывать цели лечения и устанавливать взаимное согласие в задачах (например, домашних заданиях, сократовском диалоге, свободных ассоциациях), что формирует суть специфичной, персонифицированной психотерапии.

Измерения

Для измерений показателей союза в зарубежной англоязычной психотерапии используются 4 основных методики:

1) Калифорнийская шкала психотерапевтического союза (California Psychotherapy Alliance Scale – CALPAS);

2) Опросник помогающего союза (Helping Alliance Questionnaire – Haq);

3) Вандербилтская шкала психотерапевтического процесса (Vanderbilt Psychotherapy Process Scale – VPPS);

4) Перечень рабочего союза (Working Alliance Inventory – WAI, Horvath A.O).

Психотерапевтическая практика

Значение союза для психотерапевтической практики заключается в следующих наиболее важных положениях.

  • Союз не является тем же самым, что психотерапевтические отношения. Последние складываются из нескольких взаимосвязанных элементов (эмпатия, способность к реагированию, создание безопасных условий окружения и т.д.). Союз является способом концептуализации того, что было достигнуто при использовании этих элементов.
  • Создание союза неотделимо от психотерапевтических вмешательств, направленных на помощь пациенту с алкоголизмом. Психотерапевт не «строит» союз, а проводит работу таким способом, чтобы она развивала союз с пациентом.
  • Развитие хорошего союза в начале процесса психотерапии существенно для ее успеха, независимо от типов психотерапии при их различиях во взаимоотношениях, уровнях интимности и интенсивности. Чувство сотрудничества создает рабочее пространство, которое способствует новым способам обращения с проблемами пациента.
  • На раннем этапе психотерапии алкоголизма важно соотносить методы психотерапии со специфическими потребностями пациентов, их ожиданиями и способностями. Пациенты обычно имеют наивные представления о психотерапии. Важной и деликатной задачей психотерапевта является воссоединение ожиданий пациента с убеждениями психотерапевта. Союз – это результат осторожной координации перечисленных элементов.
  • Поскольку психотерапевт и пациент часто по-разному оценивают союз, рекомендуется активный мониторинг союза на протяжении психотерапии. Непонимание переживаний пациента в отношении союза (например, психотерапевт считает, что все хорошо, а пациент не разделяет это мнение) может сделать психотерапию менее эффективной.
  • Для установления и сохранения сильного союза важным является отсутствие защиты со стороны психотерапевта в ответ на враждебность или негативность пациента. Психотерапевту не следует ни интернализировать, ни игнорировать негативные реакции пациента.
  • Оценка алкоголезависимым пациентом качества союза служит лучшим предиктором результата, но вклад психотерапевта оказывает сильное влияние на пациента и поэтому критически важен.
  • Пациенты с высокой межличностной тревожностью и личностными расстройствами наиболее сложны для развития и формирования союза.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика