Алкоголизм и острый коронарный синдром

Алкоголизм и острый коронарный синдромОстрый коронарный синдром

В нарушении коронарного кровообращения играют роль расстройства его регуляции, ЦНС, изменения содержания ряда гормонов и медиаторов в крови и местные сосудистые механизмы. Важность последних определяется функцией эндотелия сосудов.

Именно в эндотелии происходит модуляция сократимости гладкомышечного слоя и пролиферации сосудистой стенки, функции тромбоцитов и свертывания крови. Нарушение функции эндотелия приводит к преобладанию вазоконстрикторных реакций, адгезии тромбоцитов и моноцитов и пролиферации гладкомышечных клеток сосудистой стенки, что и вызывает развитие острой коронарной недостаточности. Это явление нередко встречается при алкоголизме

Вазоконстрикция связана в большей степени с освобождением эндотелина-1 или нарушением секреции простациклина и оксида азота, оказывающих вазодилатирующее действие, а также усилением тромбообразующих свойств крови. Одновременно отмечают повышение симпатической активности и уровня циркулирующих катехоламинов, активацию бета2-адренергических и серотонинергических рецепторов тромбоцитов, что способствует их агрегации.

Полагают, что выраженность нарушений коронарного кровообращения при нестабильной стенокардии (НС) или остром коронарном синдроме в первую очередь зависит от агрегации тромбоцитов. Тромбоциты реагируют на повреждение целостности эндотелия адгезией за счет распознавания гликопротеиновыми рецепторами IIb/IIIa адгезивных белков субэндотелиального матрикса.

В развитии острой коронарной недостаточности придают значение изменениям гемостаза с гиперкоагуляцией. Отклонение от нормы ряда показателей свертывания крови (повышение уровня фибриногена, факторов свертывания VII, VIII, Виллебранда, снижение фибринолитической активности, нарушение баланса между тканевым активатором плазминогена и его ингибитором) служит фактором риска прогрессирования атеросклероза и обострений ИБС.

Липопротеин (а), представляющий собой модифицированную форму липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), влияет на фибринолиз, предупреждая связывание плазминогена с рецепторами клеток. Он дает протромботический эффект, в том числе влияет на взаимодействие тканевого активатора плазминогена с фибрином. Это – нередкое явление при алкоголизме.

Содержание липопротеина (а) позволяет прогнозировать течение ишемической болезни сердца (ИБС). Мощным прокоагулянтом является также С-реактивный белок – маркер острого воспаления.

Таким образом, развитие и прогрессирование атеросклероза и ИБС и ее обострений, видимо, связано с взаимодействием множества факторов, роль которых не всегда одинакова. Факторы, модулирующие развитие острого коронарного синдрома, следующие.

Коронарные:

♦ локализация коронарного поражения;

♦ распространенность и тяжесть стеноза;

♦ выраженность разрыва или эрозии бляшки;

♦ выраженность воспаления;

♦ эндотелиальная дисфункция;

♦ степень вазоконстрикции;

♦ распространенность коллатералей.

Тромботические:

♦ агрегация и реактивность тромбоцитов;

♦ активность лейкоцитов;

♦ состояние факторов свертывания;

♦ уровень тканевых факторов бляшки;

♦ уровень фибринолитической активности;

♦ вязкость крови.

Системные:

♦ ритм и артериальное давление;

♦ уровень катехоламинов (курение, стресс);

♦ уровень холестерина и других липидов.

Больные нестабильной стенокардией

В целом прогноз нестабильной стенокардии (НС) более благоприятный, чем у больных инфарктом миокарда. Так, смертность в течение года у больных НС оказалась в 10 раз ниже.

У больных НС нередко обнаруживают повышение содержания С-реактивного белка в крови, которое считают проявлением активного воспалительного процесса и показателем высокого риска инфаркта миокарда, в том числе у лиц без клинических признаков обострения ИБС, но имеющих алкоголизм.

Во многих странах распространена классификация нестабильной стенокардии, предложенная Е. Braunwald.

По тяжести:

Класс I. Впервые возникшая, тяжелая или нарастающая стенокардия (продолжительность менее 2 мес„ возникающая более 3 раз в день и все чаще при меньшем напряжении, отсутствие боли в покое последние 2 мес.).

Класс II. Стенокардия покоя, подострая (стенокардия покоя в пределах предшествующего месяца, но не в пределах последних 2 сут).

Класс III. Стенокардия покоя острая (имевшая место последние 2 сут).

Клинические обстоятельства:

Класс А. Вторичная нестабильная стенокардия (усиление миокардиальной ишемии в связи с анемией, гипотонией, тахиаритмией).

Класс Б. Первичная нестабильная стенокардия.

Класс В. Постинфарктная нестабильная стенокардия (в пределах 2 недель после документированного инфаркта миокарда).

В диагностике НС основное значение имеют расспрос больного, ЭКГ и определение активности кардиоспецифических ферментов в крови. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет отсутствие при НС существенного повышения активности кардиоспецифических ферментов в крови, прежде всего тропонина.

В связи с трудностями дифференциальной диагностики мелкоочагового инфаркта миокарда и НС, протекающей с очаговой дистрофией миокарда (очагами гибернации), вошел в обиход термин «острый коронарный синдром».

Этот термин правомерен в начале обострения ИБС, так как нередко диагноз удается уточнить лишь через 6-9 часов заболевания, когда можно оценить выраженность гиперферментемии, сопутствующей острому коронарному синдрому. Если в первые 7-10 дней активность ферментов крови не определяли, то установить окончательный диагноз вообще невозможно.

От острого коронарного синдрома, т.е. НС и мелкоочагового инфаркта миокарда, следует отличать крупноочаговый (трансмуральный) инфаркт миокарда, учитывая особенности его лечения и прогноза.

Данные специальных исследований

В последние годы для оценки состояния атеросклеротических бляшек (эрозия, трещина) используют инструментальные методы – коронарографию, внутрисосудистое ультразвуковое исследование, ангиоскопию, оптическую когерентную томографию (с применением световых волн), термографию. Наиболее доступна среди них коронароангиография. С помощью этого метода оценивают размеры бляшки, выраженность и распространенность стенозирующего процесса.

Проведение коронароангиографии оправданно, если обсуждается вопрос об оперативном лечении. При коронароангиографии у больных НС выявляют различные изменения.

Частота обнаружения стеноза трех крупных ветвей коронарных артерий составляет 40%, поражения левой основной коронарной артерии – 20%; у 10% больных стенозирующие изменения коронарных артерий отсутствуют (в этой группе прогноз наиболее благоприятен). В 40% случаев на коронарограмме имеются признаки тромбоза одной коронарной артерии.

Лечение острого коронарного синдрома (нестабильной стенокардии)

Больной острым коронарным синдромом и алкоголизмом требует госпитализации и обследования для исключения инфаркта миокарда (ИМ) на основании ЭКГ-данных и результатов оценки ферментов и тропонина крови. Одновременно решается вопрос об инвазивном обследовании и лечении, проведении коронарографии и ангиопластике со стентированием.

Это вмешательство следует проводить в первые 72 ч болезни, особенно важно – при высоком риске сердечно-сосудистых осложнений, которые часто встречаются при алкоголизме. Ранняя инвазивная стратегия (коронарография, выполненная в течение 24 ч после госпитализации) ассоциирована со снижением риска рецидива ишемии, меньшей продолжительностью пребывания в стационаре, меньшим количеством крупных кровотечений и серьезных неблагоприятных кардиальных событий.

Традиционная терапия острого коронарного синдрома

Лечение острого коронарного синдрома начинают с нитроглицерина, который предпочтительно вводить внутривенно путем длительной инфузии. Начальная доза составляет 5-10 мкг/мин, каждые 15 мин ее увеличивают на 10 мкг/мин до купирования боли или появления побочных эффектов в виде головной боли или артериальной гипотонии (систолическое АД должно быть не ниже 95-100 мм рт. ст.). При сохранении боли скорость введения препарата может достигать 200-300 мкг/мин, а инфузию продолжают 48-72 ч, однако чаще через 24 ч больного переводят на прием нитратов внутрь.

Предпочтительно применение изосорбида динитрата и изосорбид-5-мононитрата, которые обладают лучшей биодоступностью по сравнению с пролонгированными препаратами нитроглицерина. Пероральные бета-адреноблокаторы показаны всем пациентам с дисфункцией левого желудочка при отсутствии противопоказаний.

У пациентов с высоким риском развития кардиогенного шока (т.е. возраст > 70 лет, ЧСС >110 уд./мин, систолическое артериальное давление <120 мм рт. ст.) следует избегать раннего назначения бета-блокаторов, если систолическая функция левого желудочка неизвестна. Бета-блокаторы не следует вводить пациентам со стенокардией на фоне приема кокаина или при активном алкоголизме, так как они могут провоцировать спазм.

* * *

Алкоголизм: заболевания

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика