Созависимая карусель

СозависимостьНадежды на будущее

Галка, моя дочь, рано выскочила замуж. Захомутала парня на пять лет старше, быстренько забеременела и потащила его в загс. Я смотрела на это спокойно, потому что дочка у меня поздняя, давно пора было становиться бабушкой. К тому же Галкин кавалер мне очень нравился, еще при первой встрече я поняла, что это серьезный молодой человек, не в пример моей ветреной девчонке.

Рома долго рассуждал о своих планах На будущее, говорил, что хочет добиться больших высот в профессии. Он тогда только устроился в проектную организацию на какую-то мелкую должность, но был уверен, что скоро начнет шагать по карьерной лестнице.

И я ему верила, жизнь научила меня разбираться в людях, прекрасно видела, что это не просто пустые мечты, а твердый характер и сильная воля, поэтому свою девочку отдала в его руки с легкой душой. И с нетерпением стала ждать внуков, предвкушая, сколько смогу отдать им любви и тепла. 

Поезжай вместе с мужем

Первым у нас родился мальчик, Глебушка, а через три года молодые подарили мне внучку Настеньку. Жили мы вместе, дружно, но я видела, что дети одержимы мечтой о собственной квартире.

Рому к тому времени повысили в должности, соответственно, выросла и зарплата, но на жилье все равно не накопить. Со стороны Роминых родственников помощи ждать не приходилось, там мать с двумя дочерьми-школьницами и больной отец.

Когда внучке было восемь месяцев, дети стали каждый вечер о чем-то шушукаться, пока однажды дочь не сообщила мне новость.

– Мама, ты не представляешь, как нам повезло! Рома добился должности в главном офисе, в Москве! Заключает контракт на три года. Для москвичей зарплата, может, и небольшая, а для нас – целое состояние! Здесь он такой работы точно не найдет. Ты представляешь, мы посчитали, что за три года сможем купить квартиру! Галка кружилась, как юла, а я переваривала услышанное.

– И когда вы уезжаете? – при мысли, что останусь одна, сжалось сердце.

– Не мы, а Рома. Мы остаемся здесь, а он через три года вернется. Конечно, будет нас навещать.

Я не разделила дочкиной радости и высказалась категорично:

– Галя, если ты позволишь ему уехать, то совершишь самую большую глупость. Или вы едете все вместе, или никто.

Дочка перестала кружиться и хлопнулась на табуретку.

– Что значит, все вместе? Что я там с детьми делать буду?

– Жить, как все живут, – спокойно ответила я.

– Мама, ты понимаешь, что говоришь? – вспылила дочь. – Рома будет жить в задрипанной общаге, чтобы экономить деньги. К тому же дети требуют расходов, получается, вся зарплата мужа станет уходить на нас. Какой тогда смысл в этой работе?

– Тогда езжайте вдвоем, а я останусь с ребятишками.

Галка задумалась, но потом помотала головой.

– Нет, ты одна не справишься. К тому же я буду скучать, да и вообще, что я там буду делать, в этой Москве?

– Устроишься на любую работу, хотя бы уборщицей, будешь о муже заботиться.

– Ты боишься, что он там себе другую найдет? – рассмеялась дочь. – Рома любит меня!

Но мне было не до смеха. Я много повидала в этой жизни и ничему не удивляюсь.

Знаю одно: никогда и ни в ком нельзя быть уверенным на сто процентов. Поэтому сказала дочери, что если она хочет сохранить семью, пусть едет с мужем. Все же три года – это не три недели.

Когда дети уехали, мы с ребятами зажили спокойно и хорошо. Настя росла тихой девочкой, Глеб гордился ролью старшего брата и во всем мне помогал. Так, незаметно, пролетел год.

Дочка звонила каждый день. Первое время с интересом расспрашивала про детей, подолгу разговаривала с сыном, потом ее звонки стали короче – спросит про здоровье и прощается, ссылаясь на занятость.

А однажды я поймала себя на мысли, что Галка звонит нам чисто для галочки. Начинаю рассказывать о Насте, какие слова она научилась говорить, чем занималась целый день, а дочь слушает отстраненно, словно я говорю не про ее ребенка.

Тогда мое материнское сердце впервые забило тревогу, но я списала все на усталость дочери. Она много работает, по вечерам хлопочет по дому, да и вообще – не привыкла к ритму жизни в мегаполисе.

Однако что-то мне подсказывало: дело в другом. И скоро я поняла, в чем именно.

Нам бы отдохнуть

Галка с мужем приезжали нечасто. Не хотели лишний раз травмировать детей встречами и расставаниями, да и деньги тратить не было смысла, они ведь каждую копеечку берегли. Но даже эти редкие встречи стали получаться сумбурными.

Приезжали обычно на два дня, не больше. Дети их ждали с замиранием сердца, особенно Глеб, а я накрывала вкусный стол и представляла, как мы проведем эти два дня – в бесконечных разговорах.

Но все выходило по-другому. Полдня они отсыпались с дороги.

Мне стоило больших усилий не пускать малышей к ним в комнату, объясняя, что родители устают в Москве, им надо поспать. И дети караулили у двери, прислоняясь ухом к щелочке, чтобы не упустить момент, когда родители проснутся, боясь потерять хотя бы одну драгоценную минутку встречи с ними.

Потом они с визгом запрыгивали к ним в кровать, и я с безмятежной улыбкой наблюдала эту семейную идиллию. Но она, к сожалению, длилась недолго.

Ближе к вечеру начинались бесконечные звонки от друзей-знакомых, всем хотелось повидаться с Галкой и Ромой, и они легкомысленно убегали из дома, возвращаясь только к полуночи. Я сама укладывала ребятишек спать и обещала, что завтра мама с папой обязательно с ними поиграют, может, даже сводят в парк на карусели.

Но завтра было повторение – с той лишь разницей, что вторую половину дня дети проводили у телевизора.

– В Москве так устаю, что даже телек посмотреть некогда, – усаживалась дочь на диван и включала какой-нибудь фильм.

Рома пристраивался сбоку, дети, естественно, просачивались между ними. Но вместо того чтобы обнять своих кровиночек, дочь то и дело фыркала.

– Насгя, больно, не дергай меня за волосы! Глеб, ты мне руку отдавил!

После нескольких таких замечаний голос подавал Рома.

– Ребят, идите, поиграйте во что-нибудь, дайте нам с мамой отдохнуть.

Дети не слушали и продолжали докучать родителям, наивно полагая, что смогут взять законно полагающуюся часть родительского тепла и внимания. И лишь после повышения голоса с обидой слезали с дивана.

У меня щемило сердце от таких сцен, я много раз пыталась объяснить дочери, что она поступает чудовищно, но в ответ слышала всегда одно и то же. «Мама, мы так устаем на работе! Сюда приезжаем, чтобы отдохнуть, а не слушать твои нотации».

Видя, с какой быстротой тает в детях родительский инстинкт, я испугалась не на шутку. Но почему так? Ведь должно быть все наоборот!

Помню, как самой в молодости пришлось расстаться с Галкой на два месяца, так я думала, сердце разорвется от тоски по ней. Когда приехала, полчаса не могла выпустить дочь из объятий, а она… Скорее бы уже у Ромы закончился контракт.

Дни до их приезда я считала буквально по пальцам. Наконец, дочь позвонила и с непередаваемой радостью в голосе сообщила, что я могу потихоньку присматривать им квартиру, через месяц они приедут оформлять документы.

– А почему я? Давайте, вы приедете, отдохнете и сами подберете подходящий вариант. Куда спешить-то? – предложила я более мудрое решение.

Дочь замялась.

– Мам, понимаешь, тут Роме предлагают еще на три года продлить контракт. Мы сможем сделать хороший ремонт, купим дорогую машину…

Я даже не дала ей договорить. И так корила себя за то, что позволила им уехать, второй раз ошибки не допущу.

– Галя, нет! Об этом не может быть и речи! Если хотите остаться, забирайте детей с собой, иначе вы совсем их потеряете.

Дети обиделись. Вечером долго уговаривали меня по телефону, но я была к этому готова и придумала убедительную причину. Пришлось соврать, что в последнее время часто барахлит здоровье, пару раз уже вызывала «скорую», а однажды даже потеряла сознание на улице. После этого «москвичам» деваться было некуда, и они, скрепя сердце, вернулись домой.

Пусть привыкают

Квартиру купили в нашем районе. Рома вернулся на прежнюю работу, правда, уже в более высокой должности, Галка тоже быстро устроилась по специальности. Пока делали ремонт, жили у нас.

Дети буквально на головах ходили от счастья! Глеб всей округе рассказал, что теперь он будет жить с родителями в новой квартире, а Настя не отпускала мамину руку, боясь, что та может опять упорхнуть.

У меня после трех лет переживаний, наконец, успокоилось сердце. Вся семья в сборе, жить будут недалеко, я стану часто видеться с внуками, помогать. И с финансовой стороны все хорошо, и детки здоровы.

Каждый день перед сном благодарила Бога за то, что все наладилось. Но оказалось, это была лишь иллюзия.

За несколько дней до переезда Галка, как бы между прочим, спросила меня за завтраком:

– Мам, а может, ребята еще у тебя поживут? А то скучать будешь.

Я даже не поняла всю серьезность этого вопроса, подумала, дочь шутит.

– Значит, буду к вам каждый день ходить, чтобы не заскучать, – ответила ей.

– Нет, я серьезно. К тебе и школа ближе, и садик. А мы будем вечером забегать на часок. И им ведь так лучше, они к тебе привыкли. После этих слов мне сделалось не так страшно, как больно. И когда Галка стала такой? Росла добродушной девочкой, таскала домой бездомных котят, пристраивала дворовых щенков в хорошие руки. А теперь сама поступает хуже собаки, отказываясь от родных детей.

Я заплакала. И после серьезного разговора, в ходе которого, не стесняясь выражений, отчитала дочь, они вчетвером переехали в новую квартиру.

Понимая, как тяжело им будет адаптироваться после долгой разлуки, я обещала помогать. Сказала, что стану встречать Глеба после школы, проверять домашнее задание, а потом мы вместе будем забирать из сада Настеньку.

Поначалу все так и было. Я даже ужин успевала приготовить к приходу детей с работы. Но как только Галка переступала порог (она приходила первая), я под разными предлогами спешила откланяться, чтобы дать ей больше времени для общения с детьми. Пусть привыкает.

До поры до времени все шло хорошо. Правда, иногда дети просили меня посидеть с внуками, чтобы сходить куда-нибудь вечером, и я не пренебрегала этими просьбами.

Но однажды Глеб по дороге из школы предложил пойти ко мне, а не домой. «У тебя лучше», – коротко объяснил он.

На следующий день это повторилась и скоро вошло в привычку. Внуки приходили ко мне, и уже отсюда их забирали родители. Я не возражала, мне все равно, где нам с ними находиться днем, лишь бы вечера они проводили дома.

Роковая ошибка

Будучи уверенной, что все налаживается, я даже не заметила, когда Глеб впервые попросил остаться у меня на ночь. Мол, завтра выходной, учебники не нужны, а значит, нет смысла идти домой. Его идею поддержала и Настя.

Незаметно такие ночевки стали повторяться, и потихоньку все учебники Глеба и одежда Насти перекочевали ко мне. А потом у внука наступили зимние каникулы, и он поставил родителей перед фактом, что проведет их у меня. Те не возражали. Ну а где Глеб, там и Настя.

Когда же я спохватилась и поняла, что мы снова свернули с правильной дороги, исправлять ситуацию было поздно. Стоило мне отказать внукам и отвезти их домой, как они подняли рев.

– Глебушка, ну скажи честно, разве тебе плохо с родителями? – пыталась я докопаться до истины. – Может, они тебя обижают?

– Нет, – размазывал он слезы по щекам, – просто у тебя лучше. А чем лучше, объяснить не мог.

У меня разрывалось сердце, складывалось ощущение, что я и себя, и всю семью запутала в клубок, а как теперь размотаться, не знаю. Внуки хотят жить у меня, и дети этого хотят, как бы страшно это ни звучало, и сердце мое этого ждет, но ведь это неправильно!

Дети и родители – вот изначальная семья, и они всегда должны держаться вместе, тем более, меня скоро не станет. Только вот, как объяснить это малышам? Они смотрят на меня обиженными глазами и не могут понять, почему я их отталкиваю, отправляю к родителям.

Если бы только знала тогда, во что выльется эта поездка в Москву! Никогда еще погоня за деньгами не принесла людям счастья, так почему же я, неглупая вроде бы женщина, не предотвратила вовремя эту ошибку?

Людмила, 63 года

* * *

Созависимость

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика