Лечение алкоголизма: транквилизаторы

ЛекарстваТранквилизаторы

Транквилизаторы используют при алкоголизме, генерализованном тревожном расстройстве, тревожном расстройстве с панической атакой, с агорафобией и без нее, при бессоннице, а также для облегчения вызванных стрессом психических реакций. Некоторые пациенты не осознают психический компонент тревоги – клиническая картина тревожного расстройства у них представлена исключительно вегетативными нарушениями. В этих случаях транквилизаторы, снижая уровень соматического компонента тревоги, облегчают физическое неблагополучие, тогда говорят об их вегетостабилизирующем действии.

Долгое время транквилизаторы считались основными препаратами для лечения тревожных состояний. Вместе с тем многочисленные исследования показали большую эффективность и безопасность антидепрессантов при длительной терапии этих нарушений. 

Общепризнана рекомендация назначать антидепрессанты с преобладанием серотонинергической активности (например, пароксетин, сертралин) или двойного действия (например, венлафаксин, милнаципрам, дулоксетин) для лечения и профилактики обострений любых тревожных состояний. Транквилизаторы можно применять, но эпизодически и главным образом для купирования эпизодов паники или при усилении тревоги до степени, нарушающей поведение больного. Лечение непродолжительными курсами (по 2-4 нед.) проводится транквилизаторами с коротким и средним периодом полувыведения (например, алпразолам и лоразепам), а курсами длительностью до 8-12 нед. транквилизаторами с длинным периодом полувыведения (например, диазепамом).

Эффекты транквилизаторов реализуются быстро – для оценки клинической эффективности препарата этой группы требуются часы. Курсовое лечение транквилизаторами не рекомендуется, так как длительное регулярное их применение может привести к психической и физической зависимости.

При подборе дозы транквилизаторов руководствуются правилом минимальной достаточной дозы. При выборе начальной дозы имеют в виду, что больные, страдающие любым видом тревожных расстройств, имеют значительно более низкую чувствительность к транквилизаторам, чем здоровые люди, переживающие тяжелую стрессовую ситуацию. При недостаточной эффективности дозу следует плавно повышать, прибавляя дозу, равную минимальной, каждые 3 дня.

По химической структуре транквилизаторы разнообразны. Наиболее обширная группа имеет общее бензодиазепиновое ядро, по которому препаратам и дано их групповое название бензодиазепины. Некоторые из бензодиазепиновых транквилизаторов имеют триазоловое кольцо и формируют подкласс триазолобензодиазепинов (например, алпразолам). Барбитураты и имидазопиридины (например, зопиклон) имеют другую структуру. Несмотря на разницу в химической структуре, подавляющее большинство транквилизаторов так или иначе активизирует ГАМКергическую систему. Лишь некоторые из них снижают уровень тревоги, активируя серотонинергические рецепторы 5-НТ-типа или блокируя центральные гистаминергические Н1-рецепторы.

По своим фармакодинамическим свойствам транквилизаторы, которые широко используют в клинической практике, объединены в следующие классы:

  • агонисты ГАМКергических рецепторов типа А, к которым относят карбаматы (например, мепробамат), барбитураты (например, фенобарбитал), производные бензодиазепина (например, диазепам), триазолобензодиазепины (алпразолам);
  • мембранные модуляторы ГАМК-рецепторов типа А и бензодиазепиновых рецепторов (например, афобазол);
  • парциальные агонисты ГАМКергических и бензодиазепиновых рецепторов (например, золпидем);
  • модуляторы ГАМКергических рецепторов типа Б (например, фенибут, ноофен [улучшенная лекарственная форма фенибута в кишечнорастворимой капсуле]);
  • агонисты и парциальные агонисты 5Н-Т-рецепторов (например, буспирон);
  • блокаторы гистаминовых рецепторов (например, гидроксизин).

Механизмы действия транквилизаторов изучены далеко не полностью, однако известно, что транквилизирующий эффект достигается стимулирующим влиянием на ГАМКергические и некоторые серотонинергические структуры, седативный эффект в большей степени связан с блокадой центральных гистаминергических рецепторов.

Барбитураты активируют многие сайты связывания ГАМК в ЦНС, удлиняя время раскрытия хлорных каналов, но не увеличивая частоту их раскрытия. Удлинение времени открытия хлоридных каналов вызывает усиление гиперполяризации. Гиперполяризация приводит к снижению генерации электрических импульсов нейронами различных участков мозга. В больших концентрациях барбитураты могут прямо активировать хлорные каналы, т.е. связываться с ГАМК-ергическими рецепторами вместо ГАМК.

Препараты этой группы могут подавлять активность возбуждающих нейротрансмиттеров, блокировать кальциевые каналы и усиливать внесинаптические изменения состояния мембран, поэтому их можно использовать как средства для полной анестезии при хирургических операциях значительно более эффективно, чем другие транквилизаторы. При наращивании дозы барбитураты оказывают дозозависимый (от малой дозы к высокой) седативный, транквилизирующий, гипнотический, антиконвульсивный и анестетический эффекты.

Бензодиазепиновые транквилизаторы являются агонистами ГАМКергических рецепторов, не замещая ГАМК, но потенцируя ГАМКергическую трансмиссию через увеличение аффинитета ГАМК к ГАМКергическим рецепторам. Это происходит на всех уровнях нервной системы, включая не только кору головного мозга, но и подкорковые ядра, гипоталамус, гиппокамп, мозжечок, спинной мозг. Так же как и барбитураты, бензодиазепиновые транквилизаторы способствуют гиперполяризации мембран, но в отличие от барбитуратов бензодиазепиновые транквилизаторы не удлиняют раскрытия хлорных каналов, а увеличивают частоту их раскрытия.

Некоторые вещества, например современные гипнотики, такие как зопиклон и золпидем, не имея бензодиазепиновой структуры, обладают сродством к бензодиазепиновым рецепторам. В отличие от большинства бензодиазепиновых производных эти агенты селективно связываются лишь с одним из подтипов бензодиазепиновых рецепторов – альфа-ГАМК-А-омега-1-рецепторами, что позволяет им модулировать функцию хлорных каналов. Другие селективно действующие на ГАМКергическую систему транквилизаторы избирательны в отношении ГАМК-В-рецепторов. Примером такого транквилизатора служит фенибут.

В опытах на животных было показано, что активация гистаминергической системы, в частности (H1)-рецепторов, мозга характеризуется тревожностью. Блокада гистаминергических рецепторов снижает уровень бодрствования, что приводит к уменьшению выраженности тревоги. Предполагают, что антигистаминный эффект оказывает сложное, отчасти противоречивое влияние на познавательные функции – ухудшение рабочей памяти при улучшении референтной памяти.

Применение транквилизаторов

В зависимости от дозы почти все транквилизаторы способны вызывать седативный, анксиолитический, гипнотический эффекты. Для сравнения активности транквилизаторов между собой используют бензодиазепиновый эквивалент.

В основе седативного эффекта транквилизаторов лежит их способность подавлять ответ на длительную монотонную стимуляцию, снижать спонтанную активность, в том числе спонтанность мыслительного процесса. Предполагается, что анксиолитическое действие можно отделить от седативного, но на сегодняшний день четко различить эти эффекты сложно, в клинической практике их часто смешивают.

Практически все транквилизаторы в более низких дозах вызывают седативный эффект, а в более высоких – гипнотический. Однако для разных транквилизаторов градиент дозы, оказывающей уже не седативное, но гипнотическое действие, разный.

Там, где обнаруживается прямая линейная зависимость выраженности седации от дозы, при определенных дозах можно получить состояние наркоза. Другие транквилизаторы имеют более сложную зависимость наращивания эффекта седации от дозы, со значительным замедлением нарастания седации при постоянном приращении дозы после определенной ее величины. При приеме таких препаратов состояния наркоза достичь невозможно либо можно достичь только при чрезвычайно высоких (нереалистичных в клинической практике) дозах.

Транквилизаторы в качестве гипнотиков существенно разнятся по своей способности влиять на структуру сна. Наиболее тяжело нарушают структуру сна барбитураты, которые наименее избирательно влияют на ГАМКергическую систему. Они влияют на REM-стадию сна, третью и четвертую фазы сна, что приводит к тому, что больной не видит снов. В связи с этим пациенты воспринимают такой сон как искусственный, утром не чувствуют себя отдохнувшими, испытывают значительные затруднения при необходимости сосредоточиться.

После отмены барбитуратов в рамках рибаунд-синдрома возникают обильные сновидения часто кошмарного содержания. Несколько в меньшей степени, но все же клинически значимо нарушают структуру сна бензодиазепиновые транквилизаторы, например нитразепам, который укорачивает REM-фазу, первую, третью и четвертую фазы сна и удлиняет вторую фазу сна.

Современные гипнотики, селективно воздействующие на некоторые ГАМКергические структуры, практически не нарушают архитектонику сна, поэтому сновидения на фоне приема этих препаратов сохраняются, а сон воспринимается больными как естественный, освежающий.

Предполагается, что эффекты транквилизаторов зависят от особенностей личности пациентов. Пациенты с астеническим радикалом в структуре личности, склонные к дезорганизации психической деятельности в ответ на стресс, отмечают улучшение когнитивного функционирования при приеме транквилизаторов.

У больных алкоголизмом с выраженным стеничным радикалом в личностной структуре ярко проявляется седативный эффект транквилизаторов, включая снижение способности концентрировать внимание и запоминать текущие события. Именно такие пациенты наглядно демонстрируют нарушение избирательности и стабильности внимания на фоне приема транквилизаторов. При этом нужно не забывать, что алкоголизм требует лечения.

Принципы применения транквилизаторов:

1) транквилизаторы – препараты эпизодического приема для решения тактических задач при терапии различных состояний. Не рекомендуется использовать бензодиазепиновые транквилизаторы больше 2-4 нед.;

2) для оценки эффективности транквилизатора требуется несколько часов;

3) транквилизаторы следует использовать в минимальной дозе, при которой достигается клинический эффект;

4) комбинировать транквилизаторы между собой нежелательно.

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика