Здоровый сон, стресс и сон

загрузка...

СтрессСовременные направления изучения сна человека

В исследованиях сна человека, ведущихся на современном этапе, можно очертить два основных направления. Первое из них включает в себя разнообразные аспекты изучения сна в рамках клинической медицины – от решения прикладных диагностических задач до формирования новых концептуальных подходов в медицинской науке. Второе направление составляют исследования ночного сна здоровых людей в контексте общей проблемы адаптации человека.

Выяснение роли здорового сна, его адаптивной функции, изучение закономерностей изменения структуры сна под влиянием внешних факторов в естественных и экспериментальных условиях составляет основное содержание многочисленных исследований. Совершенно очевидно, что в повседневной жизни современному человеку чаще всего приходится испытывать влияние эмоциогенных стрессорных факторов, физической нагрузки, интенсивной умственной работы, шума – остро стоящей в урбанизированных регионах проблемы, в зависимости от рода занятий подвергаться депривации сна. 

Эффекты депривации сна

К настоящему времени достаточно полно изучены поведенческие, биохимические, психологические, электрофизиологические и терапевтические эффекты тотальной и избирательной депривации сна. Установлено, что депривация сна ведет к повышенной эмоциональной и вегетативной лабильности, снижению мотивационно-побудительного поведения и ассоциативной памяти, возрастанию тревожности, некоторым функционально-неврологическим расстройствам (нистагмоид, тремор рук, дисдиадохокинез, дизартрия).

Изменение общего метаболизма сводится к увеличению потребления пищи вследствие повышенного голода, потере массы тела. Известно, что после лишения сна усиливается обмен серотонина и катехоламинов, снижается содержание АКТГ в плазме крови. По данным изучения электрической активности мозга изменяются межполушарные взаимоотношения, усиливается синхронизация.

Исследователи единодушны в мнении о том, что в первую восстановительную ночь после депривации сна доля дельта-сна значительно повышается. Это справедливо для различных возрастных групп, для категории хорошо и плохо спящих, при разнообразных модификациях режима сна и бодрствования.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

При анализе структурно-циклической организации сна в восстановительную ночь выявлено преимущественное увеличение представленности дельта-сна во 2-м и 3-м циклах сна главным образом за счет 4-й стадии. Закономерность прироста дельта-сна в первую восстановительную ночь позволила определить «норму реакции» в ответ на суточное лишение сна.

Так, процент фазы быстрого сна практически не меняется после депривации сна в первую восстановительную ночь. Хотя результаты некоторых исследований также свидетельствуют как об увеличении, так и об уменьшении представленности быстрого сна.

Обсуждая последствия депривации сна, можно сделать следующие выводы. Для человека дельта-сон является жизненно важным состоянием.

Истории наших читателей

загрузка...

Его прирост в восстановительную ночь, очевидно, связан с репаративными процессами в мозге, компенсацией психической деятельности после длительного бодрствования, потребностью в нормализации процессов метаболизма и терморегуляции. Фаза быстрого сна для человека в данном контексте имеет второстепенное значение. Разнообразие выраженных сдвигов в функциональном состоянии организма, остаточные явления после первой восстановительной ночи, частота психосоматических заболеваний людей, подвергшихся депривации сна, позволяют говорить о нем как о нежелательном и вредном состоянии, которого следует по возможности избегать.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Шум и сон

Было установлено, что уровень заболеваемости выше среди людей, проживающих близ аэропортов, автомобильных дорог и производств, в течение дня работающих при высоком шумовом фоне. Этот контингент чаще подвержен неврозам, депрессивным состояниям, гипертонической болезни, инсомническим расстройствам.

Исследования влияния шума на сон показали, что шумовой фон в течение ночи свыше 30 дБ нарушает качество сна, о чем в первую очередь свидетельствуют субъективные отчеты.

загрузка...

Снижение уровня шума немедленно приводит к увеличению доли дельта-сна и фазы быстрого сна с сопутствующим снижением частоты пробуждений в течение ночи и частоты сердечных сокращений в целом по сну. Отмечено, что у пожилых людей при этом наблюдается преимущественное увеличение представленности фазы быстрого сна по сравнению с дельта-сном. Вне зависимости от наличия жалоб на нарушения сна у людей, спящих при повышенном шумовом фоне, редуцируется дельта-сон, имеется тенденция к учащению пульса во сне, а шансы получить психическое расстройство возрастают.

Влияние физической нагрузки на сон

Эмпирические наблюдения свидетельствуют о том, что после физической нагрузки улучшается качество сна. Финские исследователи, проведя анкетирование свыше 1500 здоровых людей, подтвердили этот факт.

Одна треть респондентов различного возраста и пола отметила, что после физических упражнений, выполненных во второй половине дня, ускоряется засыпание, углубляется сон, а утром ощущается прилив бодрости. По материалам анкет, «физические упражнения» занимали первое место среди факторов, улучшающих качество сна, опережая «чтение» и «прослушивание музыки» перед сном, «тепловые и водные процедуры», «соблюдение режима дня».

Исследователи предполагают, что положительный эффект физических упражнений на сон связан с психологических и физическим расслаблением, небольшим разогреванием тела с последующим снижением внутренней температуры. Редкие случаи негативного влияния интенсивных тренировок поздним вечером (после 20.00) на качество последующего ночного сна рассматривают как результат избыточной активации симпатоадреналовой системы и чрезмерного повышения температуры тела. Делается вывод, что физические упражнения субъективно улучшают качество последующего ночного сна.

Было выявлено, что утренняя физическая нагрузка не вызывает количественных и качественных изменений в структуре ночного сна, за исключением сокращения латентного периода 4-й стадии медленного сна. В то же время после вечерней физической нагрузки в структуре сна отмечались существенные изменения.

Возрастала продолжительность сна, сокращались латентные периоды 1-й, 3-й и 4-й стадий сна, а латентный период ФБС увеличивался. При этом представленность 1-й стадии сна уменьшалась, а дельта-сна – увеличивалась преимущественно за счет 4-й стадии. Полученные данные свидетельствуют о том, что вечерняя физическая нагрузка оказывает положительное влияние на структуру ночного сна.

Таким образом, физическая нагрузка может быть использована как профилактическое средство для коррекции инсомнических расстройств. При этом нагрузка должна проводиться во второй половине дня, быть длительной и сопровождаться значительными энерготратами, не являться стрессогенной, т.е. не сопровождаться чрезмерной симпатоадреналовой активацией, а значит, не приводить к активации механизмов бодрствования.

Влияние умственной нагрузки на сон

Оценка влияния интенсивной умственной деятельности (умственной нагрузки) на последующий сон – один из наиболее сложных вопросов. С одной стороны, известно немало случаев творческой активности во сне. Достаточно сказать о фактах открытия во сне периодической системы химических элементов и формулы бензола.

Решение сложных задач во время сновидения и тесная связь последних с фазой быстрого сна позволяют говорить о ведущей роли фазы быстрого сна для высших мозговых функций. С другой стороны, объективные исследования свидетельствуют как об увеличении/уменьшении представленности отдельных фаз и стадий сна, так и об отсутствии каких-либо сдвигов в структуре сна на фоне предъявления умственных нагрузок. Корректная оценка воздействия такой нагрузки весьма проблематична.

Прежде всего различны индивидуальные качества и подходы к эксперименту самих испытуемых. Поэтому следует индивидуально оценивать вербальный/невербальный характер, монотонность, стрессогенность нагрузки, творческий подход и степень утомляемости для каждого человека. К примеру, предэкзаменационная ситуация предъявляет одинаково высокие требования как к функциям запоминания и мышления, так и к эмоциональной сфере.

Доказано, что выполнение задач, связанных с концентрацией внимания, ведет к увеличению представленности фазы быстрого сна.

Группа исследователей под руководством Т.Н. Ониани (1976) изучали влияние на ночной сон заучивания иностранных слов и продолжительной игры в шахматы с положительным исходом партии. В обоих случаях не было выявлено изменений в структуре сна — ни в отдельных циклах, ни в параметрах фазы бвстрого сна, в том числе и в такой его характеристики, как плотность быстрых движений глаз. Выполнение испытуемыми интенсивной работы с активацией процессов внимания и памяти при нагрузке на слуховой и зрительные анализаторы приводило к сокращению латентного периода фазы быстрого сна и увеличению представленности фазы медленного сна.

Исследования, проведенные М.С. Муртазаевым и С.Н. Липовенко (1989), показали, что изменения в структуре ночного сна после дневной вечерней напряженной умственной деятельности имеют однозначную направленность и выражены в уменьшении представленности дельта-сна и увеличении представленности фазы быстрого сна. Однако после дневной умственной нагрузки эти изменения происходят в 1-м цикле сна, а после вечерней – главным образом во 2-м цикле.

Здоровый сон

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий