Лечение алкоголизма: антидепрессанты

АнтидепрессантыАнтидепрессанты

Антидепрессанты, или тимолептики, – средства для лечения депрессивных и тревожных состояний и их психических эквивалентов. Часто используются при лечении алкоголизма.

Многие антидепрессанты, скорее, нивелируют всплески эмоций, как позитивных, так и негативных, поэтому эти препараты практически не используются в рекреационных целях и не вызывают зависимости. При переживании тягостных эмоций, например горя, здоровыми людьми антидепрессанты также оказываются практически неэффективны. Зато дают хороший эффект при выздоровлении от алкоголизма.

На сегодняшний день существует несколько классификаций антидепрессантов, но ни одна из них не может считаться последовательной в отношении выбранного критерия. Антидепрессанты дифференцируют по признаку химической структуры, выделяя моноциклические (ребоксетин), бициклические (сертралин, тразодон, пароксетин), трициклические (амитриптилин, имипрамин), тетрациклические (миансерин, мапротилин) антидепрессанты. При изучении клинических эффектов препаратов обнаружилось, что химическая структура, механизмы действия и клинические эффекты мало связаны друг с другом. 

Другая классификацияфармакодинамическая – основана на выделении главного, как считали до последнего времени, для реализации антидепрессивного эффекта механизма действия препарата – влияния на различные структуры норадренергических и серотонинергических синапсов.

Большинство исследователей полагают, что увеличение времени и интенсивности стимуляции структур серотонинергических и норадренергических синапсов позволяет повысить тонус этих систем и как следствие уменьшить клинические проявления депрессии. Этот эффект может быть достигнут несколькими путями.

Большинство антидепрессантов ингибируют обратный захват соответствующего нейротрансмиттера из синаптической щели в пресинаптическое нервное окончание, продлевая таким образом время его присутствия в синаптической щели. Ингибирование обратного захвата как норадреналина, так и серотонина осуществляется при воздействии препарата на белок-переносчик того или иного медиатора.

Некоторые антидепрессанты достигают того же эффекта, блокируя альфа2-адренорецепторы, структуры, ответственные за прерывание выброса медиатора норадреналина в синаптическую щель. Еще один способ повысить тонус нейротрансмиттерных систем – ингибировать фермент МАО, что приводит к более медленному разрушению моноаминов (норадреналина и дофамина в случае неселективного и норадреналина в случае селективного ингибирования) в синаптической щели. Существуют антидепрессанты, блокирующие этот фермент.

Важный аспект фармакодинамической характеристики антидепрессантов, положенный в основу классификации, – избирательность действия. Первые антидепрессанты отличались малой селективностью как в отношении интенсивности влияния на обе вовлеченные в патогенез депрессии системы, так и в отношении действия на рецепторы других нейротрансмиттерных систем, не участвующих в развитии депрессивных нарушений. Предполагают, что с таким фармакодинамическим профилем были связаны как положительные качества – высокая эффективность, так и отрицательные свойства – большое число побочных эффектов.

Разработанные позднее антидепрессанты обладали большей селективностью – реже в отношении норадренергической и чаще в отношении серотонинергической системы. Нужно отметить, что избирательность нейрохимического действия препарата реализовывалась только при его определенных концентрациях, но при превышении дозы стиралась.

Современные антидепрессанты неизбирательны в отношении влияния на обратный захват норадреналина и серотонина, но в отличие от первых неселективных антидепрессантов имеют меньшее число побочных эффектов за счет избирательности действия на рецепторы. Они не влияют на рецепторы, не участвующие в предполагаемом патогенезе депрессии, и блокируют норадренергические и/или серотонинергические рецепторы, стимуляция которых приводит к возникновению нежелательных эффектов терапии. Фармакодинамическая классификация следующим образом систематизирует антидепрессанты:

  • неселективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в сочетании с действием на различные виды рецепторов (например, ТЦА, такие как амитриптилин, имипрамин);
  • СИОЗС (например, флуоксетин);
  • селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (например, мапротилин);
  • ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, блокирующие ряд 5-НТ2-рецепторов (например, венлафаксин, дулоксетин);
  • блокаторы альфа2-аутоадренорецепторов (единственный препарат этой группы миансерин);
  • блокаторы альфа2-ауто- и гетероадренорецепторов и ряда серотонинергических рецепторов (единственный препарат с таким механизмом действия мирта- запин);
  • препараты, усиливающие обратный захват серотонина (единственный препарат с таким механизмом действия тианептин);
  • ингибиторы обратного захвата дофамина и норадреналина (например, бу- пропион);
  • неселективные необратимые ингибиторы МАО (например, фенелзин);
  • селективные ОИМАО-А (например, моклобемид, пиразидол).

Свойства антидепрессантов

В настоящее время представление о том, что влияние на нейротрансмиттерные системы является принципиально важным механизмом реализации антидепрессивного действия, подвергается сомнению. Наиболее актуальной становится гипотеза о том, что для достижения антидепрессивного эффекта необходимо, во-первых, восстановить нарушенную при депрессии координацию функции множества нейрональных сетей, соединяющих подкорковые области с префронтальной зоной коры головного мозга, во-вторых, изменить соотношение нейрогенеза и нейродеструкции в пользу нейрогенеза, так как при клинически актуальной депрессии происходит смещение этого равновесия в пользу нейродеструкции.

Предполагается, что антидепрессанты обладают нейротрофическим действием, которое позволяет оптимизировать процесс переработки информации и усилить нейрогенез. Все больше исследований подтверждают гипотезу о том, что в основе терапевтических эффектов антидепрессантов в большей степени лежит их способность модифицировать синаптическую пластичность и повышать выживаемость нейронов.

Лечение антидепрессантами

Надежный терапевтический ответ при применении антидепрессантов в лечении алкоголизма можно получить только при использовании рекомендованных производителем доз. Для сравнения эффективности антидепрессантов между собой используют эквивалентные дозы. Пересчет доз осуществляется при помощи имипраминового эквивалента.

Клинические эффекты антидепрессантов, так же как и клинические эффекты антипсихотиков, развиваются постепенно. Качество эффекта оценивают не ранее 3-й нед. регулярного приема антидепрессанта в средней терапевтической дозе. Наиболее отчетливо терапевтический эффект трициклических антидепрессантов проявляется у больных без признаков личностного расстройства в преморбидном складе, с меланхолическими компонентами в клинической структуре депрессии и средней степенью выраженности психопатологических нарушений.

Сравнительные исследования терапевтического ответа на антидепрессанты из разных классов у больных атипичной депрессией отличий не выявили, однако клиническая практика показывает, что несколько лучший эффект при этих состояниях дают ингибиторы МАО, особенно более безопасные ОИМАО-А. Они лучше, как полагают сегодня, чем другие виды антидепрессантов, снижают выраженность таких характерных признаков атипичной депрессии, как реактивная лабильность, раздражительность, повышенная чувствительность к запрету или отказу, повышенная сонливость и повышенный аппетит.

Антидепрессанты показали свою эффективность при лечении депрессии средней и тяжелой степени. Эффективность этого класса препаратов при легкой депрессии убедительно доказана не была.

Важным клиническим признаком для выбора адекватной терапии и прогноза терапевтического ответа является полярность аффективного расстройства, в рамках которого возникает состояние. Антидепрессивная терапия большого депрессивного эпизода в рамках монополярного депрессивного расстройства предполагает несколько периодов, которые имеют разные цели.

В первый, острый, период цель терапии заключается в достижении редукции депрессивных проявлений. Обычно это занимает 12 нед. Затем терапию продолжают с целью не допустить повторного развития депрессивных симптомов в рамках той же депрессивной фазы.

Предполагается, что в период становления ремиссия носит лекарственный характер и при отмене антидепрессанта симптомы депрессии могут возникнуть вновь. При частых обострениях рекомендуется длительная поддерживающая терапия для предотвращения следующей фазы. В некоторых случаях рекомендуется пожизненная антидепрессивная терапия.

Есть данные о том, что применение антидепрессантов в виде монотерапии может повышать вероятность суицидального поведения у этой категории больных. Уменьшает риск развития такой ситуации использование комбинации антидепрессантов и нормотимиков, особенно солей лития, а также антидепрессантов и атипичных антипсихотиков с нормотимическими свойствами (например, оланзапин, кветиапин). Повышение риска суицидальности на фоне антидепрессивной монотерапии при депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства связывают с особым состоянием больных в момент инверсии аффекта.

Предполагается, что наиболее опасный период в отношении суицидального поведения – возникновение в клинической картине признаков тревоги, раздражительности, психомоторного возбуждения, потока мыслей. Повышенная суицидальная опасность при приеме антидепрессантов существует не только у больных с биполярным расстройством I типа, но и с биполярным расстройством II типа, а также у больных, диагностическое положение который вызывает споры, – в случае монополярного аффективного расстройства, проявляющего себя депрессией с тревожным радикалом.

Для выбора антидепрессанта той или иной группы в конкретном клиническом случае, кроме описанных выше клинических признаков (полярность аффективного расстройства, коморбидность депрессивного и тревожного расстройства, признаки атипии депрессии), учитывают возраст, коморбидные соматические заболевания, вид необходимой сопутствующей терапии.

Пароксетин в большей степени, чем другие антидепрессанты, блокирует гистаминергические и холинергические рецепторы, в связи с чем вызывает большую седацию и вегетативные побочные эффекты. Флувоксамин чаще других препаратов этого ряда вызывает тошноту и рвоту. Однако все же приходится констатировать, что на сегодняшний день вопрос о выборе конкретного препарата в оптимальной для конкретного больного дозировке решается чаще всего методом проб и ошибок.

Существующие сегодня антидепрессанты, по всей видимости, не затрагивают базисных патогенетических механизмов развития депрессивных расстройств. Не все исследования выявляют преобладание эффективности того или иного антидепрессанта над плацебо. Результаты большинства исследований показывают, что эффективность современных антидепрессантов при лечении непсихотической депрессии достигает лишь 65%, в то время как при применении плацебо улучшение испытывают приблизительно 30% пациентов.

Принципы применения антидепрессантов в лечебной практике:

1) антидепрессанты – препараты курсовой терапии: после достижения положительного терапевтического ответа (полной ремиссии) терапия антидепрессантом при лечении любых состояний, кроме депрессивного эпизода в рамках биполярного аффективного расстройства, должна продолжаться не менее 6 мес.; при использовании антидепрессантов для лечения депрессивного эпизода при биполярном аффективном расстройстве препарат следует отменять сразу после достижения клинически значимого терапевтического ответа;

2) для оценки эффективности антидепрессанта требуется от 2 до 4 нед.; при регистрации неполного терапевтического ответа при повторных курсах антидепрессивной терапии следует продлить срок наблюдения до 6 нед.;

3) доза антидепрессанта не должна быть меньше, чем указана производителем (как правило, эта доза равняется 100-250 мг в имипраминовом эквиваленте), даже если была зарегистрирована первичная положительная реакция на меньшую дозу; повышение дозы не приводит к усилению эффекта, понижение дозы способствует ускользанию эффекта;

4) комбинирование антидепрессантов оправданно только в случае доказанной неэффективности монотерапии; сочетать между собой можно только антидепрессанты с различным механизмом действия.

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика