Сон и расстройства сна у женщин

СонПроблема расстройства сна у женщин

Человеческая жизнь, как известно, делится на определенные периоды: детство, отрочество, молодость, зрелость, старость. Наступление каждого возрастного периода сопровождается физиологическими изменениями цикла «сон-бодрствование».

Проводимые ранее научные изыскания в области медицины сна в основном были связаны с изучением сна у мужчин. Нами были проведены исследования, посвященные формированию нарушения дыхания во время сна у лиц мужского пола в различных возрастных периодах. Однако результаты ряда исследований последнего десятилетия подтверждают тот факт, что женщины, в отличие от мужчин, имеют более высокий риск возникновения нарушений сна (12,4 против 9,9%)

По данным ряда авторов, женщины чаще, чем мужчины, предъявляют жалобы на неудовлетворительное качество сна. Однако, при проведении полисомнографических исследований была выявлена несколько иная картина: сон женщин оказался более качественным, что несколько диссонирует с его субъективным восприятием.

Женщин отличает множество возрастных периодизаций жизненного цикла, каждый из которого характеризуется своими физиологическими особенностями (менструальный цикл, беременность, лактация, климактерический период) и различными гормональными сдвигами, что не может не отражаться на такой важной составляющей качества жизни, как сон.

В этой статье авторы предприняли попытку отразить особенности сна и его расстройств в различные периоды жизни женщины, представили, наряду с литературными данными, некоторые собственные результаты, полученные в Сомнологическом центре, лаборатории патофизиологии, физиологии и патологии эндокринной системы ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека». Большой цикл работ был проведен также на базе Иркутского областного перинатального центра.

Особенности сна у женщин, связанные с менструальным циклом

Характерная кривая гормонального профиля, связанная с фолликулярной и лютеиновой фазой, балансом эстрогенов, прогестерона и фолликулостимулирующего гормона определяет качественные и количественные характеристики сна. Характерные дисфорические нарушения, связанные с понижением общего тонуса, ухудшением настроения, преходящими нарушениями сна, входят в общую картину так называемого предменструального синдрома (ПМС). Нередко все нарушения сна связаны с трудностями засыпания, частыми ночными и затрудненными утренними пробуждениями, что свидетельствует о нарушении регуляции цикла «сон-бодрствование», значимо снижая качество жизни.

Интерес к изучению сна в различные фазы менструального цикла не ослабевает. Так, по данным, у женщин без ПМС в фолликулиновую фазу уменьшается представленность медленноволнового сна, но увеличивается процентное соотношение в общем времени сна ФБС-стадии (сон «быстрыми движениями» глазных яблок), тогда как в лютеиновую фазу наблюдается обратная картина.

Однако проведенный ПСГ (полисомногорафический) мониторинг в течение всего менструального цикла не выявил изменений количественных параметров сна, несмотря на частые жалобы на ухудшение его качества в предменструальный период. Более поздние исследования демонстрируют снижение качества сна в лютеиновую фазу у женщин с ПМС по сравнению со здоровыми женщинами, проявляющееся в увеличении процентной представленности в общем времени сна поверхностных стадий, уменьшении фазы быстрого сна (ФБС).

Таким образом, несмотря на достаточное количество подобных исследований и неослабевающий интерес к данной проблеме, полученные результаты противоречивы.

Обобщая результаты проведенных исследований и их неоднозначное трактование, мы склоняемся к мнению о вариабельности ФБС в течение всего менструального цикла, особенностях ЭЭГ-паттерна, которые связаны с циркадианными ритмами прогестерона, мелатонина и др.

Сон и беременность

С наступлением беременности сон меняется у большинства женщин, появляются жалобы на отсутствие чувства отдыха после сна, судороги в икроножных мышцах, увеличение числа ночных пробуждений. Наиболее значимыми патологическими состояниями являются обструктивные нарушения дыхания во время сна (ОНДС), приводящие к снижению оксигенации матери и, по данным ряда авторов, встречающиеся у 10-27% беременных.

В 2006-2009 гг. проводили исследование сна беременных Сомнологическим центром НЦ ПЗСРЧ совместно с Иркутским областным перинатальным центром (руководитель – д-р мед. наук, профессор Н.В.Протопопова).

После проведенного анкетирования 400 женщин (средний возраст – 27,5 ± 8,2 года), находящихся в III триместре гестации, с помощью расширенного опросника Стэнфордского центра изучения сна для анализа характера и длительности предъявляемых жалоб была выявлена общая характеристика нарушений сна у беременных. Затем было проведено полисомнографическое исследование по стандартной методике ПСГ у 31 беременной в III триместре, которые были разделены на 2 группы:

1-я группа – 23 беременных без клинических проявлений обструктивных нарушений дыхания во время сна;

2-я группа – 19 беременных с клиническими проявлениями обструктивных нарушений дыхания во время сна.

Полисомнографическое исследование

ПСГ-мониторинг проводился в специально оборудованной комнате, максимально приближенной к домашним условиям, использовалась система GRASS TELEFACTOR Twin PSG (Comet) с усилителем As 40 с интегрированным модулем для сна SPM-1 (USA) по стандартной методике.

Исследование осуществлялось в ночное время и длилось 7 ч с обязательным участием во время исследования врача акушера-гинеколога. Запись с одновременной видеосъемкой продолжалась непрерывно, в течение всего периода сна, а точнее – с момента выключения света до утреннего пробуждения.

Дополнительно на переднюю брюшную стенку беременной накладывались датчики для регистрации сердцебиения плода, таким образом в течение ночи проводилось кардиомониторирование плода. Наложение электродов и датчиков, монтаж и физиологическую калибровку, устранение возможных артефактов, определение и оценку стадий сна мы проводили в соответствии с рекомендациями и критериями американских экспертов A. Rechtschaffen и A. Kales (1968).

Диагностика ОНДС строится на выявлении характерных клинических проявлений, подкрепленных данными объективного исследования во время ночного сна. По Международной классификации расстройств сна, сочетание нескольких клинических проявлений является основанием для подозрения наличия нарушений дыхания во время сна и дальнейшего проведения углубленного ПСГ-исследования для подтверждения диагноза.

По нашим данным, распространенность нарушений сна среди беременных была достаточно велика и составила 78%, соответственно 22% опрошенных отметили отсутствие проблем со сном. Нарушения сна были представлены в виде клинических проявлений трех патологических состояний: обструктивных нарушений дыхания во время сна, инсомнии, синдрома беспокойных ног (СБН) и их сочетаний.

По данным анкетирования 400 беременных, наблюдавшихся в Областном перинатальном центре г. Иркутска в период с 2006 по 2008 г., нами получены следующие результаты: частота встречаемости клинических проявлений ОНДС составила 39,5%, инсомнических расстройств — 66,50%, синдром «беспокойных ног» встречался у 42% беременных.

Клинические проявления ОНДС имели место у каждой третьей беременной, что является новым фактом, так как данные нарушения чаще встречаются у мужчин (в соотношении 6-18:1). Авторы выделяют несколько причин такого полового доминирования. В первую очередь это действие прогестерона, являющегося «дыхательным стимулятором», увеличивающего гипоксический и гиперкапническийвентиляторные ответы на изменение РаО2 и РаСО2 в крови.

Уровень прогестерона в крови беременной в десятки раз больше, чем в небеременном состоянии, что позволяет реализовать все адаптационные механизмы в ответ на обструктивные нарушения дыхания во время сна. При такой экстрагенитальной патологии, как артериальная гипертензия и ожирение, не у всех беременных прогестерон является защитой.

По срокам возникновения клинические проявления ОНДС были распределены следующим образом: 39,2% женщин указали на их наличие до беременности; в I триместре данные жалобы отмечают 10,12% пациенток; во II триместре – 18,98%, а в III триместре – 31,7% беременных. Таким образом, нами выявлено увеличение частоты клинических проявлений ОНДС по мере увеличения срока беременности. Следует отметить, что клинические проявления ОНДС сохранялись на протяжении всей беременности до момента родоразрешения независимо от срока возникновения (рис. 10.1).

По результатам анкетирования было установлено, что инсомнией страдали 66,5% обследуемых беременных, до беременности инсомния была у 20,3% женщин.

Распределение беременных по сроку возникновения нарушений дыхания во время сна

Сон

Распределение беременных по сроку возникновения инсомнических расстройств

Сон

По мере прогрессирования беременности доля инсомнических расстройств увеличивалась: с I триместра на них указывали 14,3% беременных, со II триместра – 27,8%, с III триместра – 37,6% женщин. Независимо от того, с какого срока гестации присоединялись инсомнические расстройства, они, также как и ОНДС, сохранялись на всем протяжении беременности до момента родоразрешения.

Следует отметить, что с увеличением срока беременности увеличивалось число женщин с инсомнией — с 14,3 до 37,6% (рис. 10.2). ОНДС в структуре всех нарушений сна были отмечены у 52,56% беременных: в 11,54% случаев — в изолированном виде, в 18,59% – в сочетании с инсомнией и в 20,51% – в сочетании с инсомнией и СБН (табл. 10.1).

Следует отметить, что, несмотря на сочетание нескольких патологических состояний, они не всегда присутствовали одновременно, а могли присоединяться на разных сроках гестации у одной и той же беременной. Так, СБН в подавляющем большинстве случаев осложнял течение беременности только в III триместре.

Основные нарушения сна у беременных и их сочетание

Сон

Структура основных жалоб у беременных в исследуемых группах

Сон

В структуре основных жалоб беременных отмечается дневная сонливость, на нее указывают подавляющее большинство – 69,39%. Следует отметить, что данное состояние является физиологическим при беременности и сохраняется на всем ее протяжении, однако в наших исследуемых группах, как видно из табл. 10.2, жалобы на дневную сонливость предъявляли значительно чаще беременные из 2-й группы – 81,53% женщин, чем из 1-й группы – 47,73%.

Источник: Мадаева И.М. Особенности сна и его расстройств в различные периоды жизни женщины (из книги «Сомнология и медицина сна»).

* * *

Здоровый сон

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика