Созависимая мать и сын-холостяк

СозависимостьСозависимость от сына. Что с ним делать?

Что делать с сыном-холостяком? Пусть радуется жизни? Но ведь не каждая мать выдержит это испытание, ей хочется, чтобы ее мальчик завел хорошую семью, чтобы появились внуки.

Сижу, смотрю в который уже раз старый фильм. Называется «Доживем до понедельника». И так мне маму главного героя, которого Тихонов играет, жаль, что просто слезы наворачиваются.

Понятно, с собой сравниваю. Женился бы этот учитель вовремя, не мучился бы сейчас так, не терзал бы пианино, играя грустные песни, не рвал бы маме душу. А она, бедная, сидит в соседней комнате, подперев рукой голову, и слушает, как сын мается. Даже смотреть грустно, на сердце тяжелеет. Вот и мой сын, взросленький уже вполне мальчонка, мог бы самостоятельно жить, деток воспитывать, но интересней же в танчики после работы играть, чем уроки со своими отпрысками делать. 

Учитель из фильма, тихоновский герой, после работы дома на фортепиано играл, а мой – на компьютере. Разница, конечно, есть, но разве сильно суть меняется от этого – играет сам с собой, ни семьи у него, ни забот.

Хотя заботы вообще-то у героя фильма наблюдаются – душевные. Даже и не заботы, а беспокойства и терзания.

Созависимые идеи матери

А у моего сына даже терзаний нет – шагнул прогресс, отодвинулся от душевных страданий, типа «зачем я живу?» да «в чем смысл жизни?». А в интернете вполне приятно и уютно: можно почитать, как другие этим мучаются, что советуют.

Если эта тема не интересна – девушек полно, с кем просто поболтать, а с кем и встречу назначить. Только сдается мне, что сыну лень живыми девушками заниматься.

Смотрю на это безобразие и думаю: «Если бы вместо меня ему ужин подала молодая жена, а не я, заметил бы?» Так, может, произвести обмен-то? Как-нибудь незаметно? А я – на покой. С подругой бы куда-нибудь развеяться. По магазинам, в кино, в кафе, на людей посмотреть. Подруга-то своего женила, теперь свободна и счастлива.

Идем с ней с работы, она все куда-нибудь зовет, а мне нельзя: сначала надо в магазин, сынок свежую сметанку любит и шоколадки, потом – ужин приготовить, да рубашку ему на завтра погладить.

Не то чтобы меня это напрягало, нет, только вдруг свободы захотелось. Последний раз свобода у меня была, когда я студенткой жизнь любила. Молодая была, не ценила. Потом забыла, что можно быть беззаботной и безответственной, а сейчас вот вспомнила.

Мне через год на пенсию, пора будущее продумывать! Конечно, зажигать и безумствовать я не собираюсь, но тихо, по-пенсионерски, с удовольствием проводить свое личное время – вот на это надеюсь.

Хотя с моей подругой тихо не получится: то мужику на улице подмигнет, чтобы встрепенулся, то выезд на природу организует – непременно с купаниями и соревнованиями.

– Кончай, – говорит она мне, – кормежки да стирки. Если его на одну неделю предоставить самому себе, то на второй неделе, как миленький, женится! Не будет же лишать себя привычного комфорта. Он же не дурак у тебя.

– За неделю нельзя жениться. Жену найти надо!

– Я тебя умоляю! Девушек у него много уже было, за его-то годы. Ему и приличные попадались, и красавицы, и умницы. Выбор прекрасный, как в бутике столичном. Два часа на телефоне, и какая-нибудь наверняка согласится. Причем быстро, девчонкам тоже уже пора заботушку на шею повесить. Годы бегут, однако. Нагулялись уже все, хотят теперь дома чад своих кашей кормить. И это мудро.

– А где жить будут? Что-то мне жить рядом с молодой семьей – не очень. То есть совсем почему- то не хочется.

– Да они сами с нами, свекровушками, жить не хотят. Об этом не волнуйся. Испытано на себе.

– У тебя конкретные предложения есть?

– Давай, проверим! Фигня вопрос-то! Рассказываешь своему единоутробному, что в понедельник и четверг мы с тобой после работы ходим на курсы английского, по вторникам у нас школа танцев, в среду – кино, а в пятницу, святое дело, кафешка с подружками. Ну, в субботу магазины, а в воскресенье – отдых, и чтоб никто не беспокоил. И денег у него попроси на все курсы. Готовишь два раза в неделю – на три дня сразу. И всех делов.

Не долго мучаясь совестью, дескать, мать я или ехидна, новое расписание ввела в жизнь. В мою оно вписалось легко и гармонично, да и сын полностью поддержал мамину активную позицию. Правда, недооценил он мой вклад в его уютный мир и осознал это уже по ходу дела. В ходе, так сказать, испытаний.

Будет ли мать созависимой и дальше?

Через неделю Андрей понял, что ему придется чем-то жертвовать, раз матери дома нет. Кто б мог подумать, но посуда сама не моется, и даже надоевший за три дня борщ кликом мышки не греется. И постоянно приходится отрываться от танчиков и фейсбука.

Хоть заботы и мелкие, но раздражают. А я все же не ехидна, мать – рубашки ему гладила и котлеты периодически жарила. Но за продуктами в выходной – только с ним, с Андреем, потому что после работы теперь не могу, у меня вольные дела.

Неделю мой малыш держался на юморе и старых запасах оптимизма, даже высказывал мне одобрение, что не торчу у телевизора, как клуша.

К концу второй недели он стал слегка раздражительным. Еще бы, носки парами я больше не складывала, не успевала.

На Андрюшкиной работе женский народ подметил, что спокойный ранее к авангарду парень выбился из серой массы клерков и носит разноцветные носки. Ничего экстраординарного, просто один черный, а второй коричневый.

Сальвадор Дали над ними бы смеялся: где здесь эпатаж? Но Андрюха занервничал:

– Мать, помогла бы что ли!

– Сына, вспомни, в детском саду ты сам справлялся. Теперь понимаю, как я тебя испортила. Своими руками. Прости свою глупую маму. Но еще не все потеряно, ты сможешь.

В общем, плюнув в душу собственному ребенку, с легким сердцем я отправилась на показательный бесплатный урок в школе сальсы. Нам с подругой там не нашлось пары, поэтому танцевали вдвоем.

Сказать, что нам было весело, значит, не сказать ничего. Когда умеешь что-то делать хорошо, получаешь удовольствие, а когда не умеешь, то веселишься напропалую.

Вернулась домой, готовить еду на следующую половину недели не было сил. Весь энтузиазм остался в танцевальном зале. Смогла только упасть и заснуть. Даже не спросила своего мальчика, покушала ли моя радость. Я же точно знаю, что до ручки холодильника мой малыш уже дотягивается.

Созависимый сын играет в созависимые игры

На третьей неделе Андрей стал исчезать из дома по вечерам. Возвращался сытым. Видно, нашел «и стол, и кров».

Оказалось, предприимчивые и зоркие барышни с работы стали зазывать его на суши и лазаньи. Но та, которая предложила котлеты с голубцами, одержала победу.

Что поделать, мужчины – известные консерваторы. Это в 20 лет они готовы познавать новое, а в 35 привычки менять не хотят.

На четвертой неделе Андрей сообразил, что может минимизировать свои жертвы. Надо, чтобы эта Оля или, возможно, Света переехала к нему. Тогда не придется отрываться от танчиков.

Но я эту идею забраковала: «Представь, сынок, как мы начнем скандалить с твоей Светой! Я ж свекровь, мне положено, иначе уважать не будет! Тут тебе покоя не видать. Да я и привыкла одна хозяйничать на кухне. Не ручаюсь, короче, за себя. Думай, сын, дальше».

Между нами говоря, очень рассчитывала на эту девушку, на Свету. Андрюшка мне показал ее в Фейсбуке, я горячо одобрила и внешность, и все группы, на которые она была подписана: «Люблю готовить», «Хочу стать мамой» и «Вязание – мое хобби». Надо же, вязание! Я думала, никто уже не балуется этим делом, а только в Твиттерах переписываются.

Повезло нам со Светой, однозначно. Удача улыбалась мне девичьей улыбкой со страницы Фейсбука.

Не дай Бог иметь созависимую мамочку…

– Понимаешь, подруга, хочу, чтобы и любовь у сына была. Не служанку же он берет!

– Эта ваша Света тоже не дура, я думаю. Охмурит. Она уже взялась за дело, засучила рукава. А может, закусила удила. Кто ж их разберет, современную молодежь? Первым пунктом программы у нее были голубцы со сметанкой, стало быть, деваха грамотная. Тоже, поди, не шестнадцать, соображает, что к чему. Так что жди продолжения судьбоносного процесса в новых областях жизни.

И я положилась на судьбу и Светин энтузиазм. Девушка меня не подвела!

Андрюшка все чаще исчезал из дома. Вернее, он после работы сразу перемещался к ней. Как опытный охотник, она устроила дома лежбище для вольного любителя танчиков: уголок с компьютером, рядом тахта для сна (широкая, на двоих). И бесперебойная подача горячего питания, включая кефир на ночь или шоколадку между делом.

Сначала сынок появлялся для того, чтобы переодеться, потом упаковал большую сумку и отвез к Светлане. А вот компьютер, как священное, тотемное животное оставил караулить старые рубежи.

Наверное, чтобы было к чему вернуться, если что. Ох, как я его понимала! Так и сохранила все его игрушечки на месте, как язычник хранит свое капище.

Приезжает мальчик домой, глянет в свою комнату: все на месте, его ждет, как красное пожарное ведро на противопожарном стенде, ну, и легчает мужику на душе. И мне радостно, это ведь в рекламе сказали – спокоен малыш, счастлива мама? Со знанием дела сказано!

А Светочка теперь ведет тихую незаметную работу дипломата или разведчика по переводу своего сегодняшнего статуса в юридически оформленный. Очень правильно: поймал добычу, оформи, как положено. Заяви всем, что этот мужчина теперь твой, вот кольцо, вот младенцы, вот борщ для семейного обеда.

Я ее очень поддерживаю, мы вдвоем мягко убеждаем Андрюшку, что ничего для него не изменится: голубцы, рубашки, танчики, ночные думы о всяких смыслах – все при нем останется. А младенцы – те только в радость! Будут бегать рядом и сладкими голосочками умильно звать: «Папа! Папочка!» Представив такую картинку, сама растрогалась, всплакнула. На что только не пойдешь ради счастья своего единоутробного сыночка!

Он, ясное дело, свое счастье иначе понимает, но на то я и мать, чтобы вовремя подсказать!

* * *

Созависимость

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика