Алкоголизм и другие причины атеросклероза

Алкоголизм и другие причины атеросклерозаРиск атеросклероза

В статье «Алкоголизм и атеросклероз» мы подробно рассказали о влиянии алкоголизма на возникновение и развитие атеросклероза. В этой статье мы поговорим не только об алкоголизме, но и о других причинах, влияющих на атеросклероз.

В Европе придают большое значение этим факторам. В России же им уделяют мало внимания.

В последние годы выделяют и описывают все новые факторы, которые имеют различное значение, в связи с чем возрастает необходимость в их систематизации. Очевидно, что выделение новых факторов риска и успешная борьба с ними позволят добиться новых успехов на этом направлении.

* * *

Среди факторов риска атеросклероза можно выделить

  • связанные с неправильным образом жизни (низкая физическая активность, нерациональное питание, курение, алкоголизм, стрессы); преодоление их требует рациональной санитарной пропаганды и, несомненно, значительных усилий лечащих врачей, которые должны убедить своих пациентов в необходимости отказаться от вредных привычек; имеют значение и усилия общества, которое должно создать для своих членов условия и возможности для рационального питания, физической активности и т.д.;
  • немодифицируемые факторы риска (наследственность, пол, возраст); эти факторы должны учитываться прежде всего лечащими врачами, которые при необходимости должны нацеливать своих пациентов на преодоление ими других факторов риска;
  • ряд заболеваний и состояний (артериальная гипертония, сахарный диабет, дислипидемия), каждое из которых, протекая хронически, значительно повышает риск развития атеросклероза (при их сочетании вероятность развития заболевания повышается более чем в 10 раз), это определяет значимость своевременной диагностики, учет распространенности в популяции и адекватной терапии, включая применение эффективных и безопасных лекарственных средств;
  • новые факторы риска в виде сдвигов ряда лабораторных показателей крови, значение которых в популяции еще предстоит выяснить и уже затем определить меры борьбы с ними. На этом пути уже делаются эффективные шаги, доказательства роли этих факторов могут быть получены только с применением специально спланированных и организованных популяционных исследований.

Привлекает внимание то большое значение, которое придают повышению содержания в крови липопротеина.

Атеросклероз и низкая физическая активность

Алкоголизм и другие причины атеросклерозаМалоподвижный образ жизни присущ большинству людей в индустриально развитых странах, причем не только в городах, но и сельской местности. Гиподинамия особенно характерна для людей пожилого возраста. Некоторые страдают гиподинамией потому, что страдают алкоголизмом.

Эпидемиологические исследования показали, что регулярная физическая активность уменьшает риск развития атеросклероза. Отмечена разница в распространенности атеросклероза у представителей различных профессий; она оказалась ниже у людей, чья работа связана с физической активностью.

* * *

Польза регулярной физической активности для здоровья проявляется следующим образом:

  • уменьшение риска преждевременной смерти;
  • уменьшение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение риска развития сахарного диабета;
  • уменьшение риска развития артериальной гипертонии или тенденция к снижению артериального давления при ее наличии.

Механизм протективного эффекта физических упражнений на сердечно-сосудистую систему связывают со следующим:

  • антиатерогенное действие (снижение уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов, резистентности к инсулину, массы тела, артериального давления);
  • антитромботический эффект (снижение активности тромбоцитов, фибриногена, вязкости крови, усиление фибринолиза);
  • антиишемический эффект (увеличение коронарного кровотока, уменьшение эндотелиальной дисфункции);
  • антиаритмическое действие (повышение ваготонии, вариабельности частоты ритма, уменьшение адренергической активности).

Очень важно определить необходимые интенсивность и продолжительность нагрузки, чтобы добиться оптимального воздействия на состояние кровообращения. Считается, что кардиопротективный эффект может быть достигнут, если человек регулярно занимается физическими упражнениями на свежем воздухе по 30 мин 3-4 раза в неделю.

Некоторые эксперты рекомендуют всем взрослым людям ежедневно заниматься умеренной физической активностью не менее 30 мин. Нагрузку следует подбирать индивидуально с учетом тренированности человека и его предпочтений. Практически всем пациентам можно рекомендовать ежедневную ходьбу в течение не менее 45 мин со скоростью 5-6 км/ч.

При низкой исходной физической активности интенсивность тренировок увеличивают постепенно.

Атеросклероз и ожирение

Женский алкоголизмПроспективные эпидемиологические исследования показали, что избыточная масса тела повышает риск смерти от любых причин, но прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение способствует появлению других факторов риска, таких как артериальная гипертония, дислипидемия, нарушение углеводного обмена. Ожирение нередко встречается при алкоголизме.

Для оценки массы тела определяют индекс массы тела (ИМТ) – отношение массы тела в килограммах к квадратуре роста в метрах. В норме этот показатель составляет 20-25 кг/м2. Некоторые авторы предлагают считать массу тела избыточной при величине ИМТ более 27,8 кг/м2 у мужчин и более 27,3 кг/м2 у женщин. Имеет значение не только избыточное накопление жировой ткани, но и ее распределение, для оценки которого рассчитывают отношение окружности талии и бедер. Неблагоприятным считают увеличение этого показателя более 1, указывающее на накопление жировой ткани в брюшной полости.

Риск сердечно-сосудистых осложнений заметно увеличивается даже при незначительном повышении ИМТ, о чем необходимо информировать всех пациентов. Уменьшение массы тела нередко вызывает большие трудности. Для успешной борьбы с ожирением очень важное значение имеет мотивация больного, которому необходимо дать четкие рекомендации по рациональному питанию и физической активности. Снижать массу тела следует примерно на 0,5-1,0 кг в неделю.

Атеросклероз и нерациональное питание

ЕдаНерациональное питание способствует развитию ожирения и дислипидемии. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в животных жирах, увеличивают образование липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), поэтому замена насыщенных жирных кислот ненасыщенными (содержатся в растительных жирах) в диете приводит к снижению уровня ЛПНП и не влияет на содержание ЛПВП, в то же время увеличение потребления сложных углеводов вызывает снижение уровня как ЛПНП, так и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Повышенное потребление ненасыщенных жирных кислот характерно для так называемой средиземноморской диеты, а сложных углеводов – для традиционной японской диеты. Обе диеты повышают продолжительность жизни и считаются рациональными. И, конечно же, необходимо отказаться от злоупотребления алкоголем.

Среди ненасыщенных жирных кислот важное значение имеет альфа-линоленовая кислота, которая содержится в растительных маслах (соевом, репсовом), а также хлебе грубого помола, фруктах и овощах. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов-антиоксидантов.

Этими же свойствами обладают флавоноиды чая и лука. Благоприятный эффект диеты с пониженным потреблением животных жиров и повышенным потреблением фруктов и овощей был показан в странах Средиземноморья, включая Францию, Италию, Албанию.

Употребление овощей и фруктов 3 раза в сутки и более против одного раза и менее ассоциировалось с уменьшением сердечно-сосудистого риска на 27%.

Диета играет важную роль в лечении артериальной гипертонии. Таким пациентам в первую очередь следует ограничить потребление поваренной соли. Кроме того, снижению артериального давления способствует увеличение потребления фруктов и овощей, содержащих значительное количество калия, и уменьшение массы тела. При избыточной массе тела необходимо уменьшить калорийность пищи за счет ограничения потребления животных жиров и углеводов. В рацион следует включать больше свежих овощей и фруктов.

Диета теоретически способна влиять не только на нарушения липидного обмена, но и на другие факторы риска атеросклероза. Например, увеличение потребления фруктов способствует снижению артериального давления.

Развитие гомоцистеинемии связывают с дефицитом фолиевой кислоты, хотя целесообразность увеличения потребления этого витамина с целью профилактики атеросклероза не доказана. При обсуждении с больным диеты необходимо выяснить характер привычного для него питания. Следует четко определить рекомендуемые и допустимые продукты и продукты, потребление которых целесообразно исключить или, по крайней мере, свести до минимума.

Большую помощь больному могут оказать члены его семьи, с которыми может быть проведена отдельная беседа. Строгость диетотерапии в значительной степени зависит от исходной массы тела, уровня ЛПНП, тяжести артериальной гипертонии и нарушений углеводного обмена. Следует учитывать, что резкое изменение питания может заметно ухудшить качество жизни человека, поэтому «усиливать» диетотерапию следует постепенно.

Атеросклероз и курение

КурениеКурение существенно увеличивает риск развития атеросклероза и преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждают результаты большого числа эпидемиологических и других исследований. Пассивное курение также увеличивало риск развития ИБС, что делает особенно актуальными меры по борьбе с курением в нашей стране.

Неблагоприятный эффект курения в определенной степени зависит от содержания ЛПНП в крови. Например, у жителей Средиземноморья он менее выражен, чем у жителей стран Северной Европы.

Механизм отрицательного влияния курения на сердечно-сосудистую заболеваемость связывают с действием ряда факторов: снижение уровня ЛПВП почти на 10%, изменение соотношения апо А1 и А2, вазоспазм, ухудшение функции эндотелия, усиление агрегации тромбоцитов, повышение содержания фибриногена. После прекращения курения риск сердечно-сосудистых заболеваний быстро уменьшается и через 3 года достигает таких у людей, которые никогда не курили.

Предположения о возможности сердечных осложнений при быстром прекращении курения (что может быть едва ли не мучительно для больного) не подтвердились. Чтобы облегчить отказ от курения, могут быть использованы психотерапия, иглоукалывание, жевательные резинки и пластыри, содержащие никотин, и т.д. Тем не менее главным остается твердое желание самого пациента.

Очень важное значение имеют государственные меры по борьбе с табакокурением. К ним можно отнести запрещение рекламы табачных изделий, широкую антирекламу, создание специальных мест для курения во всех учреждениях, запрещение курения в самолетах и других видах общественного транспорта и т.п.

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика