Лечение ренального острого повреждения почек

Лечение ренального острого повреждения почекКоррекция гиперволемии

Одна из первоочередных задач лечения ренального острого поражения почек (ОПП – достижение нормоволемии (предупреждение развития отека легких) у пациентов из групп риска. Большинство пациентов с ренальным ОПП отличаются наличием признаков гипергидратации и артериальной гипертензии.

На начальном этапе для борьбы с гипергидратацией используют петлевые диуретики. Перед их применением необходимо убедиться в том, что ОПП не связано с тромбозом почечных вен или артерий.

Введение петлевых диуретиков начинают обычно с тестовой дозы в виде болюса фуросемида внутривенно 40 или 80 мг. Результат введения этих доз ориентировочно соответствует ответу на инфузию фуросемида соответственно 10 или 20 мг/ч. Наиболее частые причины неэффективности диуретической терапии изложены в таблице ниже. 

Причины резистентности к диуретикам

Лечение ренального острого повреждения почек

В одном из наиболее уважаемых руководств по фармакотерапии приводится следующая схема высокодозного лечения фуросемидом, за исключением ОПП на фоне нефротоксичных и/или гепатотоксичных препаратов.

Лечение ренального острого повреждения почек

Схема терапии фуросемидом при остром повреждении почек

Следует учитывать, что при скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 20 мл/мин скорость введения фуросемида не должна превышать 4 мг/мин.

Длительная инфузия больших доз (более 1 г/сут) фуросемида с отсроченным в связи с этим гемодиализ (ГД) по сравнению с ранним началом ГД при тяжелой ОПП сопряжена с увеличением смертности, особенно при наличии алкоголизма.

По опыту нашей клиники после устранения всех причин резистентности к диуретикам целесообразна инфузия фуросемида при помощи инфузомата максимально не более 20 мг/ч. Если эффект отсутствует при наличии показаний, необходимо начинать заместительную почечную терапию (ЗПТ).

Коррекция артериальной гипертензии (основные группы препаратов)

Ренальное ОПП практически всегда ассоциируется с повышением артериального давления (АД). В настоящее время известны несколько групп антигипертензивных препаратов, особенности применения которых будут изложены ниже.

Ингибиторы АПФ. В связи с тем, что почки участвуют в выведении большинства иАПФ или их метаболитов, начальная доза препарата должна соответствовать величине СКФ.

Ингибиторы АТ1-ангиотензиновых рецепторов. Почечная экскреция большинства ингибиторов АТ1-рецепторов невелика, поэтому коррекции дозы при снижении СКФ, как правило, не требуется.

Блокаторы кальциевых каналов (БКК). В плане лечения ОПП нас интересует только блокада кальциевых каналов L-типа. Ауторегуляция почечного кровотока прямо взаимосвязана с сократимостью Са-зависимых гладких мышц артериол. Воздействие БКК на L-кальциевые каналы сопровождается перимущественным снижением тонуса афферентной артериолы.

Коррекция гиперкалиемии

Основная цель лечения гиперкалиемии состоит в том, чтобы предотвратить неблагоприятные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Методы лечения должны решать три основные задачи:

1) устранять влияние гиперкалиемии на клеточную мембрану (снижение потенциала покоя и амплитуды потенциала действия, потенциирует развитие нарушений ритма и проводимости);

2) обеспечивать перемещение калия из внеклеточного во внутриклеточное пространство;

3) обеспечивать нормальную экскрецию калия.

Тактика лечения основывается на выраженности гиперкалиемии. Так, при уровне калия сыворотки в пределах 5,5-6,0 ммоль/л, как правило, не возникает патогномоничных клинических симптомов и характерных изменений на ЭКГ.

В данной ситуации достаточно ограничения приема калия с пищей и отмены лекарственных средств, повышающих содержание калия (в первую очередь калийсберегающих диуретиков, (3-адреноблокаторов, НПВП, иАПФ). Также следует исключить продукты с высоким содержание калия и резко ограничить продукты с умеренным его содержанием.

При сохраняющейся олигурии и уровне калия в крови больше 7 ммоль/л больной нуждается в проведении гемодиализа или гемофильтрации. Если такая возможность отсутствует, используют следующую схему.

  1. На первом этапе лечения следует снизить или устранить вероятность развития аритмии. С этой целью лечение начинают с введения 10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно в течение 3-5 мин под контролем кардиомонитора. Кальций – это антагонист по отношению к действию калия на клеточную мембрану, но не влияет на концентрацию калия в сыворотке крови. Изменения на ЭКГ видны уже через 1-3 мин и сохраняются в течение 30-60 мин. Если на ЭКГ признаки гиперкалиемии сохраняются, у пациентов, не получающих сердечные гликозиды, инфузию можно повторить через 5-10 мин.
  2. На втором этапе следует предпринять меры для перераспределения калия из внеклеточной жидкости во внутриклеточную за счет активации работы K/Na-АТФазы. Этого можно достичь двумя способами. Первый – инфузия глюкозо-инсулиновой смеси (150 мл 40% раствора глюкозы + 20 ЕД инсулина короткого действия) в течение 30 мин. Эффект наступает через 20 мин, достигает максимума через 30-60 мин, сохраняется до 6 ч. Второй способ — введение селективных бета2-агонистов. Чаще всего используют 2,5 мл 0,1% раствор сальбутамола для ингаляций при помощи небулайзера. Эффект наступает через 20 мин, максимальное действие – через 90-120 мин. Сальбутамол может быть использован как в виде монотерапии, так и в комбинации с глюкозо-инсулиновой смесью. При наличии признаков метаболического ацидоза в течение 60 мин вводят 200 мл 4% раствора бикарбоната натрия.
  3. На третьем этапе проводятся мероприятия по выведению калия из организма. Сначала вводят 100 мг фуросемида внутривенно болюсом с переходом на инфузию не более 20 мг/кг/ч.

Достижение эффекта может занять до 6 ч. При этом следует понимать, что все перечисленные меры – только способ подготовить пациента к проведению сеанса гемодиализа.

Коррекция метаболического ацидоза

Метаболический ацидоз характеризуется снижением pH крови и уменьшением концентрации бикарбоната плазмы вследствие потерь бикарбоната или накопления других кислот, кроме угольной (например, молочной).

Для коррекции метаболического ацидоза используют 4% раствор гидрокарбоната натрия или 3,66% раствор трометамола. Для расчета необходимого количества препарата существует ряд формул. И хотя все они не идеальны, чаще всего используют следующие:

Для 4% раствора гидрокарбоната натрия:

объем, мл = (дефицит оснований, ммоль/л х масса тела, кг) / 2

Однако исходя из собственного опыта, стоит ввести «нагрузочную» дозу – 100 мл 4% раствора бикарбоната натрия в течение 40-60 мин, затем вновь определить показатели КОС. Как правило, указанной дозы препарата бывает достаточно для поддержания pH выше 7,2. Стремиться к быстрой полной нормализации метаболического ацидоза не следует, так как это может привести к гипернатриемии.

Обычно применяемый при гипернатриемии и метаболическом ацидозе трометамол при олигурической ОПП использовать не следует. А метаболическим ацидозом, требующим парентеральной коррекции, сопровождается, как правило, именно такой вариант ОПП. Связано это с тем, что препарат выводится с мочой и его ретенция сопровождается увеличением осмолярности крови и опасна в плане развития отека легких.

* * *

Почки: заболевания и лечение почек

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика