Хронический алкоголизм и психофармакология

ЛекарстваПсихофармакология

Психофармакология – это раздел фармакологии, посвященный созданию и изучению механизмов действия, биотрансформации и клинических эффектов веществ, влияющих на психическую деятельность. Психофармакология является неотъемлемой частью психофармакотерапии, раздела медицины, изучающего способы лекарственного лечения, в том числе и при лечении хронического алкоголизма.

Большинство из прочно утвердившихся в повседневной клинической практике препаратов были обнаружены случайно. В течение многих лет не столько новые знания о патогенезе психопатологического состояния подготавливали почву для создания препарата, сколько раскрытый механизм действия случайно найденного вещества приводил к пополнению знаний о биологической природе заболевания. 

Только в последнее десятилетие, в том числе и в связи с развитием экспериментальной базы, стали предприниматься попытки целенаправленно создавать лекарственные средства, адресованные к вновь открытым патогенетическим механизмам хронического алкоголизма и психических заболеваний. Однако оказалось, что прямое транслирование экспериментальных данных в клиническую практику невозможно: вещества, которые должны были быть эффективными в теории и в эксперименте прекрасно работали на моделях, оказывались либо малоэффективными, либо вовсе неэффективными в клинике.

Для описания свойств психотропного препарата, прежде всего, необходимы сведения о его фармакодинамических свойствах, или рецепторном профиле, который характеризует способность препарата связываться с рецепторными структурами и влиять на ферменты, обеспечивая тем самым изменение функционального состояния нейротрансмиттерных систем. Важной характеристикой рецепторного профиля служит показатель силы связывания препарата с той или иной структурой, что определяет аффинность, или сродство вещества к рецептору.

Препарат может активировать рецептор, тогда он называется полным агонистом, ингибировать его, тогда он называется полным антагонистом, или же лишь отчасти влиять на функцию рецептора, тогда он называется частичным агонистом. Частичный агонист в присутствии полного агониста может работать как антагонист, снижая интенсивность действия полного агониста.

Связывание препарата с рецептором может быть как обратимым, так и необратимым. При обратимом связывании препарат связывается с рецептором на определенное время, а затем диссоциируется от него. При необратимом связывании препарат образует со структурой рецептора ковалентную связь, при разрыве которой рецептор разрушается.

Психотропные препараты и нейротрансмиттерные системы

Как полагают, наибольшее значение для патогенеза психических расстройств имеет состояние дофаминергической, серотонинергической, ацетилхолиновой, глутаминергической, норадренергической и ГАМКергической систем. Зная, к какой системе адресовано вещество и каким образом оно влияет на функциональное состояние этой системы, можно предположить, какое клиническое действие и какие побочные эффекты будет оно иметь, в случае если оно достигнет требуемых структур.

Для этого вещество должно обладать определенными физико-химическими свойствами, которые позволили бы ему не только попадать в организм (всасываться из желудочно-кишечного тракта, например в случае пероральной лекарственной формы), но и проникать через гематоэнцефалический барьер. Таким образом, следующим этапом описания препарата является его фармакокинетическая характеристика, которая включает в себя данные о его биодоступности, биотрансформации, выведении.

Клиническая эффективность многих психотропных средств в значительной степени связана с особенностями их биотрансформации в организме, в частности от активности печеночных ферментов, цитохромов Р450. Метаболизируясь, препарат может давать начало другим соединениям, которые могут оказаться как неактивными, так и активными.

В некоторых случаях профиль рецепторного связывания, а следовательно, и особенности клинических эффектов могут существенно отличаться от исходного, или материнского, препарата. Так, например, клозапин обладает выраженным антипсихотическим действием, в то время как его активный метаболит норклозапин таким действием практически не обладает.

Описанные свойства препарата характеризуют его биологическое воздействие на организм. Однако при оценке терапевтического ответа нужно учитывать и другую, небиологическую составляющую, так как любой препарат, кроме своего биологического действия, является инструментом психологического воздействия, с чем связан так называемый плацебо-эффект терапии.

При некоторых психических заболеваниях, например при панических атаках в рамке тревожного расстройства, плацебо-эффект терапии достигает 70%. Задача определения собственно клинического эффекта препарата становится одной из важнейших при клиническом исследовании нового лекарственного средства.

Не существует однозначного соответствия между конкретным заболеванием и дисфункцией отдельной нейротрансмиттерной системы, вместе с тем установлено, что по крайней мере первичная дисфункция в той или иной системе может приводить к некоторому своеобразию изменений функционирования психики человека.

Например, участие дофаминовой системы в развитии острой психотической симптоматики имеет две системы доказательств: с одной стороны, все антипсихотические средства с хорошо доказанной клинической эффективностью блокируют дофаминовые рецепторы, снижая функциональное состояние дофаминергической системы, с другой – все вещества, вызывающие повышение активности дофаминовой системы, являются психотомиметиками.

Таким образом, известные на сегодняшний день психотропные средства в целом нельзя считать нозоспецифичными: острый психотический эпизод, развивающийся по эндогенным – в рамках шизофрении – или экзогенным – в рамках сосудистого расстройства – механизмам, будет купироваться препаратами, способными вызвать дофаминовую блокаду. В этой связи в психиатрии крайне трудно применить привычную для соматической медицины классификацию терапии как этиологическую, патогенетическую и симптоматическую. Это верно как для хронического алкоголизма, так и для психических заболеваний в целом.

В связи с отсутствием прямого соответствия между клиническим проявлением и нейрохимическими нарушениями, вызвавшими психические нарушения, а также полиморфностью и индивидуальной вариабельностью нейрохимических нарушений, клинически проявляющих себя схожим расстройством, разделение психотропных средств по основному терапевтическому действию довольно условно, однако в настоящее время это единственный общепринятый способ классификации психотропных средств.

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика