Тяжелая созависимость. Кому нужна такая жертва?

СозависимостьАнна, 43 года

Я ненавижу своего отца. Ненавижу так сильно, что даже сейчас, когда его сразила тяжелая болезнь, не могу думать о нем без горечи и злости.

Научил ли он меня хоть чему-нибудь в жизни, показал, объяснил? Был ли рядом, когда я падала, пытаясь научиться кататься на велосипеде? Гордился ли мною, когда победила в олимпиаде по математике? Утешал ли, поддерживал, когда мое сердце разрывалось от обиды и разочарования в первой любви? Если и могу его хоть за что-то поблагодарить, так только за долгие годы, наполненные ожиданием той минуты, когда он, наконец, вспомнит о моем существовании. Именно в этом ожидании и прошло все мое детство…

Отец бросил нас сразу после моего третьего дня рождения. Моя младшая сестренка Настя только научилась ходить, а мама вышла на работу из декретного отпуска. 

В тот день мама поставила разогревать ужин, и, ожидая отца, который по пути домой должен был забрать меня из детского сада, занялась сортировкой белья для стирки. И вдруг она с удивлением обнаружила, что со всех полок, из ящиков и шкафов исчезли его вещи.

До этого дня он и словом не обмолвился, что задумал что-то подобное, просто собрался и ушел. И ни его родные, ни друзья, ни коллеги по работе не знали, куда он отправился и что делал.

В течение трех дней отец не подавал признаков жизни. На четвертый позвонил и сухо сообщил, что решил уйти, потому что, живя с нами, чувствует, что задыхается. Обещал маме ежемесячно платить определенную сумму денег на наше содержание, но она, гордая и обиженная, отказалась.

Даже не дослушав до конца, бросила трубку и больше никогда не пыталась с ним связаться. Отец тоже не искал с нами встреч и исчез из нашей жизни навсегда.

Конечно, обо всем этом мне стало известно из семейных рассказов, потому что в то время я была еще слишком мала, чтобы хоть что-то понять и помнить. Иногда, когда я проходила мимо киоска с табаком (отец курил трубку), мне казалось, что я чувствую его запах, но ни его лица, ни фигуры не могла вспомнить.

В первый раз я увидела его, когда у меня самой уже были дети. После смерти бабушки, наводя порядок в ее квартире, в картонной коробке из-под обуви, спрятанной на антресоли, я нашла стопку старых фотографий, сделанных незадолго до рождения моей младшей сестры.

Мужчина на выцветших пожелтевших снимках широко и счастливо улыбался, нежно обнимая маленькую девочку, и с любовью смотрел на молодую беременную женщину.

Не нужно было обладать особыми дедуктическими способностями, чтобы, глядя на это фото, понять: он в нее безумно влюблен. И если что- то и было не так, то лишь странное задумчивое выражение на лице моей мамы. Может, она что-то скрывала, и уже тогда догадывалась о том, что отец собирается нас бросить?

Моя мама очень отважная женщина. Несмотря на удары судьбы и пережитое разочарование, она не сломалась, твердо шла вперед, борясь за свое счастье.

Через год после исчезновения отца мама представила нам приятного мужчину, который, спустя несколько месяцев, в торжественной обстановке надел на ее безымянный палец обручальное колечко.

Дядя Коля быстро стал частью нашей семьи, а Настенька, которая только начала говорить, естественным образом назвала его папой. Это он учил меня кататься на велосипеде, обнимал и успокаивал, когда у меня что-то не получалось, радовался моим успехам и называл «своим солнышком», как это должен делать отец.

И, хотя он делал все, чтобы его заменить, втайне я всегда мечтала, что мой настоящий папа помнит обо мне и однажды появится на пороге нашего дома. И извинится за все эти годы. Я ждала его на Новый год и другие праздники, всегда первая поднимала трубку телефона и, как сумасшедшая, бежала к дверям при звуке каждого звонка.

Перед моим пятнадцатым днем рождения я в отчаянии попросила маму передать через тетю, его сестру, приглашение на праздничный ужин. Но конверт вернулся через неделю нераспечатанным.

Мама, которая никогда не позволила себе сказать плохого слова в папин адрес, обняла меня тогда, крепко прижала к себе и шептала на ухо нежные слова. А я решила, что пора уже повзрослеть и выбросить из головы того, кто уже давным-давно позабыл обо мне. В тот день я вычеркнула отца из своей жизни…

Как же он посмел объявиться теперь? Как ему вообще пришло в голову, что у него есть право через ту же самую тетю, через которую вернул мне невскрытое приглашение на мой день рождения, передавать, что он умирает? Снова напоминать мне о той боли ожидания и тоске, когда я только успела вылечиться от нее?

А я? Могу ли я лишать его возможности в последний раз перед смертью увидеться с дочерью?

Валерий Сергеевич, 79 лет

СозависимостьЯ больше ни о чем так не мечтаю, как о том, чтобы открыть дочери правду: почему когда-то бросил семью, хотя так любил их! Я любил мою дочь. Любил так сильно, что согласился ее забыть.

Даже сейчас, сломленный тяжелой болезнью, доживая в отчаянии последние свои дни, я сомневаюсь, имею ли право хотя бы еще один раз увидеть ее. Я не хочу, чтобы она снова страдала.

Разве был я рядом с нею, когда она выступала на детских утренниках? Водил ли в зоопарк показать зверюшек? Разве утешал, когда ей было грустно, и радовался вместе с нею, когда моя доченька была счастлива?

Единственное, что смог я сделать ради нее, так это отойти в тень и не вмешиваться в ее новую жизнь. Именно поэтому свою я и провел в полном одиночестве…

Я решил уйти от жены и девочек еще до того, как родилась Настя, но ради соблюдения приличий мы оставались вместе еще несколько месяцев. Это были самые трудные месяцы в моей жизни: женщина, которая была рядом, ничего ко мне не чувствовала, и каждый последующий день приближал меня к потере всего самого дорогого в жизни.

Да, именно из-за любви к дочери я принял такое тяжелое решение. Ушел от жены и позволил вычеркнуть меня из семьи, понимая, что только так она может быть счастлива.

На самом деле Светлана никогда меня не любила. На мое предложение руки и сердце ответила «да» лишь потому, что приближалась к границе возраста, когда девушки панически боятся остаться «старыми девами».

Вообще-то мои чувства тоже нельзя было назвать безумной страстью, но, как ответственный человек, я решил окружить супругу вниманием, уважением и доверием, надеясь, что со временем придет и любовь. Однако я ошибся: она не пришла, а взорвалась, как затаившаяся после войны бомба, в тот день, когда родилась наша доченька Анечка.

Когда я впервые увидел этого маленького хрупкого человечка, мою малышку, понял, что теперь цель всей моей жизни – сделать ее самой счастливой. И даже если ради этого мне придется умереть, я с радостью готов – ради своей дочурки. Тогда я и подумать не мог, что придется принести еще большую жертву.

В первые два года наша жизнь складывалась именно так, как я мечтал. Глядя в глаза Светланы, я убедился в том, что был абсолютно прав, предполагая, что если супруги уважают и заботятся друг о друге, любовь придет сама.

Когда выяснилось, что Светлана ждет второго ребенка, моему счастью не было предела. Отлично помню то солнечное майское воскресенье, когда пригласил своих любимых девочек в парк на мороженное.

Мы отлично проводили время, и только на снимках, сделанных случайным фотографом, я увидел, что Света будто в облаках витает. Я не придал этому особого значения, предполагая, что жена так выглядит из-за беременности. И новость, которую она мне сообщила две недели спустя, была для меня как гром среди ясного неба.

Она призналась, что ребенок, которого она носит под сердцем, не от меня, а с его отцом по иронии судьбы она познакомилась на собственной свадьбе – свадьбе, на которую она согласилась, боясь остаться одинокой.

Надо же, на нашей свадьбе! От страшной мысли, внезапно пронзившей меня, я даже перестал дышать. Кто же тогда Анин отец?

С того памятного дня прошло уже сорок лет, но я до сих пор помню каждое произнесенное слово. Света, рыдая, уверяла, что долго боролась со своим чувством, но оно оказалось сильнее ее. Она понимает, какую боль причиняет мне, и никогда себе этого не простит, но умоляет не забирать у нее Анечку.

И пришло же ей такое в голову! Разве мог я так поступить? Каждый ребенок нуждается в матери, и ни у одной матери нельзя забирать ее дитя.

Проведя бессонную ночь, я понял, что должен сделать. Так как Светлана никогда не будет со мною счастлива, а Анюта не сможет быть счастливой без мамы, будет лучше для них обоих, если я исчезну из их жизни. И нужно это сделать так, чтобы наша дочь никогда не догадалась об истинной причине и, выбросив из памяти «недостойного» отца, счастливо жила бы рядом с мамой, сестрой и новым папой.

Мы со Светой придумали историю, в которой я, ничего не объяснив, внезапно исчезаю со всеми своими пожитками. И у нас получилось, потому что Аня поверила.

Каждый месяц я переводил Свете деньги на Анино содержание, а она присылала мне ее фотографии. Иногда говорила, где я могу увидеть ее «вживую». И тогда, заслонившись газетой, я садился на лавочке в парке и наблюдал, как Анечка весело проводит время с «дядей Колей» или играет с сестрой.

Однажды не сдержался и привез ей подарок, но когда увидел, как счастлива моя доченька в окружении близких, решил не портить того, что есть. Еще через год доченька пригласила меня на свой день рождения, но мы со Светой решили, что будет лучше не вносить хаос в ее упорядоченную жизнь. Каким же я был счастливым оттого, что мой ребенок все еще помнит обо мне!

Я знаю все о своей доченьке. Видел на фотографиях ее мужа и свою внучку. Ане же ничего обо мне не известно.

Перед смертью у меня есть только одно желание: мне очень хотелось бы увидеть и обнять свою дочку. Моя сестра даже как-то упомянула при ней, что я серьезно болен, но я не решился напрямую попросить прийти меня проведать.

Сможет ли она понять: все что я сделал – только из огромной любви к ней? И есть ли у меня право спустя столько лет разрушать ее представления обо мне?

* * *

Созависимость

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика