Алкоголизм и фобии

АлкоголизмПаническая атака

Продолжительность панической атаки (ПА) обычно не превышает 10-30 мин, хотя в некоторых случаях может достигать нескольких часов. На основании разнородных дифференцирующих критериев выделяют различные типы панических атак, в том числе при алкоголизме.

По механизму манифестации панических атак (ПА) подразделяют на спонтанные и атрибутивные. Спонтанные панические атаки развиваются непредсказуемо, вне связи с определенной ситуацией или обстоятельствами.

Атрибутивные панические атаки возникают в определенных ситуациях. К их числу относят поездки в метро или наземном транспорте, в лифте, пребывание на высоте (мосты, эстакады, балконы высотных зданий и т.п.), в местах большого скопления народа (уличная толпа, крупные магазины, рынки и т.п.). 

На основании выраженности психопатологических признаков панические атаки можно классифицировать на развернутые и субсиндромальные. Последние представлены вегетативными пароксизмами, протекающими без острого страха смерти или потери контроля. К числу субсиндромальных ПА некоторые исследователи относят панические приступы, протекающие с ограниченными вегетативными симптомами (примером могут служить пароксизмы страха, сопровождающиеся тахикардией при отсутствии других телесных сенсаций).

Еще один подход к систематике панических атак – установление доминирующих в структуре приступа вегетативных проявлений, адресованных к определенным системам органов. Таким образом, ПА можно развести на кардиальный и респираторный тип, с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и др.

Регулярно возникающие панические атаки квалифицируются как паническое расстройство. В рамках панического расстройства ПА возникают либо спонтанно (вне связи с внешними обстоятельствами), либо в ситуациях, сходных с теми, где они уже отмечались (транспорт, магазины, открытые и замкнутые пространства и др.).

Промежутки между паническими приступами могут быть полностью свободными от психопатологических проявлений, но чаще наблюдается стертая тревожная симптоматика. Для этих случаев характерна тревога предвосхищения панического приступа («тревога ожидания») – постоянное тревожное ожидание признаков приближающейся ПА, сопровождающееся нерезко выраженными соматовегетативными проявлениями.

В отдельных случаях по мере повторного возникновения панических атак формируется избегающее и ограничительное поведение — агорафобия со страхом оставаться одному (а также в ситуациях, в которых невозможно получить немедленную помощь со стороны окружающих) либо, наоборот, с боязнью привлечь всеобщее внимание неадекватным поведением (прилюдно упасть в обморок, произвести впечатление пьяного или психически больного). Вместе с тем развитие ПА не ограничивается известными или предсказуемыми ситуациями (как это наблюдается при изолированных фобиях).

Распространенность панического расстройства в течение жизни составляет 0,4-3,8%. Начало заболевания приходится на средний возраст, хотя описаны случаи с дебютом в детском и пожилом возрасте. Расстройство характеризуется хроническим «волнообразным» течением.

По данным коротких катамнестических исследований (длительность катамнеза 1-2 года), у 25-75% пациентов с паническим расстройством регистрировалась ремиссия, более длительные исследования (5-летний катамнез) обнаружили противоположные результаты – лишь 10-20% больных были расценены как асимптоматичные.

Ретроспективные исследования установили значительные колебания интенсивности симптоматики панического расстройства в анамнезе. Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких.

 

Агорафобия

Интенсивность агорафобии при алкоголизме варьирует в широких пределах. Тяжесть состояния во всех случаях определяется степенью фобического избегания (легкая, умеренная, выраженная).

Выраженная агорафобия (панагорафобия) – неспособность оставаться одному ввиду страха развития панического приступа. Характер агорафобии может определяться интенсивностью ТФР (панических приступов, явлений генерализованной тревоги, ипохондрических и других фобий) либо наличием иных коморбидных расстройств.

Исходя из этого, выделяют два типа агорафобии: ассоциированную с тревожно-фобическими и астеноипохондрическими расстройствами.

Агорафобия, ассоциированная с тревожно-фобическими симптомами (генерализованной психической и соматической тревогой и паническими атаками), протекает по типу панфобических состояний, когда симптомы ПА в межприступный промежуток не теряют актуальности, интенсивность которых претерпевает изменения. Патологические телесные проявления (кардиалгии, апноэ, диспепсия и другие соматовегетатвиные расстройств) сменяются неопределенным телесным дискомфортом (тяжестью за грудиной, ощущением неполноты вдоха, абдоминальным дискомфортом и др.), что сопровождается персистирующими опасениями внезапного ухудшения и развития состояний, угрожающих жизни.

Таким образом, речь идет о постоянной танатофобии, которая не теряет актуальности и вне панических приступов. Избегающее поведение направлено на предотвращение внезапной смерти. Для некоторых больных наиболее приемлемым способом обеспечить свою безопасность становится постоянное пребывание в больнице.

Агорафобия, ассоциированная с астеноипохондрическими нарушениями (атипичными паническими атаками с ощущением резкой слабости, потерей устойчивости, нечеткостью восприятия окружающего, нестойкими сенсациями типа парестезий), протекает с формированием нажитых неврастенических нарушений. При этом отмечают характерные проявления так называемой соматопсихической хрупкости – снижение толерантности к нагрузкам, тревожные опасения ухудшения состояния даже при незначительном физическом и эмоциональном напряжении.

В отличие от агорафобии, ассоциированной с тревожно-фобическим расстройством, не наблюдается феномена танатофобии, пациенты высказывают жалобы на страх ухудшения самочувствия, связанный с любой нагрузкой, – чувство резкой слабости при попытках начать какое-либо действие, быструю утомляемость при минимальных умственных усилиях и др. Помимо представленных выше двух типов агорафобии выделяют также другие варианты расстройства вне связи с актуальными паническими приступами.

В формировании агорафобии ведущая роль принадлежит дефицитарным когнитивным нарушениям, в частности особому когнитивному стилю с характерным самоограничением, преувеличением жизненных трудностей в сочетании с нарушениями в сфере контроля поведения, сопряженными с согласованием противоположно направленных экспансивных и самоограничительных побуждений. Агорафобия отмечается также при некоторых видах органных неврозов (синдром раздраженного кишечника, невроз мочевого пузыря) и характеризуется существенными ограничениями в передвижении вследствие страха непроизвольного мочеиспускания или дефекации.

Ипохондрические фобии (нозофобии)

Ипохондрические фобии (нозофобии) – обширная группа фобических расстройств, включающая как страх уже имеющейся тяжелой соматической патологии, так и опасения развития угрожающих жизни заболеваний. Встречаются при алкоголизме.

При стойких опасениях уже существующего скрытого или нераспознанного соматического заболевания наиболее частыми объектами фобий становятся онкопатология, лучевая болезнь, различные инфекционные заболевания (туберкулез, клещевой энцефалит, малярия и др.), венерические инфекции (сифилис, СПИД, сывороточный гепатит и др.). В этих случаях характерно стремление к повторным обследованиям, отрицательные результаты которых лишь ненадолго успокаивают пациента (по мере обследований могут возникать тревожные опасения «вторичной инфекции», проникшей в организм в процессе лабораторных анализов, страх нераспознанных «атипичных» заболеваний и др.).

Стойкие кардио- и инсультофобии в части случаев формируются путем трансформации танатофобии (остро возникающей во время панического приступа) в ипохондрические фобии в результате повторных панических атак, протекающих с кардиальными и другими органоневротическими симптомокомплексами. Основой такой трансформации служат сохраняющиеся в межприступных промежутках соматовегетативные и конверсионные реакции. В этих условиях формируется страх прогрессирования соматических нарушений, обоснованием которого считаются повторяющиеся соматизированные симптомы.

Возможен вариант формирования ипохондрических фобий вне контекста панических атак. Полиморфные соматовегативные симптомы, не достигающие по интенсивности степени панических атак (вегетативные дисфункции, признаки нейроциркуляторной дистонии), сопровождаются тревожными опасениями развития того или иного соматического заболевания.

Генерализованное тревожное расстройство

Динамика генерализованного тревожного расстройства (ГТР) имеет тенденцию к волнообразному течению с периодическими клишированными спонтанными и/или психогенно/соматогенно спровоцированными обострениями. В клинической картине ГТР может преобладать один из компонентов генерализованной тревоги: когнитивный или соматический.

При доминировании соматовегетативных признаков больные алкоголизмом и генерализованным тревожным расстройством чаще наблюдаются в общемедицинской практике (преимущественно у кардиологов и гастроэнтерологов). Характерной особенностью ГТР, в существенной степени затрудняющей надежную диагностику этого расстройства, считают высокий уровень коморбидности – у 45-90% пациентов с генерализованной тревогой диагностируют конкурирующие психические расстройства.

Наиболее часто ГТР сочетается с другими тревожно-фобическими (паническое расстройство, агорафобия) и аффективными симптомокомплексами (большая депрессия, дистимия). Критерии МКБ-10 предполагают диагностику ГТР только в случаях, исключающих наличие другого тревожнофобического или аффективного расстройства.

Однако в публикациях последних лет содержатся указания на то, что генерализованная тревога может определяться в качестве самостоятельного расстройства вне зависимости от коморбидной патологии. Некоторые авторы высказывают предположение о правомерности выделения «первичного» и «вторичного» (ассоциированного с другими тревожно-фобическими расстройствами) подтипов ГТР.

Распространенность генерализованных тревожных расстройств в населении варьирует от 2,3 до 13,1%. Для ГТР характерно хроническое течение: по данным катамнестических исследований, спустя 2 мес. после возникновения ГТР только у 15% больных состояние соответствует ремиссии, а спустя 2 года этот показатель увеличивается лишь до 25%.

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика