Прием врача-нарколога

загрузка...

Врач психиатр-наркологЧем может помочь нарколог?

Записаться на прием врача-нарколога может любой человек, который чувствует, что зависимость от алкоголя и наркотиков разрушает его жизнь и жизни его близких. Врач-нарколог – специалист, который разбирается в механизмах формирования зависимостей, знает специфику зависимости от различных видов психоактивных веществ, может определить, как далеко зашло заболевание и назначит подходящее пациенту лечение.

Нарколог определяет стратегию лечения, назначает медикаменты, которые помогут вывести из организма алкоголь и наркотики, а также решает, каким образом целесообразно лечить пациента: стационарно или амбулаторно.

Записываться на прием врача-нарколога можно без опаски. Существуют строгие этические нормы, регулирующие работу этого специалиста. Помощь оказывается анонимно и конфиденциально, а все терапевтические мероприятия проводятся при информированном согласии пациента.

То есть вы будете в курсе, для чего врач назначает те или иные процедуры, какие они могут иметь побочные эффекты и почему их назначение было необходимым. В любой момент от лечения можно отказаться. Все эти условия необходимы для того, чтобы пациенты чувствовали себя в безопасности и ощущали, что контролируют ситуацию.

Прием врача-нарколога: сбор анамнеза

Врач психиатр-наркологКачественно проведенное обследование врачом-наркологом – это основа алгоритма ведения наркологических пациентов. Целью обследования является оценка психического состояния пациента в контексте его психиатрического анамнеза и текущего наркологического заболевания. Информация, полученная в ходе психиатрического обследования, используется в дальнейшем при формулировании заключения, постановке диагноза и формировании стратегии лечения.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Анамнестические сведения, необходимые для определения психопатологического состояния, врач-нарколог получает от пациента и одного или нескольких знающих его лиц (информантов). Сбор анамнестических сведений от информантов важен, поскольку на фоне наркологического заболевания пациенты бывают забывчивы, неконкретны, имеют речевые или иные когнитивные расстройства, ограничивающие информативность их рассказа.

Сбор анамнеза начинается с выяснения основных психиатрических жалоб с последующим сбором семейного анамнеза и анамнеза жизни пациента. Подобный алгоритм, в противовес выяснению основных жалоб пациента с последующим сбором истории настоящего заболевания, позволяет легче выявить причины и дополнительные факторы (помимо неврологического заболевания включающие и психические расстройства как таковые), которые могли спровоцировать возникновение психопатологической симптоматики, особенности личности пациента, а также его реакции на жизненные обстоятельства.

Первоочередной задачей врача психиатра-нарколога является выяснение основных психиатрических жалоб. В данном контексте под термином «основные психиатрические жалобы» подразумеваются возникшие когнитивные, аффективные, поведенческие расстройства или нарушения восприятия, на которые обращает внимание пациент, члены его семьи или другие информанты, и которые выявляет врач в ходе обследования.

Истории наших читателей

загрузка...

Чаще всего основные жалобы озвучиваются самим пациентом (наркоманом или алкоголиком) в форме беспокоящих его симптомов расстройства психики, например, ощущения подавленности, слышания «голосов», забывчивости. После выявления жалоб врач должен тщательно их проанализировать.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

После выявления основных жалоб врач психиатр-нарколог осуществляет сбор семейного психиатрического анамнеза. Как минимум стоит получить сведения о бабушках, дедушках, родителях, братьях, сестрах и детях пациента. Данные семейного анамнеза пригодятся на этапе дифференциальной диагностики, для оценки текущего семейного статуса и определения круга людей, способных осуществлять уход за пациентом.

После семейного анамнеза врач-нарколог выясняет анамнез жизни. В частности, необходимо собрать сведения о когнитивных и поведенческих расстройствах в детском возрасте, полученном образовании, труде, семейном статусе, характере взаимоотношений в семье, а также о религиозной принадлежности.

загрузка...

Помимо оценки преморбидного статуса сбор анамнеза жизни позволяет лучше понять пациента как личность и узнать особенности его или ее реакции на болезнь. Также данный этап обследования позволяет выявить интересы и предпочтения пациента, что имеет немаловажное значение для планирования терапии.

После анамнеза жизни врач-нарколог должен оценить текущее психосоциальное окружение пациента. Прежде всего выясняется жизненная ситуация больного, характер семейных и общественных взаимоотношений, повседневной активности. Затем врач приступает к сбору сведений об употреблении психоактивных веществ.

Одним из ключевых этапов обследования пациента является сбор общего медицинского анамнеза и оценка состояния органов и систем. Необходимо располагать актуальной информацией обо всех имеющихся заболеваниях и проводимом лечении, акцентируя внимание на факторах, которые могут влиять на психическое состояние пациента. Особое внимание должно уделяться выявлению принимаемых в настоящее время препаратов (включая безрецептурные), поскольку антихолинергические средства (например, антигистаминные препараты, используемые в качестве снотворных) могут способствовать возникновению делирия.

Нередко в ходе обследования специалисты пренебрегают характеристикой преморбидного статуса личности пациента, хотя данный аспект психиатрического обследования имеет ключевое значение. Личность описывается в контексте черт характера – устойчивых постоянных качеств индивидуума.

Первоочередной задачей врача-нарколога является выяснение основных психиатрических жалоб. В данном контексте под термином «основные психиатрические жалобы» подразумеваются возникшие когнитивные, аффективные, поведенческие расстройства или нарушения восприятия, на которые обращает внимание пациент, члены его семьи или другие информанты, и которые выявляет врач в ходе обследования. Чаще всего основные жалобы озвучиваются самим пациентом в форме беспокоящих его симптомов расстройства психики, например, ощущения подавленности, слышания «голосов», забывчивости.

После выявления жалоб врач психиатр-нарколог должен тщательно их проанализировать. Некоторые пациенты не могут дать достаточно информативные ответы. В таких случаях нужные сведения следует получить у других информантов. Такая необходимость бывает обусловлена забывчивостью, недостаточной конкретностью пациента или другими причинами непродуктивного общения.

Можно ли избавиться от зависимости? Зачем же нужен прием у врача-нарколога

Врач-наркологВрач психиатр-нарколог может помочь только в том случае, если пациент мотивирован на лечение. При наличии стойкой мотивации на исцеление терапевтические меры принесут результат: врач психиатр-нарколог и сам зависимый человек должны работать в команде, объединяя свои усилия против патологической зависимости. В противном случае неизбежны срывы и повторные обращения либо же возникновение уверенности в том, что лечение безрезультатно.

Важно, чтобы на сторону зависимого человека встала его семья. Поддержка очень важна в непростой период избавления от зависимости. Поэтому нередко близким людям пациента врача психиатра-нарколога требуется работа с семейным психологом.

Таким образом, залог успешного лечение – это сочетание следующих факторов:

— мотивация пациента: он должен по-настоящему желать быть исцеленным;

— помощь высококвалифицированного врача-нарколога, который будет прекрасно разбираться в своем деле и, что немаловажно, вызывать доверие пациента;

— работа с близким окружением пациента: близкие наркомана или алкоголика должны избавиться от любых форм созависимого поведения, а помочь им в этом могут только психологи и психотерапевты.

Не стоит тянуть с обращением к наркологу: чем раньше начато лечение, тем большего успеха удастся достичь на пути к здоровью.

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий