Созависимость от матери. История Инны

СозависимостьВзрослый маменькин сынок

Никогда бы не подумала, что взрослый и не слишком молодой – тридцать пять лет! – мужчина, преподаватель института, может настолько зависеть о матери. Но Дима был именно из таких.

Когда меня приняли на работу в институт преподавателем английского языка, я сразу обратила внимание на Диму. Всегда аккуратный и ухоженный, он, тем не менее, не носил обручального кольца. Антонина – моя коллега – прошептала как-то на корпоративе, заметив, что я приглядываюсь к Диме:

– Симпатичный, да? Только там без шансов: живет с мамой. Не мама, а цербер… Охраняет своего сыночка почище дракона.

– А почему? – с любопытством спросила я.

– Да просто хочет, чтобы он при ней был. Несколько раз приводил в дом невест, но никто одобрен не был. Невесты были и ушли, а мама осталась… 

– А ты откуда знаешь? Антонина смешалась, покраснела, но все же ответила:

– Сама однажды имела глупость напроситься к нему в гости. Давно, лет пять назад… Но с тех пор ничего не изменилось, я слышала.

Надо же, подумала я. На кафедре, где девяносто процентов преподавателей – женщины, на неженатого мужчину должна быть открыта настоящая охота, но Дима, кажется, не пользуется популярностью у местных дам…

Мне-то он очень понравился, особенно после того, как мы несколько раз пообщались в столовой и на совещаниях. И он тоже начал поглядывать на меня с интересом, а однажды пригласил пообедать в кафе:

– Здешними супами надоело травиться… Пойдемте, Инна, тут недалеко кормят вкусно.

Я улыбнулась и, конечно, согласилась.

Созависимость начинает проявляться

Скоро наши отношения достигли той стадии, когда принято знакомиться с родителями. И Дима, помявшись, пригласил меня в гости.

Анна Андреевна встретила меня довольно сухо. Чаепитие с домашним пирогом вылилось в настоящий допрос: чем занимаюсь, была ли замужем, есть ли дети, где живу, кто родители…

Я старалась держаться легко и непринужденно, отвечала на вопросы потенциальной свекрови с веселой понимающей улыбкой. Похоже было, что я, как ни странно, пришлась ко двору. Во всяком случае, прощаясь у порога, Анна Андреевна вдохнула и проронила:

– Приходите, Инна, в гости. Я не против.

Интересно, как это следовало понимать? Впрочем, я не стала над этим слишком задумываться.

С Димой у нас все шло к свадьбе. Правда, мы решили не устраивать пышных торжеств. Я уже далеко не девочка – почти тридцать лет, за спиной неудачное замужество…

Решили, что просто распишемся в загсе. И вот здесь меня поджидал первый удар.

– Жить будем у нас, – категоричным тоном сказал Дима.

– Как – у вас? У твоей мамы? Да с какой стати, когда у меня есть отличная квартира? – поразилась я.

К тому времени Дима практически переселился ко мне, часто оставался ночевать, в квартире появилось множество его вещей…

Логично было бы предположить, что и сам Дима после женитьбы переедет ко мне. Зачем стеснять немолодую женщину, когда есть возможность жить отдельно?

Но Дима был неумолим:

– Маме почти семьдесят. Она часто болеет. Я не могу бросить ее одну.

Никакие мои уговоры не действовали, и я сдалась. Мы поселились у Анны Андреевны – она выделила нам спальню.

И начались будни нелюбимой невестки. Да-да, именно нелюбимой. Меня Анна Андреевна приняла, скрепя сердце, сама призналась: «Не могу сказать, Инна, что вы мне по душе, но Димочке пора жениться, не оставаться же одному, когда мега не станет. А вы кажетесь мне наиболее подходящей кандидатурой».

Так что рассчитывать на взаимопонимание со стороны свекрови я не могла с самого начала. И была к этому готова. Но реальность превзошло все ожидания!

Мама против!

Надо сказать, ремонт в квартире Диминой мамы не делался лет пятнадцать, судя по пожелтевшим обоям, потекам на потолках и вздувшимся полам. Но когда я однажды предложила Диме сделать ремонт, он испугался:

– Что ты, Инна, сначала надо спросить у мамы!

Мама передала мне через Диму, что она категорически против: не выносит шума и беспорядка.

– Может, она пока переедет в мою квартиру?

– Исключено, – решительно отказался Дима. – Мама не может спать в чужом доме.

– Тогда хотя бы в нашей комнате…

– Нет, Инна, ты не понимаешь, – терпеливо, как маленькой девочке, разъяснил мне Дима, – мама против любого ремонта. И давай больше об этом не будем. Здесь еще вполне можно жить…

Что ж, ладно. Я сцепила зубы и решила подождать. Может быть, Анна Андреевна просто не успела ко мне привыкнуть, поэтому воспринимает мои предложения в штыки, даже не подумав? Вернусь к этому вопросу через полгода…

Созависимость: дальше – больше!

Дальше – больше. Анна Андреевна приобрела скверную привычку врываться в нашу комнату ранним утром без стука. Она бесцеремонно входила, открывала или закрывала окно, раздергивала шторы и напоминала, что мне пора вставать. Когда я намекнула, что это просто неприлично и в комнату молодоженов вообще-то принято стучаться, она глубоко оскорбилась: как это, в ее же доме ей указывают, что делать!

– Дим, давай замок врежем в нашу дверь, – предложила я, когда буря немного утихла.

– Что ты? – Дима даже рассмеялся невеселым смехом. – Мама этого не переживет. Ну потерпи, пожалуйста… Она так привыкла – входить каждое утро ко мне и желать доброго утра…

Мне очень хотелось наладить отношения со свекровью, раз уж приходится жить вместе. И я принялась всячески участвовать в ведении домашнего хозяйства. Но все было напрасно: тщательно вымытые мною полы сразу же демонстративно перемывались, сваренный борщ сиротливо остывал на плите, а Диме подсовывался мамин суп:

– Извини, Инна, но Дима привык есть то, что готовлю ему я! Ему нельзя менять привычки – старый гастрит может разыграться…

А когда я однажды отрезала себе кусочек пирога, испеченного Анной Андреевной, и громко похвалила ее кулинарное мастерство, она поджала губы и возмущенно проговорила:

– Вообще-то, Инна, я этот пирог пекла только для Димы! Он его очень любит…

Дима каждый раз после подобного случая долго извинялся, целовал меня и просил не обижаться на маму: мол, у нее была сложная жизнь, все, что осталось – это он, любимый единственный сын, свет в окошке.

– И я ее тоже очень люблю, – чуть не плача, признался он. – Понимаешь, она столько для меня сделала… Рано потеряла мужа – папа умер, когда мне было пять лет. Растила меня одна, сколько себя помню, работала в двух-трех местах, чтобы у меня все было, чтобы дать хорошее образование. И даже в санаторий ни разу не съездила, даже сейчас, хотя я постоянно ей это предлагаю. Не могла оставить меня одного, говорила: «Кто же тебе будет стирать, гладить, готовить?»

– Но ведь каждая мать делает для своего ребенка все, твоя – не исключение! – попыталась

я ему втолковать. – При этом другие почему-то не препятствуют детям создавать собственные семьи, не заставляют жертвовать личным счастьем. Вот скажи, почему ты так долго не женился?

Дима покраснел, повздыхал, посмотрел мне в глаза и честно ответил:

– Дело в том… Ни одна из девушек, которых я знакомил с мамой, ей не понравилась.

– То есть она запрещала тебе жениться? – уточнила я. – А меня тогда почему согласилась терпеть?

– Потому что, как она сказала, «время подошло»…

– То есть у Анны Андреевны попросту стало меньше сил и здоровья, – безжалостно уточнила я. – Она чувствует, что уже не справляется с домашним хозяйством, но не желает выпустить бразды правления и уступить невестке.

– Ну зачем ты так! – Дима поднял на меня страдающие глаза.

Я замолчала. В самом деле, напрасно я так разошлась. Это, пожалуй, даже жестоко, я ведь знаю, как мой муж привязан к матери. И это, в общем-то, неплохо… если бы не было так чересчур.

– Прошу тебя, Инночка, давай потерпим, – тихо проговорил Дима. – Я уже начал готовить маму к мысли, что мы, наверное, переедем к тебе. Думаю, скоро уговорю…

Я вздохнула и согласилась потерпеть. Что мне оставалось делать? Когда я поделилась проблемой с Антониной, с которой мы к тому времени сдружились, она хмыкнула и сказала:

– Ничего не изменится. Его мама точно так же будет вести себя и дальше. Слушай, а что тебе мешает просто уйти? Переехать к себе, благо, жилье есть?

– Я не могу, что ты, – вздохнула я. – Дима – мой муж, я его люблю. И, знаешь, даже где-то понимаю… Я бы хотела, чтобы мои дети так ко мне относились. Правда, вряд ли я стала бы мешать их семейной жизни…

Но было бы приятно чувствовать, что они готовы ради меня на все.

– Глупости! – вынесла вердикт Антонина. – Просто она тебя еще не довела. Ты слишком терпеливая, Инка. Но ничего, доведет, попомни мое слово…

И подруга оказалась права.

Прочь из созависимых отношений!

…В один прекрасный вечер Анна Андреевна торжественно выложила перед сыном путевку в Египет. На одного человека.

– Вот, Димочка, это мой тебе подарок на день рождения! – радостно блестя глазами, поведала свекровь. – Ты так тяжело работал весь год, отправляйся на юг, ты всегда любил море. Погрейся на песочке, покупайся, повеселись…

Дима с недоумением переводил взгляд с мамы на меня, медленно заливаясь краской. Потом тихо спросил:

– Мама… Спасибо, конечно, но… А как же Инна?

– Инна? – вскинула брови Анна Андреевна. – Но у нее же отпуск только через месяц, я не ошибаюсь, Инна? А у тебя сейчас…

– Не ошибаетесь, Анна Андреевна, – холодно усмехнулась я и повернулась к Диме: – Поезжай в Египет, Дима. Тебе надо отдохнуть, повеселиться, отвлечься… Счастливого пути!

В тот же вечер я собрала свои вещи и вызвала такси. Не слушая Диминых возражений и уговоров, я быстро сбежала по лестнице, не дожидаясь лифта, уселась в машину и выдохнула.

Господи, как хорошо, – поймала я себя на мысли. Наконец-то я смогу жить по своим правилам, дышать свежим воздухом! Наконец-то я вырвалась из этой затхлой душной квартиры, где командует властная и недобрая женщина…

Любовь? Ну да, Диму я, конечно, люблю… И мне без него будет нелегко. Но я не собираюсь ради этой любви хоронить себя заживо и терпеть презрение и ненависть свекрови.

Войдя в свою квартиру, я зажгла везде свет, неторопливо разложила и развесила вещи, а потом подошла к темному окну. Глядя на бесчисленные огни большого города, я почувствовала, как по щекам текут слезы.

Ну вот, опять я одна… Может быть, зря я так? Вряд ли Дима решится меня вернуть, мама не позволит. Она сейчас, наверное, торжествует победу…

А мне что делать? Сидеть здесь одной и каждый вечер плакать? В конце концов, я решительно вытерла слезы, умылась и пошла спать. Утро вечера мудренее…

Уже на следующий день на моем пороге возник запыхавшийся Дима:

– Инна! Инночка, прости меня. Конечно же, я был не прав. И конечно, я сдал путевку, хотя мама была категорически против. Я сказал ей, что не собираюсь рушить свою семью и предавать тебя. Я к тебе с вещами…

– Пришел навеки поселиться? – невесело пошутила я.

Но муж шутки не принял. Серьезно посмотрев на меня, он медленно кивнул и твердо сказал:

– Да. Навеки. Если ты не возражаешь.

Теперь мы навешаем Анну Андреевну по выходным. Я упрямо продолжаю печь для нее кексы и ватрушки, хотя она еще ни разу ни одним словом не похвалила мою стряпню.

Ничего, выдержать исходящий от моей свекрови холод раз в неделю – это нетрудно, я справлюсь. Гораздо важнее то, что теперь мы живем отдельно, своей семьей, и никто не мешает нам строить свою жизнь так, как мы считаем нужным.

Инна, 33 года

* * *

Созависимость

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика