Звезды и алкоголь. Александр Абдулов

загрузка...

Звезды и алкоголь. Александр АбдуловАлександр Абдулов

Абдулов ушел в расцвете лет – ему было всего 54 года. И все же считать его судьбу трагической не стоит, ведь она была к нему благосклонна десятки раз, даже когда он ходил по краю…

Александр стал третьим сыном в семье Абдуловых. Особой радости от рождения третьего отпрыска родители не испытывали: зарплата у отца, театрального режиссера в Тобольске, была небольшой, и он не видел смысла в увеличении потомства.

Жизнь будущему актеру спасла ошибка врачей. Они заверили родителей, что на сей раз точно будет девочка, и те решили сохранить беременность.

В роддоме сердобольная роженица с соседней кровати предложила Людмиле Александровне поменяться малышами. «У меня третья девочка, у вас – третий мальчик, – спокойно рассудила она. – Вот и будет каждому из нас разнообразие». 

Однако отец от такого плана пришел в ярость. «Мой мальчуган и все тут!» – кричал Гавриил Данилович.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Абдулову пора на сцену!

Ребенком он рос неспокойным: учебу прогуливал, любил подраться. В одной из потасовок разозленный противник даже метнул в Сашу нож. Клинок пролетел всего в паре миллиметров от виска Абдулова…

О том, кем он хочет стать в будущем, Саша даже не задумывался. Его первым серьезным увлечением была музыка. На гитаре он играл песни «Битлз», носил длинные волосы, как у «ливерпульской четверки», и вечерами пропадал во дворах.

Чтобы заставить непоседливого Сашку учить уроки, старшему брату даже пришлось насильно его постричь. Мера подействовала: пока грива не отросла, Абдулов-младший сидел дома.

Истории наших читателей

загрузка...

Потом статного и сильного юношу увлек спорт: долгие годы он занимался фехтованием, даже получил звание мастера спорта СССР.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Отец надеялся, что хотя бы один из сынов пойдет по его стопам и свяжет свою жизнь со сценой. Сначала в театральный вуз пытался поступить старший, но провалился. Затем покорить сцену пробовал средний, и снова неудача.

Наконец, настал черед Александра. Чтобы утешить отца, он поехал сдавать экзамены в Театральное училище имени Щепкина. И… комиссию не убедил. Однако это лишь раззадорило Александра. Как это – он не подходит для сцены?!

загрузка...

Год проработал у отца в театре монтировщиком, а потом снова поехал покорять Москву. Вторая попытка оказалась удачной: Абдулова приняли в ГИТИС, где его педагогом стал Иосиф Моисеевич Раевский.

«Дурак был…»

Большой город подарил актеру и первую большую любовь. В 1973 году на танцах он познакомился с Татьяной, студенткой медицинского института. Высокая стройная блондинка с легкостью похитила сердце малоопытного парня.

Ради встреч с ней Александр стал прогуливать занятия. Ветреную девушку это вполне устраивало, она даже снабжала ухажера липовыми справками о болезни. Обман раскрылся неожиданно – в деканате заметили, что на медицинских документах совершеннолетнего Абдулова стоит штамп роддома, где и работала медсестрой Татьяна.

Скандал был громким, и Александр оказался на грани отчисления. Но судьба вновь ему улыбнулась: объявили выговор и простили.

Абдулов помчался к Татьяне, чтобы отметить эту удачу, но… застал ее с другим. Потрясение был настолько сильным, что несчастный парень решил покончить с собой. «Я закрылся в комнате общаги и вскрыл себе вены, – вспоминал Абдулов. – Долго смотрел, как кровь течет на пол, а потом потерял сознание. ..»

Очнулся горе-самоубийца в больнице. Ему повезло: сосед по комнате вернулся в общежитие раньше обычного. Почуяв неладное, он выбил дверь и вызвал скорую.

Эта попытка суицида была в биографии Абдулова не единственной. В 1976 году в Ленкоме артист увидел Ирину Алферову. Невероятно красивая и женственная актриса сразу покорила Александра.

Вместе с Ириной Александр пережил многое – творческие взлеты и падения, смерть близких… Однако в 1993 году Алферова заявила, что они должны расстаться.

Ирина мечтала о тихой семейной жизни, а он не мог отказаться от бесконечных актерских пирушек, «приключений» и увлечений на стороне. Так алкоголь начал сильно вмешиваться в жизнь Александа Абдулова.

Решение жены стало шоком для Абдулова. Ведь он думал, что они вместе навсегда, тем более что супруги венчались в церкви.

В приступе отчаяния (и алкоголизма, может быть?) он снова решил уйти из жизни. Сел в машину, разогнался до бешеной скорости и… отпустил руль. В аварии актер уцелел, а свои попытки покинуть этот мир позже комментировал с грустью: «Дурак был… Что тут добавишь?»

Опасный юмор

Абдулов был человеком веселым – причем шутил не только с друзьями и коллегами, но и с начальством, и даже с властью. Расцвет его карьеры пришелся на сложный период в истории СССР.

В мире – затяжная холодная война, у нас – вялотекущий застой. Из страны выслали писателя Солженицына, художника Шемякина, поэта Бродского; великие танцовщики Нуриев, Барышников и Годунов бежали сами…

На европейские гастроли Абдулова, конечно, выпускали, но в сопровождении охраны из сотрудников КГБ. Так, в Париже за ним приглядывали одновременно шесть человек.

Однажды, решив разрядить обстановку, Абдулов притворился, что на выходе из гостиницы не узнал своей «охраны-свиты». «Господа! – с улыбкой обратился он к советским ищейкам. – Вы случайно не знаете, как по-французски будет «Дайте мне политическое убежище?»»

Наступила свинцовая пауза, давшая понять, что шутка не прошла. «Я тебе дома переведу!» – наконец выдавил из себя самый плечистый верзила. Такая выходка могла стоить актеру карьеры…

«Берегись, Сашка!»

Немногие из отечественных актеров «заглядывали смерти в лицо» так же часто, как Александр Гаврилович. Однажды у театра к нему быстрым шагом направилась одна из поклонниц. Симпатичная девушка улыбалась и при этом за спиной что-то прятала.

«Почему-то я тогда подумал: «Берегись, Сашка!»» – вспоминал актер. И оказался прав: незнакомка, крикнув: «Так не достанься же ты никому!», плеснула в него серной кислотой. Спасли Абдулова природная ловкость и припаркованный рядом автомобиль.

В другой раз сумасшедший поклонник Алферовой метнул топор в голову Александра. Он, видите ли, не мог пережить, что актриса принадлежит другому! И снова Абдулов избежал гибели: вовремя повернулся лицом к маньяку и успел пригнуться.

Третий смертельно опасный случай произошел с актером прямо на съемочной площадке. В картине Эльдара Рязанова «Тихие омуты» он должен был объясниться девушке в любви, бросившись на капот ее машины.

В какой-то момент съемок ситуация вышла из-под контроля, автомобиль покатился вперед и столкнулся с другим авто. Абдулов оказался зажат между двумя бамперами.

От боли актер не мог даже кричать. В больнице врачи успокоили друзей и родню – жить будет, серьезных увечий нет.

Окончить свой жизненный путь актер мог и под водой. «Как-то раз я нырял под Севастополем, – рассказал он в одном из интервью. – Увидел интересный грот, решил заплыть, а назад вывернуть не смог! Думал, все… Еле развернулся, содрав плавки и кожу!»

А однажды Абдулов чудом не сел в самолет, который потом разбился. «Я опаздывал на съемки, а тут нашелся рейс с вылетом на полчаса раньше», – рассказывал актер.

Все на кону

Абдулов не раз испытывал судьбу и за покерным столом. «Играть в карты, пить водку и курить меня научила Татьяна Пельтцер!» – всегда со смехом подчеркивал актер. Вот пить, курить и играть в карты Абдулову не надо было бы…

Азартный по своей природе, в покер он погружался с головой. Например, однажды не вставал из-за рулетки четверо суток. После падения «железного занавеса» играл в казино Барселоны, Монте-Карло, Атлантик-Сити, Лас-Вегаса.

Абдулову часто везло – однажды он выиграл за ночь полмиллиона рублей, но потом… всего за час их проиграл. В другой раз встал из-за стола с кушем в 30 тысяч долларов.

«Покер – это своего рода тот же театр, – любил повторять Абдулов. – Здесь каждый тоже играет роль. Играет тонко, зная психологию людей в совершенстве». Со временем Александр Гаврилович даже был избран почетным президентом Московской федерации спортивного покера.

Чтобы играть по-серьезному, актер продал одну из своих квартир на севере столицы. Правда, денег от этой сделки ему хватило всего на четыре месяца…

Остается лишь удивляться, как ему удалось избежать огромных долгов, из-за которых многие лезут в петлю. Наверное, снова вмешалась судьба.

Сгорел на работе

Последнее десятилетие своей жизни Александр Гаврилович был настоящим трудоголиком. Пробовал себя и как сценарист, и как оператор, и как режиссер, снимался в пяти-шести фильмах в год. Свое профессиональное безумие объяснял просто – хочешь все успеть, живи по максимуму сейчас: завтра может и не наступить.

Первым сдал желудок – открылась язва. Потом стало подводить сердце, начало скакать давление. Алкоголь, конечно, этому сильно способствовал.

По врачам Абдулов ходил редко и нехотя. «Некогда мне! – отмахивался он. – Да и потом, если в сорок у человека ничего не болит, значит, он мертв».

Последняя роль актеру выпала в фильме с жутковатым названием «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны». В этой ленте Владимира Фокина он сыграл художника без родины, больного раком…

Распрощавшись с Фокиным, Абдулов приступил к реализации собственного проекта – ленты «Выкрест». Однако во время съемок в Крыму ему стало плохо: в очередной раз обострилась язва желудка. Надо было бы отказаться от аккоголя…

Из Балаклавы актер был доставлен в 1-ю городскую больницу Севастополя. На сей раз он находился в настолько тяжелом состоянии, что перед операцией доктор спросил у него, кому позвонить в случае его смерти…

Операция прошла успешно. Придя в себя, Абдулов первым делом попросил принести ему телевизор и пачку сигарет. Конечно, дымить в больнице запрещено, но для известного актера сделали исключение.

«Саша всегда много курил, несмотря на все запреты врачей, – вспоминает его последняя супруга Юлия. – По несколько пачек в день!» Побороть пагубную привычку Александр Гаврилович пытался не раз, но от стресса неизменно набирал вес. Иногда до 40 лишних килограммов! В итоге решил: будет курить и жить на всю катушку, а там будь что будет.

Все в той же севастопольской больнице у артиста обнаружились другие серьезные проблемы со здоровьем. Обеспокоенный, он спешно вылетел на обследование в Израиль. Там Александр и услышал страшный диагноз – рак легких. Оперировать смысла нет, стадия последняя, четвертая.

«Я жил вширь»

Приговор врачей актер принял довольно спокойно. До самого конца продолжал работать, принимать гостей за щедро накрытым столом с алкоголем…

Он не отрицал диагноз, просто относился к нему по-своему. «Сколько человек проживет, зависит от его судьбы, – за пол года до смерти пришел к выводу Абдулов. – А вот как именно он свою жизнь проживет, зависит только от него самого. Я всегда жил вширь. Спросите меня, сколько мне сейчас лет, и я вряд ли отвечу точно…»

В итоге «прощальный» 2007 год стал для Абдулова максимально плодотворным. Он снялся в телесериалах «Ленинград» и «Капкан», в мелодраме Говорухина «Артистка». Наконец, взялся за «Гиперболоид инженера Гарина» – телеверсию культового творения Алексея Толстого.

Незадолго до нового 2008 года артиста все же пришлось госпитализировать – его самочувствие резко ухудшилось. С женой, старшим братом и мамой он держался подчеркнуто весело, но друзьям однажды признался: «Уже много месяцев все болит. Я устал…»

В самом начале 2008 года, 3 января, легенды отечественного кино не стало. После себя он оставил более 140 выдающихся актерских работ. Похоронили Александра Абдулова на Ваганьковском кладбище Москвы.

Алкоголизм и здоровый образ жизни

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий