Врач Александр Иванович Степаненко. Астенический синдром

Врач Александр Иванович Степаненко.Интервью врача Александра Ивановича Степаненко газете «Лечебные письма».

Александр Иванович, в своих беседах о здоровье вы всегда подчеркиваете роль двигательных нагрузок – в частности, для повышения иммунитета. Однако многие люди жалуются, что у них просто ни на что нет сил. Почему так происходит?

– Если речь не идет о конкретном, выявленном заболевании, то чаще всего причиной повышенной утомляемости, ослабления или утраты способности к физическому и умственному напряжению является астения. Для астенических состояний характерны энергодефицит, эмоциональная подавленность, нежелание вообще что-то делать и ощущение безысходности. На мой взгляд, безысходность гораздо надежнее ведет к смерти, чем все прочие вместе взятые факторы риска и любые стрессы, потому что исчезает само желание жить. Преодолеть это состояние можно только любовью и дружбой, уважением к интересам близких, творчеством. 

Астения бывает результатом длительных физических и умственных перегрузок, внезапных эмоциональных потрясений. Часто в основе астенических состояний лежат последствия черепно-мозговых травм, атеросклероз сосудов головного мозга, инфекционные поражения мозга – энцефалиты, менингиты, хронические заболевания различных органов и систем. И, конечно, всеобщая зараженность…

Зараженность? Чем?

– Всем. Бактериями, вирусами, грибками, паразитами. По некоторым данным, 98% населения имеют хронические инфекции. У каждого свой «букет», в том числе так называемые семейные инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы). Очень многие заражены трихомонадой. Эти инфекции не смертельны, но не дают человеку полноценно жить, выдерживать максимальные напряжения (я уже не говорю о таких опасных инфекционных заболеваниях, как туберкулез).

Стоит только попасть в условия, когда погода резко меняется, перегреться, переохладиться, побыть на ветру, поработать на улице, просто уехать в другую климатическую зону, перенапрячься физически – сразу же вылезает какая-нибудь инфекция, как, например, герпес в критические дни – а он далеко не безобиден.

Удалить такие инфекции трудно, а вот повредить неправильным лечением микробиоту, то есть наш «внутренний мир», который работает в согласии с телом, придавая ему силы, – очень легко. Как и заработать какую-то инфекцию повторно.

Что это за «внутренний мир», состояние которого мы то и дело нарушаем?

– Это наш собственный микромир. Количество микроорганизмов, живущих на человеке и внутри него, значительно больше, чем клеток тела.

Более того, между телом и его «внутренним микромиром» есть определенная связь. В момент максимальных нагрузок действия тела и его микробиоты становятся согласованными: микроорганизмы обеспечивают возросшие потребности организма.

Например, в кишечнике, в среднем, живет свыше 3000 разных видов микробов, которые сохраняют равновесие внутренней среды, уничтожая новые виды, поступающие внутрь с пищей и питьем. Это очень существенный механизм, защищающий человека от вторжения болезнетворных факторов. Главное – чтобы он не нарушился, поэтому перегружать его не следует.

Привычная пища, попадая в кишечник, расщепляется и перерабатывается своими, наиболее приспособленными для этого бактериями, спектр которых индивидуален, как отпечатки пальцев, и зависит от места рождения, микрофлоры матери, перенесенных ранее заболеваний и характера питания.

Как же уберечь свою естественную микрофлору?

– Если вы исключаете из диеты какой-то привычный для себя продукт, то достаточно двух месяцев для потери «памяти усвоения», то есть микроорганизмы, которые помогали его усваивать, подавляются, и вновь вводить этот продукт следует постепенно. То же самое относится к любым новым продуктам, БАДам, лекарствам – ко всему надо привыкать. Но когда основу питания составляет привычная пища, естественная микрофлора сберегается.

Чужеродным микроорганизмам прижиться в нас трудно. Если горячая пища переваривается в желудке, то холодная пища, особенно жидкая, да и любая прохладная жидкость из пищевода по малой кривизне желудка сразу стекает в кишечник. Это нормальный физиологический механизм.

Врач Александр Иванович Степаненко

Врач Александр Иванович Степаненко

Микроорганизмы, попадающие с пищей и питьем в кишечник, проходят через его просвет «транзитом», так как им не проникнуть через микробную пленку, выстилающую стенки кишечника, и организм их легко эвакуирует. Сама микробиота кишечника активно уничтожает «чужаков».

Вот почему все попытки вновь заселить кишечник даже полезными, хорошими лакто- и бифидобактериями обречены на провал. На самом деле работают и поддерживают наше здоровье только продукты их жизнедеятельности – так называемые экзометаболиты.

А живые микробные клетки?

– Живые бактерии, введенные в кишечник, например, с йогуртами, уничтожаются там за несколько суток. Да, они отчасти улучшают состояние микрофлоры, но не сами по себе, а только в тех случаях, когда образовались экзометаболиты.

Это подтверждает простой опыт. Если йогурт пропустить через особый фильтр, задерживающий микробные клетки, а затем ввести в кишечник только жидкость без клеток, но с продуктами обмена бактерий, то эта жидкость ускоряет рост «родной» микрофлоры кишечника в тысячи раз.

Тут может очень пригодиться многовековой опыт солений и квашений. Вот только современные рецепты плоховаты: они формируют вкус продукта, но не происходит главного – многократного накопления полезных продуктов обмена от полезных бактерий.

Вы сказали о связи астении с физическими или умственными перегрузками…

– Да, я убежден, что к астении приводят те или иные перегрузки на фоне сильных стрессов, выраженных телесных нарушений или хронических заболеваний, вызывающих энергодефицит. Именно энергодефицит – одна из главных причин ухудшения состояния, а порой и гибели пациента.

Даже активное лечение типа физиотерапевтических процедур, ЛФК, массажа, режимных мероприятий, грязей и т.п., то есть весь комплекс реабилитационного лечения – это перегрузки, поэтому их нужно начинать, основательно подлечившись от хронических инфекций и почистив организм, чтобы снизить энергодефицит.

Особенно осторожно надо включать программы выживания. В этом плане рекомендую гомеопатию, поскольку все гомеопатические средства – это яды, применяемые в микродозах. С их помощью включают одну из программ выживания (другие такие программы запускаются голоданием, охлаждением-прогреванием, кровопусканием, высокой физической нагрузкой, в том числе дыхательными упражнениями).

Как предотвратить астенический синдром?

– Существуют способы гигиены и профилактики, которые сложились на протяжении веков. К примеру, традиция русских староверов требовала неукоснительного соблюдения гигиенических требований: чашка и ложка у каждого должны быть свои, гость обязательно принимал баню и переодевался.

При серьезных заболеваниях применялись карантины и временная изоляция. Перед боем люди переодевались во все чистое. Практика Иисусовой молитвы, сохранившаяся в монастырях до сих пор, непосредственно включает одну из программ выживания, поскольку эта молитва произносится с ритмичным вдохом, выдохом и «довыдохами».

В плане гигиены надо регулярно очищать нос и рот. В нос можно закапывать разбавленный сок каланхоэ, гипертонический раствор соли, дышать над хреном, чесноком. Рот полоскать гипертоническим раствором, настоем шалфея, ромашки и т.д., а затем – водой с эфирными маслами.

Полную гигиену рта делаем 2 раза в день, но еще полощем после каждой еды. Зубные пасты действуют как абразив, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

Для подавления процессов гниения хороши кедровая живица, прополис, полоскания и натирание маслами. При протезировании зубов пожилым людям лучше пользоваться накладными протезами, чем мостами или имплантами, чтобы избежать воспалений.

Требует ли астения особого питания?

– При астенических состояниях, а также стрессах и перегрузках, обязательна белковая диета. В ряде случаев рекомендуется даже употребление мясной пищи на ночь – это вынужденная мера, чтобы уменьшить риск снижения белкового синтеза и ослабления обменных процессов, которые часто ведут к снижению иммунитета, нарушениям сосудистой стенки, застою, спазмам и тромбозам. Поэтому чистки и разжижение крови, улучшение микроциркуляции и правильная работа капиллярной сети – едва ли не самая важная задача при лечении астенических состояний.

Что касается диеты в целом, то она должна быть естественной и привычной, без экзотики. Помните, что цикл обмена инсулина – около 4 часов, поэтому принимать пищу чаще нецелесообразно. Питание «в режиме кафетерия», то есть частый прием сладостей и сладких напитков, способствует диабету, астенизирует и прибавляет вес.

Рекомендуете ли вы какие-то упражнения при астенических состояниях?

– Единственный тип упражнений, которые следует выполнять, если человек астенизирован, – это упражнения для мышц брюшного пресса. При небольшом улучшении состояния можно добавить махи ногами и руками, вращения и перевернутые упражнения (типа подвешиваний, когда голова ниже туловища, или стойки на голове).

Прежде чем приступать к бегу, месяца два пользуйтесь велотренажером или бегайте в воде по грудь, держась за бортик бассейна. В беговые тренировки обязательно включайте ускорения и растяжки.

И еще очень важный момент: любые тренировки должны иметь физиологическую цель. Просто нагрузка без цели, как и перетренировка, нередко приводит к травмам.

То же самое и в обыденной жизни. Если человека все время гнать, не учитывая его физиологических возможностей, то продолжительный дистресс довольно быстро выведет его из строя. И первой нарушается микроциркуляция – капиллярное кровообращение, особенно у курильщиков.

Давайте подведем итог. Что делать для избавления от астении?

– Состояние астении я представляю как общее падение энергетических возможностей человека, вызванное стрессами и сопутствующим инфицированием. В этом состоянии человек теряет волю, слабеет. Он просто не выдерживает нагрузок и стрессов.

Ему бы полежать, отдохнуть, полечиться, но жизнь не ждет – так и случаются беды. С другой стороны, нарушения привычного активного образа жизни, жизненного ритма, длительный лежачий режим губительно отражаются на здоровье.

Поэтому лечение астении требует осторожного возвращения к правильному образу жизни, полноценного разнообразного питания и умеренных физических нагрузок. Основной закон жизни – это чистая еда, чистая вода, чистый воздух и соблюдение жизненных ритмов.

С врачом Александром Степаненко беседовал Александр ГЕРЦ

Газета «Лечебные письма», №19, 2016

* * *

Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика