Хронический алкоголизм, лечение и профилактика атеросклероза

КровьКровеносные сосуды и атеросклероз

И раньше люди тоже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, но многие из них «помолодели», если говорить о возрасте людей, страдающих этими заболеваниями. Самая частая причина смерти – ишемическая болезнь сердца. Это процесс сужения просвета коронарных артерий, чье назначение – питать нашу сердечную мышцу (миокард) свежей кровью, несущей кислород.

Если просвет этих артерий по каким-то причинам начинает механически сужаться, то возникает ишемия – нарушение кровоснабжения миокарда, мышца испытывает голодание, которое мы ощущаем как боль в сердце. Ишемия может проявляться и в виде стенокардии – безболевой формы ишемии миокарда.

Главный патологический процесс, приводящий к сужению просвета коронарных артерий, – атеросклероз. «Вину» за сам атеросклероз долгое время возлагали на холестерин, излишки которого якобы осаждаются на стенках сосудов. Но сейчас известно, что холестерин более чем на 80% образуется в нашей печени и используется для внутренних нужд – строительства клеточных мембран, «ремонта» поврежденных стенок сосудов, синтеза витамина D и гормонов. 

Его ограничение в пище никак не влияет на заболеваемость атеросклерозом. Напротив, в отсталых странах, где население голодает, атеросклероз встречается чаще и в более тяжелой форме. Зато им не болеют эскимосы, питающиеся тюленьим жиром и мясом. Очевидно, организм сам контролирует количество холестерина в крови и по мере надобности увеличивает его синтез.

Повреждение стенок наших сосудов происходит с возрастом, в результате заболеваний, курения, алкоголизма и т.д. А потом в поврежденные места поверхностного слоя сосудов вгрызаются особые вещества – жиро-белковые комплексы (липопротеиды низкой и очень низкой плотности), присутствующие в нашей крови. Это капельки жира, заключенные в белковую оболочку. Они доставляют «материалы» для ремонта стенок сосудов, но в слишком больших количествах.

Ученые доказали, что не холестерин (его называют «хорошим»), а именно эти «плохие» липопротеиды вызывают атеросклероз. Излишек жиров, который они внедряют в стенки сосудов, как раз и образует бляшки, сужающие просвет сосуда. А появляются липопротеиды низкой плотности в организме как результат нехватки белков и избытка жиров.

В середине XX века атеросклерозом болели в 5 раз реже, чем сейчас. А у наших предков атеросклероз вообще был заболеванием единичным, потому что в питании людей никогда прежде не было такого избытка жиров по сравнению с белками.

Помимо наследственной предрасположенности, у ишемической болезни сердца (ИБС) есть и факторы риска. Первый из них – злоупотребление жирами при нехватке белка. В природных продуктах, как они есть, избытка Жиров не бывает, и даже питание жирным мясом или рыбой не приводит к атеросклерозу. Но продукты, обогащенные жирами (масло животное и растительное, сметана, сливки, колбасы и тд.), и добавление жира при готовке – факторы риска.

Далее идут курение, алкоголизм, стрессы и физические перегрузки, повреждающие стенки сосудов. Третий фактор – повышенное артериальное давление. Этот показатель должен быть ниже 140 на 90 (выше – уже гипертоническая болезнь).

Еще один фактор риска – гиподинамия, часто связанная и с избыточным весом. Повышение физической активности (например, быстрая ходьба ежедневно в течение 40 минут на свежем воздухе) реально снижает риск ИБС.

Истинной причиной ИБС являются маленькие пузырьки – эмболы, которые при атеросклерозе образуются в легочных венах. Оттуда с током крови они попадают в коронарные артерии и могут застрять в тех местах, которые сужены атеросклеротическими бляшками, вызывая приступ стенокардии, а в худшем случае – инфаркт миокарда.

Кстати, ишемической болезнью сердца почти никогда не страдают люди, живущие в горах, где воздух разрежен, или занятые систематическим физическим трудом. У них коронарные артерии расширены, поэтому эмболы в них почти никогда не застревают, а если это и происходит, то развитая сеть коллатералей позволяет сердцу справиться с недостатком поступления крови через артерию.

Лечение и профилактика атеросклероза

Существуют две стратегии профилактики атеросклероза – популяционная и в группе высокого риска. Для отбора больных в последнюю группу используют пограничные значения факторов риска, которые достаточно условны.

Примером может служить алкоголизм или артериальная гипертония. Если раньше ее диагностировали при уровне артериального давления (АД) более 160/95 мм рт. ст., то сегодня критерием диагностики считают повышение АД более 140/90 мм рт. ст.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве случаев можно представить в виде пирамиды. Индивидуальный риск наиболее высокий у людей, находящихся у вершины пирамиды (т.е. с наиболее высокими значениями факторов риска). Тем не менее структура сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности определяется основанием пирамиды, где находятся пациенты с низким или умеренным риском, число которых значительно выше. Размер группы высокого риска определяется средним уровнем фактора риска в популяции, т.е. чем выше среднее АД в популяции, тем больше в ней людей с артериальной гипертонией. 

Кроме того, индивидуальная профилактика невозможна без широких профилактических мероприятий в популяции: человека трудно заставить вести здоровый образ жизни, если окружающие его люди курят и не ограничивают потребление жиров. Понятно, что две стратегии не исключают, а дополняют друг друга.

Важное значение имеет экономический аспект профилактических мероприятий, при оценке которого необходимо учитывать не только их стоимость, но и эффективность, т.е. рассчитывать соотношение между стоимостью и эффективностью. Например, однократный совет врача бросить курить приводит к отказу от курения в 2% случаев. Хотя эффективность подобной рекомендации может показаться невысокой, тем не менее и стоимость ее минимальна. А алкоголизм необходимо лечить.

Терапия статинами и ингибиторами ангеотензинпревращающего фермента (АПФ) после инфаркта миокарда, наоборот, является дорогостоящей, но высокая стоимость оправдывается значительным увеличением выживаемости больных и снижением риска осложнений. Таким образом, оба вмешательства оправданны с экономической точки зрения.

Когда речь идет о профилактике, единственный правильный подход — ориентироваться на результаты контролируемых рандомизированных исследований, которые позволяют объективно оценить эффективность того или иного вмешательства.

По данным метаанализа крупномасштабных клинических исследований, частота сердечно-сосудистых осложнений (внезапной смерти, инфаркта миокарда) снижается на 2% при уменьшении уровня холестерина на 1%. Соответственно всем людям старше 20 лет рекомендуется определять содержание холестерина и липопротеидов высокой плотности (ЛВП) в крови (необязательно натощак), по крайней мере, один раз в 5 лет.

Лечение

Лечение начинают с лечения алкоголизма и попытки улучшения липидного спектра крови путем изменения образа жизни больного. В специальном исследовании изучено влияние образа жизни на течение ишемической болезни сердца (ИБС). В него были включены 48 больных в возрасте 35-75 лет со стенозирующим коронарным атеросклерозом, подтвержденным при коронарографии.

Пациенты основной группы строго соблюдали диету, занимались тренировками, бросили пить и курить, им была проведена антистрессовая психологическая тренировка. Через год в этой группе уровень холестерина сыворотки снизился на 24%, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – на 37%.

При коронарографии выявлено увеличение диаметра стенозированных участков коронарных артерий на 40%, в то время как в группе сравнения степень стеноза увеличилась. Кроме того, изменение образа жизни привело к уменьшению частоты приступов стенокардии на 91%.

Особое значение придают увеличению физической активности во всех возрастных группах – по крайней мере 30-45 минут в день не менее 5 раз в неделю. Это ходьба (3 км за 30 мин), езда на велосипеде (8 км за 30 мин), быстрые танцы (30 мин), плавание (30 мин). Возможна более интенсивная активность в течение большего времени.

Перед началом лечения необходимо исключить вторичную дислипидемию, причинами которой могут быть злоупотребление алкоголем (алкоголизм), гипотиреоз, болезни почек и печени, сахарный диабет.

Применение гиполипидемических средств, как правило, необходимо, если у пациента с дислипидемией имеются проявления ИБС (прежде всего стенокардия и инфаркт миокарда) или 10-летний риск ее развития превышает 20%, и особенно 40%. Целью терапии — снижение уровня общего холестерина менее 190 мг/дл, холестерина ЛПНП менее 115 мг/дл.

* * *

Хронический алкоголизм

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика