Алкоголизм и непсихотическая аффективная патология

АлкоголизмНепсихотическая аффективная патология

Непсихотическая аффективная патология – группа расстройств аффективного спектра, возникающих аутохтонно или провоцированных (психогенно/соматогенно), протекающих в форме моно/биполярных фаз (эпизодов) – депрессий/субдепрессий, гипоманиакальных или смешанных состояний, разделенных ремиссиями либо приобретающих хроническое течение (дистимия, хроническая гипомания, циклотимия). Непсихотическая аффективная патология встречается при алкоголизме. Конечно же, алкоголизм нужно лечить.

Провоцированные стрессом (психическая травма, тяжелое соматическое заболевание) непсихотические аффективные расстройства кодируются в рамках категории «Расстройства адаптации» (F43.20-F43.22). В DSM-V циклотимия отнесена к диагностическому классу «Биполярные и связанные с ними расстройства» (Bipolar and Related Disorders), а рекуррентные депрессии – к «Депрессивным расстройствам» и кодируются как рекуррентный эпизод. Дистимия выделена в самостоятельную категорию аффективных расстройств – «Персистирующее депрессивное расстройство». 

Распространенность всех расстройств настроения в совокупности в течение жизни колеблется в широком диапазоне от 2 до 25%. Популяционная частота рекуррентных депрессий в течение года составляет 2-11%, а в течение жизни значение этого показателя достигает 30%; для биполярного аффективного расстройства (включая циклотимию) этот показатель в течение жизни варьирует от 0,4 до 4,5%, а с учетом субсиндромальных форм достигает 12%.

Популяционная распространенность дистимического расстройства колеблется от 3,1 до 6% и составляет в среднем 4,5-5%; риск дистимии в течение жизни равен 3-6%. При этом 25-30% этого контингента наблюдаются специалистами общей практики. Гендерное соотношение для депрессий определяется как 1:2 (5,8% мужчин против 9,5% женщин), а для биполярных расстройств как 1:1.

Дебют депрессивного заболевания (рекуррентная депрессия) чаще приходится на зрелый возраст (от 21 года и старше). Биполярные расстройства (и особенно дебютирующие состояниями повышенного или смешанного аффекта) манифестируют, как правило, в возрасте 15-19 лет.

Классификация, или типологическая систематика непсихотических аффективных расстройств, построена на базе преобладания в клинической картине тех или иных составляющих гипо/гипертимического синдрома (тревожная, апатическая, дисфорическая и другие типы депрессий – веселая, продуктивная, гневливая и другие типы гипоманий) или соучастия расстройств неаффективных регистров, позволяет представить их психопатологическую характеристику.

Непсихотические депрессии при алкоголизме представлены клиническими синдромами, образующими континуум, центр которого занимает синдром эталонного аффективного (циклотимического) расстройства. К циркулярной (меланхолической) депрессии примыкают гипотимические состояния – эндоформные депрессии (формируются главным образом при нозогениях), относящиеся к эндогенному полюсу аффективного спектра. Психопатологическое пространство между крайними полюсами континуума (соматогенная – психогенная депрессии) и циркулярной меланхолией занимают промежуточные формы, отражающие (в разных соотношениях) влияние психогенных/соматогенных осцилляторов и эндогенного аутохтонного (циркадианного) ритма.

Эти группы расстройств на современном уровне знаний могут быть объединены категориями эндореактивной и соматореактивной дистимии/циклотимии. Отдельно рассматриваются полярные (по отношению к проявлениям, подчиненным циркадианному ритму) расстройства депрессивного спектра, лишенные хронобиологических ритмов. Эта часть депрессий представлена дистимическими состояниями, при которых хронификация расстройства сопровождается «угасанием» суточных девиаций настроения.

Этиология, патогенез

Несмотря на признание важнейшей роли генетических факторов в развитии аффективной патологии, фундаментальными нейробиологическими исследованиями полного подтверждения наследственной этиологии этих расстройств на доказательной базе до сих пор не получено. Данные молекулярногенетических исследований свидетельствуют о том, что локусы генов, предположительно ответственных за развитие заболевания, расположены в перицентромерной области хромосомы 18 и на хромосоме 21. Установлено также, что биполярное расстройство соотносится с наследованием, сцепленным с Х-хромосомой.

Доминирующей патофизиологической гипотезой депрессий в течение более полувека остается моноаминовая, основанная на анализе механизма действия первых тимоаналептиков. В рамках этой концепции депрессия рассматривается в связи с функциональным дефицитом таких нейромедиаторов, как серотонин, норадреналин и дофамин. Другой патогенетический фактор – воздействие стресса, длительность которого определяет выраженность аффективного расстройства от субсиндромального до очерченного клинического. Алкоголизм значительно утяжеляет симптоматику.

Формирование первого депрессивного эпизода может быть спровоцировано стрессовыми воздействиями. Известно, что высокий уровень глюкокортикоидов при хроническом стрессе изменяет функцию некоторых рецепторов в гиппокампе. В дальнейшем в связи с «киндлинг»-эффектом развитие следующих аффективных фаз все больше автоматизируется за счет включения нейробиологических механизмов, вследствие чего уменьшается триггерная роль стресса, а фазы развиваются спонтанно.

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика