Прием врача-нарколога

Врач психиатр-наркологЧем может помочь нарколог?

Записаться на прием врача-нарколога может любой человек, который чувствует, что зависимость от алкоголя и наркотиков разрушает его жизнь и жизни его близких. Врач-нарколог – специалист, который разбирается в механизмах формирования зависимостей, знает специфику зависимости от различных видов психоактивных веществ, может определить, как далеко зашло заболевание и назначит подходящее пациенту лечение.

Нарколог определяет стратегию лечения, назначает медикаменты, которые помогут вывести из организма алкоголь и наркотики, а также решает, каким образом целесообразно лечить пациента: стационарно или амбулаторно.

Записываться на прием врача-нарколога можно без опаски. Существуют строгие этические нормы, регулирующие работу этого специалиста. Помощь оказывается анонимно и конфиденциально, а все терапевтические мероприятия проводятся при информированном согласии пациента. 

То есть вы будете в курсе, для чего врач назначает те или иные процедуры, какие они могут иметь побочные эффекты и почему их назначение было необходимым. В любой момент от лечения можно отказаться. Все эти условия необходимы для того, чтобы пациенты чувствовали себя в безопасности и ощущали, что контролируют ситуацию.

* * *

Прием врача-нарколога: сбор анамнеза

Врач психиатр-наркологКачественно проведенное обследование врачом-наркологом – это основа алгоритма ведения наркологических пациентов. Целью обследования является оценка психического состояния пациента в контексте его психиатрического анамнеза и текущего наркологического заболевания. Информация, полученная в ходе психиатрического обследования, используется в дальнейшем при формулировании заключения, постановке диагноза и формировании стратегии лечения.

Анамнестические сведения, необходимые для определения психопатологического состояния, врач-нарколог получает от пациента и одного или нескольких знающих его лиц (информантов). Сбор анамнестических сведений от информантов важен, поскольку на фоне наркологического заболевания пациенты бывают забывчивы, неконкретны, имеют речевые или иные когнитивные расстройства, ограничивающие информативность их рассказа.

Сбор анамнеза начинается с выяснения основных психиатрических жалоб с последующим сбором семейного анамнеза и анамнеза жизни пациента. Подобный алгоритм, в противовес выяснению основных жалоб пациента с последующим сбором истории настоящего заболевания, позволяет легче выявить причины и дополнительные факторы (помимо неврологического заболевания включающие и психические расстройства как таковые), которые могли спровоцировать возникновение психопатологической симптоматики, особенности личности пациента, а также его реакции на жизненные обстоятельства.

Первоочередной задачей врача психиатра-нарколога является выяснение основных психиатрических жалоб. В данном контексте под термином «основные психиатрические жалобы» подразумеваются возникшие когнитивные, аффективные, поведенческие расстройства или нарушения восприятия, на которые обращает внимание пациент, члены его семьи или другие информанты, и которые выявляет врач в ходе обследования.

Чаще всего основные жалобы озвучиваются самим пациентом (наркоманом или алкоголиком) в форме беспокоящих его симптомов расстройства психики, например, ощущения подавленности, слышания «голосов», забывчивости. После выявления жалоб врач должен тщательно их проанализировать.

После выявления основных жалоб врач психиатр-нарколог осуществляет сбор семейного психиатрического анамнеза. Как минимум стоит получить сведения о бабушках, дедушках, родителях, братьях, сестрах и детях пациента. Данные семейного анамнеза пригодятся на этапе дифференциальной диагностики, для оценки текущего семейного статуса и определения круга людей, способных осуществлять уход за пациентом.

После семейного анамнеза врач-нарколог выясняет анамнез жизни. В частности, необходимо собрать сведения о когнитивных и поведенческих расстройствах в детском возрасте, полученном образовании, труде, семейном статусе, характере взаимоотношений в семье, а также о религиозной принадлежности.

Помимо оценки преморбидного статуса сбор анамнеза жизни позволяет лучше понять пациента как личность и узнать особенности его или ее реакции на болезнь. Также данный этап обследования позволяет выявить интересы и предпочтения пациента, что имеет немаловажное значение для планирования терапии.

После анамнеза жизни врач-нарколог должен оценить текущее психосоциальное окружение пациента. Прежде всего выясняется жизненная ситуация больного, характер семейных и общественных взаимоотношений, повседневной активности. Затем врач приступает к сбору сведений об употреблении психоактивных веществ.

Одним из ключевых этапов обследования пациента является сбор общего медицинского анамнеза и оценка состояния органов и систем. Необходимо располагать актуальной информацией обо всех имеющихся заболеваниях и проводимом лечении, акцентируя внимание на факторах, которые могут влиять на психическое состояние пациента. Особое внимание должно уделяться выявлению принимаемых в настоящее время препаратов (включая безрецептурные), поскольку антихолинергические средства (например, антигистаминные препараты, используемые в качестве снотворных) могут способствовать возникновению делирия.

Нередко в ходе обследования специалисты пренебрегают характеристикой преморбидного статуса личности пациента, хотя данный аспект психиатрического обследования имеет ключевое значение. Личность описывается в контексте черт характера – устойчивых постоянных качеств индивидуума.

Первоочередной задачей врача-нарколога является выяснение основных психиатрических жалоб. В данном контексте под термином «основные психиатрические жалобы» подразумеваются возникшие когнитивные, аффективные, поведенческие расстройства или нарушения восприятия, на которые обращает внимание пациент, члены его семьи или другие информанты, и которые выявляет врач в ходе обследования. Чаще всего основные жалобы озвучиваются самим пациентом в форме беспокоящих его симптомов расстройства психики, например, ощущения подавленности, слышания «голосов», забывчивости.

После выявления жалоб врач психиатр-нарколог должен тщательно их проанализировать. Некоторые пациенты не могут дать достаточно информативные ответы. В таких случаях нужные сведения следует получить у других информантов. Такая необходимость бывает обусловлена забывчивостью, недостаточной конкретностью пациента или другими причинами непродуктивного общения.

* * *

Можно ли избавиться от зависимости? Зачем же нужен прием у врача-нарколога

Врач-наркологВрач психиатр-нарколог может помочь только в том случае, если пациент мотивирован на лечение. При наличии стойкой мотивации на исцеление терапевтические меры принесут результат: врач психиатр-нарколог и сам зависимый человек должны работать в команде, объединяя свои усилия против патологической зависимости. В противном случае неизбежны срывы и повторные обращения либо же возникновение уверенности в том, что лечение безрезультатно.

Важно, чтобы на сторону зависимого человека встала его семья. Поддержка очень важна в непростой период избавления от зависимости. Поэтому нередко близким людям пациента врача психиатра-нарколога требуется работа с семейным психологом.

Таким образом, залог успешного лечение – это сочетание следующих факторов:

— мотивация пациента: он должен по-настоящему желать быть исцеленным;

— помощь высококвалифицированного врача-нарколога, который будет прекрасно разбираться в своем деле и, что немаловажно, вызывать доверие пациента;

— работа с близким окружением пациента: близкие наркомана или алкоголика должны избавиться от любых форм созависимого поведения, а помочь им в этом могут только психологи и психотерапевты.

Не стоит тянуть с обращением к наркологу: чем раньше начато лечение, тем большего успеха удастся достичь на пути к здоровью.

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта